会員登録すると掲示板が見放題!
アイアには5462件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの76件の本選考体験記、63件の志望動機、11件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記のときはまだやってていいんですよね?
ってまだ人事面接の結果が来ませんが・・・
落ちたのかな。。。
私もずっと仕事が続けられないというのが悩みです。
でもルーニィーさんみたいに意思確認しますって言われなかったから、わたしは多分落ちましたね~。。。
全然ないです。。。一緒に受けた方がすごかったので・・・。
比べられたら痛いなあと。
皆さん、いかがですか?もう心は決まってます?
2週間以内ですかー緊張しますね!
ありがとうございます☆
ゆんさんは手ごたえとかどうでした?
次に進めそうな気配ありましたかー?
面接は本当、和やかな面談でしたね。
正直第一志望は無理かも・・・言っちゃたけど
結果とか今後の採用スケジュールわかる方いますか?
すっかり聞き逃してしまって・・・
面接というよりは、面談という感じでした。時間をかけてパーソナリティについてじっくりと聞かれます。ですから準備とか対策とかは全く必要がない感じですね。ただ自分のことを素直に話せば良いと思いますよ!とても良い雰囲気ですのでリラックスして望むことをオススメしますよ☆頑張ってください!
あたし、これから人事面接を受けるから、何がアドバイスあったら教えてください。ちなみに難しかったですか。ここ第一志望ですから、緊張するなあ。。。
筆記まで行けば内定はすぐそこですから皆さん受かってるといいですね☆
大阪の説明会でしか、話されてないみたいなんで、知らないかもしれないですね。これから関西にも店舗数を増やしていくため、独立志望の採用もしてるんですよ。店長志望ですね。最終的に、店長として自分の店舗を持つようになるらしいです。
すみません!!
独立志望って何ですか!??
企業研究足りなくてすみませんですが、この会社独立制度があるという事でしょうか!?
4月10日までに合格の場合連絡しますとのことだったのですが、私はまだきてません。
過去の書き込み見ると比較的に早めに連絡来たいう方が多いので、やはりダメだったのかな。
参加された方いらしたら、教えて下さい!
「休みを1日好きな日に振り返られる」って書いてあったんですけど、本当にこの制度は使われているのでしょうか?
選考が進んでる方や質問会でこのことについてお話を聞いた方
もしよろしかったら詳しく教えてください!!
お願いします
私は、22日に連絡が来ました。なので、ちょうど10日くらいでしたね。でも、私は独立志望で、他の独立志望の方は5人しかいなかったんで、早かったのかも(^_^;)
まだわからないんでもう少し待ってみてください(>_<)
ありがとうございます。面接からどれくらいたってから連絡がきましたか?28日のほうは10日までに連絡とのことでした・・・ダメだったのかな・・・
わたしも、大阪の説明会に参加しました。たぶん3月11日のほうでした。1次合格の連絡はいただいたのですが、2次の案内がまだ来ないので、先ほど、メールで質問をしてみました。
PーBOXを確認してみてはいかがですか?わたしのとこには質問会と、人事面接の案内があったのですが、日程は出ていませんでした。うーん(”>_<)
あと一息だぁ
エントリーシートの結果は3月中に連絡します、とのことだった気がするのですが、未だ連絡が来ません・・・(汗)
伺いたいのですが、24日に説明会に出席された方でもう連絡受けた方はいらっしゃいますか?
というか、これは合格の方だけ連絡、なのでしょうか?
どうしよう・・・(汗)
皆さんが言われてたように、面接官の方でした~。
アドバイスもいただき、更に入社意欲が増しちゃいましたよ♪
次の人事面接頑張りましょうね!
とりあえず第一陣の300名はすでに18名前後に絞られてるってことですよねー。たいして選考が進んだ気がしないのに数字でみると驚きます。
ちなみに私は男です。るーににさんはどっちですか?
現段階でというか第一陣で残ってるのが18名前後なのだと思います。というのは説明会が時期をずらして数回行なわれている(昨日も行なわれたようです)ので人事面接も時期をずらして行なわれるみたいですよ!だから実際は18×3or4ってとこではないでしょうか?
あっあとちなみに現在残ってらっしゃる皆さんは男性ですか?
女性ですか?
気になったんですが、9日程あって各2人ってことは現在東京採用で残ってるのは18人ってことなんですかねー?
