会員登録すると掲示板が見放題!
三井不動産レジデンシャルには7049件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの61件の本選考体験記、40件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
くるとしたら今日あたりかなぁと思ったのですが。
ダメだったのかなぁ・・・
もう一般職で内定が出ているようですが1次ではどのようなことが聞かれるのでしょうか??
遅くなってごめんなさい!
私の方は、結局昨日も来なかったです…。
もう来てる方もいるとなると、望みないのかな(><)
けど繰り上げあればいけるかもしれないですしね★
お互い頑張りましょう(^-^)ノ
ayuさん
コメントありがとうございます。
そうなんですか、やっぱり連絡早い所なので即日だったんですね…(><)
おめでとうございます★頑張ってくださいね♪
ayuさん
そうなんですか、やっぱり連絡早い所なので即日だったんですね…(><)おめでとうございます★頑張ってくださいね♪
ayuさん
そうなんですか、やっぱり連絡早い所なので即日だったんですね…(><)おめでとうございます★頑張ってくださいね♪
15日の日曜日に一般職の最終面接を受けました。そしてその日の夜9時ころに内定のお電話を頂きました☆ 明日面談があり、就職活動はいつまで続けるかなどの相談をします。わたしはこの会社が第一志望なので、就活は終わりにしようと思ってます。
どんな感じでしたでしょうか?教えていただければ幸いです。
そうですか~ありがとうございます!
最終面接の場所か本社か迷っていたので…
本当にありがとうございます☆
同じく内々定を頂いたものです。
私は最終面接と同じ会場と言われましたよー!
私も15日に、一般職の最終面接を受けましたが、まだ連絡は来ていません。
1週間以内ということだったので、期日ギリギリまで諦めずに待とうと思います。
お互い、よい結果だといいですね^^
ここは、最終面接でもバッサリ落とすんでしょうかね・・・?
かなり焦っています(>_<;)
すいません誰かわかる方いたら教えていただけないでしょうか
??お願いします.
私も同じく13に総合職の最終面接受けました。
まだ連絡来てません。
即日連絡が多い企業なので不安ですね。
私も中堅私大なんですよ。
どんな会社になるのか楽しみですね!
意外と地方からの受験者とかもいるのかな。
連絡きた方いらっしゃいますか??
JUNさんは総合職ですか??
まぁ初めて受けたので操作ミスもありましたけど、
SPIは得意なんでかなり出来たと思います。
返信ありがとうございます。ちなみにご自身の出来としてはどうれくらいでした?自信ある感じでしたか?
っていうか3:1とかあるんですね・・
俺のときは4:1だったんですが・・・。
>かくたーさん
他4社ぐらいに使ったものですが、全部通過しました。
私は面接官3人と学生1人という形式でしたよ。
今までの和やかな雰囲気とは打って変わって、
緊張感のある面接でした。
すでに内定をもらっている方にお聞きしたいのですが、
面接を受けてからどれぐらいで連絡きましたか?
第一志望なので不安で仕方ありません。
まだ連絡きてないけど、おちたのかなぁ…
形式はやはり2対2の面接でしょうか??
宜しくお願いします><
前回の結果は、野村総合研究所が落ちて(エントリーシートも含まれてますが)、パシフィックマネジメントは通りました。みなさんは実際どれくらいの成績で通りましたか?
前回の結果は、野村総合研究所が落ちて(エントリーシートも含まれてますが)、パシフィックマネジメントは通りました。みなさんは実際どれくらいの成績で通りましたか?
私は中堅以下の大学ですよ★
なので学歴関係なしに結構内定だしてるみたいですね
自分は選考中の第一志望の企業の内定は1ヶ月近く先になってしまうので無理ですね。
最終ではすべての選考状況を正直に答えたのですが、
内々定すらもらえなさそうだ・・。
そうですね、やはり今第二募集も始まってて、
最後まで待つのは無理なのだと思います★
新卒第一期生で本当に人がほしいというのもあると思い
ますし・・・ただ、私の全ての専攻状況を聞いてくれた
上で、一週間という期間で判断することになりましたょ♪
私も行くことに決めたので、同じ同期のみなさん、
よろしくお願いします★☆><
たらたさんお久しぶりです。質問をぶり返してしまうようで申し訳ないのですが、、
たらたさんは他社の最終の結果を待ってもらえなかった、ということですよね??
30名なのに。50人くらい出したのかな。
私は行くことに決めました。
皆さんの意見もごもっともだと思いますが、私、あいにくデベはここしか受かってないので。販売からであっても構いませんし、将来的に開発に関われる可能性があるならゆっくり販売から勉強していきます。
これから伸びる企業だと思いますよ。
05年の事業主別販売戸数と06年のものを比べれば、レジデンシャルの誕生に伴い、29年連続トップの大京を越す勢いで猛追してますし。
別に販売戸数が企業の全てとは思いませんが、他の三井系列子会社より、私はイイと思いますので、ここで第一期生として頑張ります。
ちなみに皆さん大学はどのあたりなんでしょうね?
