会員登録すると掲示板が見放題!
ゆうちょ銀行には12545件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの518件の本選考体験記、410件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、遅くはない日時でしたが口止めのようなものはなかったと思います。
面接、二人目に進めた方ってどれくらいいるんでしょうか??
すごく優秀ならあの面接で内定もありえるかもしれないですね。受けてる人が少ないので特定されるようなことは書きづらいですね。
箝口令といったのは、今後のゆうちょ銀行のあり方についてであって、採用とはあまり関係がありません。
特定が恐ろしいのですが、最終面接のご案内はいただきました。
ただ、10日から14日以内に、合否に関わらず通知と仰っていたので、来週前半は待っても良いと思います。
最終の枠も結構あり、倍率はありそうで、甘くないのかなぁと思っています。
最終面接の連絡来ました!?
4月面接の方は、合否ともに翌日が多かった、合否は一週間以内に通知、と書かれてたので今回とは少し事情が異なってるのかのしれませんね。また我々が筆記通過の連絡を受けたのも、締切後一週間弱かかったので、一週間は期待して待っていたいと思います。
ただゆうちょ太郎さんがJT板で書かれてた緘口令?といのが気になりますね。まさかもう内定いただいた?!最終面接の連絡をいただいた??!とう色んな憶測ができてしまいます。
私の面接日時が遅めだったため、後の受験生に影響がないと判断し緘口令が出されなかったのかな、とも思っております。
差支えない範囲で、どんな面接だった教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
言いたいことは、うまく誘導してくださって言えたのですが、どう評価されているのか不安です。
お返事ありがとうございます。また、返事が遅くなりましてすいません。
情報を引き出そうとかというつもりは無かったのですが、質問事項、当日の様子、HPのURLに至るまで貴重な情報を提供していただきまして、本当にありがとうございます。いくら感謝しても、しきれません。大いに参考にさせていただきます。
私はJTも応募します。HNは「企業名+太郎」です(安直なHNで恥ずかしいです)。もしそちらも応募されるようでしたら、また情報交換をできれば嬉しいです。
*この掲示板の皆様に置けれましては、私的な書き込みをしてしまい、申し訳ありません。
希望する企業に合った人間性をアピールする方が得策かもしれませんね。もちろん、最低限の企業研究は必要だと思いますが。
ロースクール出身者の勇気となるためにも、皆さんが希望する仕事ができるよう頑張りましょう。
私もJTの説明会に出席しますので相談できるといいですね。
そのように思っていただけるとは…私も、この掲示板で書き込まれている方々は皆さん良い方ばかりだと感じています。
また、貴重なご指摘ありがとうございます。
確かに、ロー生は真面目というか、考え過ぎたり正直すぎるところがあると思います。書面の内容をオリジナリティ溢れるものにしようと考えすぎて自分の首を締めていたところがあるな、と最近になって気づいたところです。
結局面接において人柄で勝負しやすいように書面を作り上げ、面接では謙虚に問に答えていけばいいというだけなんですが、失敗を繰り返してようやくどういうことか分かってきた気がします。
ゆうちょの面接内容に関してですが、金融業界に関するアウトラインは把握しておいたほうが良いと思います。
思い出せる範囲ですが、前の書き込みのほか、ゆうちょとはどんな銀行か、メガバンクや地銀ではなくゆうちょなのはなぜか、ゆうちょ銀行の従業員が持つべき意識はどんなものか、と言った、金融業界と郵政改革法の概略を知っていたほうが答えやすい質問もかなりありました。
しかも、私の場合はこれらの質問に関する雑談がかなりのウェイトを占めていました。
もっとも、私の場合は新事業への興味を押し出しすぎたがために、ゆうちょというのがどんなところなのか分かってい無いと思われて厳しく突っ込まれただけ、という風にも考えられます。
上記のほかは、自己紹介や書面に関する質問を通じたありがちな面接でしたので、人物重視の面接を行い、受験者の志望がゆうちょの業務と一致しているかどうかを見ているのだと思います。
なので、ぶりっとさんの仰るように、自己分析を行った上で、如何に自分の能力や志望が会社の業務にマッチングしているかをアピールすれば良いと思いますよ。
ただし、金融業界や改革法を全く知らないと思われても困るので、知識として詰め込んだ上で、ゆうちょの将来像とその中で自分がどのように活躍できるかに関して意見(ごく抽象的で良いと思いますが)を持っておくとベストだと思いますよ。
