会員登録すると掲示板が見放題!
JTB首都圏には6066件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、143件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1次から2次までの結果はすごい早く着たのに今回は遅いですね!!!やっぱじっくり考えてるのかな?
最終まで来たから受かりたいですよね!
みんなここで盛り上げましょ☆
契約期間は、1年です。更新回数の制限はないようですが、当然のように更新されるわけでなく、やはり、切られる人もいますよ。
一定期間後に、社員登用の試験を受けられますが、受けるには個所長の推薦が必要だったと思います。契約社員から社員への登用は、業績評価もされる分、新入社員でJTB入るよりもある面では厳しいかもしれませんね。
ほんと、不完全燃焼って感じで悔やんでます。。。受かるといいけどなぁ・・・。
最終受けた皆さんでここ盛り上げましょ~~!!どんどん書き込んでください☆
みんなどうでしたか~???
私は圧迫面接みたいで、雰囲気悪かったです~
質問に対する答えも噛み合ってなかったし、自信ないです(T_T)みんなの感想も聞きたいです。
返信ありがとうございます!!やっぱり給料に関係してるんですねぇ~~・・・。あと、契約社員って一年ごとに更新ってできるんでしたっけ??たしか、二年勤めてから正社員更新可能になるんでしたっけ;
詳しく知っていたら教えてくださいm(_ _”m)ペコリ
一番の理由は給料でしょう。普通、社員は、間接部門の人間の給与等のことも考えると最低でも貰っている年収の3倍稼いで収支はプラスマイナス0と言われています。
どうしても利益率の低い店頭部門を中心にコスト抑える為、契約社員や地域社員の採用が多くなる訳です。
最終は29日に受けることになりました。
正社員は100名だったと思います!!!
Webテストが選考に関係するなら私落ちてます笑
最終まで行った人は何人ぐらい居るのかな??
二次選考の結果ですよ☆29日に最終(三次選考)受けます!!私もWEBテストは適当ってか問題も読んでない・・・選考に関係するなら落ちてるなぁぁ
正社員は100名だったと思います!(^^)!
最終は何人ぐらい受けるのかな??
予想なんですけど、みなさんきっと正社員希望ですよね?
今年の正社員採用数って何人ぐらいなんだろう・・・。やっぱ契約のほうが多いのかな?でも、契約ってなんでとるんだろう・・・。一緒に採用試験受けてるのに契約になるなんて、なんか不利だよなぁ・・・。
金曜日に二次面接受けて今日合格頂きました!!!!ここにきてまさかのWEB適性検査でしたね…三次面接って結構落とされてしまうものなのかなぁ?
今日家に帰ってから見てみたら連絡きてました。
私もwebテスト受けましたが、難しすぎて全部適当どころか
全部できませんでした。。。
選考に関係あるならテストの時点で落ちます↓
お返事ありがとうございます!!
結構志望高いんで早く結果きてほしいです ( ´・ω・`)
>mariさん
2次の結果ですか??3次の間違いですかね??
私は23日に受けたんですけど、27日までにマイページでお知らせするって言われましたよ☆
Web適正検査をしたのですが・・・一般常識は難しすぎて全部適当にやってしまいました。
この検査も合否に関係するんですよね???
私は二次面接を20日に受けましたが、まだ連絡きてません。。。面接の最後に、合否はマイページでお知らせしますと言われましたが、いつまでに連絡するかは言われなかった気がします。だから多分受けた人全員に連絡がくると思うんですけど。。。定かじゃなくてすいません。
分かる方書き込みおねがいいたしますm(_ _)m
転勤(異動)はありますよ。転居を伴う異動が無いだけです。おおむね2時間以内の通勤範囲の支店異動は可能性有りです。
寝ていたなんてよっぽど疲れていたんですかね…
それにしてもちょっと失礼ですね。
私は就活状況をかなり聞かれました。多分JTBの志望度が
低いと思われたっぽいです。
その他の質問もかなりしどろもどろで説明不足のため
かなりつっこまれました。。。
が、気長に待ちましょう^^
そうでしたか。私は一人の面接官の方が目を瞑って腕を組んでいたので苦笑 友人の面接官の方は明らかに眠っていたそうで…自信を失くしてしまいました(泣
私も、23日に二次面接受けます。
でも、まだプレゼンの事何も考えてません(>_<)
これから受ける方はもう決まっていますか?
ところで質問なのですが、面接ではやっぱりまた志望動機とかも聞かれるんですかね?
私も昨日二次面接を受けてきました。
圧力っぽいとは思わなかったですよ!
