会員登録すると掲示板が見放題!
ゆうちょ銀行には12545件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの518件の本選考体験記、410件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
枠もたくさんあったしやはり通過率高いんでしょうか?
テストセンター使いまわそうか迷ってるのですが、みなさんの適性の出来具合の感覚を教えていただきたいです><
テストセンターの通過って何%程の正当かわかる方いますか?
締め切り一時間前に思い出して、頑張ってクリックしたんですが混んでいてできませんでした。12時過ぎてから確定のボタンを押したのですが・・・
締め切りすぎたから無理だと思っていたらテストセンターの案内が来ました。
ESだけ提出して、応募会社確定し忘れたのにテストセンターの受験案内、来た方いらっしゃいいますか}?
私は昨年7月に離職し4/1再就職しますがその間60社ほどの企業を受けました。受かれば良いといい考えは捨ててやはり自分が納得の良く企業を選ばれた方が良いと思います。
私も実際、先月末に内定辞退させて頂き、昨日、別の企業から内定頂きそちらで自分らしく仕事に取り組みたいと思っています。焦らず自分人身が本当にやりたい仕事、または入りたい企業に挑戦して頂きたいと思います。
頑張って下さい。何かありましたまた書き込んで下さいませ。
ありがとうございました(^O^)/
そやでー
目安がいまいちつかめません・
エントリーシートは多分Webだったと思います。
締め切りは明日ですよね?
お互い、がんばりましょう!
はじめまして。
一般職のボーナスはそれぞれ(夏・冬)何ヶ月分もらえるのでしょうか?冬は2,5ヶ月ぐらいと聞いたことがあるのですが・・・。また、営業手当というのは、どういったもので、いくらぐらいになるのでしょうか?
よろしくお願いします。
どんな印鑑を持っていけばいいのでしょうか?
結局どちらを選ばれたんですか?
遅れてごめんなさい。
残業は店舗によって様々ですが、うちのところは月10~20時間程度です。手取りは組合や保険入るとか13万前後になってしまいます((+_+))
エリア内でも通える範囲だったら、他県もあります。家が県境なら可能性はありますね。
こんな低月給でも、12月のボーナスに加え営業手当がつくらしいのでちょっとは多くもらえるのではないかと期待しています。
大学の先輩に聞いたら1年目23区内で17万弱って言ってました。
地域によって違いあるみたいなのでOBOGに聞いた方が確実だと思います(>_<)
はじめまして。ゆうちょ銀行の一般職エリア採用で内定いただいた者です。信金と迷っています(>_<)
初任給が149800円だったということですが、手取りではいくらだったのでしょうか??
また、残業が一日三時間で激務って誰かに聞いたんですが本当ですか??
給料面や転勤、残業などが引っ掛かって本当に悩んでいます(;_;)私は女ですがやはりエリア内での県外勤務もあるのでしょうか??
長々とすみませんm(__)mよろしくお願いします。
はじめまして。CS職1年目のものです。
やっぱり給料は激安で、初任給は私は149800円でした。
地域にも差がよりますが
総合職は転勤手当でかなり貰えて差を感じますね泣
入行式の際、CS職の8割は女性でした。
職場には男性が多いですが、やはり20代は金銭面で厳しいそうです。
若いうちから一家を養うと考えるときついかも…。
でも休みは夏休み3日&有給20日は必ず取れます。
給料を取るか、休みを取るかですね。
ほとんど女性だということと、総合職との給与格差が気になってます。
一般職の平均年収はどれくらいなのでしょうか?
一家を養っていくことは可能ですしょうか?
ご丁寧にありがとうございます!^^
書き込んだ直後にグループの掲示板を見つけ、そちらを主に活用させていただいたので、日記も読ませていただいています。
内定者日記は、日本郵政の掲示板にたくさんありますよ!
この掲示板よりもかなり盛り上がってるので、チェックしてみてください!
いきなり口出しすみません。
既に面接を受け、確かめられていたのならすみません。
今日面接を受け、実際どうなのかを質問してきました。
正直長野県内の直営店に配属される確率が高いそうです。
新潟は配属を決める際に空きがあれば行けるということで、最初から枠が設けられているわけではないみたいです。
ただ長野に配属されてもいずれは新潟に戻れるそうです。
雰囲気等のみでも教えて頂けたら嬉しいです!!
