会員登録すると掲示板が見放題!
JTB首都圏には6066件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、143件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でも資料を作ってみたんですが、不安で…
どんな感じでしたか??
受けた方いらしゃったら教えてください!!
お願いします!!!!
S社員の休日制度みたいなの具体的にわかりますか?暦どおりの休日はもらえないとは思うんですが・・・
誰かご存知の方いらっしゃいましたらお願いします。
お返事本当に感謝いたします。
5人ぐらいでしたか。和やかな雰囲気だとやっぱりこっちの緊張も解けますよね^^
はい! 悔いの残らないよう頑張ってきます!
お返事ありがとうございました!
自分のときはたしか5人でやりました。でも4人のところもありました。それと指名された人が答えるパターンでしたよ(^^)
面接は結構和やかな感じでしたから、あまり緊張しすぎないででがんばってくださいね!!
おめでとうございます!!
やりましたね♪同期としてよろしくお願いします!!
お返事をいただけて大変嬉しく思います! ありがとうございます! グループ面接についてすこしお聞きしたいんですが、ポンチョさんの時は何人でやりましたか? またグループ面接も企業によって形式が違うと思うのですが、聴かれた質問に対して手を上げてさされた人が答えていく形式なのでしょうか?それとも指名をされるのでしょうか? もしご存知でしたら教えてくださると嬉しく思います。本命の企業なので悔いの残らないよう頑張ろうと思います!
お返事ありがとうございました!
はじめまして!参考になるかどうかわかりませんが、書かせていただきます。JTB首都圏の一次はGDとG面接でした。聞かれたことは自己PRと志望動機、後はエントリーシートの内容から聞かれました!ですからエントリーシートをもう一度見直されてはいかがでしょうか?
GDは「どんな店舗をつくりたいか?」というようなものでした。
気を楽にして頑張ってきてください(^^)
お返事をいただけると大変嬉しく思います。
乱文失礼いたしました。
それってS社員が一般職でG社員が総合職ということではないですよね??
不安だったのですがついさっき内定のお電話をいただくことができました!!同期で働くことができそうです♪
ありがとうございます!!
ありがとうございます。やっと謎がとけました!!
助かりました♪
すいません↓番号消えちゃいました...。。
2日に最終面接で3日の午前中に03から電話があれば、それは間違いなく合格の電話ですよ!!
明日間違いなく電話が来ると思うので、期待して良いと思います☆同期になれるといいですね!電話もらったら書き込みお願いします♪
G社員はカウンターとアウトセールスどちらも配属になる可能性がある、S社員はカウンターのみの配属といった感じだと思います。
なのでG社員さんの方がお給料は良いですよ~。
私も2日に最終を受けて3日の午前中に電話が一件かかってきてたんですけどとれなくてかけ直したときはでませんでした><その番号がJTBかどうかはわからなくて・・・もしよかったらその番号教えて頂けますか??
正直連休なので連絡いただけないと思っていたので本当に嬉しいです!!
いらっしゃいますか??
ありがとうございました、今日3次を受けてきました!!
書き込んで下さってとても助かりました、どうもありがとうございます☆☆
私の場合は最初JTB内の違う会社を志望していました。
そちらではOB訪問をしたのですが、
途中で首都圏に変えたのでこっちでは出来ませんでした。。。
参考になるかどうかわからないですけど。。
ありがとうございます、とても助かりました!!明日(今日)は頑張ってきます☆
私は二次を24日に受けて、26日に合格通知をもらいました。
その時点でもうすでに4月中の面接は受付を終了していて、5月1・2日の選考も予約で一杯でした。。
毎日見てても空かず、もうどの日も受付終了してしまいましたー><
追加日程とかあるんですかね??
聞かれたのは、そのOGOBの雰囲気と、話してみて自分がイメージしていたJTBと違いはあったかどうかを聞かれました!
どのくらいの率で、適性検査+ESを通過できるのでしょうか? 応募者ほぼ全員が一次面接に進めるような気がして
ならないので・・・。
宜しくお願いします。
Aさんはいつ二次受けられたんですか?
詳しく教えて頂いて助かります、本当にありがとうございます!因みに、もし教えて頂ける範囲だったらなのですが、さわさんはOB訪問しなかった理由はどのような事でしたか??私はキャリアセンターとOGの方の連絡が上手く取れずという感じなのですが、これが理由になるものかと悩んでいます(><)でも、他の部分で評価してもらえるように頑張ってきたいと思います!
