会員登録すると掲示板が見放題!
カネボウ化粧品には7772件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの129件の本選考体験記、101件の志望動機、22件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も15日にうけましたよ!
確か18日までで合格者のみだった気がします
次は苦手なGDですが、頑張りたいです。通過された方、頑張りましょう☆
職種は研究開発職です。
電話でしたっけ?18日までってきいたのですが、明日くるか来ないかどきどきですね…
ありがとうございます!!
15日の午後ですよ。
きませんでした。
落ちたんでしょう。17日までにと待合に書いてあったので。
15日の午後受けました。只、合否関わらずとは書いてあったかは見ていません。
縁がないと思わないといけないでしょう。
15日に受けた人で合格者っていますか??
一次面接かな?一次面接はセミナーと一緒で2月27日です。
業種は研究開発です。
すいませんが、志望職種は事務系でしょうか?
結果はメールで来たんですよね?
まだ来ないってことはやっぱりダメだったのでしょうか・・・。
14日の午前中です。
一次を受けたのはいつですか?
何日の何時に受けられましたか??
面接終了後、絶対落ちたと思ったのですが何とか大丈夫でした。人事の人がとても恐かったので無理だと思ったのですが・・・。
一緒に帰った方、あの時はかなりへこんでたので、あまりまともにお話できなかったと思っています。その節は本当にお世話になりました。またお会いできると良いです。
通った方々次の選考も頑張りましょう!
進んだみなさん頑張りましょー☆
面接を受けた日によって連絡が来る日が異なるのかも知れないですね。
またがんばりましょー。
えっ(><)
17日に連絡といってませんでしたっけ?
待っているのどきどきします。
18日までではなく、18日に連絡と聞きましたが・・
どのみち明日までですね!
もうメール来た人いますか?
明日一斉送信なんですかね・・・
私も同じような気持ちになりましたよ。結局あなたはなにしたの?とかいわれたし・・・終わった後めっちゃ凹みました。面接呼びにきてくれた方や研究者の方はすごく良い感じだったのにな。。。
面接官は私のときも結構突っ込んできました。
でも、物は取り様です、
私はラッキーなことに他社の内定をもらっていたので、
カネボウが第一志望だけど、かなりリラックスして
こっちも企業を選んでやる、くらいのかんじで挑みました。
そのせいか、突っ込んで「これはそういう意味?」って無表情で聞かれたときも「えー、これはですねー・・・」ってかんじで気楽に受け取りました。
面接官のかたは、とても優しいいい方だ、と、
カネボウに勤める社員から聞きました。きっと、真剣にうちらを見るためにちょっと真剣になりすぎて学生からしたら怖く感じてしまったんじゃないかな?
私も面接、ぶっちゃけ自信ありません。
でもカネボウはいい人が多い、素敵な会社だと思います。
明日までにメールくるかな・・・ドキドキ。
お疲れ様でした!私も昨日行っていた者です。
その面接官中年メガネの説明会の時前で説明していた人ですよね?
私は前の面接の時激しく突っ込まれました。。そのとき何も答えられなかったけど何とか通過したのでまだあきらめるのは早いですよ!!でも、確かにそんな態度しかできない人だったらカネボウのイメージが悪くなる一方ですよね…仕事上であんなトゲのある人間を演じているんだ!と思いたいですよね。。。
筆記が、時事問題だけという、今までは全く異なる問題でびっくり。
全然、知りません。・・・・って感じでした。
その上、面接も題が与えられます。
しかも、私は圧迫でした。
何で、どうして、そんな必要ないでしょ?
など、質問のみならず、否定的なものの言い方をされました。
しかも、最初に、
「え、聞こえない、何?」
っていきなり、そんな言い方。聞こえなかったかも知れませんが、言い方にとげを感じました。
あー、落ちるな。
少なくとも、私をとる気はないって感じでした。
人によって態度が違うのかな??
和やかというい人ともいるみたいですね。
私の場合は、厳しい、でした。
ただ、遠くから来ているので、自腹で来て、この態度かよ。
っていう、感想です。
待合の社員の方や入り口の社員さんは丁寧でいい感じでした。
小田原工場は広かったですね。
研究室の見学はこれ以降の面接の時に見学とかできるのかな?
次の面接にも行けるといいな。。
筆記試験が意外と手ごわかったです。
面接では志望動機とかは一切聞かれず、今までにない感じで新鮮でした。ただ雰囲気は和やかで、会社の良い雰囲気も味わえたしなかなか楽しかったですよ。
会場までは小田原駅から1番のバスに乗って10分くらいですが、バスが一時間に3本くらいしか出てないので気をつけたほうが良いかと思われます。
明日受ける方はがんばってください。
ありがとうございます!
15日の朝っぱらから集団面接なので参考にして頑張ってみたいと思います!
