会員登録すると掲示板が見放題!
ゆうちょ銀行には12545件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの518件の本選考体験記、410件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
紙ももらったんですけど
今後の連絡とかゆうちょ側から来るんですかね?
こちらから確実にゆうちょに行きますって電話しなくても内々定と紙貰ってるので大丈夫ですかね?ゆうちょ行きたいのでこのまま待てばいいのでしょうか、、
私も3日目ですが正直諦めきれないです…。
ゆうちょも総合職なら20万なのでは?
そんなのがあるんですか??総合職の方ですか?σ( ̄^ ̄)?
私は銀行ばかり受けていますが、初任給で比べても
ゆうちょエリア基幹職が月16~18万に対し、メガ総合職は20万、メガ一般職は19万、
地銀は総合一般の区分がないところが多く20万、といった感じでした。
他の業種でも名の知れている会社は概ね19~20万だと記憶しています。
ただ、激務の多い銀行の中でゆうちょはホワイトかつ潰れる心配がないことを考えれば妥当かもしれません。
あともう一人のももさん、名前被ってすいません汗
説明会とかあんま、参加できていないんですけど
ゆうちょは、どんな雰囲気ですか?笑
一応金融機関の中では最大だし、金融業界全体が悪化しても、国に真っ先に助けられる銀行だと思うからそこまで心配しなくてもいいかな?
まだ半信半疑になっちゃいますよね!来週来てほしいですね、、、
私も同じ方いて安心しました!!
首都圏です。「○○エリアに配属が決まりました」と連絡いただきました
選考に2週間との話だったので、その間には来るのではないかと予想はしてますが、、、
やはり不安なので早く頂けるにこしたことはないですね、、、
でも、同じ状態の方がいて少し安心しました!
え、そうなんですか。首都圏とかですか
おめでとうございます!
ちなみに受けた日の翌日に連絡が来てましたか?
全く同じです!!口約束だけでめっちゃ不安ですよね。早くメール欲しい(泣)
私も電話で頂いた組なのですが、後日メールでの連絡としか言われませんでした。
不安なので他の人の状況をお聞きしたいのですが、同じ感じですかね?
エリア基幹です
ありがとうございます。内々定貰えさえすれば面接時の優劣はあるものの、皆同じスタートラインですからね。内定の通知が来ることをお祈りしています!
わたしのときは4人でした!それぞれ1人ずつ個室にはいっての面接でしたよ。
私はまだ内定ないことを伝え、他社の選考も進んでいてまだ続けるつもりなので悩みたい旨を伝えましたが、その場で内定いただけました。27日までに意思を固めてほしいとのことでした。
これから受ける方、あまり気負わずに頑張ってください!
情報提供ありがとうございます!決して悪い雰囲気ではなかったので待ってみようと思います。おろしぽんずさんは内定おめでとうございます!
自分ははっきりとまだ内定ないですと言いましたが貰えたので、残り枠や辞退枠からの内々定通知の可能性はあると思いますし。面接官のその言い方だと、すぐには出せない評価だけど、そういった枠から出す時の優先順位は比較的高いという解釈で良いと思います。
おめでとうございます!どうぞいいご縁がありますように。がんばって下さい。
どうなんでしょうか…私はもう期待していないです(笑)
うう…私もまだです…。翌日よりもあとに連絡くる可能性なんてないですよね…?
私は今日も電話はなかったです…もう諦めています(笑)
電話明日以降もあると思いますよ!
ありがとうございます!うどんさんも頑張ってください!
内々定もらいました!!
ですよね・・・もう面接官との運ですよね。
私は内々定出てる会社は他になかったので、メールを待ってくれと言われたのですが、皆様もそうなのでしょうか…?
ま、まじですか…
今日来なかったらほぼ望みないですかね…
先程の書き込みをした3分前ほどです!
ありがとうございます
何時頃電話きましたか?
昨日の午前に受けた者です
リンネさんをはじめとした皆さんありがとうございました。あとは今ある選考途中の中から決断していきたいと思います!
質問自体は結構シビアなものでしたが、なぜ他ではなくゆうちょなのか、ゆうちょでどのように働きたいのか、どのような貢献ができるのか、をちゃんと考えていれば基本的には大丈夫だと思います。
ゆうちょの知識系の質問で知らないことは、正直に分からないと答えても良いお返事がもらえたので、正直に誠実にいることが大切かと。
これから面接に挑む方々は頑張ってください。