会員登録すると掲示板が見放題!
カネボウ化粧品には7772件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの129件の本選考体験記、101件の志望動機、22件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大阪で面接受けましたけど私はまだ来てないで~す><
>ジンさん
お返事ありがとうございました。
ニュース・・・昨年は見なければと思いつつ見れてなかったです・・・。
1人暮らし+忙しくて家では寝るだけという感じが続いていたもので・・・って言い訳ですけどね(^-^;)
ほんまお恥ずかしい限りです。。
さっそく調べてみます!!
私はあまり安定志向ではないですよ~。
むしろアグレッシブにいきたいです(*^v^*)
まぁ就職先にもよりますけどね。
ここに入社できるなら、もちろん気持ち的には前者です。
本当にありがとうございました。
ジンさんがおっしゃられてる様にネットで検索ひっかかります。googleで「カネボウ 産業再生」とかで検索してみると多数ヒットするので、読んでた方がいいかもしれないですね。正確に覚えてないのですが、社長の話は週刊誌で読んだような気がします。会社側としたら「カネボウ化粧品」が自立できるような人材が欲しいんだろうな~と思っていますし、そこをアピールすべきかな?とも思っています。
ニュースとか観てないんですか?カネボウの借金のために売ろうとしたけど社員がたくさんいるので断念したり、花王の化粧品部門とカネボウの化粧品部門をくっつける話とかネットで検索しても結構でてきますよ。人それぞれ会社に求めるものは違うでしょうし、安定を求めてるならそういうことはちゃんと知ってから挑むべきだと思いますよ。無駄足になりますからね。
そういった情報ってどこから手に入れているんですか?
新聞?OB訪問?それともネットですか?
買収の話、もっと詳しく調べたいんですけど
ネットにかからなくて・・・。
そうゆうことは、最終を通過して内定の意思確認をするときにしっかりじっくり社員の方に相談してみてはどうでしょうか?
心配になる気持ちもわかりますが、やはりこんなところで学生同士で云々言っているよりも確実な答えを聞けると思いますよ。
それに、最終的に選んでもらえなければ、ただの無駄な悩みになってしまいますし、それよりも企業研究をしっかりやったほうが良いのでは?
俺は不安なんてないですね。むしろ、この会社はおもしろいじゃないですか!まあ近いうちにどうせ売られるわけだし買った先の福利厚生がそのままつくんじゃないですか?
その点は正直言って誰も期待していないのでは・・・・。
福利厚生があったら嬉しい、程度なもんだと思います。
そんなことどうでもいいから一緒にがんばりたい、
くらいの意気込みじゃないとダメなんだろうと感じました。
私も落ちたみたいです。。。そのお話し素敵ですね!知りませんでした!私も夢に向かってGOGOGO☆
カネボウは別会社になりましたよね。新会社→経営の建て直しのためリストラや賞与ちょっぴりが普通ですよね。ここの福利厚生はどんな感じでしょうか?過去の福利厚生も新しくなるはずですよね。みなさんは不安とかないですか?
私はすごく不安を感じています。みなさんの意見があればよろしくお願いします。
私たち、研究開発職はですね、まず課題提出をし、1次選考。
2次選考はG面接を受けました。
5人1組で、そこでは志望動機・自己PR+化粧品業界とはあまり関係のない質問と言った感じで、30分程度だったと思います。
3次選考は一般常識テスト+個人面接。
面接はテーマを与えられて、それについて3分間で話してくださいというものでした。
それについての質問をされ、20分程度のものだったかな。
テストは全員惨敗です(笑)!
難しすぎて内容をほとんど覚えてません。
4次選考は7人くらいでGD+適性検査です。
GDと言うよりはGW?って感じの内容でしたよ。
ここまで来ると、頭が切れる人、しっかりした人、自分の意見をはっきり主張できる人ばかりだったので、楽しかったです。
どれにも当てはまらない私はこじんまりと、自分に質問されたときだけはっきりと答えてました・・。
適正は計算・言語・英語・性格診断です。
難しくないので数こなせるかどうかの問題です。
5次選考は個人面接みたいです。
どうやら私たちは6次が最終みたいです。
事務の方々の参考になるかどうかは分かりませんが、お互い頑張りましょうね!!
去年は個人面接の時間が相当短かったらしいので6枠の中からまた何個かに分けられるのではないでしょうか??まあ自分の勝手な見解ですけど・・・
ありがとうございました。無事予約できました。パソコンがおかしかったみたいです・・・。
それよりほんと個人で1時間って謎ですね。
もしかしたら一人20分くらいで一時間に何人かやるんじゃないですか?そうでないと数が合わないし・・。
そうだとしたら待ち時間が長そうですね。
選考会ってゆうところから予約するんですよ
たった一日で、しかも個人面接にもかかわらず時間が6枠しかなかったので相当少ない人数ですよね!?なのにまだ選考は3・4回あるのでなんか不思議で仕方ありません。たしか採用予定人数は40人でしたよね?みなさんどう思われます???
できますよ~!!
もうできましたか??
私もアキコさんに同じく、相当驚いています。
でも最近高いところから落ちる痛みを知って、怯え気味…。
いやいやいやいや、折角のチャンスだ!
頑張りましょう!
私が今見たら予約できましたよ☆
もう予約できると思いますよ~
選考会情報??みたいな所から予約できましたよ☆★
そうなんですか・・・。ありがとうございます。私連絡来なかったから落ちたってことですね。2次面接がんばってください!!
5月14日の。
マイページに何もないんですけど予約できている人いますか?
書き込み見てると、東京・大阪で受けた方と同じくらいに、二次選考の案内がきたと思います。
私は事務系で応募している者なんですが、アキコさんがどういった選考を受けられてきたのか参考に教えていただけませんか?カネボウは選考回数が多いですよね><しかも、G面接・個人面接・GD・筆記などの順番が他の企業と違ってちょっと戸惑ってしまいます。
関東で24日に面接を受けた者です。
私は昨夜の10時に連絡をいただきました。
なので、関西も関東も一括配信なのだと思いますよ!!
正直、受かるとは思っていなかったので、相当驚きました。
何を見ていたのでしょうか??
そして交通費支給にまたもや驚かされ・・・。
あと、二回選考があるみたいですし、ホント就活は体力ですね。
皆さん、頑張りましょう。
えっ!?それどういう意味ですか??
私は24日に東京で事務系の面接受けて昨日の22時に結果きました。
間違えました(>.<)23日です。
選考、あと二回選考残ってますね。
みなさん頑張りましょう☆
ホントにうれしいです♪
この業界もうカネボウしかないので頑張ります!!
16日に大阪で受けて総合職ですよ。かなり感じの悪い面接官だったので無理かなと思ったら何故か通りました。
東京か。。。遠いなぁ。
けど、がんばりましょうね☆
私は研究職で受けてますが、3次選考までのメールはだいたい夜の10時に配信されていたので今回もそうかなと予想しました。
気分的にかなり落ち込んでいたのでそれが伝わってしまったのと、カネボウに気持ちを切り替えることができませんでした。後悔はしてないので選考進んだかた頑張ってください!
応援してます。また気を引き締めてがんばるぞ!
連絡きた方、職種と、いつ受けたかおしえてくださいm(_)m
ここって合格者のみ連絡ですよね?希望をたちきるためにも、是非!
なんで10時ってわかってたんですか?
落ちたかなぁ。でもWEB選考の結果も29日までにお知らせしますっていわれて28日に来たからもう少し待ってみます。。