質問とかも一般的な面接だと思いました。
今年はJTBも会社自体が変わり、採用形態も変わってるようですね。
旅行業は産業としてもまだまだ若く、変革の繰り返しです。
業界の最大手が率先して業界を変え、お客様へのサービスの向上を進めつつ
そこに働く社員への気配り、労働条件の向上も併せて取り組んでもらいたいものですね。
皆さんのせっかくの機会、夢を壊さない環境造りがこれからの課題だと感じてます。 業界OBの独り言でした。(^^ゞ
圧迫っぽくなかったですか…??
必ずとは限りませんよww
でも、あったほうがやりやすいらしいです。
皆さんどんな感じに仕上がりましたか??
私はまだまだ未完成です。。。。
お返事ありがとうございます!
2次面接は一人だと思いますよ。プレゼンのあとに個人面接もあるので。
必ず作らなきゃいけないってわけじゃないと思います。けどやっぱり作った方が好印象なのかなぁ…私もプレゼンをしたことがなく言葉しか知らない程度なのでこの何日間の間プレゼンについて猛勉強です…今回の2次面接は1人でやるんですよね?
資料は必ず作らないといけないのですか??
今までプレゼンしたことがないので、困ってます。。
みなさん面接官用の資料作ります??
どんなふうにしようか迷い中・・・
私もプレゼン面接、気になってます。
かなり不安です(>_<)
多分ないと思います!!でも、自分で行きたいって意思があれば何年後かに異動できるってきいたかも?
契約社員はよく勤務地かわるんでしたっけ??;;
大学の教授に相談したところ、他社を薦められて。。
うーん、やっぱりOB訪問などで、社員の方と直接お話して見た方が良さそうですね。
私も金融とでかなり悩んでいます。どの職業もきついと思いますし、自分にとって向き不向きなどを考えるとどちらかいいのか本当に迷っています。いつまでに決めないとまずいんでしょうね。
私受けますよ☆
HPで契約社員のページ開いてES印刷して送りました。
契約社員は、仕事は同じでも給料が安いってかんじですよね。。
服装に指定ないですが、スーツですか…??
時間通りに終了しますか…??
お願いします。
私も、2日に筆記を受けて来週面接にいけることになりました!まさか筆記通ると思わなかったからびっくりです!
来週受ける皆さん頑張りましょう!!
ちょっとわからないことあるんですけど、もしF社員(契約)になった場合って1年契約でしたっけ??
わかる片いたら教えてください!
2日に筆記試験を受けて来週一次面接なのですが
どんな雰囲気だったか、どういうことを聞かれたか、
など教えていただけると嬉しいです!
就活はじめるのが遅く、面接をほとんど経験したことがないので、
今からものすーーーごく緊張してます(^-^;)
先日、こちらのG社員で内定を頂いたんですが、他業界の会社とどっちに入社するかで悩んでいます。
皆さん、迷わずにJTB首都圏に決めていらっしゃるのでしょうか??
どの会社も、大変なことは必ずあると思うのですが、JTBは待遇面での不安があって。。それに、内定者の方は、皆さんすごく旅行業界を志望しておられる方が多いようなので、私には熱意が足りないのではないかとも悩んでいます。
会社を決めるのは難しいものなんですね。
正社員の応募は締め切られてしまって・・・
どなたか首都圏の契約社員の選考試験進む方いませんか?
あと、契約社員ってだけでなんか少し不安なんですが
どうなんでしょう?
昨日の夕方に連絡あって、その時と後でかけなおしてくれた時と2回とも電話に出られなかったら、月曜日に折り返し電話しますという伝言をいれてくれてました。結局待ちきれずにこちらから電話してしまったんですけどね^^; ですから土日は連絡はお休みみたいです。
連絡きた方いますか?
ああー落ち着かない日々が・・。
りんごさん・トトロさんもう結果きましたか??
書き込んで頂けて嬉しいです(*^-^*)♪
私もまだ連絡ないです。。。他用のメールや電話がかかってくるたびに心臓がバクバクです(:_;)
せっかく首都圏用の掲示板を作ってくれたのでカキコします。
私は31日にG社員の最終を受けてきました。まだ連絡なくてハラハラしてます。。。どなたか同日に受けて連絡きた方いたらカキコよろしくです♪
>りんごさん
受けたの同じ日ですね!お互い通過しましょうね!
説明会のときに筆記試験があるんですかぁ。私のときは筆記試験はウェブテストだったので、もしかしたら試験内容が少し違うかもしれませんが、たしか言語と非言語だったと思います。数学はけっこう難しくて全部解くのはとても無理でした(>_<)でも私は最終まで残れたので、そんなに関係ないのかなぁ?と(^_^;)でも、出来る限り解けるよう頑張ってください★