丁寧なお返事ありがとうございます。
新潟勤務の可能性もある様ですね。
面接会場が長野県しかなく、
また他所で
“ゆうちょは長野勤務のみ募集と説明会で話していた”
と聞きましたので不安で仕方ありませんでした。
(私が出席した新潟会場ではその様なお話はありませんでした。)
新潟での勤務を希望している以上、不安は残りますが
お互い頑張りましょうね。
内定者日記がないだけに、ちょっと不安ですね!汗
個人面接ということなので、これまで受けた金融一般職の面接をイメージしていこうかと思っています。
お互い良い結果が出るといいですね^^
私も信越エリアで選考を受けています。
このエリアは長野に比べ新潟出身の方が多く受け、その分内定者も新潟の人が多くなるそうです。
なので新潟の人が長野勤務になることは多々あると聞きました。
そのことではないでしょうか…?
私も長野勤務のみになるという話は聞いたことがありません;
最終面接で内々定をいただいていれば、取り消しはさすがにないと思います。名刺もいただいているとのことですし。
私は、関西の者で大阪選考を受けさせていただいていました。
ありがとうございます。
え、そうなんですか?
確認してみます…まさか取り消しとかあり得ないですよね?
akiさんは東京の方ですか?
私も通過しましたぁー! 緊張ですね。
どんな感じなんでしょうか?
ありがたいことに個人面接の案内を頂けました!
日時設定が結構あったのでまだまだこれから絞られると思うと緊張しますが…。
精一杯がんばります!
説明会で私は聞いた覚えがないのですが
ゆうちょ銀行の採用は長野勤務のみになるのでしょうか?
信越エリアでわかる方お答えお願いします。
ゆうちょ銀行総合職で内々定をいただいた者です。
一週間ほど前に内々定のメールをいただき、つい昨日、6月に行われる社員の方との懇談会の連絡がありました。
一度連絡をして確認をしてみたほうがよいと思います。
4月に内々定いただいてから連絡ありましたか?
まだ名刺のみしかいただいてないので不安です…
私もまだ来てませんー。
毎日ドキドキしてます(笑)
連絡きましたか?
私はまだです。
一般職のGD受けた方で
もう結果が来た方いらっしゃいますかー?
二週間以内にっておっしゃってたんですが
通過された方はもう結果きたのかなぁーと思いまして(′・ω・)
それはないでしょう。
たくさん支店があるのですから。
私は京阪神で出しましたが、
会場は大阪しかありませんでした。
全ての都道府県で会場用意するのは大変でしょうから。
それはないと思います。
四国の統括が愛媛なので愛媛での選考だと思います。
しかし、私は職員ではないので絶対とは言えません。
厳しい言葉になってしまうかもしれませんが、そのような質問はここではなく、職員の人に対して直接聞くべきだと思います。
ゆうちょの場合は他社に行かないことを明言すれば、最終で落とされることはあまりないのではと思います。
実際、最終での思わぬガチ面接にビビッて、ろくに質問に答えられなくても、途中でいきなり内々定が出ました。
ゆうちょの場合、はじめガチ面接でも、必要以上に心配することはないと思います。
頑張ってください!
これは私の感触なんで参考にならないかもしれませんが、おそらく私には内定を出すべきか悩んでるといった様子が面接しながら伺えました。
そこできちんと熱意を伝えたからこそ内々定につながったんだと思います。
最終ではあらかじめ内々定を出すか出さないか決まっているという書き込みもありますが、最終での巻き返しも十分できると思うので、ぜひ最後まで熱意を伝えて頑張って下さい!!
とんでもないです。ご返信ありがとうございます。
そうなんですか、おめでとうございます!自分もその場でもらえるよう頑張ります!
遅くなってしまってすみません><
一応雑談しながらも、最後には「来年きちんと入社してくれるね?」といったような念押しをされました。
そこでしっかり答えれば大丈夫だと思いますよ。
内々定というお言葉と一緒に名刺もその場でいただけましたし、部屋(ブース?)の外まで見送ってくれました(笑)
最終お疲れ様です。
雑談の後は内定はその場で出してもらえるんでしょうか??