会員登録すると掲示板が見放題!
JTB首都圏には6066件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、143件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
S社員は、基本的には家から2時間圏内の支店に配属され、ほぼ店頭営業だけだと聞きました。私がOG訪問した方は、5年目ですが、店頭営業をしていましたょ。お給料はもちろんG社員より低くなりますが、同業他社と比べるとやはりJTBが1番良いと、その方はおっしゃっていました。
最終、がんばりましょう!
店頭営業以外の仕事は全く出来ないのでしょうか?わかる方教えてください。
JTBCWTで同じことがありました。
メールを送って予約を取ってもらえましたよ。
JTB中部のときも同じことがあって、数日後に見たら空きがありまいした☆
私は別の会社ですが、同じことがあって、
でも毎日粘り強くチェックしてたら空き出ましたよ!
この時期みんな選考重なること多いので。
連絡なくて不安です~(。。;)
人事の方に聞こうと思ったのですが電話番号が書いていないので非常に困っています(>-<)
お願いします。。
資料用にはレジメを作ったくらいです。手書きのレジメを持ってきている人も居ましたし、何かポスターのようなものを持っている人も居ましたよ。本当にやりやすいようにすればいいと思います^^
ちなみに私は志望動機などあまり聞かれず、なぜもっと英語を活かせる職につかないのか?とか地元で就職しないのか?といった感じの質問が多かった気がします^^;
他の子は志望動機は聞かれたといってましたねえ。
私も二次面接のプレゼンちょっと考えてます。。ただ、私の場合ですが面接までの時間がないので資料はなしでやろうと思います><
学部的にもプレゼンって経験がないもので、やりかたに非常にとまどっています・・・
でももうきてる人もいるみたいだし心配!!!
首都圏の取り締まり役社長の読み仮名がわかりません(><)
「石川 尅巳」とおっしゃるのですが、
どなたかご存知ですか??
毎日パソコンが気になってしゃーない。汗
果報は寝て待てに限ります!おやすみ!
コネは、どこの業界でもあることですよ。笑
ここに限らずです。
JTBは昔、日本交通社ということから、やはり政界・財界の子孫で入る方もいると思います。
でも、ほとんどというのはわかりません。
グループ自体大きいし、それはないとおもいます。
一部でしょうか。
私はコネとか何もありませんが、頑張っています。
一緒に頑張りましょう☆
ほとんどがコネって本当なのですか?
せっかく頑張っているのに
本当なのでしょうか?
普通ESの締め切りを迎えるまで書き換え可能なんてことあるのでしょうか? もしわかる方がいらっしゃると教えていただけたら幸いです。
本命であるところなので、ESが正式エントリーできないことがとても気になってしまってこちらを使わせていただきました。どなたでもいいので、知っている方がいらっしゃったらお返事を下さると嬉しく思います。
普通ESの締め切りを迎えるまで書き換え可能なんてことあるのでしょうか? もしわかる方がいらっしゃると教えていただけたら幸いです。
本命であるところなので、ESが正式エントリーできないことがとても気になってしまってこちらを使わせていただきました。どなたでもいいので、知っている方がいらっしゃったらお返事を下さると嬉しく思います。
そーなんですかー
悩みますね(^^;)
就活科の先生にはそういう場合、「行きます!」と言っておいて後で丁寧に謝るしかない。それは仕方がない。
と言う風にいわれたんですけどそれじゃあまりにも失礼かなー
って思うんですよね・・・
私も今度意思確認に行く者です。
合格の時のお電話で、その時にはっきりした
お返事をしなくてはいけないのか
伺ったんですけど、迷っているならそれを
正直に伝えて下さい、と言われましたよ。
どういう理由で迷っているのかきちんと
伝えられれば良いんじゃないでしょうか…
今度意思確認があるんですけどどんな事を聞かれるんですか?
その場で入るか入らないか返事を出さなきゃいけないんですか??
まだ迷ってるんで曖昧なこと言って取り消されたら最悪です・・・
こんにちは☆
同じ境遇です…ホント軽率な事をしてしまいました↓
私も出来ることなら染め直したくないんですが…
こんばんは☆
染め直すかはまだ悩んでます(T T)
直すべきなのかもしれないんですが、髪の痛みぐあいがひどくて…。
Luvさんも同じ境遇だったりしますか?
こんばんは☆
naoさんは染め直して仕事講座に行かれますか??
返信ありがとうございます☆☆
夏の間はぐらいはいいかなとか思ってやっちゃったんですが、そんな基準あるとは知りませんでした……ホント勉強不足で><
ホント助かりました!!ありがとうございますm(_ _)m
多分、入社までには、染め直すのかな?
参考までに、JTBの基準は、以下の通りです。
ヘアスタイルは、清潔で活動的なものとする。黒または茶系色とし、明るすぎる茶髪、黄色、金髪、部分染色等は不可。
茶系色については日本ヘアカラー協会指定の「茶系色彩度レベル5~7」までを認めることとする。
先日、内々定を頂き仕事講座の案内を頂いたんですが、最近髪を染めてしまいました……。
軽率だったかなぁ↓と思っているんですが、前回までの仕事講座でそんな方いらっしゃいましたでしょうか??
