会員登録すると掲示板が見放題!
アイアには5462件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの76件の本選考体験記、63件の志望動機、11件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここは情報交換の掲示板なのでマイナスな点をクリアにするためにそういって書き込みが多くなるのは仕方がないと思いますよ。
夢を語れる人はきっとたくさんいると思います☆しかし掲示板の性質上ここでは語らないだけなのでは?
筆記試験がんばってください!私は先日にもう受けましたが落とすつもりはあまりないのか、比較的簡単でした☆
一般常識やSPIは落ち着いてやれば9割は以上狙えますので落ち着いて頑張ってくださいね!!
アパレルって店舗独立(フランチャイズ)くらいしか定年はありえないと私は思います。
特にアイアの商品を考えるとオバサンに接客されてもって感じではないでしょうか。そうなると管理職しか残れない。そんなに必要ないですよね人数。。。
もし、定年までとお考えなら公務員やどこぞの大手総合職でキャリア採用が良いのでは?
華のあるアパレルは華のある若さなのかも★
筆記終わって今帰ってきました!同時に私の選考もこれで終わったかも…。
・一般常識
・SPI
・適正検査
で2時間半かかりました。かなり疲れました。
次の連絡はGW明けみたい。
私は販売で希望してますが、何年か販売を経験してから営業に職務転換とかってできるんですかね?
ずっと販売だけだと考えるとどうしようかと…。
そうですか・・・転職しないとしても、この会社は最後まで働けるのでしょうか?前にどなたかが言ったいましたが150人しか社員がいないのに毎年30人づつ採ってますし・・・アパレルという性質上でしょうかなんだか将来の自分のキャリアビジョンがみえません。みなさんは定年まで働ける会社だと思いますか?
最尾まで働いてくれる人を求めているそうですが、離職率も高いようですし・・・
私はこの会社にピンとくるものがあって、第一志望なんです。
人を大切にしてくれる雰囲気を感じるんですよね。いつも本音で接してくれているのがわかるし。
この掲示板、少しネガティブな人が多く書き込んでるような・・・・。一緒に夢を語れる人がほしい~!
えっどういうことですか?
それは入社後も影響するんでしょうか・・・
同感です。でもここは最後まで働いてくれる人を求めているって言ってたので(どこもそうだと思いますが…)転職する意思はアピールしないほうがいいと思います。
定年までこの会社にいたいって考えてますか?
私は営業希望で将来は色々転職したいと考えているのですが、亜パレルの営業って転職には不利な気がして悩んでいます
私も28日です!みなさんもう筆記始まってるんですね。去年の書き込み見ると一般常識とか出るみたいなんで勉強しなきゃ(><)頑張りましょー!!
一緒の方いますか?
一緒の方いますか?
でも他業種の大手で内定いただいたので辞退しました。
みなさん、憧れの業界でがんばってください。夢は大切に★応援しています。
私は稼げるオンナの道に走ります!!
私も昨日通過の電話が来ました。筆記はあさってです。
明日試験終わってから書き込みお願いします。
昨日人事面接通過の連絡がきました。そして、明日筆記です…。
どなたか明日受けるかたいらっしゃいますか~?
GD通過の連絡頂きましたが、特に何も聞かれませんでしたよ!GD当日の評価というか、緊張してた?位は聞かれたかな。次は人事面接かなぁ。。緊張しそうだけど、頑張りたいと思います。
私もGDが通り、電話で就活の進行状況を聞かれました。
聞かれてから数時間で次回面接の案内が来たので、
それを参考にして何か決めていたのかな?とか考えています。
GDも失敗したとばかり思っていて、
応募した時期より志望度が少し低くなっていたので、
突然聞かれたときは少し焦りました。
私は今日(20日)の午前中にお電話をいただきました。学校があって出られず、折り返すことも出来なかったのですが、午後に再度掛けてきて下さいました。
正直GDでは緊張してしまい、反省の日々を送っていたので、通過連絡に驚きました。一週間後迄とのことでしたので、明日連絡あるといいですね。一緒に次の選考に進めることを祈っています!
>アアアさん
私は14日にGDだったのですよ。選考時期が少し異なりますが、お互い頑張りましょうね!
>アオミさん
返信ありがとうございます!そうですよね、やっぱ少なくとも高くはないですよね・・・なんか入社案内に「当社は高水準の給与を・・・」と書いてあったのですが疑問に感じています。諸手当全部込みで金額を出してる会社ってあまりないですからね。
「普通」なのか「安い」のか私には判断できないのですが・・・
あと従業員数が150名くらいなのに新卒で30名、その他に中途も採用してるってことは離職率も高いのでしょうか?
そうですか。。ご丁寧にありがとうございます
すんごい残念。。ホームページ見ても説明会の欄が一向に更新されてないし、もう遅いですよね。。
ふう~気持ち切り替えて他で頑張ります☆
私も14日に質問会に行ったものです。私の会では今月末までって言ってましたよ連絡。私のところにも来ていません。
参考までに・・・
説明会のときにアンケートみたいなES?書いて、
それも選考対象でした。
私はまだ連絡きてないですよ(´~`;)もうきてる人いるのかなぁ…。
諸手当込みで23万5千円です。
でも手当てを抜くと17万円くらいです。
普通に給料安いと思います。
細かく募集要項を見ると、そうでもないような気がします。
諸手当が全部含まれているし、諸手当に残業も含まれているし、それならサービス残業ではないでしょうか。あと女性が独身寮や社宅全然ないですよ。
私も関西で選考受けている者です。
何度かメールいただいて,結局,3月のセミナー兼選考から2ヵ月後の5月に二次選考ってことのようですね。
私も関西で選考受けている者です。
何度かメールいただいて,結局,3月のセミナー兼選考から2ヵ月後の5月に二次選考ってことのようですね。
もう説明会はやらないみたいですよね?
