会員登録すると掲示板が見放題!
カネボウ化粧品には7772件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの129件の本選考体験記、101件の志望動機、22件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もかなりリラックスして話せました。
というか、一次も二次も同じような面接でどのように絞っているのかいまいち謎です。
それにしてももう残り120人(?)ってことですよね!?
もうここまできたら落ちたくないですよね!!!
そうなんですか・・・
あると言う話は聞いていたのですが、実際に自分が言われるとへこみますね(;_;)
みなさん最終がんばってください!
やはりAブースの面接官はみんなに対してそういう接し方をしている方だったんですね。ちなみに俺もそんな感じの面接でしたよ
。
>あーちゃんさんへ
あんまり出身は言わない方がいいと思いますよ。人事の人でも若い人はサイトの存在知っているでしょうしね。
まして、福岡からの選考通過者ってあんまりいないんじゃないかな?考えすぎる必要はないけど、気をつけたほうがいいと思います。
よく言われますよ。その台詞・・・
一次のときとは打って変わって、とても感じのいいかたでした。
私は残念ながら行くことができませんでした。
一つ気になることがあるので、研究開発職で5次選考を受けた方に聞きたいのですが、
私は帰り際に案内をしていた女性社員の方に「来週また会いましょう」と言われました。
社交辞令だとはわかっていますが、
選考を通過されたかた、残念な結果となってしまった方、
同じことを言われた方がいましたら書き込みお願いしますっっっ(>_<)
就活をしていてこういうことは初めてだったので、気になりまして・・・
ちなみに私は、Fでした!若い方でしたよ☆
>cancamさんへ
残念ながら私は福岡からの参加者です(^_^;)
参加された皆さんと話をしたかったんですが、
机のある席に座れなくて、椅子だけあるとこにすわって
呼ばれるのを待ってました(>_<)
面接時間より一時間後に呼ばれたので、みなさん長く話されてたんだと思ってました。
けど、長く話をしたから通過ってことはないと思うんで、
逆に不安です。
ぼろがでたんじゃないかなぁと(^^ゞ
今日当たり連絡くるんじゃないかな((+_+))
どうか連絡来ますように・・・☆
後は神頼みです・・・
具体的にどんな風にいい面を引き出すとは具体的にどんな感じですか?の質問に答えます。
受験者の言いたいことを素直に言える環境を作ってくれました。表現が難しいんですけれども、柔らかくわかりやすく質問してくれます!どうしても、緊張してしまうし・・・
でも緊張しなくてもいいよって優しく声をかけてもらいました。そういう一言がすごく救いになりました。
それと、こういうところをこうすると、じゅんじぃさんはもっと良くなっていくよ!とかも言っていただきました。
すごくその言葉を受け止めてがんばろうっていう気持ちになりました。面接官という立場でありながら、相手の気持ちになってすごく考えてくださるすごくいい面接官でした。
こんな人と一緒に働けると思うと一生懸命がんばろうと思うし、すごく楽しく仕事ができそうだと思いました!!
Eブースでしたよ。
とてもあっさりとした面接でしたが、いい方だったと思いますよ。
ほにゃららさんはどうでしたか?
きっと結果は明日、明後日でしょうね。。メール来て欲しいです!!
一次のときとはうってかわって、なんだか温度の冷たい方でした。
他にDで受けられた方はどうでしたか?
同じくAだったのですが、具体的にどんな風にいい面を引き出すとは具体的にどんな感じですか?
化粧品会社はどこも給料は安いよ。化粧品会社で給料を求めるなら、外資系に行きましょう。かなりの英語力を要求されますが。化粧品業界は好きでないと決して勤まりません。
また、確かにカネボウの長年にわたる粉飾決算はひどい。同時期に同じ会社であったカネボウ化粧品にも大きな責任があるのは事実です。その責任からは逃れられませんし、無視することは許されません。
でも、どこの会社もリスクは大きいよ。
どのような面接でしたか~?
いきなり名前よばれてパニックってカバンおとしました(笑)でも、面接官の方がすごくいい雰囲気で面接をしていただき本当に嬉しかったですwすごくいい面をひきだそうとしてくれていい会社だと思います。
僕にはこの会社よりいいと思う会社はないです!!