郵政民営化委員会のHPに詳しく色々と載っているので、ご覧になるといいと思います。一応URLを載せておきます。
http://www.yuseimineika.go.jp/iinkai.html
ゆうちょの面接についてもう一点ですが、私の面接時間は一時間でしたが、更に短くなる場合も十分あるな、という感覚でした。一応長めにとって2時間なのか、もし一回目の面接に通れば二回目の面接に案内されるというシステムなのか、この点はよく分かりません(笑)
また、面接人数ですが、1対1の面接でした。飯野ビル3階にゆうちょの若手の方が出迎えておられ、雑談しながら待合室まで引率されました。
同じ時間に面接をしていた人には出くわしませんでしたが、面接に使っていそうな雰囲気の部屋は私が面接を受けた部屋の他2部屋ありました。なので、同じ時刻の方は多くて三人、もしかしたら一人、というところまでしか分かりません。私が利用したスペース以外でも面接をやっていればもっと多いのかもしれませんが…
JTの説明会は日程が合うか分かりませんが、参加できれば是非皆さんと情報交換したいと思います。私も情報不足でかなり苦戦していますので。
以上またしても長文失礼いたしました。
ご返事ありがとうございます。
正直、私もゆうちょの方はプライドが高いと思います。
社員の方が「公務員気質からは脱却しているから、そのつもりで来られては困る」と仰っていましたが、絶対的な既得権益があることにあぐらをかいていないとは言い切れないと思いました。しかし、それがすべての社員の方に当てはまらないのも当然のことかと思います。また、良く言えばそれは、矜持・気概とも受け取れますし…。
もっとも、大手メガバンクとのサービスの質を見れば、その差が大きいところもありよね。情熱のある社員さんは、こうした他行との差を埋め、さらにゆうちょならではのサービスを作りたいと考えているのではないか、というのが私の感じたところです。
今回、面接の案内には、面接の所要時間は最大で2時間と記載されておりましたが、こんなに長い個人面接は初めてで、恐れおののいています(今までの最長は30分)。
むしろ、なかだるみや話すことが尽きないかが心配です。
貴方様が、事前に対策を多めに取られたことを見習って、金融について少し予習しようと思います。
最後に、僭越ながら、貴方が面接に失敗した理由を考えてみました。おせっかいに他ならず、また、気分を害されるかもしれませんが、ロー修了生の就活という情報の無い環境におかれた者が陥りがちなミスとして考えうるものが貴方様にも当てはまるのではないかと思い、書きます(読まれなくても結構です。)。
・真面目すぎる
面白みがない、あるいは、幅の狭い人間と思われてしまいます。貴方様の書き込みを見ていて真面目な方だなと思いました。真面目が悪いわけでは決してありません。むしろ当然の前提となるくらい大事なことです。しかし、少々遊びがないと、面接官の心に爪あとを残せません。
・しゃべりすぎない
端的かつ簡潔に答える。人は、他者に分かってもらおうとするとき、一生懸命話がちですが、面接官には「自信が無い人ほど多弁」と映ることがあります。また、面接官が興味が無いことを長く話すことは、コミュニケーション能力が無いことを疑われる要因となります。端的活簡潔に答え、面接官が突っ込んできたら具体的に話せば良いのです。
以上は、勝手な推測が混じり、また、すでに貴方様が実践されていることが含まれているかもしれません。その際は、ご容赦ください。
なぜ、こんなおせっかいとも取られかねないことを書いたかと申しますと、同じ状況にいる人間ということもありますが、端的に貴方様の対応が良く、一緒に頑張りたいと思ったからです。
なお、以上の分析は、「絶対内定2014 面接」という本をベースにしました。
長文失礼しました。
面接は本当に、面接官との相性や時の運だと思います。
今まで何社か面接しそれを実感しました。
私も他で内定を頂いただきましたが、いくつも祈られて祈られ慣れている状況ですw。なかなか書類も通らないこともあるかと思いますがお互い諦めずに頑張りましょう。またJTの説明会にも参加するのでお会いしたら情報交換等したいですね。
ゆうちょの面接についてですが、人物重視の質問だったのでしょうか?ゆうちょのこれからあるべき姿や将来性について、政策等のことは聞かれませんでしたか?
人物重視ですと、自己分析を徹底し、今までの経験から得られた能力スキルについてより説得的に応えれるようにすること、およびこの能力を仕事で発揮できることを自分の言葉で表現できること、が面接対策となるのでしょうか?
私は締切前日に試験センターの試験を受け、talも同日夜に受けて25日に通過の連絡いただきました。
その後、面接の予約もしましたが、枠が少ないような気がしました。
ひと枠で何人か面接するんでしょうか...
