会員登録すると掲示板が見放題!
アイアには5462件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの76件の本選考体験記、63件の志望動機、11件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は自分の就職活動を見つめなおしたくてアイアを辞退させて
いただいたものです。
この会社は一見厳しいことを言ったり、第一志望であることを確認したりと誤解されやすい所もありますが本当の意味で学生の意思を尊重してくれるいい会社だと思います。
会社の雰囲気も、申し分ないと思います。
僕はこのような結果になってしまいましたが、アイアに入る方は
是非頑張ってください
あっちなみにOB訪問をしたという方から聞いたのですがお給料は本当にいいようですよ。その点が心配な方は安心してよいのではないかと思います。
それでは失礼します
貴重なアドバイス、ありがとうございます!
後3時間で最終へ行ってきます。。!本当にドキドキして、どうしょうもない~~でも、ここまで、来たから是非頑張ります!!
行ってきます~!
私は、最終に来てくださいという連絡を1週間前くらいに頂きましたが、最終受ける前に辞退しちゃいました。
意思確認に負けました…。最近販売は第一希望じゃないことに気づいて。アイアの服が大好きで、あんなに何度も通ったのに自分から辞退するという悲しい結果になってしまいました。最終に進まれる皆さん私の分まで頑張ってー!
私が受けた時は第一志望かどうかは聞かれませんでしたよ。
社長が本人と履歴書などの書類を見ながら、疑問に思ったことや気になったことを聞いていく、といった感じでした。
役員5名を目の前に、っていうシチュエーションにかなりドキドキしちゃいましたが、おそらく聞かれていること自体はその場で焦ってしまうようなものではなかったと思います。
時間はおそらく30分~1時間位見ておけば大丈夫かなと。。ちゃんと覚えてなくて申し訳ないです(><)
部屋の空気に圧迫されなければ、自分を出していけると思います!!
聞かれることは全然圧迫じゃないし、社長は好奇心で色々聞いてくれているのだと思うので、きちんとコミュニケーションが取れれば大丈夫なのではないでしょうか?
悔いの残らないように、最高の笑顔でがんばってきて下さい!!応援しています☆☆
内定おめでとうございます!
私も、相談すべきでしたね。もう、遅いですけど…
面接の結果が出るまで、もう一度ちゃんと考えて、できたら人事部の方とも相談してみます。
私が悩んでいることは、ここが第一志望ではない、ということではなく、他のところもここに負けないくらい思いを込めているということです。(同じことだと思われても仕方ないですが…)
だから明日は頑張ります。
そして他のところも頑張りたいのです。
私は27日まで時間をいただきましたが、人事の方はできるだけ早く返事がほしいような雰囲気でした(当たり前ですけどね。。。)でも「最終を受けることになっても内定を貰うまでは、他社ももちろん受けることができるんですよ」とも言われたので、受けるだけ受けて欲しいのかなとも感じたのですが・・・
>ため息さんへ
同じ気持ちです。まだ内定貰ったわけでもないのにこんなに重く考えるなんておかしいとも思うんですが、人事の方の対応とかを考えると、最終を受ける前にちゃんと考えなければって思ってしまうんですよね。意思を固めて臨んでほしいともおっしゃってたので。。
>フジさんへ
確かに、これまでに考える時間はいっぱいあったわけだし、何か動いてみないと分からないですよね。
ただ決断をする勇気がもてないだけかもなぁと思うので、今日中には意思を固めようと思います。
それから、過去の書き込みにお給料が手取り17万くらいって書いてあったんですけど、もしそうなら一人暮らし難しいですよね。販売職だと洋服も買わなきゃいけないし。
どうなんでしょうか?
私は最終前に、人事の方に率直な気持ちを相談しました。話をちゃんと聞いてくれて、考える時間をいただき、そして最終を受けました。そして内定をいただきましたが、自分で出した結論ですから、納得しています。これから、他社をきちんと辞退することにします。
私のときは、タイミング的に考える時間をいただけるスケジュールだったのかもしれません。
ただ考えていても仕方ないのではないですか?どんどん気持ちがネガティブになっていくと思いますよ。
今までも、考える時間はあったのかもしれないし・・・。
私はアイアで頑張りますが、自分で考えることが大事だと思います。(気に障ったらごめんなさい)
あと、タイミングとか直感も時には大切だと思いますよ!
どこの会社でも、厳密には入社してみなきゃわからないところもたくさんあると思いますし!
私も同じ気持ちです。気が重いです…涙
本当に内定頂いたら他の就職活動を辞めなければならないんでしょうか?
内定頂いた方の書き込みをみると、内定と聞いてから内定契約をするまでの考える時間が全くないように見えますが、実際どうなんでしょうか?(内定だと言われてその場で契約を書いた、という書き込みを読みましたが…)
アイアも他の会社も私にとっては同じく大きい意味を持つ会社で、だから就活は出来る限りの力を出して最後までやりたいと思っております。
まだ内定を頂いたわけでもないのに、もう悩んでます。苦笑
どうすればいいでしょうか。
次が最終なのに。
どうすれば、私の気持ちをちゃんと伝えて、分かって頂くことができるんでしょうか。。フゥ。。。
誰か内定辞退された方もいらっしゃるんですかね…
アイアから内定いただいて、おめでとうございます!!
私も本当にアイアが第一希望で、明日が最終面接なんです。面接時間どのぐらいかかるでしょうか?第一希望って言ったら、内定貰えるんですかね?最終でも、かなり落とされるって聞きましたが・・アイアの場合はどうなんでしょうね?すごく不安です。。。最終の様子を教えていただけませんか?