すごく感じのいい人事の方でしたよ。一次の時の面接官の方はちょっときつめだったので助かったーって思ってしまいました。今回は一次の時に言ったことを突っ込まれるって感じでした。
次に進めたとしても筆記こわいな、勉強しないと。ここって選考ステップにGDとかないですよね?ちょっと苦手意識あるんですよね‥
もしかして昨日話した札幌の方ですか?
30分ずるいな~、俺はやっぱり10分でしたよ。最後に何かは俺も聞かれました。
早く結果きて欲しいですよね。ちなみにブースは何でしたか?
僕のところはとても短かったですよ。入る瞬間から面接官の方が、時間が短くなるので申し訳ございません、と言われました。聞かれた内容も自分の価値観などのものしかなく、とても残念でした。最後もお時間が少なくて申し訳ございませんと言われましたが、みなさんが長かったのを聞くと、なんか駄目っぽいなと思います。
ちなみに、私はC会場でした。でも面接官は非常に良い方だったのでよかったです。でもアノ面接で落ちたくないです。
10~15分ってあったのに、結局一人30分くらいありましたよね(^_^;)面接官はとても良い方でしたけど♪
しかし・・・待ち時間は長かった・・・
せっかく遠くからいらっしゃったんで、最後に何かありますか?
ってきかれたんですけど、以前東京で他の企業受けたときにも同じことを聞かれて、不採用だったんですよね。
かなり不安な一言です↓↓↓
あ!ドン太さん!
やっぱり、次回は筆記と面接だそうです☆
ちゃっかり聞きました(笑)
お互い通過してるといいですね!
危ない会社だと思うなら一人勝手に辞退すればいいんじゃないですか?
そもそも、そんなことは自分の頭の中、もしくは友人・知人と相談してください。
まだ選考中の(それに最終を控えているの人々にいたずらに不安をかき立てるようなことを書き込むなんて、妨害工作以外の何物でもありませんよ。(こいむさん自身にその気がなくても結果的には)
私は今日二次選考に行ってきました。みなさん、前回は面接官に関していろいろあったようですが今日はどうでした?私は前回とても良い方だったので皆さんの書き込みをみて今回はどうなんだろーってドキドキビクビクして臨みました。しかし今回も違う方でしたがとても私の話をよく聞いてくださったり話しやすい雰囲気をつくってくださったりの配慮がなされており、とても好感をもてました。みなさんはどうでしたか~??
私は大学院生だからかもしれませんが、給料がビックリするくらい安いとは思いませんよ。
他に受けてる会社と変わらないです。
私もれびぅさん同様、ひどい会社だとは思いません。
これから頑張っていくぞという勢いを感じますし、今まで会ってきた社員の方たちの目は真っ直ぐ前を見据えている力強い印象を与えてくれます。
こいさむさんたちの選考が遅いのは、研究開発職や生産技術職の選考を先にやってるからじゃないでしょうか?
私もそうですし、皆の話を聞いても毎回同じ方が面接をしているので、平行して色んな面接をこなせないだけだと思います。
結果は毎回1,2日後に来ますし、選考には力を入れてると思いますよ。
勿論、私も不安に思うことは多々あります。
ボーナスや福利厚生、カネボウが上場廃止になったこと、去年の決算が連結しか出ていないので化粧品の現状が分からないこと・・・不安材料は残念ですが、沢山あります。
でも、私もれびぅさんと同じく、他社の内定を辞退してもこの会社に入るつもりだと面接でお話しました。
化粧品業界で売り上げ2位ということは、カネボウ化粧品を愛用している方々が沢山いるということですし、カネボウ上場廃止で衝撃はありましたが、企業イメージは自分たちで回復できると思って皆さん頑張りませんか?
カネボウ化粧品は株式上場してないよ。産業再生機構が80%近い株を持っていて、残りをカネボウが持っている(日経新聞の記事から)。化粧品事業は、もともと黒字の事業で、再生の可能性が高いから、分社、独立して再生を目指しているようです。ただ、カネボウと名前を共有しているため、ブランドイメージ等で、カネボウ上場廃止の影響が出るかもしれません。
一番の問題は、2年後に産業再生機構がカネボウ化粧品の株を市場で売却(上場?)する時に、どこが株を買い占めるかだと思います。本音は一般株主に買って欲しいようですが、どっかの企業に買占められた場合、どうなるかなって事ですね。外資が株を買占めるかもしれないし、某日系企業が株を買占めるかもしれないし。みなさんは、そこをどう考えています??