やはり説明会参加してないと選考には参加できないのでしょうか?どうしてエントリー可になってるの~?!
クラッシーって雑誌で洋服見てすごく
きになったのにい。。
選考に進まれていらっしゃる皆さん頑張ってください!!
14日同じ組でGDだったのかな?お疲れ様でした!
あら、私の勘違いみたいですね。すみません!私も選考早いなあとかぼーっと考えてました。そしたら21日までかぁ。今のところまだ連絡なしだし、もう終わったつもりになっていたので気楽に待ってみます!
ピピさんはもう連絡来ましたか?差し支えなければ教えて下さい。
私も14日にGD受けたんですが、私の聞き間違いでなければ、1週間以内に電話連絡とのことでしたよ!
おそらく入社後もずっとですね^-^。たしか、別枠で採用(調理師学校卒業、経験者等)とおしゃってたような気がします。というか、レストラン事業部を希望される方は別の企業を受けたほうがいいのでは。と個人的に思ってしまいました>-<;。たぶん落とされますよ^-^;。気分を害されたらごめんなさい。
私も11日に人事面接を受けました、いまだに連絡ないです。。。。。。
レストラン事業に配属はないっていうのは新入社員としてはないってことでしょうか?それとも入社後ずっとってことですかね?
レストランにも興味あるのできになります
17日迄に連絡と聞いたのですが、私はまだありません。あと一日待つしかないですね。はぁ。
?男性はほぼ店舗の仕事には関われません。
?レストラン事業に配属されることはない。
って感じの情報でもいいですよね^-^;協力します。というか、協力してください(>-<;)(笑)
端的に言うと「すべり止めで受けて内定をもらい、アイアしか受からずここに入社した人」よりも「能力云々より第一志望で来た人」の方が仕事に熱意を持って取り組め、伸びるからだそうです
考え方としては非常に正しいと思います。これは選考辞退者を急激に増やすので、アイアとしてもリスクのある方法ですしやる側も勇気がいると思います。
OB訪問やアパレル業界の先輩に聞くなどしてみます!
みなさん情報をなにかつかんだらここに書き込みませんか?
一人ひとりでは微力でもみんなで持ち寄ればたくさんでてくると思います
質問会もそれぞれ内容が違うと思うので、私のときは
1。残業は確実にある
2。産後の復帰はできるが実質厳しい
この二点がパンフレットに載ってなくて重要そう?の情報でした!みなさんも質問会で聞いてことでこれ以外のことがあったら教えてください!!
『どこ?』と聞かれるとかなり苦しくなるのですが、就職活動をしていてアイアは確かに情報が少ないと私も思います。実際今までの選考を振り返ると…
1.説明会(確か300人ぐらいで社長が壇上でお話をされました。そのときにエントリーシートのようなものを書きましたが、内容は覚えていません。)
2.質問会(ここでは人事の方が対応していました。)
3.GD(45分間。ここで落ちたと思いました。花粉症で…。)
4.人事面接(ここでも人事の方とマンツーマン)
といった感じです。実際の営業マンやMDの方と話す機会というのは全くありません。私の場合、人事面接のときにこのことを言いました。そこで営業の方にOB訪問することにしたのです。私もアオミさんや他の方と同じように不安があります。ネットにも四季報にも載っていない情報は、やっぱり働いている人から聞くしか方法がないと思いますが…。
選考に関しては、すべて人事の方が対応してくださっております。その人事の方が私自身について見てくださっているような気がしたのでこの会社が好きなのです。学歴とか関係なく…。だから電話が来たときも正直に話しています。『第1希望は…』とも言いました。結局、何が言いたいんだか自分でわからなくなってきましたが、長いレスでごめんなさい。それから第1希望の人にもなんか失礼な感じかもしれませんがお許しください。
返信ありがとうございます。でも内定もらってからまた辞退するのがヤヤ無理ですよね。どうしよう。電話をもらったら何を言えばいいか考えなきゃ。
返信ありがとうございます☆私も「第一志望です!」と胸を張って言えないです。でもすっぱり断るにはちょっと勇気がないなぁ…。出来るなら、内定貰ってからゆっくり考えたいですよねー。「第一志望じゃないと進ませない」これがこの会社の一番ひっかかる点です。。。
どなたかこの会社の休日制度について教えてください!
週休2日とはやはり土日休みでしょうか?
あと好きな日に振り返られる休みってなんですか??
この会社のどこが好きなんですか。正直に言うと、私はまだこの会社についてあまり分からないのです。だから本当に第一志望かどうか結構迷っています。どうかこの会社についての情報をください。
結論は出ませんでした。しかし、来週あたりにOB訪問のアポを取ることにしました。それから決めて下さいと言われたのでじっくり考えたいと思います。
私も結構悩んでいます。はっきり第一志望って言えないですね。筆記連絡の電話来たら、第一志望ではないなら、その場で断ったほうがいいかなと思っていますが。あとは時間の無駄になっちゃうからね。