会員登録すると掲示板が見放題!
アイアには5462件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの76件の本選考体験記、63件の志望動機、11件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さんくすさんお疲れさまでした。二つ隣の席に座ってた者です(笑)ほんと気さくな雰囲気のなかで出来てよかったです。みんな明日連絡来ますように!
明日発表とか早いよねw
ありがとうございます☆
説明会の日はその後すぐに別会場で他企業の説明会に
参加する予定で時間等心配していたんですが
そんなに時間かからなそうで安心しました^^
学歴とか職歴とかを書く欄はありませんでした。
会社選びで重視する点と自己PRを書かされたような気がします~
7、8行くらいだったかな?
最後のES記入は履歴書程度のものですか?
時間がかかるものなのでしょうか・・・
参加された方、よかったら情報お願いします><
履歴書持参ですよね、確か。
私も連絡来ました~
時間は一時間程とのこと…。
選考始まったばかりで一番最初ですもんね!
どんなテーマなんだろうなあ~
この会社っていうか、私が受けたほとんどの会社では、
落ちたら連絡なしって感じでしたけど?
そこまで言うほどのことかなぁ。。。
あ、私はこの会社落ちたんですけど。連絡無かったですよ。
受かってたら連絡するって人事の人言ってたし。
アイアは、落ちた人に連絡したいという方針ですよ。
説明会の時に、ちゃんと聞いてないの?
3つ前の方は会社研究が足りなかったのでは?
ちなみに私はここ落ちましたけど。。
私も2つ前の方の様なカキコはちょっと・・・と思います。私は結局アパレルではない業界に決めましたけど、前ここの会社を受けたときは、社員の方が親切でいいなーと感じましたよ。
会社の良し悪しってそれぞれが判断するものだし、断定できるものではないと思いますけどねぇ。
えー。そんな事を平気でここに書き込めるあなたのほうが・・・って感じです。人間の悪さって、あなたが接した社員ってたった数名?程ですよね??会社の業績、作っている洋服は別に悪くないって大手アパレル勤務の父から聞いていますよ。
私も、現時点でその職種として採用しているわけではないという話にひいちゃった。
販売に興味ないけど…
先日お話を聞きに行ったところ、希望を聞きながら選考を進めては来たけれど、現時点でその職種として採用しているわけではないし、必ずしもその職種に配属になるわけではないそうです。
入社後の研修・講義を経たうえでの本人の希望と会社側からみた適性を考慮して決まるようですよ。
なので、みなさん販売職希望、総合職希望と色んな方がいらっしゃると思いますが、現時点で区別は無いという事だと思うのですが…。
男性の方は営業のほうなどにはいると思います!
受けに来ていた人も見かけましたし…
ただ、食事会も、販売なら販売職のメンバーだけで集まるので、入社まで会うことはないのかも…??
私もう押してしまいましたよ。
判子を押したら辞退は難しいみたいです。大学にも迷惑をかけることになると以前、就職担当の先生がおっしゃってました。
わたしも、正直なやんでいます。
採用は30人くらいとおっしゃっていました。
これから、内定者の方々の判子とかそろい次第、お食事会とかを考えていると、人事の方はおっしゃっていましたが・・・
男性の方の内定者さんはいらっしゃるのですか??
最終面接などは全員女性だったので・・・
どうなのですかね?大変迷っています。
私が行ったときは7,8人くらいだったかと…でも販売職希望の方しか知らないので最終的に何人になるのかは分かりません…。
あまり参考にならなくて申し訳ないのですが…(>_<)
そのようなことも聞けばだいたいの数は教えてもらえるかもしれません!
>tim1982さん
すみません。返事がかなり遅れてしまいました…。
どうなさったのでしょうか(>_<)
迷っているということを伝えれば待ってもらえると思います。その間、社員の方と話したりして検討したという方もいました。
納得のいく就職ができることを祈ってます!!
