会員登録すると掲示板が見放題!
ゆうちょ銀行には12545件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの518件の本選考体験記、410件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分の描くキャリアプランに沿った資格を取るのが有意義なのではないでしょうか^^
自分も今、がんばっています!
他の資格で勉強しておいた方が良い資格ってあるのでしょうか?
二種で良いはずです!
e-learningを使えるなら、案内が来てからにしようかなーと思っていましたが…
なかなか来ないので、私もそろそろ本でも買おうと思います(笑)
もともと希望があったのかな??^^
悩んでる人はとことん悩みましょー!
決めてる人は一緒にがんばりましょー!
せっかくゆうちょ銀行に縁があった皆さんですから、良い関係を築きたいです。
私はここに行くって決めたのですが、取るべき資格は証券外務員二種で良いのでしょうか( ´ ▽ ` )?
みなさんもう勉強したりしてますか?
希望無くすわー。
ですが、それだけみなさん、真剣に考えている、ということでしょうか。
内々定を頂いてとても嬉しい気持ち、ここで頑張ろう!という気持ち、反対に、本当にここでいいのだろうか、不安な点があるなぁという気持ち。
みなさん、それぞれいろいろな考えや思いをもたれているのだろうと、コメントを読んでいて感じます。
私個人としましては、みなさんの気持ちを知ることができて、良いなぁと思います。
頑張りましょうよ!というコメントを読むと、私もここで頑張ろう!という気持ちになりますし、ここが不安なんですよ、というコメントを読むと、あぁ・・・そうだよなぁ、確かにそれは不安だよなぁ、という気持ちも生まれます。
どれが良い、悪いではなく、私の中に、みなさんのご意見が入ってきます。
そしてそれらを知った上で、私の意見や思いを抱いているのです。
さてもう一つ、コメントを読んでいて感じることがあります。
みなさん、内容自体は情報を提供したり、思いを書き込まれているだけなのです。
この場が掲示板であるということを考えると、それは考えられる流れではないでしょうか。
しかしみなさま念頭に置いて頂きたいことは、ここがネット上の掲示板であるということです。
ゆうちょから内々定を頂いた方々ならば、本来、おだやかに人と接することができる方ばかりではないのかな、と思います。
実際に顔を合わせてお話できないところは、こういったネット掲示板の恐ろしいところです。
いつもより直球な言葉を使ってしまいます。
互いの素性が分からない以上、書き込まれるコメントや書き込んでいる方に、疑心暗鬼になることもあります。
寂しいですが、騙しているなんて疑うべきでない、とは私もいえません。
匿名性の、おそろしいところです。
長くなってしまいました。
つらつらと、とりとめのないことを書いてしまいましたが、つまり、真剣に悩んだり考えたりすることは大切なことだと思いますが、もうちょっと穏やかな雰囲気の方が私は好きですし、険悪になってしまうネット掲示板はおそろしいなぁ、と述べたかったのです。
また、一緒にお仕事をするかもしれない方がここにいらっしゃるので、会う前からうーん・・・と思ってしまうことは、私も避けたいところです。
ですから、どうしようかなぁとも思いましたが、少し書き込ませていただきました。すみません。
私は、不安なところもありますが、ここで頑張ろうと思います。
長々と失礼しました。
この掲示板みてる方は多分もう内定もらってる方の方が多数だと思います。ですが、これから一緒に働くであろう仲間たちがモヤモヤした気持ちになるのは嫌だなって思います。
ゆうちょは大手だけど給与が、と思う方は一緒に頑張って業績あげてボーナスたくさんもらいましょーよ!それに男性だからというのは、ある意味強みになると思います。男性が三割と少ない中で男性にしか気付けない視点で他と差別化をはかって管理職に昇進するか総合職に転換なさればいいと思います。
それでも悩むようなら納得するまで就活するか公務員めざすのも手かなって思いますが、少なくとも人生に関わる大きな決断なのでみなさんが後悔しないような最適解を見つけられればいいなっと思いました。
乱文失礼しました。
自分の意見と違う意見が出たら全て否定し、逃げるんですね(^_^;)
そんな意見もあるんだな、で終わればいいものを・・・
嫌なら他に行け、ってあなたは何を小学生みたいに単純なこと言ってるんですか・・・見ててこっちが不快になります。。
あなたが本当に内定者なら、実に残念です。。
見たところ、マイナス思考で否定的な意見を書いてる人は、どうやら同じ人ばかりみたいですね。そんなに嫌なら、さっさと別のところを探せばいいのにね。
結婚して辞める女ならともかく男だから給料気になるんだよ、なんて女性差別的なことまで平気で書き込まれてますし。だったら他行けば?なんで中に入ってから頑張るとか考えられないのかな、って思ってしまいます。実際に働いてる男性の方がいてるのに、どうしてそんなふうに表面上しか見ないのかわかりません。
第一、私の話何も聞いてなかったの?って思ってしまって、もうそんな人どうでもいいや、って思いました。
内定さんも、もうここには来ない方がいいですよ。(^-^)/私はこの掲示板が好きでしたが、見るのは辞めます。たぶん今は辞退待ちかマイナス思考の否定組しか来てないです。いちいち相手をされない方がいいと思います( ´ ▽ ` )ノ
もちろんです。でも、それは正確な情報を知って、判断すべきものです。そのためには、その人が直接確認するとか、すればいいのでは?他の人を誘導するかのような、うわさレベルの話もあるのでそれはどうなのということです。いずれ、だまされないような目を持つことだと思う。
そもそも、なぜここの良い面しか見ようとしないのですか?