私は都内私大ですが。
みなさんあまりご存知ないようですが、
住宅部門が独立とは言っても、実質は子会社で、
今後も開発には三井不動産からの出向社員がかなり関わるようです。
現在、出向中の社員は今後意思確認という形で、レジデンシャルに残るか、
三井不動産に戻るかという選択を迫られることになるようですが、
給与面、販売などの条件も考えて、おそらくほとんどの方の回答が「NO」だからです。
逆に不販から出向の方はほとんどの方がレジデンシャルの正式な社員になるのかも知れませんね。
会社全体で、販売7:開発3という比率だそうので、
新卒でこの会社に採用される方はおそらくまずほとんどが販売からですよ。
ちなみに話題になっている野村さんも、それくらいの比率、同じような状況だと思います。
販売はちょっとという方は、他の会社を検討したほうがよいと思いますよ。
やはり開発は、様々な経験をしチャンスがある人がいくのだと思います。
でもそれは他の企業でも同じことですよね。
基本的には販売と開発両方をやってもらうと言っていました。従って、ずっと販売しかやらない、ずっと開発しかやらないということはまずありえないということです。
販売に対して懸念されてる方は、この会社はやめた方がいいんじゃないですか?
レジデンシャルは製販一体で
開発+自社販売は言いとして受託販売までくっついて
きましたから、やはり住友さんや野村さんに比べると
圧倒的に販売色が強い気がします。
社員数1400人のうち、おそらく開発サイドの人間は
400人もいないでしょう。
僕はやはり、総合デベと迷っているのが正直なところです。
ここの事業が販売メインという発想はどこから生まれてきたのでしょう?確かに人数の比率では開発にまわる人より販売担当者の方が多いかとは思いますが。私はどこの企業も同じかと思いますが。
三井不動産の40パーセントを占める住宅開発事業全てがレジデンシャルに委託されたわけですよね?で、三井不販の販売部門も融合したため、結果として「製販一体型」になったんですよね?
製販一体という意味では野村不動産さんとか住友不動産さん(住友不動産販売は他社の受託)と全く同じことではないですか?
皆さんが懸念されていることが良くわかりません。
状況を詳しく教えていただきありがとうございました!私は不動産:販売が2:8ということを知りませんでした。。。
>ひろこさんへ
恐らく現時点で内定を頂いている方は総合職だと思いますよ。
同感ですね。学生はやたら開発・デベロッパーっていう響きに反応するけど、会社に入ってそんな仕事はまずできません。特に新卒なんて論外なんでは・・?経験積んでもできる人は一握り。販売してナンボでしょ。特にここの会社は販売メインだし。モデルルームの営業とかも全然ありえるでしょうね。本当に開発系の仕事がしたかったらREITとか不動産信託を扱ってる金融会社に行くべきだと私は思います。
どこのデベでもやはり開発ができるのは一握りの人間だと思います。
あとはみんな用地仕入れ、販売、管理などだと思います。
それに、販売したことない人が開発しても良いものができるとは思いません。
いい会社だとは思いますが◎
部外者がでしゃばってすみません。
話を少し切ってしまいますが、いちよ報告します。
いちよ一週間の考える期間をいただきました。
ただ、やはり最後までは待てないので私も一週間
苦悩の日々が続きます。素直に話してこういう結果になりました。
一週間後は、印鑑持参でもう一度お会いします。
私も悩みの種は開発に進めないかもしれないということです。モデルルームに言ったら、総合職入社の方が案内していました。悩みます;;
私は今週末に一般職の最終面接を控えているので、かなり気になっています!
採用人数が少ないため、やはり早めに面接受ける方が有利な感じがして心配です…
教えてえてください!!よろしくお願いします。
私も内々定をいただいたものです。
私もたけのこさんと全く同じ理由で悩んでいます。
社員の構成比が不動産:販売が2:8だと、どなたか書かれていましたよね。
今まで開発やられてた方が販売したり、またその逆ってないような気がするんですが。。
私たちはどうなるですかねー。
第一志望だったので嬉しいです☆
これから人事の人と意思確認ということで会ってきます。
印鑑持参で誓約書を書くということをおっしゃっていましたよ!
私自身非常に迷っているのですが、懸念材料は
?開発の仕事に関われない可能性(販売に回される)
?給料(ディベロッパーの給料なのか販売会社の給料なのか)
の二点です。
これについてみなさんはどのように考えられていますか?
はじめまして!最終受けたということで、お疲れ様です!!私は即日でしたが、日程によってもばらつきがあるようなので、一週間は待ってみる価値ありだと思いますよ!人事の方もそう言っていた気がします。面接後、出来たと思っても、出来なかったと思っても、生きた心地しませんよねーー。。。
こちらこそよろしくお願いします☆★><
わかりました、明日なんで、ちゃんと話を聞いてきます♪
私はとりあえずまだ待ってもらえるように切り出してみる
つもりです♪♪
頑張ります~!!