返信ありがとうございます。私は人事の方にメールをしたところちゃんとキャンセルできました。他社から内定を頂いた関係でそろそろ企業を絞っていこうと思い、キャンセルをしました。
しかし、カネボウはホント良い会社だと思うので、これから先頑張って内定ゲットしちゃってください^^
参考までに研究生産職の集団面接では、
1)志望動機と自己PRを一分くらいで
2)ESに沿ってやや突っ込んだ考えさせるような質問
3)クイズのような提案をさせる質問
であっけなく終了しました。
これって駅から徒歩でかなりかかるのですかね??
下車は小田原or鴨宮?
だれか知ってらっしゃるかたいらっしゃいましたら、
教えてください!
>bokanennさんへ
私も同じように日程を変更したかったので、
直接採用担当の方に電話しましたよー
しかし都合が合わなくなり、キャンセルをしたいのですが、予約期間を過ぎてしまったらしく、キャンセルが出来なくなってしまいました。この場合どうすればいいのでしょうか?もし、わかる方いましたら教えてください。お願いします。
そうなんですか~(><)
ありがとうございました☆
通過された方頑張ってくださいね♪
確かに女性の比率は高いですよねぇ。ですが、お互いに負けずに頑張りましょう♪
ともに頑張る人がいて嬉しいです☆
ぜひとも頑張りましょう!!
特に気がかりなことはないですよ笑 化粧品業界なんで女性比率がかなり多いのかなと感じただけです(スイマセン)一緒に頑張りましょう!
>みーさんへ
マイページとPCアドレス両方に連絡きたと思います!
通過者のみに連絡が来ています。
説明会の連絡ってマイページにきていたのですか?
男ですが22日に受けますよ。
何か気がかりなことでも?
一人一人の時間が短い、みんなが緊張していて、結構、面接受けている私も緊張してしまったことで全然言いたいこと言えなかったです。それなのに、私も通過の連絡を頂いたのは本当に謎でした!
化粧品業界が第一志望ですが、バタバタ落ちました…。
すでに化学メーカーから内定を頂いてるのですが、化粧品業界に未練タラタラ…なので、カネボウ化粧品は私の最後の持ち札!絶対に内定が頂きたいです!!
みなさん、そうだと思いますがお互いに頑張りましょう★
ありがとうございます(^o^)/
私と同じような失敗をして、へこんでる人もたくさんいるんですよね。
私は、どうしても作りたい化粧品があるんです。
それは、他社にはない商品だと思ってて(自称)、yuusuiの開発では、
他社にはないコンセプトで商品開発をしてて、これからも
していきたいって書いてたから、カネボウ化粧品でやりたいって
思ってたんですよね。
でも、必ずどこかで作りたいなって思ってます。
やりたい!!って言ったら、やらせてくれる会社もあるので、
そういう会社で私はそれを作ろうと思います。
やりたいことがどこかでできるのなら、それでいいかなぁって
また就職活動頑張りだしましたよ。
ショコたんさんも、頑張ってくださいね~☆
初めての面接で、すっごく緊張していたのですが、しどろもどろになりながらも何とか?自分の考えを伝えることが出来たのではないかと思います。
次は個人面接、これまた初めての個人面接ですが、出来る限り明るく元気に話せるように努力します。
お互い頑張りましょう!!
そうですか・・・残念ですね。
みかさんのように熱意のある人がうまく伝えられなかったがゆえに落ちてしまうのは本当に残念です。
私自身、他社の選考で同じ経験をしました。とりあえず程度にうけた友人が通過して、第一志望で熱心に企業研究した自分が緊張しすぎて落ちてしまって。
すっごい悔しくてしばらく凹んでました。
でも今は乗り越えて他で頑張ってます。
みかさんも頑張ってください。
私は今のところ、カネボウは第一志望なので頑張ります!
でも、どんな会社に入ろうとそこで頑張ったらきっと人生幸せになりますよね。そう信じて頑張ろう。
さすがに、週末はへこんでましたけど、引きずってちゃダメだぁ~。
面接は、一人に対する時間が短いし、緊張するしで、化粧品に対する
熱い思いを伝えきることができなかったようです(>_<)
合格れた方、是非内定して、他社にはないステキな商品作つくってくださいね。
私は、お客さんとして、これからのカネボウ化粧品の商品を使いつづけます。
私も通過して、次回は小田原の個人面接です。
今予約しました。
枠が少なかったけど、一つの枠に何人が予約できてるんでしょうね。どのくらいが通過したのかな?
あと4回も面接があると思うと、なんだか先が見えない・・・。
結構すでに絞られているなら気が楽なんですが。
ここの書き込みを見ても結構通過された方が多いようですね。
まだまだ気が抜けません。。
どんな面接&筆記試験なんだろー。
知っている方いますか?
私も質問に的確に答えられなくて絶対にだめやろうって思ってたのですが、三次選考の連絡がきていました。
びっくりです。
次はちゃんと受け答えできるようにがんばりたいです!
いかれる方々、がんばりましょう☆