行かれた方などコメントいただけると嬉しいです☆☆
よろしくお願いしますm(_ _)m
私のメールには普段着と書いてありませんし…。
それと、懇親会の乾杯の音頭には、元気よくのってあげて下さい。
こんばんは☆私も明日、仕事講座に参加させていただきます!服装なんですが、一応スーツで行こうかと思ってます!でも、スーツの下にブラウス着ると暑いので、半袖のシンプルなカットソーを着て行こうと思ってますよ♪
あっ、同じく悩んでる人がいてほっとしました(苦笑)
前回はスーツの人だけだったような気がします。でも、今回は普段着って書いてあるし、どうしようか悩んでます・・・
あんまり、カジュアルすぎなければ普段着でいいんでしょうか・・・
私も気になってその質問しようとしてました!!
前回スーツのほうが多かったですよね。。
暑いけど、やはり皆さん今回もスーツで行かれるのでしょうか?
しかも、仕事講座の後、懇親会もあるようですし、
ますます私服で行きたくなってしまいます。。
皆さん何を着ていくのか、率直に書き込みお願いしたいです!!
>ちびまるこさん
G社員内定者です。私も仕事講座で残業について聞きましたが多くの方が残業代はもらったことがないといっていました。営業ではそれが結構今の実態らしいです。
もしかしてちびまるこさんはS社員ですか?
S社員と契約社員については分かりません..
たしか、前回の仕事講座1で配布されたプリントには、普段着(オフィスビルにふさわしい服装)ということでしたが・・・
結構多い気がしますね。
200人くらいいるのでしょうか・・・。
あと、掲示板での質問を見ていて思ったんですが
HPに出ていることなどは一度自分で調べてから、それでも分からなかったら質問されてはいかがでしょうか?
あまりに他力本願すぎる気がします・・・。
自分の発言が掲示板の雰囲気を壊してしまったらごめんなさい。
契約社員で内定を頂きました。
お給料安いですよね。。ボーナスは臨時手当というかたちで出るのではないですか??説明会の時に頂いたプリントにありましたよ。業績によってとありましたが今までで出なかったことはないみたいです★
正社員内定者です!参考にしていただければ幸いです♪
先日、仕事講座に参加し社員の方に話を聞きました。
残業代は出るとのことです。ただ残業代がつけられるのは月40時間迄という決まりがあるのはご存知ですよね?
でも実際には20~30時間分しかつけないっと言っていました☆
残業代は全額出るんですかね?誰か知ってる方いたら教えてください↓
しかし、人事もやり方が汚いよね。正社員はダメだけど契約社員ならなんて迫り方は卑怯だと思います。
やはり、本来は、別の機会を設けて採用するのが正しい企業だと感じる今日この頃です。
お客様だけでなく従業員からも愛される会社にはいつなることやら.....
でもやっぱ旅行会社はやりたかった仕事だし・・すごく悔しい気持ちです。契約で受かった方はみんな契約で働きますか??
今日うちも連絡があり、正社員で内定をいただくことができました。
この会社で決めようと思っています。
他にもJTB首都圏で決めた方いらっしゃいますか?
私も契約です( p_q)契約って給料低いし、私は一人暮らしになるから基本15万じゃ暮らしていけないんだよなぁ・・・。かなりきつそうだよね;自分の時間も大切にしたいし本当どうしようか迷ってる・・・。正社員っていったい何人採用したんだろうね~・・・。
契約って仕事内容は正社員とかわらないんでしたっけ??違うのはお給料とボーナスと退職金がでないぐらいですよね?正社員登用制度はあるけど全員がなれるわけじゃないし(゜Д゜)なんかどこの企業も契約社員って上司からほったらかされてるって聞きました。。。あーmariさんはJTBに決めますか??
今日の夕方、人事の方から連絡をいただきました。
結果はFスタッフでの合格だったんですけど、正直少し残念です↓やっぱり正社員で受かりたかったです。。
他にも今日電話きた方いますか???
いたら報告お願いします!!
けど契約だから迷っています。
みなさんはどうでしたか??
毎日ドキドキですよ・・さっき東京の番号から電話きたのでJTB受かったんだ!と思ったら違う企業からの電話で・・まじ思わせぶりだし笑
私も合格者は明日あたりに連絡来るような気がします。
お返事ありがとうございます!!とても参考になりました!!ともさんってすごい詳しいですよね?もしや現役で働いているとかですか・??
最終受けた方へ>
今日も結果きませんでした(-o-;
もぅこうなったら最後の5日間が勝負ですね。
でも、合格してる方はきっと明日らへんに連絡来る気がします。私は、S社員とFスタッフ併願してるんですがもし電話がきたとき、どっちか知らされるのかな?
・・・あー電話きてほしいよぉ~~~。毎日きになってしょうがないです。泣
だから電話がこなかったら不合格です↓↓
7日までに来るんですよね??
土日は来ないだろうし・・・月曜から待ってみよう!!
質問なんですけど、合否関係なく全員に連絡くるんですか?
JTBのマイページでくるのか、それとも電話ですかね?