もうだいぶ時間が経っているので切り替えて就活しています。ありがとうございます。
それでは、私個人の面接の感触ということでお話しますね。
まず、ゆうちょの収益力強化について、調べるとゆうちょは新たな事業の展開を急いでいるというのがよく出てきますが、新事業がどうなるか分からない以上新事業に注力したいと言ってしまうと、志望の業務が提供できないと判断される可能性があると思います。
私はこれのせいで落ちたと思っています。なので、郵政改革法の知識を詰め込んだ上で、将来ありうる業務であるが、もし業務として立ち上げるならやってみたい程度に抑えておけばよかったな、と反省しました。
また、ゆうちょというのは銀行の中でも特殊な業務内容を持っているためか、銀行業界の中でゆうちょなのはなぜなのか、あなたの理想の銀行とはどんな銀行か、ということも聞かれました。
あとは、感覚的なものですが、ゆうちょはプライド高いです(笑)ゆうちょのこんな所が凄い、魅力的だ、などと言ったらとても喜んでいました。
特徴的なのは上記の点程度で、あとは履歴書、ESに従った質問でしたね。
面接時間は私の場合1時間程度でした。
他に何かあればご質問下さい。
面接で是非私の無念を晴らしてきて下さい(笑)
質問があったらJTの掲示板に書き込みさせていただきます。ありがとうございます。
書類や面接でローで学んだ経験以外の面で自分を売り込めば、その経験を中心に評価されることになります。ただ、ローを出ている関係で、ローでの生活はどうだったか、弁護士にならないのかは、志望度の確認として聞かれると思います。
企業は数年法律をやった程度で法的能力が身に付いているとは思っておらず、会社に入ってから必要な知識を身に付けてほしいというスタンスなのが普通です。なので、リーダーシップや協調性といった能力をアピールできれば、ローでの経験でなくても十分内定を獲得できると思います。ローでの経験について聞かれるのは、あなた様の人柄を知りたいがためにされる場合だけだと思いますよ。
なので、あなた様のいうローでの経験というのが法的能力のことを指すのであれば、これは見られないと言っていいと思います。
以上で回答になっていますかね?
ロー生は全く就活に関する情報や支援が得られず、物理的にも精神的にも就活大変ですよね。
私も企業に祈られまくってようやく面接で戦えるくらいになってきました。
ゆうちょ銀行の話からだいぶ離れてしまいましたが、お互い頑張りましょう。
掲示板をご覧の方につきましては、ゆうちょ銀行と無関係な長文を書き込んでしまい申し訳ございませんでした。
後述もしましたが、私は今日夕方に連絡が来ました。
ちなみに、私も2つの試験とも最終日くらいに受けました。
結果は残念でしたが、あまり気落ちされず、切り替えて前向きにいきましょう。
先日、私もある会社に祈られた際、そこの人事が本当に人格だったのですが、その方曰く、採用は相性とタイミングだそうです。私もそう思います。
ちなみに、私は、先程面接の案内が来ました。もし、お手透きで気が向きましたら、どんな感じだったか教えていただけると助かります。
丁寧な回答ありがとうございます。
私は、法科大学院修了生であることをできるだけ出さないよう対策をしています。勉強してきた内容はビジネスでは役にたたないうえ、プライドが高いと思われたくないからです。
気になるのは、法科大学院枠である以上、法科大学院での経験が重視される、面接で聞かれるのではないかということです。
質問ばかり申し訳ありません。JTに関することで質問ありましたら、掲示板で聞いていただければわかる範囲内で答えさせていただきます。
JTですか、見てみますね、ありがとうございます。
どんな面接でも、面接では今まで身に付けたことを活かそうという姿勢が見られますよ。
なので、法科大学院修了生として法律を武器にするのなら、弁護士ではなく企業に入るのはなぜなのか、企業で法律をどう活かしたいのかという点を固めておく必要があると思います。実際私も今まで受けたほぼ全ての企業で聞かれました。
ゆうちょについてですが、人事部の中でもこれからのゆうちょのあり方に関する意識について温度差があると思いました。
というのも、事前にお会いした人事の方は非常に革新的な意識をお持ちだったのですが、面接で新しい事業を育てるのに携わりたいというお話をしたところ、面接官の方が難しい顔をなさっていました。
あと、適性の結果は、私の場合受験後二日ほどで来ましたよ。
長文失礼しました。
テストをギリギリにうけたのですが、まだ連絡がありません…
これは、お祈りなのでしょうか…
ゆうちょの面接もですが、法科大学院修了生には、なにか特に求められるものがあるのでしょうか??
