会員登録すると掲示板が見放題!
JTB首都圏には6066件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、143件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですか…やっぱ不安ですよね~。。。
良い結果が来るといいですよね。。。
内定信じて頑張りましょう!!!!
こんにちわ!僕は24日にS社員で受けたんですけど電話がありません。でもなかには電話がきてる人もいるみたいです・・・。
今まで翌日には合格通知がきていたから不安が尽きません。
いい結果がでるといいですね!!
23日に3次試験を受けたのですが、合否は6月15日までに合格者だけに電話で連絡するというコトだったのですが、もう連絡きた方いらっしゃいますか??
まだ日にちがあるのですが、今まで連絡が早かったので不安です。。。
私も最終面接を明日に控えています。ここが第一志望なので、今は妙に緊張しています。
会場は同じ建物ではあると思いますが、階が違うと思いましたよ?
もうこれにかけています。
最終は前回までのようなホールではないと思いますよ。
最終面接を既に受けた方に質問です。
言える範囲でけっこうなんですが、具体的にどんなことを聞かれましたか?
あと、同じ時間に受ける学生は何人くらいいるのでしょうか?二次と同じでブースなのでしょうか?
お願いします!
ありがとうございます!
今読みました(T_T)この掲示板はリアルタイムで更新されないところだけが欠点ですよね。
でも面接は和やかな雰囲気で、面接官の方もにこやかで、とても良かったです!
あとは3次の連絡を待つばかり・・・。
イイ連絡がくるといいです。
JTBの資料を見てみると、
『交流機会創造産業』というふうに言い換えてあり、交流をスタートとして、まずは出会いの機会を創造する。世界にはさまざまな思想や文化があり、それらを理解し尊重することが交流の第一歩。
という社員の方や、
異なる文化が触れ合うことによって、新しい文化を創造していくこと。
と解釈している社員の方。
交流によって「生み出される力」をサポートする仕事。
と解釈している方・・・
みなさんそれぞれがさまざまな考え方をしているようです。
私自身の意見としては、結果として「産業」になることが大切だと思います!
頑張ってください!!
明日2次面接を受けるものです。いまさらプレゼンの資料を作っているのですが、「交流文化」とは「文化交流」とは違うんでしょうか?バカな質問でごめんなさい。。
自分の「文化交流」の体験を中心に進めようと思うのですが、それだと「交流文化」にはならないかなと思って・・・。
第1志望の会社なのでぜひかんばりたいです!
アドバイスいただけたらと思います!
ブロッケン HGさんは今日最終面接でしょうか? いい結果が出ることを心から祈ってます!
そして私も先ほど三次面接に進めるとのメールをいただけました! 三次ってここでは最終なんですよね? 3日間しかなくて私は最終日に面接を予約したのですが、時間帯をみるとまだまだ多くの方が残っているようですね・・・。本当にここが第一志望なので、ここに入れるよう頑張ります!! また、もしよろしかったら最終面接の様子も教えてくださると嬉しく思います。
お互い頑張りましょうね!!
もう遅いかもですが、面接頑張ってください!
では!
ミクシィにてJTB首都圏の内定者コミュを立ち上げました☆
内定者の方はぜひぜひご参加下さい♪
それでは失礼しました!!
最終がすぐなので戦々恐々としています。圧迫面接らしいので。
全て正直には言いません。なるべく自己アピールにつながるように言ってます。私の場合は、接客アルバイトの経験が長いことをあげて、経験を活かせるから旅行業界以外には小売・流通業界を受けていると言いました(企業名までは聞かれませんでした)。同業他社ではエイチ・アイ・エスにエントリーしたが、会社説明会の連絡が来ないということを言いました(笑)。あと正直に内々定はゼロと言いました。
私はJTBグループで他のところも受けているので、面接官から「英語ができるみたいだからグローバルマーケティングに受かったらそっちに行くんじゃないの~」と言われました。でもそこは熱意で首都圏が第一志望です、と言いました。
すごく丁寧にわかりやすく教えてくださって本当に感謝いたします!他社選考状況、旅行以外で興味のある業界についてちょっとお聞きしたいのですが、こういうものって正直に全て答えますか? 私は他の企業が全部落ちてしまってあともうここしかなくて、ここが本命なのですが、それって正直他が落ちたってことはいう必要があるのでしょうか? もしご意見をいただければ嬉しく思います。
ブロッケン HGさんは最終がすぐなのでしょうか?頑張ってくださいね! ご健闘を祈ります。
私は水曜日に首都圏G社員で最終面接です。2次面接はプレゼンの後にそのまま面接です。私の場合は、まずプレゼンに関して面接官の方からコメントをいただきました。「その企画は正しいよ。きっと将来実現できるんじゃないの」と言われました。あと何を見て資料を作ったか聞かれました。プレゼンに関して突っ込んだ質問はありませんでした。
他に聞かれたことは、
?首都圏G社員が第一志望であることの確認
?希望の仕事(法人・店舗・教育旅行営業など)で何が第一志望か、その理由は?
?他社選考状況、旅行以外で興味のある業界
?大学での勉強の話
?サークルでの合宿では企画を担当してたか?(してません
)
?OB・OG訪問はしたか?(してません)
私の場合は、1次で聞かれたような志望動機と自己PRはノータッチでした。でも、もちろん準備していった方がいいと思います。
私のときは1人の面接官は終始なごやかでもう1人は無表情で質問してきました。
挨拶から笑顔で入れば、面接官に好印象だと思います。緊張しても笑顔でハキハキと楽しみながら話してください。健闘を祈ります!