そんな人が勝手に理想を膨らました結果、思っていたのと違ったとして辞めていく人がいるのも事実です。
企業には、良い面もあれば当然悪い面もあるはずです。
その両方を検討して、自分で進路を決めるのベストだとは思いませんか?
もう少し冷静にものを考えた方が良いと思います^^
勤務地の希望はどの程度反映されるか
御存知のかたおられますか?
結婚後は考慮されたり、などあるのでしょうか?
もちろん安定しているのはわかってますし良いところもあるからこそ選考を受けました。
なのでこの場で悩みを共有したり情報を交換したりすることは許していただきたいです
総合職を受ければ良かったのにというご指摘はごもっともです・・
まぁ総合職じゃ受からなかったかもしれませんが
そのとおりだと思います。
批判的で悪条件の意見を書いている方の中には、補欠的な方がいて辞退を誘導してるのではないでしょうか。
だまされないよう、気を付けてください。
そんな単純に言いますが、給料が安ければいくら環境が整ってても生活が厳しいのが現実ですし・・・
結婚してやめる女性ならまだしも、男性には辛い職場なので不満を漏らすぐらい良いんじゃないでしょうか?
ここも他の銀行と同じくらい仕事が辛いというのは、働いてる人はみんなそう言ってますし・・・
つまり、人として愚痴を言うくらい良いじゃないか、と言うことです^^
なんか、給料のこと等で色々とここが気に入らない方がおられるみたいなのが気になって…。
私は、年間休日がトータルにして140日以上あって、残業代が100%出て、福利厚生も完璧なんて会社…就活をしていて他になかったと思いますよ!\(^o^)/
給料だって、表示はここより高くても、実質は交通費が全額出なくて一部が自己負担だったり、残業代は何十時間までは給料に込みだから出さない、住宅手当も無かったり、なんて会社が多いと思います。(働いてる先輩や親から聞いた話。)
そりゃあ、住宅手当が良い会社を探せばたくさんありますが…。他の仕事内容と比較して考えて見たら、どれだけここが恵まれた環境か、わかると思います!
給料が気に入らないなら、最初から総合職を受ければ良かった話じゃありませんか?文句を言う意味がわかりません。
それに、あの給料だけじゃなくて、手当とかも加算されるとか、って話も言っておられる方もいましたよ!(o^^o)
それに…。他の銀行は厳しいです!ゆうちょも銀行ですから同じですけど、メガや地銀とはやっぱり違うみたいですよ。ゆうちょが嫌だ嫌だと言ってる方、嫌なら他に行けばいいと思います。他に入りたい人がたくさんいるんだから。
他行みたいに大量採用で大量解雇、合併吸収や出向…なんて当たり前の業界で、他人なんか蹴散らして自分だけは生き残る!って意気込みで、俺は稼いでやる!って方ならそっちの方がいいと思いますけど。ちなみに、他行と違って出向がないので生涯賃金にしたらゆうちょの方が高い、っていう話も聞いたことがあります。(まあどうなるのかはわかりませんけど…^^;)
とりあえず。
せっかく内定が頂けたのに、不満を並べてしまったら、来年から働くのにモチベーション下がってしまいますよ!\(^o^)/がんばってね、って気持ちで採用して下さった方にも失礼です!
せっかく素敵な会社で働けるんだから、
入ってから頑張りましょうよ☆
私は、ゆうちょに入れて嬉しいです!\(^o^)/
横入り失礼しました!
OBOG訪問や現在働かれている社員の話を聞いて「一般から総合へ上がった社員の事例」を聞いた人っていらっしゃいますか?
私は4、5人の話を聞いたのですが「周りに受けた人がいない」という感じだったので…
知り合いがここで働いていますが、お給料は低いとのことです。
やはり一般職ですから(^^;;
ボーナスも景気によって変動があるそうで、年に1回の時もあるみたいです。
男性で家族を持つには厳しいかと><
でも安定してますし、働きが認められれば出世しますしね!
