会員登録すると掲示板が見放題!
カネボウ化粧品には7772件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの129件の本選考体験記、101件の志望動機、22件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あーちゃん、芋焼酎のみ過ぎないように^^横市、ってバレバレじゃん^^女装した?^^汗かき坊主、馬刺し腐んなかった?^^木こり、変なファンがミンシュウにいるみたいじゃん^^あしべ、結局どこ泊まったの?
てか、「みんしゅうで」が実現すると面白いわ^^事務系総合職の27人全員ととりあえず友達になりたいね^^
いえ、違いますよ。東京近辺に住んでいる者です。というよりも、私的なことでこれだけのレスをしていただき、本当にありがとうございます。そして、本当にすいません。
今回のお土産も喜んでもらえましたか(笑)?
単位がんばってとってね!学校で会えたらまたお話したいんだけど(^_^)
>匿名さんへ
秋採用する場合は、マイページにもあったように、リクナビにのると思いますよ☆
それと、3次通過者は内々定というかたちだったので、最終面接は質問もされたけど、社長もずっと笑顔だったので、意思確認の面談のようなものだった気がします。
だから、最終で落とされた人は、ゼロに近いんじゃないのかな・・・
たぶん私じゃないと思いますが、、匿名さん秋田出身?
返信ありがとうございます。ただ、名前などは全く覚えていなく、ちょっと動物系の顔だったことは覚えています。パンダみたいだったかな。
それよりも、北海道は確か1次が6人しかいなかったと聞いたのですが、ほとんどの方が3次に進んでいるのですね!すごいわ。ちなみに、最終面接ってどれくらい人がいたか分かりますか?そして、最終のほとんどの方が通過されているのでしょうか?
>江戸リバーさんへ
この前は電車の乗り継ぎ方法を丁寧に教えてくれてアリガト!スムーズに乗換えができましたよ!今度も面白トーク聞ける事を楽しみにしています!!
>あーちゃんさんへ
同じ大学出身者ということで、これからも大学でお会いするかもしれませんね!これからは卒業に必要な単位を獲得する事に専念するので、講義に関するお得な情報があれば、今度教えてくださいね!
北海道の女性は一人が受かっていて一人が三次面接を通過できなかったようですよ。
ちなみに三次のときに午前で受けた方が合格し、午後で受けた方が通過しなかったようです。
まあ、参考になればいいですけど…。
そうなんですか。ありがとうございます。
宣伝希望なんですか?そしたら、何年後かには一緒に働けたらいいですね!それにしても、最終では40人いなかったんですか?だったら、チャンスあるかもしれませんね。ただ、春受けた方はダメとかがよくあるんでなんとも言えないんですが・・・。
色々私的な質問に答えて頂いてありがとうございました。
確かにかわいい子でしたが、私は井戸端会議参加できなかったから、詳しく話してないので、よくわかんないんです。
期待させてすいません↓
『合言葉はミンシュウで!』のメンバーなら分かるかもなんですが(笑)
私が、勝手に書き込むのも悪い気がするので、『北海道の子』の件はこれで書き込むの控えときます_(._.)_
けど、私は宣伝希望なんで、是非一緒にお仕事できたらいいですね!
ちなみに、今回の事務系の採用は3次面接でさらに絞ってて、採用予定より内定者は少ないんですよ。秋採用やるんじゃないかな・・・またまた、わからないのに、期待させるようなこと・・・すいません↓
10日に内定メールがきて、少しだけ内定の実感がでてきましたわ!
内定者懇談会では、『みんしゅうで・・・メンバー』や他の内定者さん、研究開発職、生産技術職のみなさんと話ができる事を楽しみにしています。がんがん話しかけていくんでよろしく!
本当ですか?ちなみに、その子は2次面接の時に一緒に話しました。交通費支給で10万円ぐらいお金が稼げるというような話をした子です。その子かなぁ?初めて就活で惚れてしまいました。会う機会があればよろしくお伝えください。個人的でものすごく申し訳ないです。私も、明日広告会社の実質最終面接です。そこは、おそらくカネボウも扱っているような大手なので、是非一緒に働けたらいいなぁと思います。もちろん、あーちゃんさんもですけどね。総合職で3年間働いた後は、広告部へ行って一緒に働きましょう。
ちなみに、私もここの会社はとても人がイイと思います。面接官の方も良い方だし、何より一緒に受けている周りの人がとてもよかったです。ほかの会社では無かった雰囲気でした。だから、私もここで働きたかったです。本当に・・・。
秋採用やんないかなぁ・・・・。
私が書き込むのも、悪いんですが(ごめんね!)、
最終面接の時に、「かわいらしい北海道の子」いましたよ☆
たぶん、匿名さんが応援してる子です・・・!!!