ただ、どこの企業に買われても、それはカネボウ化粧品を買収して成長していくためだし、カネボウ化粧品が化粧品事業を行っていく事に変わりないと、僕は思っています。
最後に、「経営不在」って本を立ち読みしていたら、とある化粧品会社の幹部の「カネボウ化粧品が外資に買収され、日本市場で1位を目指すというシナリオを考えたら、ぞっとする」という趣旨のコメントが書いてありましたよ。給料は確かに、不安ですが、チャレンジしがいのある会社だと思います。
長くなってすいませんm(_ _)m
私は選考を受けている限り、結果の通達も非常に早いですし、研究開発職の採用枠が他の化粧品会社と比べても多いので、これからの成長にとても力を入れていく会社だと感じています。説明会でもどんなにひどい状況だったかをきちんと話してくださることから、いい加減ではなく、問題を直視させてくれる誠実さを感じました。
ボーナス面はきになるところではありますが、月々の給料がそこまで悪いわけではないので、生活していく上で困ることはないと思い、内定をいただけたら他社の内定を辞退するつもりで受けています。
就職する上での価値観はそれぞれだと思いますが、私は仕事の面白みを重視しているのでこういう気持ちです。
何次面接(選考)で、一番絞られた感ありました?
最終でも倍率って高いのでしょうか?
びっくりするくらいの給料の悪さって具体的にいくらくらいかわかりますか?
ご丁寧にありがとうございます。
自分でもちゃんと確認してみます。確認したらピースさん宛てにまた返信してみます。選考頑張りましょうね。
正直給料はびっくりするくらい悪いみたいです。
いくらカネボウから分かれているとはいえ、あまりに酷い会社ですよね。選考も遅すぎるし、内定出すのが七月って真面目に採用する気がないんでしょうね…。
こういういい加減なところが経営を悪化させているのだと思います。
みなさんは辞退しますか、それともまだ続けますか?意見が聞きたいです。感情的な意見はやめてくださいね。
現実から目を背けずにいきましょう。危ない会社であることは事実ですから。
もう一度ノートを見直してみたんですが、
「二次:面接(五月中旬)→三次:面接+筆記→最終面接(六~七月中旬内定)」
って書いてました(^_^;)
結局面接は4回なのかな?!
先日の書き込みとちょっと違います↓
ごめんなさい!
たぶん、明日の面接の後、「最後に質問ありますか?」
って聞かれると思いますよ♪
私も不安なんで、聞いてみます!
カネボウ化粧品自体は東証一部に上場していないんですよね?確か説明会の時に言っていた気がします。カネボウが上場廃止になりましたが、カネボウ化粧品自体はカネボウが破綻してから分社したわけですし、会社自体小さいですが消費者はそういうことよりも品で選んでいるっていう結果があるってどこかで見た気がします。今期のレビューやティスティモもすごくいいですし、わたしはこれから会社を大きくしていく楽しみがありそうだなと見ていますが。
まぁ確かに給料面とかでは少し心配です・・。
個人的な意見ですみません。
カネボウ自体は再建していくのはかなり大変だと思いますよ。
上場廃止に関しては再上場というのもあるので、これからカネボウが頑張っていけばいいと思いますよ。
カネボウ化粧品はやはりもっと海外を強化して売上高としての安定を図るべきじゃないかな!そう思います。ギグーさんはどう考えてるの?
返事ありがとうございます。筆記は筆記のみの日程を組んで受けに行くんですかね?面接もその時一緒に受けに行くんですかね?14日に質問の時間あればいんですが、なかったら不安なので教えて欲しいです。
いよいよカネボウが東証から名前を消しますよね?
これって、カネボウ化粧品の企業価値の低下にもつながると思いますか?
将来が不安で…。
ネガティブな意見で申し訳ありませんが、ご意見を聞かせていただけたらと思っています。
営業の場合は、面接は三回ですよ!
