会員登録すると掲示板が見放題!
アイアには5462件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの76件の本選考体験記、63件の志望動機、11件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ごめんなさい!16日に他の説明会が入ってしまったのでやっぱり最初の通り17日に行かせてください!!!
私がキャンセルして空けるので同じようにキャンセルしてもらえますか? 多分ちょうどの人数だからへーきだと思います。
ぜひ変わりたいです!私は17日の18時から予約をいれてます。
でも受付終了となってましたが、可能なんですかね?
わたしはというと、素直に答えすぎました。上位3つの志望企業を書くのですが、わたしは3つのなかにアイアを書きませんでした。だってほんとだもん。正直すぎたかなあ
おそくなってごめんなさい★
私は15日に受けました。
その時のメンバーで、このサイトのこと話してたから私をしってる人いるかも!?
グループディスカッションでは司会やりました。
やらなかったらきっと落ちてたと(笑)
わたしは初めてディスカッションをしたので、何をどうするかよくわからず、とりあえず立候補しなかったのですが、人事の人が「司会やってくれる人?」って聞くので、率先してやった方がいいと思いますよ。
返信ありがとうございます!
リラックス出来ると聞いて安心しました。
質問タイムっていいですね!
でもやっぱり緊張です。。
グループディスカッションってリーダーやったり、
たくさん話したりした方がポイント高いんですかねぇ。
ディスカッション突破です。テーマはグループごとに違うらしいです。わたしたちは時間がたくさん余ったので人事の方に自由に質問する時間をいただきました。控え室で一緒にディスカッションする人と話をしてかなりリラックスして臨めました。
人事の方によれば社長さんは見た目こわいけど、直接接するといい人らしいですよ。まあ悪い人だなんて言うわけないですけどね。
おめでとうございます☆
ちなみにいつGD受けたのですか?
グループディスカッションどんな感じでしたか?
私もこれから行く予定なんですが、ちょっと緊張しちゃってます。
言いたいことって言えました??
どうやら人事面接に進めるようです。
社長は確かに嫌な感じでしたが、人事面接は楽しいらしいので頑張りたいと思います!
来週説明会に参加する予定なのですが、エントリーシートはどんなことが問われるのですか? 詳しく知っている方教えてください。
わたしは社員さんはあんまり気にしませんでしたが社長はマジで無理!と思いました。ただ練習のためにこれから選考は受けようと思っています。明日グループディスカッションなんです!緊張しますけど、いつ落ちてもいいという気持ちで言いたいこと言ってしまおうと思ってます。
先週くらいにやったので、落ちたのかなぁ・・・と思っていました・・。
みなさんはどうですか?
今日、グループディスカッションに行ってきましたー。
2次選考ですよね?
私はミヤコさんのようには感じなかったですけど・・・
むしろやりがいありそうかな、なんて思っちゃったんですが(笑)
まー、人それぞれ感じ方って違うもんですね。
私は明日会社説明会に行きます。書き込みを見てるとちょっと不安です。でも興味のある会社ですし、自分の目でしっかり見てきたいと思います。
あなたはなかなか鋭いですな~
初めて、この会社には行きたくない、この人たちのもとで働きたくない、と思いました。社長の話で「ここはないな」と思い、エントリーシートも書かずに帰りました。
社員のかたにも笑顔がなく、あったとしても緊張感を与えるようなもの。気分を害されました。これから行く人、選考に進む人、人それぞれですが私はこの会社は勧められません。
私もウトウトしてしまいました。たぶん少し揺れてたかも・・・
人事の方何かチェックされてたんですか?やばひ・・
眠かったけどアイア魅力的だなーって思いました。
人事の方が何かチェックをしていたので必死にこらえましたが・・・(´u`;)
きれいな女性社員が多かったです。
自分の進むべき道を選べば、大丈夫です。
それがこの会社をよく現してると思うよ。
ま、俺落ちたけど。
第一志望だったし、何より自分のやりたいことができて、
楽しそうだからですね。
蒸し返すようで申し訳ないですが、いろいろな意見が出てる
最終面接の件、否定的な意見が出るのも理解できます。
んがしかし、私は最終面接楽しかったですよ!
見方によれば、圧迫みたいに感じる人もいるでしょうが、
私は元来、そういう雰囲気も楽しめる人間なんで、
社長とぶっちゃけトークして内定頂きました(笑)
>ぴろりんさんへ
っというわけで、4月からよろしくお願いしますね!
そうですね。選考中の印象は人それぞれだと思います。
感じ方っていうか。そいういうの。
でも、選考に参加したことを後悔することはないと思いますよ。
就活ってそうやって色々な会社を見て、最終的に自分に合う会社を見つけることが目的だと思うから。
私は見下された、、とは感じなかったし、
人事の方も誠実に対応して下さってると思いました。
この会社なら自分が成長できるかなって感じたんです。
‥‥‥さんは希望の会社に内定をもらえましたか?
私はアイアで頑張りますが、是非その会社で頑張って下さいね。
私は本当に業界を絞らず幅広く就活をしましたが、アイアの選考で何故か見下され、馬鹿にされた気がしたのでそれなりのエネルギーを使って選考にのったことを後悔しました。
でもそのような会社も現実にはあるということは確認できました。
ただ、人によって感じ方はそれぞれだし、あれを善しとする方がいらっしゃるのも別に自然なことだと思います。
何より、ぴろりんさんが希望する会社に内定をもらって働けるということはぴろりんさんにとってもアイアにとっても幸せなことだと思います。きっと大変なこともたくさんあると思いますが、是非今の気持ちを忘れずに頑張ってください。
方だと思いました。
さあ。アイアに対する印象をどう受けているのかは人それぞれだと思いますが。びろりんさんのように思われている方もいれば、そうじゃない方がいるのも当然です。
しかし私はこれだけの人が、理由もなく悪く言っているとは思いません。皆さん何故そう思われているのか、理由も明確に書かれてます。理由も共通してますし。しかも全員最終まで進んだ方ばかりです。
これはこれで立派な意見・そして情報だとは思われませんか?