たぶん・・・(^_^;)
>ももんがさんへ
職種は違うけど、私もももんがさんと同じ考えです☆
待合室で一緒だった人たちは、本当にみんな明るくて、面白くて、『いいひと』ばかりでした☆
人事の方も、面接終了後、「カネボウは本当にいい会社だから!一緒にがんばろう!よろしく!」って、握手してくれました。
感動してしまいました・・・はい・・・
社長もほんとに、素敵な方でした。
私はまだ何もわかってないのかもしれないけど、
それでも、カネボウは「いい会社だ!」って、
選考を進めるたびに感じました。
大手は、学歴重視になりがちですが、カネボウは、人間性を重視してくれてるって素直に感じることができました。
カネボウで働くことに対して、『不安』よりも『楽しみ』っていう気持ちでたまりません。
自分の考えばかりですいません。
是非!内定者懇談会でお話しましょう!ももんがさんに会えるのを、楽しみにしています☆
私も悩む時期がありました。内定の連絡を受けて本当に嬉しかったし面接で「第一志望です!」と言ったのも本当のことでしたがやっぱり不安は残ったままでした。そのメインは産業再生機構の手が離れたらどうなるのかってことです。
提出期限ギリギリまで悩み、ほうぼうに相談しました。両親、研究室の先生、就職課の方、社会人の先輩、就活で知り合った他社のリクルーターの方などなど。その中で得た1つ1つを書いたら、とてつもなく長い書き込みになってしまうので控えますがとても参考になりました。結論としては、給料多いに越したことはないし出世もするに越したことはないと思うけど、好きな化粧品に携わって専門性を磨いて実力をつければ(仮に買収されたとしても)何とでもなる!てことで腹をくくりました。「しんどい時ほど成長している」というのは人間も会社も同じで、今はチャンスだ思います。また、ここの掲示板に書き込まれている、現状を知りつつなんとしてやろう!という同じ心意気方々と同期になれるというのも大きな魅力の1つです。
役員面談案内メールに「ご質問等ありましたら」とあったので「質問したいことは山ほどあります」と返信したら、会って話を聞いていただけることになりました。こういう対応もとても有り難いと思いました。みみさんも真剣に考えるからこそ悩んでいるのだと思います。思い切って聞いてみてはどうでしょうか?私も質問しに行って思うことがあったらまた書き込みますね。お互い頑張りましょう。
長々と失礼しました。
まさか北海道の方ですか?
その子はおっとりしているというか、とてもかわいらしい感じの方ですよ。
皆さん突っ込みに全く悪気はないので許してね☆
昨日はちょー楽しかったなぁ♪
みんな個性があって話せば話すほど魅力を感じて、やっぱ人がいい会社だなぁと実感!
>匿名さん
北海道の人ってどんな人(??)
>俺にカネボウさんへ。
本当に最後の最後まで一緒でしたね~。これも何かの縁ですかね。また、ゆっくり話したいですよ。
今度内定者が集まる会を開いていただけるそうなので、生産技術や研究開発の皆さんとも顔を合わせる事になりますね!もし、お会いできたら仲良くしてください。
カネボウ化粧品は、社長さんを始め皆さん凄く良い方でしたし、同じ最終面接を受けていた仲間も個性的で話しを深めていくと一人一人すごい面白い人たちだと思いました。
こらから、皆さんよろしくお願いします。
ながながスミマセン。。。
ちなみに北海道からの参加者です。
懇親会、楽しみですね!その時、江戸リバーさんがどれだけ半年前にルックスが戻っているか楽しみですよ。
私もきたよ~~~~~!!!!!
明日から、頂いた洗顔で顔洗って、テスティモのアイシャドウつけて、ヌーディの香水つけて、
ブイブイバイトに行ってきます☆
長い選考やったなぁ・・・じーん
懇談会楽しみにしてまっす♪
「江戸リバー」って見るとついつい思い出し笑いするんだけど(笑)電車逆に乗っちまうし、ちゃんと帰れた?
>あーちゃん
あなたのおかげでリラックスできました。おいしいビール飲めてよかったな~。次は気楽に東京回れるね。名簿順で間違いない!!