時事もあるんですね~!参考になります、新聞チェックもしていこうと思います☆
追加日程は表示されるのでしょうか??
ありがとうございます!!かなり助かりました
内定もらえるよーに、頑張ります!!
私の場合は2次では「OB訪問はしてません」と答えただけですが、
3次では理由を言いました。
けど面接官から理由など突っ込まれたわけではなく、
自分から言っただけですよ!
最近気になったニュースという形ではなく、
最近~っていうニュースがありましたけどどう考えますか?
みたいな感じでした。
頑張ってください!!
ですよね*頑張りましょう!!
さわさん
OB訪問2次でも聞かれましたよね。2次と同じ感じですか?
時事問題・・・苦手。最近気になったNEWSとかですか?
私も最終面接でOB訪問と店舗見学について聞かれました。
ちなみに回答した後になにかメモを取ってる感じでした。。。
私はOB訪問しなかったのですが、
その理由をしっかり話せば大丈夫だと思います!
私はそれで通過できましたので。。
あと私は最終で時事問題とか聞かれましたよ。。
お返事ありがとうございます☆私はG社員で受けます!!
私も第一志望なので、不安でいっぱいです><
同期になれるようがんばりましょう☆☆
私も、2日に受けるものです!!S社員で*
もち第一志望です*がんばりましょーね!!
最終面接終わった方の聞いたら、軽く圧迫??な感じで不安です***
ありがとうございます、とても助かります!!
因みに、内容などまで結構つっこんで聞かれましたか??
度々すみません(><)
すみません、私はS希望ですが、参考までに…
Sでは名前も聞かれました!
次にGで最終を受ける者です。
OB訪問については、OBの方の名前は聞かれましたか?
また、したかどうかだけでなく、内容なども聞かれるのでしょうか?今OB訪問が出来ず困っていて…(><)
ありがとうございます!!
昨日面接受けました。
私は男性2人で、一人の方にはあくびされたり
ため息つかれたりしました…(笑)
ココナッツさんはもう内定いただいてますか??
私の場合(首都圏S社員)ですが、女性と男性の役員の方が面接官で、女性の面接官にはかなりつっこまれました!
人によっては圧迫と感じるかもしれません。
最終面接ではこの人が店舗でどういう風に働くのか、何を思って働いてくれるのか、といった具体的な視点から見られているような気がします。
落ち着いて答えれば大丈夫だと思います。
ちなみに1次や2次と違いかなり多くの質問をされました!
非常に濃い15分間でした(笑)
雰囲気は決して良いとは言いがたいですが、圧迫といった感じでもなかったので、リラックスして望んで下さい☆
参考になれば嬉しいです!
私の場合(首都圏S社員)ですが、女性と男性の役員の方が面接官で、女性の面接官にはかなりつっこまれました!
人によっては圧迫と感じるかもしれません。
最終面接ではこの人が店舗でどういう風に働くのか、何を思って働いてくれるのか、といった具体的な視点から見られているような気がします。
落ち着いて答えれば大丈夫だと思います。
ちなみに1次や2次と違いかなり多くの質問をされました!
非常に濃い15分間でした(笑)
雰囲気は決して良いとは言いがたいですが、圧迫といった感じでもなかったので、リラックスして望んで下さい☆
参考になれば嬉しいです!
翌日からGWなので、GW明けまで連絡が来ないのでしょうか?!
何も手付かずになりそうで怖いです(;_;)
私は首都圏以外で受けたところがダメだったときはメールきたのですが首都圏は違うんでしょうか??
雰囲気や内容はどのような感じでしたか??
私も20日に2次受けました。
結果って27日までってなってませんでした?
私もまだ来ないので諦めてます。
でも合否関わらずメールはくるとみなさんもおっしゃっていましたのでもう少し気長に待ちましょう☆
やっぱり結果がでない分、色々考えてしまいますよね。
このままGW突入なんでしょうかね。。
同じく二次の結果がまだ来ません。。
20日に受けました。
そして、すみません、聞きたいのですが、合否関わらず連絡ってきますよね・・・?
私は19日に2次を受けたのですけどなんの連絡もなくて・・・
だめならだめで諦めるんですが、お祈りメールも来ないのですかね??