私は来年アイアを受ける方々には最終面接の雰囲気をちゃんと伝えておきたいです。正直に結構特殊な面接でしたから。
社長が、タバコを吸い出すとか・学生に対し「あんた」って呼び方をするとか・話が長くなると明らかにイライラするとか・質問の順番が回ってこないとか…一番耐えられなかったのは、面接に来ている人をバカにしているような言い方。
こういうことってどう考えても普通ではないですよね?
早い段階から「うちが第一志望じゃなきゃ次の選考には進めない」感漂わせといて、いざ「最終面接」になると、会社の顔である社長があまりにも不誠実な態度を見せるんです。
一人一人をちゃんと見ようとしたのは人事の方だけだと思いました。
すっごい久々に書き込みます!
この掲示板に書き込みしてる人って、アイアに否定的な人が多いんで、しばらく書き込みしなかったんですが・・・。
私は、アイアに入社を決めました。
感じ方はそれぞれだと思いますが、アイアに入社しない人がアイアのことをすごく悪く言うのはどうかと思います。
ただの中傷ですよね。
それをわざわざ書く必要ってあるんでしょうか?
どの会社だって良いところ悪いところがあるはずです。
それは自分が感じて決めれば良いことで、このような公の場で人の意見が左右されてしまう程断定的な発言はどうかと思います。
それでなくても、みんな過敏になっているんですから。
最後に、私は忠実に動ける社員が必要だなんて感じませんでした。
逆に、個人の能力をしっかり見てくれる会社だと感じました。(だから決めたんですけど)
入社を決めた人でこの掲示板を見ている人がいたら、4月から一緒に頑張りましょうね。
説明会では講演会色が強くアイアについてほとんど分からず‥‥。何より社長のファッションにもびっくりしたし‥‥。
面接は無意味な圧迫。。。自社に自信や誇りを持てるのは素晴らしいと思いますが‥‥。‥‥。何故か完全に上から見られていて不快感がありました。その強気さはどこからくるのか良く分かりません。
私も4月から同じアパレル業界で働くことになりました。
一度はアイアに興味を持った一人として、消費者の一人として、4月から入社される皆さんの若い力でより魅力的な会社へと導き、その中で活躍されることを祈っています。
頑張ってください。
26日に最終受けたものです、その日の夜に通過の電話がきました。
忠実に動ける社員を必要としているのがよ~くわかりました。
入社意欲がゼロに等しくなりました・・・まぁ、返事も来てないのですが・・・。
忠実に動ける社員を必要としているのがよ~くわかりました。
入社意欲がゼロに等しくなりました・・・まぁ、返事も来てないのですが・・・。
去年の書き込みを読むと受けた当日の夜に内定の連絡がくるらしい~~でも、もう四日経ったんですが、、また、何の連絡もない、、(--;)本当に行きたい会社なのに・・
26日に最終を受けた方、内定の連絡をもらった方いらっしゃいますか?書き込みをお願いします!
私は、何より、社長がいきなりタバコを吸い出してビックリしました。
確かに、私の時にも気に入らない子にはメチャクチャきつい言葉を飛ばしてました。例えば、「あんた話が長くて何質問したのか忘れちゃったよ!」みたいな。
怖かったです。(--;)
みんな、最終面接の感じはいかがでしたか?
私は先日受けました。正直、この会社のもう一面をみれて、感じが悪かったよ。ワンマン企業ってよく感じました。気に入られない子は質問さえあんまりされなかった。なんのため最終まで合格させられたのでしょうかって感じ。
最終の結果っていつ出るのでしょうか?終わったらそのまま返されてしまったから、なんも言ってなかった。
内定者の方の書き込みを読む限り、手順は次のようです。
最終面接の結果が「非常に良かった」という電話をいただいて、もう一度会社の方に来て欲しいと言われるんだそうです。
それで会社へ行くと、最終面接通過を人事部の方から直接教えていただき、その後社長と面会、そして内定契約だそうです。
あ、契約が先で面会が後だっけ?(--;)曖昧でごめんなさい。
では最終頑張ってください!私は今、最終面接結果待ちです!
初めて書き込みをします。私も最終を受ける予定なんですが、正直第一志望ではないです。「第一志望なら受けてください」と念を押され、辞退も考えましたが、就職課の人に相談すると「まだ内定を貰えるかも分からない企業に気を遣って君がリスクを負う必要はない」と言われ、先輩に相談しても同じような事を言われたので受ける決心をしました。ただ向こうは第一志望だと思っているわけですから、もし内定を頂いた時に、承諾書を書くまでにどの位の猶予があるかが、とても不安です。誰かご存知の方教えてください!
でも、アイアはしっかりしたいい会社だと思ったのは確かです。これが正しい選択だったのか今はまだ分かりませんが、納得のいく決断だったので、これからまた頑張っていこうと思います。
これから最終を受けるみなさん、アイアに入るみなさん、頑張ってください。
でも就職活動全体を通して私を一番引き出してくれる面接をしていただけたのは、アイアでした。確かに、人をしっかり見てくれるという面ではすばらしい企業だと思います。