会員登録すると掲示板が見放題!
アイアには5462件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの76件の本選考体験記、63件の志望動機、11件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっと、就活は一段落の感じ~~
でも、どうしてここで書き込んだ感想はほとんどアイアに対しての悪いことばかりでしょう?
この会社は実際にどうでしょう?
結構入りたいので、知りたいな~
やっと就活をシメになるわ~
みんなも頑張って!!
思っていたほど社長さん怖くありませんでした(・・;)
萩島の日記見ました。詳しくはわかりませんが、落とされてる方もいそうですね。
アイアの前の萩島商事の日記にそのようなことが書いてありましたよ。
どこからの情報?
筆記試験に関して、いろいろお聞きしたいんですが、連絡を取りたいです。
私は筆記試験に関しては、非常に苦手なので、ですから本当に心配なんです。
SPIは他の企業とかでも使われている普通のやつだったと思います。がんばってください(^^)
私もOBさんから電話きました~さりげなく他の選考のこととか聞かれました(・・;)
ドキドキです。
しかも今日OBさんが心配して電話をくださりとても感激しました。
来週最終面接の方々、がんばりましょう☆
>krystalさんへ
筆記は本当に普通の一般常識とSPIですよ。
普通に勉強すれば問題ないと思います。
HP上見てかわいいなとは思いましたがOL年代向けですよね?
私も会社の内面に惹かれました☆
>みぃこさん
もう遅いかな(>_<)?
私はスーツで行きましたよ☆
筆記試験はどんな内容だったの??これから勉強するんで、本命なので、落ちたくないんですよ。
私は、会社の内面に惹かれて選考に進んでいます。
参考までに、お聞かせください。
みなさんはリクルートシーツで行きましたか?それとも私服が良いのでしょうか?
返信ありがとうございます☆
私も3日に1次面接受けました。
まだ連絡きません(/_<。)
GDの通過連絡が翌日とかなり連絡が早かったので、今回は少し心配です…
私は人事面接の時は第二志望と書きました。その理由も人事の方にお話しました。だから謎です。。
今年から方針変えたんですかね~だとしたら学生の気持ちや現状を良く考えてくれるいい企業だなぁ…と勝手に思ってたんですけどね!
面接の時に記入したときに第3志望まで書きましたよね?
それで第1志望か確認したのだと思います。
噂では第1志望じゃないと最後まで残してくれないらしいですが、みなさんはここを第1にしましたか?
私は本当にここに行きたいのでもちろん第1志望にしました☆
私もチョット気になります…!
確か人事面接のときに、「OG訪問を通して、学生にしっかり理解・納得してもらって、第一志望で受けてもらう」みたいなコトは言われたんですよね(>_<)
拘束ってことはないんじゃないかな?って勝手に解釈してたんですが…
とにかく今のところ何も言われていないし、大丈夫だと思います(^▽^)
みなさん最終頑張りましょう☆
あたしも言われませんでした。というか筆記試験の後一週間以内に連絡するって言ってたので来なかったからてっきり落ちたと思っていたら先ほど電話きました(・.・;)
また日にち連絡するとだけ言われましたよ~。。
今年は違うんでしょうかね?個人的にはありがたいんですが不安です。誰か最終の連絡もらった方いますか??ちなみに営業志望です。
次は最終面接です!
最終まで残った方々頑張りましょう☆
私は、3日にグループ面接を受けました。(GDの次の選考ということです。)まだその後、OG訪問の連絡は来ていませんが、待ってみようと思っています。人事の方は素敵な方でした。
質問があります。
OG訪問の連絡は、人事面接後何日くらいできましたか?
面接官の方から「○日以内に連絡します」などという指示がなかったので、チョット不安で…
教えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします☆
合格した人だけですよ(>_<)
ちなみにあたし最終前の筆記で落ちました。。
ここで落とされるなんて~
みなさんがんばってください♪
確か一週間以内に合否に関わらず連絡って言ってた
気がしたんですけど聞き間違いだったのかな?
お返事ありがとうございました☆私は次切り替えて頑張ります!!ぷっちさん☆これからの選考頑張ってくださいね(^^)/
先週GD受けましたが、受けて2日後に通過のお電話いただきましたよ。
SPIと一般常識でしたー
一般常識は時間も十分あって特に難しいわけではなかったと思うんだけど
それでも社会や時事問題の苦手な私はかなり心細い出来でした・・・
結果待つのが怖いです
これからの人頑張ってください!!
じゃあ、今週中には来そうですね!もうちょっと待ってみます!
一般常識とSPIで2時間ですか。できるか心配…(>_<;)
頑張りましょうね☆p(^▽^)q
長いですよね~一般常識とSPIだそうです。
OG訪問から確か一週間ぐらいたってから筆記試験の連絡きましたよ☆
2時間半!?…って、長いですね!!
わたしはOG訪問を22日にしたんですが、来週くらいには連絡がくるんですかね…(>_<;)
ここに書き込んでいる皆さんは職種は何を希望されてますか??
確か六日目くらいにきました☆
すっかり落ちたと思ってた頃にきたんで。。
今日筆記の連絡あったんですけど二時間半もあるらしーです
面接受けてからどれくらいで電話きましたか?
もう気が気じゃなくて・・
通ると思ってなかったです。
みなさんリクルートスーツで行きましたか??
でもその後連絡ないんですけどどうなんですかね。。。
二日くらいたちますけど。
>るーにぃさんへ
わたしも今度OG訪問なんですが…お二人は営業職、販売職など、どちらを志望していますか??ちなみにわたしは販売職です。
OBの方にもう会いました?
私もこれからなんです。ちょっとどきどき。
仕事のこととか色々聞きたいなーと思ってます。
圧迫なのか?!と感じるくらい怖かったです・・
何か答えるごとに質問攻め・・
なんとか答えられ最後には面接官のかたに笑顔もうまれましたが、楽しいと聞いていたので焦りました・・。
これから人事面接の方、がんばってください!
でも先日お会いしたOGの方は素敵な人でした☆
質問も聞く時間は無く深く知る事が出来るはずの説明会が…
ここまで魅力を感じない企業は初めてです。
説明会では多少なり企業もいいところ主張をするのでよく見えるものですがアイアは・・・
社長大丈夫ですか?(笑)
ただ今日の説明会で見た方々は尊敬できる方々ではありませんでしたが“自由な風土”というのはなかなかよさそうで実際アイアはそれなりの業績をあげている会社なのでそれなりの実力はあるのではないかと思っています。
私は今日説明会にいったファーストインプレッションで感想をいっているのですぎないので、選考進んでいる方、OBなどの先輩と会った方、この会社はどうでしょうか?価値観は様々だと思いますが、魅力的でしょうか?
確か、HPの採用スケジュールでも書いてあったかな?
GD受かってて、人事面接受ける人にはそーゆー
連絡してるっぽい事、説明会でいってたかも^^