に行ってまいりました。
3週間ほどまっていただけるそうです。
私も正直迷っています。
返事をしてほしいと言われたときまでに
今受けている他の会社の選考が終わらないので、
途中でやめることになってしまいます。
アイアさんは選考中も個人をみてくれている
印象をうけましたし、若手からいろいろ経験
できそうなところが魅力的ではありますが、
決断しかねてます。。
入社を決めた方は、最終的に何を決め手に決断なさったか
教えていただけたらありがたいです。
わたしも明日いきます!!電話で一応迷っていることは伝えました☆
tim1982さんは何時に呼ばれましたか?
はじめまして。
私は内定を頂いて、明日本社へ行くことになっているのですが、実はまだ入るか迷っています。
明日行くということは、判子を押して、承諾書に記入するということですよね??わたしはもう少し待っていただこうと思っています。
その場合は行かないで電話で言った方がいいのでしょうか?
とても個人的な質問というか、相談すみません。
そうなんですか!?ありがとうございます!!
ふわわさんはもうアイアに決めたのですか??
ここに入社する人は何人くらいなんでしょうかね?
人事の方だけでしたよ☆
これからの予定(懇親会とか展示会とか)を簡単に話してもらいました。
ほかに聞きたいことがあれば、自分から聞けば具体的にいろいろ教えてもらえますよ!
判子押すときは、人事の方だけでしょうか?
詳しいおはなしとか、あるのですかね。。。
もうはんこを捺しにいきました??
わたしもこれを悩んでいます。HPで23万5700円って書いてあるけれど、残業代は?交通費は?あと、ボーナスとかは?まったく知りません。
お返事ありがとうございます☆
そうなんですか…志望度云々よりも自分自身をしっかり見ていただけるという事なんですね。
もともとの第一志望が他社で、ここは選考を重ねるうちに志望度が上がってきたという感じなので、まだはっきり決めかねていたんです。。
ちょっと気が楽になりました。
最終を受けたうえで、じっくり考えてみたいと思います!
apaさん、お助けくださって本当にありがとうございました☆
私は面接でも第一志望とはっきり言ってないですよ。
現在の選考の中では高いとは言いましたが。。。
だからそんなに心配しなくて大丈夫だと思います。
最終でも聞かれなかったし。。
すみません…ペンネーム固定になったんですね。
アドバイスありがとうございます!
お返事が遅くなってしまって本当にごめんなさい…。
内定後も時間がいただけるんですね!
これまでの選考の間に『第一志望』が必須条件だという事をかなり感じてきていたので少し驚きです。。
そのような条件が必須ではないという事なんでしょうか?
重ねての質問になってしまって申し訳ないんですが、私自身今までごまかしごまかしでこの段階までやってきたので…。
よろしければ、アドバイスお願いいたします。。
私は先月内定をもらいましたが、まだ活動中です☆
電話でいきなり「はんこもってきてください!」って
言われたから、待ってくれないと思って凹んでましたが、
まだ続けたいと言ったら一ヶ月ほど時間をくれましたよ!
なのでちゃんと活動を続けたい意思を伝えれば
待っていただけると思いますよ(●´ω`●)
私は次回最終面接なのですが、まだ第一志望として決意が固められません。
とても失礼な質問で申し訳ありませんが、もしお答えいただければ幸いです…。
そうですよねー。あまり信用し過ぎないようにしますっ!!
せっかくいただいた内定だし、自分でよーーーく考えてみようと思います☆ありがとうございました!!
私もいい人達だなと私も思いました(*^^*)
でも行きたいとは思わなかったですけど人それぞれですよね☆これから受ける人がんばってください♪
ただたまにうなってしまうようなところもありましたが人それぞれです。
でも、実際受けてあまり行きたいと魅力は感じませんでしたケド…
口コミをあまり信用しないほうが良いと思います。
書き込み者はライバルでもあるのですから。
しかしここの書き込みを見て、悪い噂が多く、混乱してきてしまいました;;
みなさんは、もう判子押しに行かれましたか?