メール着てよかった。まじあんな口約束だけじゃ怖いからな。ほっ。。。て、ことでこれからは「ミンシュウで」
内定おめでとうございます。
私も今日、本社で内定をいただきました。
掲示板に書き込んだ数人の方とも会うことができ、満足できた一日になりました。内定者の皆さん今後ともよろしくっ!!
代官山はあいにくの雨・・・
次回は秋葉のメイドカフェにでも行くことにします。
もえ~
知識社長!ほんと素敵な方でした・・・ポッ
あの方の下で働けるのなら、がんばれます!!!
人事の方も良い方ばかりで☆
あの後、皆さんとカフェでお話したかったんですが、
飛行機ギリで乗れました(^_^;)
頂いたブランシールの洗顔、パックもできるみたいで、
顔を白くしながら、ビール飲んでます(笑)
懇談会で皆さんとまた会えるの楽しみにしてます☆☆☆
楽しい最終選考でした♪
お疲れ様☆
てか、ニックネームそろそろばらそうぜ^^ 木こり斬り~~
江戸リバーでした
おめでとうございます!!!お疲れ様でしたー!!
私は今日一般職の2次選考を受けてきました・・・
受かっているといいなぁ~と願うばかりです…
ただ、これは化粧品メーカーで働く者の考えです。皆さんの新しい考えで将来を変えていくことはできるかもしれません。
よくよく考え、主観的、且つ、客観的に就職先を考えて下さい。
頑張れ。
エントリーしてから約半年。
ああ、長かった・・・。
第一志望だったからホントにうれしいぞ、コレ(涙)。
生産技術の同期の方、ならびに
研究や事務の同期の方、これからよろしくお願いします。
我々でカネボウ化粧品を盛り上げてやりましょうね!
エントリーしてから約半年。
ああ、長かった・・・。
第一志望だったからホントにうれしいぞ、これ(涙)。
生産技術の同期の方、ならびに
研究や事務の同期の方、これからよろしくお願いします。
我々でカネボウ化粧品を盛り上げてやりましょうね!
なるほど。それは悩みますね。
職種を取るか、企業を取るかといった感じでしょうか。
やっぱり研究開発職から他の職種はあっても、その逆はなかなかありませんしね・・・私の周りもそれで悩んでいる方は沢山います。
でも悩めるだけうらやましぃーー!
私は内定ここだけですから★
いっそのこと、とことん悩んで悩んで決めるのが一番だと私も思います!それで進んだ道なら後悔するはずがないですもんね☆
私もみなさんがおっしゃるとおり、今の状態だからこそ経験できる仕事とやりがいに不安もありますけどそれ以上の期待があります!
もしみみさんが悩んで出した結果がカネボウでしたら、同期として一緒にがんばりましょうね☆
あ、ちなみに他の企業の業種ってなんですか?
差し支えなければ・・・
飛行機の時間が、少し早いから30分くらい前には行きますよ☆
けんさんは、尊敬できる部分が多いので、けんさんと同期になれたらいいなって思ってます!!!
みなさん同様、私も現状に不安を感じてしまいますが、
こんな時期だからこそ、みなさんと一緒に、カネボウ化粧品の一員となって、
エクセレントカンパニーにしていきたいって思ってます。
私は、機構が入った大手の企業でアルバイトをしてるんですが、
カネボウ化粧品同様、会社が若返った感じがします。
従業員に求められるものも高くなってて、すごくやりがいがあるんです。
全てが一緒だとは思ってませんが、上司に相談したところ、「カネボウに就職できたら、若者にもチャンスがたくさんあるとこだから、きつくてもやりがいあるよ。」って言ってくれました。
最終的には、みなさんも自分で決めるはずですが、私は、ここに行きたいと考えています。
掲示板みてても、みなさんの人間性が良いって感じてるんで、是非内定出たみなさんと同期になりたいのですが☆
事務系のみなさん、最終面接も気を抜かずにがんばりましょうね☆
長々とすいません。
丁寧なお返事ありがとうございます。
そうですね。きっと、どこに行くときめても不安ですよね。
新しい環境に、しかもこれまでとは違う社会人という立場に、飛び込むのですから。
私の不安は、やはりカネボウ化粧品の現状に関するものもあります。また、自分がやっていけるかどうかという不安もあります。これは、なかなか覚悟が決まらないということなので、結局は腹をくくるしかないのですが。
しかしそれよりも、他にも内定をいただいた企業があり、私にとってその会社がカネボウ化粧品と同じくらいか、それ以上に魅力的なので、迷っているというのもあります。ただそちらの会社は研究開発職ではないので、悩んでいます。最善の判断というものはないと思うので、やはり腹をくくるしかないのですが、それでもやはり、決断を下すことに不安を感じてしまいます。
個人的なことを長々と書いてしまってすみません。くまさんのように自分自身を振り返ってみて、覚悟を決められるまで、もう少し悩んでみます。
そーです^^九州の人ですよね?^^うれしいね^^また同じだね^^ちょっと早めに合流できたらしようよ^^
昔に戻るにはまだまだですよ。カネボウ本体のみでは再建しきれない事と共通のカネボウブランドを抱えているために共に再建を目指しているんだと思います。まあ、化粧品が本体自体を抱えてでも頑張っていかなければ、カネボウ全体としての企業価値を取り戻せないからじゃないですか?株に関する問題では余語会長という方はかなり強いみたいですよ。さすがに面接には来ないとは思いますが、聞くなら余語会長に聞けばすごい話が聞けるんだろうな~とは思いますね。質問の時間があるといいですね。
私は、10日の13時からとメールを頂きましたよ。人によって違うみたいですね。
今日の新聞見てビックリです。化粧品がカネボウの株を買い、一本化で再生していくなんて。これなら昔に戻ったじゃん。なぜ不採算なのに一本化したんだろう?不思議でなりません。これは次の面接で聞くべきですね。私は自分の将来のためにも直接聞いてみます!