説明会の時にそう言ってました。
後は、筆記と適性検査があるみたいです☆
研究開発や生産技術を受けてる方は、面接の回数がかなり
多いみたいですね(^_^;)
五回目の面接が最終にあたります。
(書類を一次選考とすると、六次選考が最終選考)
4月30日のアキコさんの書き込みに研究開発職の選考過程が
とても詳しく書かれていて、まさにその通り!という感じです。
ちなみに五次選考の個人面接は、1人10~15分間程でごくごく普通の質問内容でした。
営業を受けているんですが何次面接が最終にあたるんですか?
面接時間、個人で10~15分て短いです(^^ゞ
自己PRシートのことをつっこまれるのかなぁ・・・
せっかく福岡から参加するので、気合いれてがんばります!
ぷーさんにも行き方教えていただいたので☆
みなさんがんばりましょうね!
今からドキドキです。。。
レスありがとうございます。とても参考になります!!
やっぱり一般常識のテストは難しいんですね…。
その分面接がんばります!!
確かに選考長すぎですよね。くじけそうですけど、負けずにがんばります!!
研究職は、だいぶ選考進んでるんですよね!?
次の面接がんばって下さい☆ってかお互いがんばりましょう!!
本当にありがとうございました。
レスありがとうございます!!とても参考になりました。
一般常識、難しいんですね…。その分面接がんばります!!
ホント、ここ選考長いですよね。
くじけそうになるけど、まだまだ序盤だし、がんばんなきゃ!!
ホントありがとうございました。
同じ時間枠に何人居たかまでは覚えてないんですけど、テストを一緒に受けてた人数としては6,7人だったと思います。
ただ、来た人から順々に受けていったので、それで全部かどうかは分かりませんし、早く来すぎた人もいたかもしれません。
面接時間としては15分くらいだったと思いますよ。
一般常識テストは、ニュース系の問題は5,6問で、あとは、専門とはいえないけど一般常識として求められるのはキツイといったものだったと思います。
あまりにも分からなかったので、内容を忘れてしまいました・・・。
まあ、私たちはほぼ全滅状態だったので、難しくてできなくてもまわりもできずに受かることもありますので、面接も頑張ってください!
研究職は1枠に6人ずつだったと思います。
(出欠表をちゃっかり覗き見しました^^;)
96人いるって計算したので、16枠だったかな?
一般常識は内容としては一般的な常識だけど、ものすごい難しい一般常識です。
四次のときに「みなさん試験ひどかったですね」って言われたので・・・。
社会人になると普通に知ってることだって親には言われましたが・・・。
全然理系の知識とか関係ない試験ですよ。
参考になるかわかりませんが、こんな感じです。
に、しても研究職で六次まであるところってなかなかないので意地でも入りたくなってしまった私は戦略にはまってるのかしら・・・。
面接のときにボーナスの話がでたんですが、会社がどん底の時は、少なかったらしいですよ!
今はどうかはしらないんですが・・・
あと、ぷーさんありがとうございます!ほんっとに、助かりました!!
三次選考の個人面接は、同じ時間枠に何人位、予約していたのでしょうか?
そして、一般常識のテストというのは、世間一般の常識なのでしょうか?それとも、専門知識の一般常識なのでしょうか?
今度、生産技術職で三次選考をうけられることになったのでよろしかったら参考にさせてください。よろしくお願いします。
「駅すぱあと」っていうサイトで出発地に羽田と入力して、
目的地に神屋町と入力したらすぐでますよー。。。
私は小田原で27日に受けたけどまだです。やっぱり10日ギリギリにくるんですかね。
ピースさんへ
yahooの路線で出発駅と到着駅をいれればわかりますよ。出発が羽田空港、本社だったら到着は神谷町ですかね。多分。違ったらごめんなさい。それか、iモードでしたら、「iメニュー→メニューリスト→交通/地図/旅行→AD乗換え案内」で携帯からも簡単に調べられますよ。
事実はどうなのかわかりませんが産業再生機構を使っている所はほとんどボーナスゼロだと思います。
羽田空港からどうやって行っていいのか分からないんです(>_<)
東京、電車が多すぎてわけ分からなくて!
どなたか、羽田からの分かりやすいルートか、
サイトで乗り換えとかわかるのを知ってたら、
教えてください!
所要時間とかも分かったら、なおうれしいんですが・・・
ほんとすいません!