会員登録すると掲示板が見放題!
アイアには5462件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの76件の本選考体験記、63件の志望動機、11件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
OB訪問は人事面接が合格した人みんなが受けられるらしいですよ。だから筆記試験の合否はぜんぜん関係ないみたいです!実際に私の知り合いもここ受けてましたけど、社員の方と会わせてもらったけど筆記で落ちたと言っていましたし・・。
私はこれから社員の方と会うのですが、ドキドキです!
知っている方いらっしゃいますか?
ホント筆記ボロボロでもぉ落ちた・・・と思ってたからすごいうれしい!!!!
そこでみなさんに質問なのですがOB訪問はスーツで行きますか??それとも私服で行きますか??
さっき人事の方に聞いたらOB訪問はどちらで行っても構わないらしいので今考え中です・・・
水曜日に最終面接です。30分程度のようです。
OB訪問も迷わず出来そうです。
私も16日に筆記受けました。
それで19日にOB訪問の予定でしたがインフルエンザになってしまって・・・(笑)
で、26日の月曜に変更してもらったのですが、24日までに筆記の連絡こなかったら落ちてるんですよね??
そのあとOB訪問ってどうなるのでしょうか??
筆記があまりにも自信がないので心配です・・・
ことだから気が気じゃありません。。。
誰か24日までに筆記の合格の連絡通知するといわれた方で
連絡きた方いますか?
どうもありがとうございます。
先日二次面接を受けた時に、人事の方に不安をうちあけたところ、メディアの方とお話しする機会を今後作りましょうと言ってくださいました!!
私は関西にいるので会社を訪問させていただくことは難しいのですが、電話でも紹介してくださるみたいです。
アイアの方はほんとに親切でありがたいです>_<
お互い頑張りましょうね☆
私はまだなのですが筆記の結果もまだきていません。。
関東でも、僕が説明会に行ったときはメディアの方の説明はありませんでしたが、他の説明会の日にはメディアの方もいらしていたみたいです。
もうちょっとくわしくメディアのお話きけたらいいですねぇ
なるほど!分かりました。ありがとうございます。
提示されたのが四回だったので100人いるかいないかくらいですね…
年齢構成や平均勤続年数等の人事情報は分かりませんが。
でもまさか三次受けれるとは思いませんでした。一時間半面接して、最後のフィードバックで改善点を多々指摘されたので…
生かされた分頑張ります!
わたしの時は10人くらいでしたよ。
その筆記が何回行われてるかわからないので受験者数はどのくらいいるのかわかりません。。。
時事問題ちゃんと見直ししたほうがいいと思われます!
火曜の午前中に筆記受ける方いませんかぁ?
筆記って何人ぐらい受けられてたか分かりますか?
月曜日の午後に筆記です。
第一希望なだけにショックです↓
説明会の時もアパレルの社員さんのお話しか聞けなかったのでよく分からないまま選考進んでます。。。
関東の説明会ではメディアの社員さんもいらっしゃってましたか??
はい♪僕は出版希望です。
やっぱりアパレル希望者が多そうですねぇ。
受けに行ったときみんなアパレルっぽかったのでかなり不安・・・
私は来週筆記を受けるのですが、もうすでに筆記を受けた方いらっしゃいますか??
筆記用具w
私は明日GDを受けるのですが、履歴書などの持ち物は
何かありましたか??
電話で聞いたかもなのですが忘れてしまって・・
すみません(泣)どなたか教えてください!
頑張って下さい。本当にアイアの人事の方はとても良い方なので楽しく面接を受けることができると思いますよ。
人事面接、終わられた方、お疲れ様です。
学生二人に面接官一人ってことは、交互に質問されてお話するんですか??
それとも一人ずつ順番って感じですか??
むむむ、面接なれていないんで緊張しますね
そうなんですね。私、個別(といっていいのかなあ)面接が初めてなので緊張してます。
楽しさってすごく大切ですよね。
二って学生さんが二なんですね。
人事予約するときに気付きました☆
大阪は集団面接+筆記→個人面接+SPI→最終面接(内定)なんですけど…
私の面接の方はとても良かったですよ。志望理由や自己PRなどは聞かれませんでした。懇親会みたいな雰囲気でしたよ。ものすごく楽しかったです。
私はこれからですが緊張します。
二対一ですか・・・面接監が2ですよね?
わたしは28日に人事面接してきました。皆さんと同じく一週間以内に合格の方には連絡をとのことでしたが昨日(2日)に次の筆記試験のお知らせをいただきました。15日の14時半からだそうです。
2対1で緊張しました。
何しゃべったか緊張しすぎて記憶が飛んでます(><)
連絡は合格者のみ1週間以内だそうなのでドキドキです。
これから面接の方頑張ってください!!!
私も27日に受けましたが、まだ連絡なしです。
いつくるのかドキドキしてますm(_ _)m
お互い通ってるといいですね☆
27日にGD受けた方で、結果いただいてる方いて連絡いただいてる方いますか?
これから面接の方、がんばってください。
GDの説明はほんとにすぐ済んでしまって、
さあ議論してください!っていう感じでした。
私はリーダーをやったのですが、
終わった後に「がんばったね」って言ってもらえて、
ちゃんと通ったので特に不利なことはないと思います。
むしろ自分のペースで進められるので、有利ではないでしょうか。
私たちの場合は、全員が納得できて10分も早く結論が出たので
その時間は質疑応答タイムでした。
結構みんないろんなこと突っ込んで聞いてました。
控室で全員と顔合わせてたので、かなりやりやすかったです★
人事面接に進む皆さん、一緒に頑張りましょう!
40分間で答えを出すとありましたが、GDの説明などから全体でどのくらいの時間かかりましたか?
約1時間とは聞いているのですが、実際はどうだったか知りたいです。よろしくお願いします!
40分間で答えを出すものとありましたが、説明など含めて全体でどのくらいの時間かかりましたか?大体1時間とは聞いたのですが、実際はどうだったか教えてください。
よろしくお願いします!!
今日、受けてきました。
アドバイスありがとうございます。
なんか結果は微妙だけど、返事まってみます☆
GDのテーマは「企業の求める人材は即戦力or大器晩成」で40分のGDで答えを出すものでした。一人、進行役を決めるんですけど進行役はあまり考える時間がないので少し不利かなって思います。
はやっ(笑)やることが早い会社で素敵です。。
GDでは、お互いの意見を聞き合って話し合っていくうちに、この仲間と次も会いたいって自然に思えます。
終わったあと、和気藹々と8人そろって帰りました。(私のGDは8人でした)
GDって通る秘訣が
「グループ内のみんなが通ることを目標としたほうがいい」
って、本で見るんですけど、
アイアのGDは、そのような雰囲気感じられましたか?
すでにGDが終わられてる方、二次選考の結果いただいてる方いらっしゃたら教えてください。
お願いします☆
あたし不安や・・・よろしくお願いします!!!!
私も今日GDです!!
ドキドキですよね~
何に関したテーマを出されるんでしょうか?
時事問題?洋服について??
楽しくやりましょーー♪
お疲れ!お~わかる!!!!
面接で会えたらいいね(*^。^*)