また、距離によって時間を分けてくれてると思います。
ここまで来たから油断せずにみんなで合格しましょ
内定者懇談会で会えたらいいですねー
まあやるだけのことはやったし悔いはないかな^^
受かったみなさんがんばってねw
私も、14時からです!!!時間帯はもう14時からだけなのかな?
結局、何人が通過したんでしょうね(^_^*)
私にもわかりません。けど、プレゼン3分で終了とは・・・
けど、3分で面接官を納得させることができるなんて、
うらやましいです(笑)
もしかしてなんですが、けんすけさんは、一番前の席に
座ってましたか?
違ってたら、ごめんなさい!!
一緒に話してた人と、名前が一緒だったんで(^_^;)
何の職種で選考を受けているんですか?
この不安は面接でぶつけてみたほうがいいのでしょうか…
行きたいなら覚悟を決めたほうがいいのでしょうね…
です。失礼しました。
同期になれなくて残念・・・
残られたみなさん、頑張ってください!!
不安ですか・・・正直あるし数えだしたらきりがないほどです(>_<)
でも、どこの企業に行くと決めても同じように悩むんだろうなと思いました。
やっぱり職場の雰囲気や会社の状態も、実際に入社して仕事をしてみてからじゃないと分からないと思っています。
私はカネボウ化粧品の商品力に惚れたというのもありますが、何より化粧品業界に入りたいと考えて就職活動をしていました。
研究開発職につければ一番でしたし、それがだめでもマーケティングであれ営業であれ何かの形で化粧品に携わりたかったんです。(と就活中感じていたんだと振り返ってみて思いました)
そんな私をご縁で採用して頂いたカネボウ化粧品には感謝していますし、今はここでがんばっていくんだと腹をくくっています(笑)
まぁ、今のご時世終身雇用なんてのは死語ですし、何とでもやっていけますよ!!
・・・と早々に割り切って残りの学生生活を満喫したいと思っているんですが。
みみさん。いろいろな不安ってどんな不安ですか?
結果、来ましたよー!!
ご返信ありがとうございます。
今日が終わるギリギリまで
お互い受かることを願って
ワクワクしながら待っていましょう!!
私もまだきてません。
もう、合格者の方達には連絡いってるのかと思って凹んでたのですが、まだなんですかね?
言いたい事とかまだまだ言い切れてないから、次に進んで伝えたいです!!
とりあえず明日まで希望をすてず待ってみます。
いらっしゃいましたら、
書き込みお願いします!!
私も先日研究開発職で内定頂きました。
面談は1時から待ち時間を含め20~60分という連絡をいただきました。
なのですが・・・
正直言ってまだ悩んでいます。
ただ単に私の覚悟がきまっていないだけなのですが、
いろいろな不安があります。
皆さんはどうでしょうか。まだ悩んでいる方はいらっしゃいますか?
書き込むのが遅くなってしまいましたが、
フクさん、くまさん、この掲示板見ているでしょうか。。。
私もくまさんと同じく、気楽な気持ちで赴きつつ
話したいことは確認しておこうと思っています。
時間は13時から待ち時間を含めて20~60分という連絡でした。
役員の方々に会えるのも、本社に行けるのも
同期になるであろう皆さんに会えるのも楽しみです☆