お互い就職活動頑張りましょう。JTも募集をしているみたいですよ。
面接の内容について、需要があればお話ししますが、もう面接は全て終了しましたかね。
ありがとうございます。
私も先日司法試験不合格が確定しましたが、元々インハウス志望だったので余り就活の仕方が変わらない感じです。
ゆうちょ銀行の不合格が確定したら、面接で対策していった方がよい点を書き込もうと思います。先方に特定されたら怖いのでまだ書き込みする勇気がないです(笑)
本当にお疲れ様でした。
私はやはり司法試験から流れてきた人間です。司法試験も落ちてしまい八方塞がりです。
それだけ努力されて厳しかったと仰るのですから、やはり狭き門なんでしょう。
しかし、あまり悲観する必要はないと思います。前を向いてればいずれ良い結果が出ると思います。私に言えたことではないので恐縮ですが、お互いに頑張りましょう。
ありがとうございます。
私の方は面接を受けてきました。自分としてはかなり準備していったのですが、深く突っ込まれて答えられない質問もあり、かなり悔いが残るものとなってしまいました。
残念ですが、落ちた可能性が高いと思います。
司法試験の発表もあり、落ちていても受かっていても大変な時期ですが、法務コース志望の皆さんは頑張ってください。
こちらこそ、ご丁寧にありがとうございます。
貴方様のほうが日程が早いため私から提供できる情報は古いでしょうが、なにかあればお答えしますので聞いてください。
適性の出来は良くわかりませんが、テンパっているうちに時間切れとなったので、そんなに良い出来ではなかったと思います。
TALなんてなに見てるんだか分からないですし(笑)
説明会で伺いましたが、今年はエントリー数が昨年寄りも多いらしいですね。難しいけどお互い頑張りましょう!
ご丁寧に、ありがとうございます。同じ法務コースなのですね。
適性検査2はTALです。テストセンターの方は、テストの予約をした際に科目も通知されたような気がします。うろ覚えですみません。
英語に関しては、他社の選考の情報ですが、面接と同じ日に英語の筆記試験を課されたり、面接の中で英文読解を求められる例があると聞いています。
ゆうちょ銀行も面接に呼ばれた際に急に課されるかもしれませんね。英語を求められるというのは初めて知りました。
私も法務コースです。
しかし、以前人事の方にコンタクトとった際、英語も課されるとおっしゃっていました。そのため、てっきりテストセンターで英語があるものだと思っていました。
ゆうちょ銀行からのメールでは、適性試験1と適性試験2の案内があり、前者がテストセンターとのことでしたが、後者はどのような試験だったのでしょうか?差し支えなければ教えていただけますでしょうか?
英語試験が課されるという情報は間違いないはずですが、選考のどの段階か分からず申し訳ありません。
語学コースですか?私は法務コースだからか分かりませんが、テストセンターは英語ありませんでした。
確か締切が2回設定されていて、前者と後者で面接日程が異なるとの案内だったので、貴方様が前者で私が後者なのでしょう。
私はテストセンター、特に英語が不安で仕方ありません(笑)
日程等についてはおそらく面接前後で案内があるでしょう。
私も分かり次第報告するようにします。
お互いに頑張りましょう!
私はもう適性検査は通過し、面接の案内が来ています。早い時期に応募したので選考が早いのかもしれません。
面接で何を聞かれるのか、何回面接があるのか等全く情報が無いんですよね…
今回の採用はハードルが高そうですが、お互い頑張りましょう。
私も同じく秋採用に参加します。法律又は英語のフィルターがあるので、一般的なフローではないために周知されていないだけでしょう。
ただ、「9月11又は12日の面接」というものがあるのは知りませんでした。
ちなみに、私の場合、今日テストセンターの案内が来ました。
コースによってフローが違うのかもしれませんが、お互いに頑張りましょう。
一応新卒採用として、法律の素養があるか、又は語学力のある者を募集とのことで告知がなされていたものに応募しました。
ここで聞くべき採用過程ではないのでしょうか。
秋採用などありません
秋の募集は無いらしいですよ。
秋採用の採用プロセスの情報が全然なくて困っています。
秋採用の採用プロセスの情報が全然なくて困っています。
お返事ありがとうございます!!
他のエリアはあるようでしたので、心配になりました(>_<)
早くお会いしたいです!!よろしくお願いします(*^^*)
お役に立てたようで嬉しいです。
こちらこそ、よろしくお願いします!
意見交換会たのしみですね(^_^)
>tutuさんへ
私も東海で、まだ来ていません。
個人的な考えですが、日程が決まったら内定者サイトに変化があるのではないでしょうか。
はやく顔合わせしたいですね(^_^)
返信ありがとうございます!!スーツで行きたいと思います。
先日はありがとうございました!
東海本部の方とやりとりをして、無事、サイトに登録することができました。
意見交換会でお会いしたときは、よろしくお願いします!
わたしも質問しようとしてました(>_<)
でも、店舗見学とかあるのでスーツで行こうと思っています。
ありがとうございます。
関東エリアですよね?
日にちとかよろしかったら、教えて頂きたいです(;_q)
私は先日頂きましたよ!^^