他社さんに内定もらってなければ、ここに決めちゃって良いと思います(o^^o)
そうなんですか!
面接の際に証券外務員の資格が必要とお聞きしましたし、
私も今からいろいろ勉強しておこうと思います。
ご返信ありがとうございました!
ただ給料が低いのは間違いないみたいです。
あと40、50代の年収も聞けなかったです。人によって違うみたいですし。
多少は低いかもしれませんが、それ程ではないと思う。
ここ以外で安定かつ高給の会社の内定もらってるなら、悩む余地あるけど。
少しオーバーぎみに言ってる方の根拠は不明ですし、辞退を待って空きに滑りこもうとしてる方の意見もいるのではないでしょうか?
私は、ここに決めています。
それはないと思います
ボーナスもしっかり4か月分出ますし
ふつーに生活できますよ
こんな大企業から内定もらっているのがうらやましいです
ゆうちょで頑張ってください
私も、他の銀行の一般職のお給料と
同じぐらいじゃないかと思います。
私は何もしていません
もう少ししたら、e-learningについて質問しようかなと思ってます(^^)
多少は低いかもしれませんが、それ程ではないと思う。
ここ以外で安定かつ高給の会社の内定もらってるなら、悩む余地あるけど。
少しオーバーぎみに言ってる方の根拠は不明ですし、辞退を待って空きに滑りこもうとしてる方の意見もいるのではないでしょうか?
私は、ここに決めています。
ですよね・・ でも同じ境遇の方がいてなんかうれしいw
私もいろいろネットで調べても50歳で500万いかないとか・・・気になりますよね・・
今度、就職課に相談してみようかと思います。
総合職と比べて、薄給なのは採用情報からも確かでしょう。
親戚がゆうちょに務めてて話を色々聞いたのですが、一般職は昔の公務員の高卒枠が変わったものだからだそうです。
その結果、親戚が務めてた支店出の話ですが、一般職で給料が安いから辞める人も何人書いたみたいです・・・
私も男性なので正直まだ悩んでます。噂話程度なので信憑性ゼロですが30才で300万いかないとか聞いたことありますし。ここで見たのかな?一般OLクラス…
正確な数字はともかく薄給なんでしょうか。
何この人…
ご返信ありがとうございます(^^)
皆さん同じなんですね!
少し安心しました!
むーさんは礼状などなにか出されましたか?
なんていうか、
こんなに受け身な感じでいいのかな
と思ってしまいまして…
返信ありがとうございます♪
土日祝日のことや年間休日日数などが調べても分からなかったので 気になっていたので 助かります。
流石に電話で聞くのは失礼ですよね・・・
男性なので将来的なことを考えなやんでいます!
皆同じ状態だと思いますよ!
今は内々定で、内定を正式に通知できるのが10月1日以降という決まりなので、
企業の内定式等は10月以降です。
礼状など私は詳しいことは分からないので、電話してみても良いと思いますよ(*^^*)
基本的には土日休みですが、管理職等の少し上の立場になると休日出勤はザラにある、と先輩行員の方が仰ってました!
最終面接その場で内々定を頂き、
後日メールでも内々定の通知がきました。
同じ流れの方で礼状など
送られた方いらっしゃいますか?
面接の時に内定がでるのは
10月と言われたのですが
こちらからなにも連絡しなくても
10月になれば内定の通知頂けるのでしょうか?
少し不安になってしまって…
分かればいいんです。
以後気をつけてくださいね^^
ゆうちょ銀行で働く場合、休みの日はどのようになるか詳しくご存知の方いますか?
募集要綱には4週8休制としかないということは、土日休みとは限らないということでしょうか?
もしわかる方がいれば教えください。
はい、すいませんでしたー
これで満足ですか?
上から目線でご指摘どうもでした!
そうなんですね(*^o^*)
私が受けた企業は選考中に各種証明書を提出するところが多かったので
少し不安になってしまいました(^^;)
お返事ありがとうございます(o´ω`o)
そうでしたか(o´ω`o)
ありがとうございます。
言いたいことはいちいち言わなくても分かってますが…
そういった返信もいりません。
はい、すみませんでしたでいいでしょうよ
質問の内容が、
ここは~ないのでしょうか、
といった感じだったので
わたしが受けた会社のほとんどは
提出しなかったことを伝えたかったんですが。(^_^;)
嫌味に聞こえてしまったんなら
すいません。がんばってください
選考の段階で男性がかなり少なかったので不安です。
「何社も」内定出たってことは言わなくてもいいと思いますが。
まだ頑張ってる方もいるってことを考えられないのでしょうか?