会員登録すると掲示板が見放題!
ゆうちょ銀行には12545件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの518件の本選考体験記、410件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もらいましたよ!
よく理解できました!ありがとうございます!
ありがとうございます!面接終了時に頂いた紙には「他社の選考を辞退」の旨書かれていますが、口頭では何も言われていません。他社選考状況の確認もされませんでした。他の方のように27日までの期限についても何も言われなかったので、東海は比較的優しいのかもしれませんね。
面接官の方も緊張を解そうとして下さるので、大丈夫だと思いますよ。応援しています!
まずは、内定おめでとうございます!!
私も数学には全く自信がなかったのですが、国語と一次面接はそこそこ出来ていたと思うので、自信もって頑張ります(><)!
詳しくありがとうございました(-^〇^-)!!
その件について、先ほど大学のキャリアセンターで相談をしてきました。受けたアドバイスはここでは言えませんが、とりあえず私は内々定をお受けして、これからも別の企業の就活を続けるつもりです。いまいち答えになっていなくて申し訳ありませんが、これでなんとなく察してください…
面接では他社の選考の話ばかり聞かれて、とても気分が悪かったです。
もし今後内定頂けてもおそらく行きません。
なるほど!そうなのですか!
とても参考になりました(-^〇^-)ご丁寧にありがとうございます!!
とりあえずの返事として入行の意思があることを告げ、内定を頂きました。他の選考がまだあることなどは一切伝えておりません。
先ほども書きましたが、これは不誠実なやり方なので辞退の際はお叱りの言葉を受けることも覚悟の上ですがどうしても27日までに他所の結果が出るとは思えませんでしたので、その場で内定を頂きました。
ありがとうございます!時計を気にしていなかったのですが、おそらく時間いっぱいだったかと…
内容は、志望動機云々よりもゆうちょ銀行の良いところを面接官の方がお話しして下さる時間が多い印象でした。
ありがとうございます!
はい!その場で内々定いただきました(^^)
先ほど最終面接で内定もらいました!
最初の15分ぐらいは企業イメージやどんな働き方をしたいか、などの一般的な面接でした。
その後、「うちで一緒に働きますか?」という意思確認と内々定書をもらいました。
webテストは数学が全くできませんでしたが、国語と一次面接はある程度自信はありました。
最終面接の案内は一次の2日後に来ましたよ。 長々失礼しました!
わー!羨ましいです!おめでとうございます!!(((o(*゜▽゜*)o)))他社を断るなどの制約はありましたかー?
ありがとうございます!明日緊張です泣
おつかれさまでした!
お返事ありがとうございます!
ななさんはその場内定いただきましたか?
今日最終でした!
私の時間帯は3人でしたよ!
やはり一週間程度なのですね!
いえいえ、お返事ありがとうございます!
中国エリアで受けました。
その場で内定は頂けませんでした(;;)
返信ありがとうございます!そして、内定おめでとうございます!面接は時間いっぱいありましたか??また内容としては一次面接と同じような感じだったのでしょうか?
行くか行かないかいつまでに連絡してくださいとかいわれませんでしたか?
私は首都圏です。
座談会等に参加していないので、配属になる県の希望がよく通るのか通らないのかすごく気になりますよね…。
その場で頂きました!拘束はなく、終始和やかな雰囲気でした。つなさんは明日でしたよね?頑張って下さい!
>Kさんへ
面接終了時に、でした。Webテストには自信がありましたが、一次面接はあまり自信がなかったです。
また、一次面接やWebテストには自信がありましたか?
あと、一次面接から最短である2日後に連絡が来た人で、その場で内定が頂けなかった方はいるのでしょうか?
たくさんすみません・・・・・分かるものだけ答えていただけたら嬉しいです(><)
kkさんも九州地方ですか?
希望は言えるみたいですが、九州内ならどこでも飛ぶ可能性はありますよね。
はい!これから最終です!ちなみに仮に内定をいただいて途中で辞退するとなっても問題ないのでしょうか?
他社を考えていることを伝えたところ
一週間以内に決めてほしいと言われました。
他の方に気を配ってなかったので、判断できませんでした、すみません。
私も内定頂いたのですが、辞退も考えています。
配属の県ってどうなるんですかね。
おめでとうございます!
内定貰う際に何か指示はありましたか?
他の方も貰っている雰囲気でしたか?
たぶん辞退します
九州です
すごく気になります…
一般論ですが、ぜひ来てほしい学生には逆にオワハラの悪印象を与えないために電話で内定通知をして、
ボーダーラインの人は蹴らないなら内定出そう、ということでその場で迫るという例もあるそうです。
ここがどうかはわかりませんが、ご参考になればと。
ですよね(;_;)私も実際そんな事言われたら戸惑います(;_;)お願いします!
不誠実ですが貰った後から辞退しても法的には全く問題無いのでメンタルの強い方は一応キープしておくことも考えてみては?
少しでも足しになれば幸いです。まだこれから最終面接でしょうか?頑張ってください!!
本当に悩みますよね。。。詳しく教えていただきありがとうございます。
他社の内定もありますが、第一志望の会社がこれから選考が始まるという段階で。そのことをお伝えした上で「27日までに」と言われたので、他社の選考がまだでも、猶予は27日までで変わらないかと思います。あくまで第一志望を追っかけるか、このままありがたく ゆうちょ銀行で内々定を頂戴して就活を終えてしまうか…。悩みどころですね。
はい!お待ちしてます!
そうなのですね。ちなみにへっぽこさんは他社から内定をもらっているのでしょうか?他社から内定がまだの場合は27日までの猶予は無くしてくれるのでしょうか。まだ他社も選考中なので、、