小指がありません!
だれか見つけたらおしえてください。
俺もそれ言われました・・・
大げさに言い過ぎかも知れないですが、一生がかかってくる気がするので、悔いのない就職活動にしたいから、選考に残っている企業受けたいし、本当嬉しいはずが気が重すぎますね。
意思確認ならいいのですが、電話で念押しのように聞かれたし、「第一志望じゃないなら採用しません」って言われたら考え込みそうだー
関東の方はすでに最終を受けているようなのですが、差し支えなければ教えて欲しいでーす。
本日お電話いただきましたが、でれなかったので、留守電でいた。かけなおしてくださいとのことでした。
第一ならきてくださいなんですね。正直私も迷っています。
>ちゃみーさん
その電話口で返事をしないとだめでした??明日かけようと思っていますがよかったら教えてください。よろしくお願いします。
私も今日最終の連絡をいただいたのですが、「第一志望なら最終に来てください」と念を押されたので、最終は意思確認みたいな感じなのかなって思ってたんですけど、どうなんでしょう?
内定を貰ったら就活をやめなきゃいけないっていうのも、まだそこまで決心がつかなくて・・・考えすぎなのかもしれませんが・・・
嬉しい連絡のはずなのに、なんだか気が重いです><
実際、最終は皆さん第一志望で受けてらっしゃるのでしょうか?
皆さんに質問です。
ここは第1志望じゃないと採用されないのですか?
大半の方が2年で辞めるってのは本当なんですか?
質問ばかりですみません。
できれば、教えて欲しいで~す。
不安に思ったら連絡してみて全然大丈夫だと思いますよ!
待ち続けて連絡ミスだったってことになったらお互いに納得出来ませんもんね。
最終は役員の方5人も集まっていただくわけですから、きっと日程調整難しいんですよ。と思って、もう少し待って下さいって言われても慌てず気長に待ちましょう☆☆
ちなみに私は先日内定をいただきました(^_^)
選考中の皆様に良い結果が出ることを祈っています!!
と言っても内定というわけではなく、「最終確認(とおっしゃていたような気がしますが、慌てていたので定かではないです(><))をしたいので本社にもう一度来てください」とのことでした。
なので明日もう一度本社に行ってきます!!
>ゆゆさん
私の回は学生3人、役員5人の集団面接でしたよ。
アドバイスをいただいてありがとうございます。がんばります。ちなみに個人だったですか?
日程のほうがまだ調整中で、現在最終面接の連絡待ちの方がいらっしゃいますか?私はまた連絡しますって言われたけど。。。。。。
詳しくはいえませんが、覚悟したほうがいいです。。。雰囲気にのまれず、自分を出していってください。もう一回はやりたくないカナ~。動揺してしまい、萎縮して自分が出せなかったので、多分敗退≪笑≫落ち込み中で、ヒッキーになっちゃいました。ゆゆさん、みなさんがんばってください!!でもルーニィ大好きです。
もう最終に入っている人も居ますね(~o~)
私はまだこれから筆記なんですが、筆記ってマーク式ですか?
お疲れ様です。今日の最終面接はどうでした?私はまだ連絡ないです。。。。
ちなみに最終面接を受けた方がどのぐらいいらっしゃいますか。
それって営業職の人のみですよね?
女性は最初は販売とのことですが、やはり販売はシフト制なのでしょうか?知ってる方がおりましたら教えてください
詳しくは、筆記が通ったうれしさで聞いてませんが、多分個人だと思います・・・。。緊張しますね~ o(>_<)oもう日程決まっている方ってどのくらいいるかも気になります!!じっくり選考をしている会社なので、きっと時間を割くでしょうから日程調整しているんでしょうね☆
ご親切にありがとうございました★やっと過去ログみれます!!うれしいですー!!
萩島商事のほうに過去ログはありますよ☆
私も連絡来ました。月曜に最終面接なの?個人面接でしょうか。私は日程のほうがまだ調整していて、また連絡しますって言われました。
わたしはOB訪問していません。
GDの結果をいただいた際に、何か聞きたいことなどあったら連絡して下さいとおっしゃっていただきましたが、連絡することなく今まできました。
だけど営業志望でOB訪問したという方にもお会いしましたよ。
今年は今までと違って希望者のみ個人的に、という感じなのかと勝手に解釈しています。
人事面接で金子さんも「結果連絡でOBと話したと思いますけど…」位にしか言ってなかったし。
以上、私の勝手な思い込みなのですが、他の方はどうなんでしょう?気になりますね。
去年の書き込みを見るとほとんどの人がOB訪問をしたみたいで、今年のみんなも最終面接を受ける前にOB訪問しましたか。私これから最終面接を受けるが、やはりOB訪問をしたほうがいいのでしょうか。。。。。。
なんか感慨深いです
萩島商事の過去ログを見ると結構つっこまれるみたいなので心して向かいたいと思います!!
最終進まれる方頑張りましょうね~(^^)v
普通のSPI、それともCAB,GAB??
私も先月28日に筆記試験受けて、まだ連絡ないですよ!
≪笑≫
筆記試験の時間って13時~でいいんでしたっけ??
午後1時だか11時だか不安になってきてしまって…。どうしようもない質問でごめんなさい!!どなたかお願いします(;;)
説明不足ですみません!私は男です。だからアイアに入っても店舗には立たずに営業職などになると思われます。でもそれにしてもこの人数は将来まで残れないですよね・・・