GDでかなり落としたのかな?
嬉しいです!!人事面接がんばりましょー!
数日前に合格報告されてる方がいたから、もうダメだと諦めていたんですが。「棚からぼた餅」気分です(笑)
でも皆さんのように就活アドバイスとか印象とかは話してもらえませんでした。。お忙しいようだから仕方ないのかな。
合格された皆さん、次の面接も頑張りましょう♪
GDで受けられた印象などについて詳しく話してくださいました。
一人一人にこんなに丁寧な電話を下さるなんて、本当に“人”を大事にしている会社なのだと感じました☆
あと他の選考の様子について尋ねられましたよ。
面接はあと2,3回続くそうですが、悔いの残らないよう皆さん精一杯頑張りましょう!!
KODANJIさん!あたしも17日でしたよ~!もしかしたら同じグループでしたかね~?
私の班も人事の方の反応いまいちでしたが、笑いがうまれてとても楽しいGDでした☆
すっごく緊張したけど、自分なりに頑張ったつもりです。
結果の電話ってもうかかってきてるんですね。
私も受かってると良いな~。
、こちらからかけ直したら出て頂けましたよ。
人事の方じゃなくてGDを担当してくれたOBの方でした。
GDの評価と通過の旨を伝えてくれました。おまけに就職活動のアドバイスまでして頂きました!お忙しいのにありがたいです。
面接の日程については近いうちにメールの方に連絡がくるそうですよー。それからホームページで予約だと思います!
そして、人事面接になってくると基準が厳しくなってくるようです。花粉症の人、体調不良の人、完治して望みましょ!がんばりましょ!
僕も17日に受けました!僕たちの時も人事の方含め皆さんの反応がよくなかった気がします
リーダー役の方が少し暴走してしまったりして、議論はいまいちだったのですが、笑いをとってくれる方やなどもいて最後は和やかに終われました☆あとは祈るだけですよ!
一週間電話を待つのみです・・・
私いってきたんですけど…人事の方の反応がいまいちで
多分ダメかなって気がします。
でも自分なりに頑張りました!
書き込みみてると何か怖いとか萎縮するとかあったので、今から何だか不安です…緊張しすぎるのはやだし、だからといって社長の話が長すぎるのも寝ちゃうだろうなぁ困ったよぉ!大きいホールならいいけど…。
確かに、おっしゃる通りです。
申し訳ございません。
その他、気分を害された方にお詫び申し上げます。
就活のマナーだけでなく、掲示板のマナーも守れていませんね。
以後、気をつけます。
グループディスカッション頑張ってください!
私も同感です。私もアイアさんは合いそうだなと思ったんです。だから今グループディスカッションの勉強とかしてますよ。(受けたことないし・・・)
なのに練習とか言われると、なんかいやだな~って思います。
ぴろりんさん、一緒に頑張りましょうね!
だったら参加しない方がいいのではないでしょうか?
私は質問会で人事の方の真剣な姿勢を感じたんです。
だからこそ、グループディスカッションも頑張ろうって思いましたよ。
なのに、練習で受けようなんて書き込むのは
真剣に選考に参加している人にあまりにも失礼じゃないでしょうか?
思うのは自由ですが、ここに書く内容ではないと思います。
それから、行かないならば行かないと連絡するのは
最低限のマナーだと思います。
多分私それに参加しました!やっぱこの掲示板はあのアイアさんでいいんですよね?今月末には連絡するって言ってたような…。
僕もGDはとりあえず参加しようかなと思ってはいますが
足を当日運ぶ勇気があるか分からないです笑
正直、連絡いれるの僕も怖いです笑
はふう。。
そうですね、「合う、合わない」って大切ですよね。
私は人事の方の雰囲気が相容れない、産休がない(実力主義だからだそうです!)ないことなども気にかかります。
「合うか」を見極めるのが説明会に参加する理由の1つでもあるわけですから、
説明会に参加した時点で選考を辞退すべきだったかもしれません。
ただ、経験を積んでおけば他社さんで役に立つと思い、とりあえずグループディスカッションには参加するつもりです。
恐らくそこでボロを出して選考は終了すると思います(苦笑)
potさんはどうしますか?連絡入れるの、ちょっと、こ、怖いですね・・