お返事大変嬉しく思います。私もなんとか資料が仕上がりました。明日全力を出し切れるよう頑張ってこようと思います。プレゼンの後には個人面接も行われるのですよね? それは一次面接のときのような質問がされるのでしょうか?それともプレゼンにそった質問ですか? もし個人面接の様子もわかりりましたら教えていただきたいのですが・・・よろしくお願いいたします。
お返事をいただけて大変嬉しく思います! 丁寧な説明ありがとうございました。資料作り頑張ります!。
それと一つ質問があるのですが、プレゼンの後の個人面接とはどのようなものなのでしょうか? 一次面接のときのグループ面接のような質問がされるのでしょうか? もしよろしかったらこちらも教えていただけると嬉しく思います。
やはりここが私の第一志望の会社なのでプレゼン頑張ります!
ブロッケン HGさんは次が最終面接なのでしょうか? 頑張ってくださいね!
2次面接のプレゼン資料はパワーポイントで作り、カラー印刷しました。表紙を入れて5枚です。テーマは「私の考える交流文化産業」です。内容はあまり斬新なアイデアではなく、無難に考えました。教育旅行に関して交流文化産業と関連付けました。
私がプレゼンしているとき面接官の方は資料をかなり見ていて私の表情とか態度をあまり見ていないといった感じでした。でもある程度大きな声でハキハキと笑顔で発表しました。資料は最終面接でも参考にされるらしいので力入れて作ったほうがいいと思います。
15日に首都圏の二次、プレゼンをやってきました。
どなたか短大・専門枠で二次受けて連絡来た方いませんか?
前回は2日くらいで連絡が来たので不安です・・・。
あと、プレゼンの次は最終なんでしょうか?
わかる方いらっしゃいましたら教えてください!
お返事ありがとうございます。
第1志望以外からは、
最終面接者として扱われないんですね。
違う日程で連絡が来ることを祈って、忍耐強く待ってみます!頑張ってください!!
お返事ありがとうございます!プレゼンって初めてで・・・でも同期になれるよう精一杯頑張ってきまっす★また何かあったらお答えお願いします。
私は首都圏(G社員)です。プレゼンは確か20階のホールでやりました。ブースが複数ありました。最終は3社ごとに分かれるので別に連絡がくるんじゃないですか?
おめでとうございます^^ 私は来週の月曜日に二次面接を受けます。初めてのプレゼンでどのようにして資料を作っていいのか、不安だらけですが、全力を出し切って頑張ろうと思います! ブロッケン HGさんは資料はどれくらい作りましたか? パワーポイントとか使いました? 参考として教えていただけますと嬉しく思います。
本当ですか!?ブロッケンさんは、首都圏を第1希望にしていましたか?
私は、法人東京が第一なのですが・・・そんなのは、関係ないのでしょうか・・・。
プレゼンは20階でやられましたか?
おちたのでしょう~か・・・ショックです。
最終は超緊張しそうです。
はじめまして☆内定を頂いた者です。
私も交流文化産業でプレゼンしましたが、定義は軽く説明して、具体例をメインに話しました!定義と結び付けて結論に持っていけばイイと思います。頑張って下さいね(^^)v
ありがとうございます!!周りの人が皆土日休みなのに対して自分だけ平日休み・オフシーズン休みってのに引っかかってまして。。
今度2次のプレゼン面接に進めることになり、交流文化産業についてやろうと思っています。このテーマでプレゼンした方は、自分の考える交流文化産業の定義みたいのを述べましたか?それとも具体的なプランを考えましたか??
私は11日に一次を受けて14日の午後に結果が来ましたよv
私は昨日受けて、今日通過連絡がきましたよ~。
3日後くらいに通過の連絡いただきましたよ~。
休日は週2日で、曜日は支店によって違うみたいです。
長期のお休みは、同じ支店の人と重ならないようにして、
多忙でない時期(2月とか)に取るそうです。
そうですよ~。ちなみに私のときは「尊敬できる上司とは」という、わりと簡単なものでしたが、他にも「JTBのCMを作るなら」とか「旅行業界の今後は」とか、いろいろみたいです。
ありがとうございますっ!!
助かりました!!
私もG社員に応募してます!!
頑張りましょう~!!
G社員は全ての仕事(カウンターも含め)ができて、S社員はカウンターを中心とした仕事が中心だと思いますよ? ちなみに私はG社員を目指してます^^
今更なんですケド、JTB首都圏の募集しているG社員とSスタッフの違いを教えてください…!!
G社員が営業でSスタッフがカウンターなんでしたっけ??
詳しく教えてください!!
失礼しますm(_ _)m
ほんとだ!ありました!すみません、気づいていませんでした(^^;
私も今日のお昼ごろに一次面接通過の結果が届きました。私の場合はマイページのトップにプレゼンテーションの内容が書かれていましたよ? 三つの中から一つ選んで三分でプレゼンをするようです。私は初めてのプレゼンでかなり緊張していますが、お互い後悔の残らないよう頑張りましょうね^^v
あまりお役に立たなかったらすいません。
一次選考通過のお知らせは来たものの、二次のプレゼン面接のお題が書かれていないのですが・・・
プレゼンの内容に関してのお知らせはいつ来るのでしょうか??
一次のGDは、何かお題が出されてそれについて
考える作業があるときいたのですが、
お題はそのGDによって違うテーマなのでしょうか?
私は面接の際、「志望順位に変更はありませんか?」ということを面接官に聞かれました!
友人も同じようなことを言っていて実際順位を変えたということでした。
関東のみでエントリーしてる場合はわかりませんが、併願しているのであれば変更も可能だと思います。
ただ、やはり理由はしっかりしていたほうがいいと思います☆
どうしましたか?電話では、普段着でと言われ
たんですが、本当に普段着で行ってもいいのか
と悩んでいます。