会員登録すると掲示板が見放題!
JALスカイ東京には10927件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの381件の本選考体験記、287件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書き込みありがとうございます。
手取りで14万。家賃8~9万で、あとの8万ほどで食費や光熱費を払って生活していけるのかな…と心配しています。
羽田勤務はとても魅力的で、東京に行きたいという想いはあります。しかし、関西のA系のグランドスタッフにも内定を頂いており、そちらは寮があるので生活は東京より楽かなって思いました。
これからOG訪問して、たくさんの方の意見を聞いてみたいと思います。
とても参考になりました。ありがとうございました。
こんにちは。私も関西出身です★東京&JALが好きなので御社を受けました。
最終試験の際、関西出身で1人暮らしをされている方のお話を聞きましたが家賃が8万前後で、なんとか生活はできるといった感じでした。また、採用担当の方に住宅は、1人暮らし50% 実家50%とくらいの比率と聞きました。
私も両親には頼るつもりはありませんし、何とかやっていけるかな!?と思っています。入社が楽しみです。
入社したらよろしくお願いします(^-^)♪♪
私は、関西育ちで東京で一人暮らしをするのにとても不安があります。
社会人になってまでも親に頼るのは恥ずかしいことだと思いますし、自分のお給料でやっていけるか心配しています。
内定者の方は、実家から通う方が多いのでしょうか??
あと、関西の方いらっしゃいますか?
是非書き込みお願いします。
航空業界に就職したいと考えている短大の2回の者です。
私はこの9月から来年の6月まで大学のプログラムで留学するため、通常より半年遅い、来年の9月に大学を卒業する予定になっています。
帰国予定が来年の6月のため、新卒CAの募集どころか、ほとんどの旅客ハンドリング会社の新卒グランドスタッフの募集もおわっているか、締め切りギリギリか、というところです。
私は短大卒業後正社員ではなく、派遣で仕事をしながらチャンスがあれば、どんどん航空関係にエントリーし挑戦していこうと思っています。本命はジャルスカイ東京です。
航空業界に関わる本などで情報を得ていると、ほとんどの既卒採用で合格されている方は旅行、サービス業に関わる正社員の方であったり、何かしらキャリアを持っていらっしゃる方がほとんどです。確かに既卒と新卒の違いは、既卒の方は今までキャリアをどのように航空業界に活かせるかですもんね。
ここで質問なのですが、今回残念だった方々で既卒を頑張っていこうと思っていらっしゃる方は、その受験の時までどのような新卒者とは違うためのキャリアを身につけるというか、準備をしようと思っていらっしゃいますか?
また、それ以外の方でも私のカキコミに何かアドバイスをして頂いたら、とても嬉しいです!!
長々と失礼いたしました。
メールが来なかった皆さん、大丈夫です。
私も試験に詳しくはないのですが、航空業界は一年を通して既卒募集が多く行われるそうですよ。
私は今回初受験だったのですが、面接を一緒に受けた子から、最終は軽い圧迫面接と聞き、かなり不安です。
企業研究をやっても何だか、まだまだ浅い気がするし。
結構ズバッと聞かれるそうで。
私は自分が絶対に聞かれるだろうという項目が一つだけ確実にあるので、不安。
でも、頑張りましょうね。
今回残念だった皆さん。。。どうか前向きに考えて下さい。
諦めずにがんばりましょうぅぅ!!!!!
一次選考受験者が330人、そこから100人にしぼり、採用人数は30人前後とおっしゃっていました。
最終的に30人なんですよね。
合格者だけメールって心臓に悪いですよね。笑
残念だったということでしょうかね…
受かった方居ましたら、がんばってください!
共にメールが送信されているんだということを確認したいので、
書き込みしていただければと思います。
希望を捨てずに頑張りましょう!!^^
こんにちは!私も既卒を受けた者です。まだ私の所へはメールは来てません。朝から何回もメールをチェックしてしまっています。希望を捨てずに待っていようと思います!!
1時間くらい前に1次のときと同じメールアドレスに結果がきました☆
私は新卒で受けて内定を頂いた者ですが、筆記はボロボロでした。
特に英語がダメでちぃさんと同じく落ち込みました。
ですが、結果として内定を頂いたので、熱意や人柄重視だと思いますよ!!
まだまだ希望はあります☆頑張って下さい。応援しています。
私は英語がとくに駄目でした。
英語が駄目だと希望も薄いです・・・
みなさんはいかがでしたか?
書き込みありがとうございます☆
お電話と書面をいただきましたが、やはり不安がありまして。
みなさんも同じ状況だと聞き、安心しました!
ありがとうございます!!
何月入社になるのかご存知ですか?必ず4月に入社できるのでしょうか?私は経済的な面でも、4月入社を希望します。もし、遅い入社になるなら他の内定を頂いている会社に行こうかなど悩んでいます。8月に送られてくる書類でわかるのでしょうか?
同じ境遇の方いらっしゃいませんか??泣
こんにちは。私も内定を頂きましたが、合格証明書のみが届きました。内定連絡の際、人事の方に、「証明書だけを送るのでその後は、10月のオリエンテーションまで待ってくださいね」と言われましたよ★
大丈夫だと思います♪♪
こんにちは。
私も、同じ状況です。
現時点で頂いているのは、内定を知らせる書面1枚のみです。
内定のお電話を頂いた時に「詳しい書類は8月中旬に郵送します」と伺いました。
ですので、こちらから会社に提出する内定承諾書のようなものは、その際に郵送されてくるのではないでしょうか。
8月中旬まで不安ですが、待っているしかないようですね。。
こんにちは。私は新卒で内定をいただいた者です。
内定をいただいたほかの皆さんに質問がございます。
内定承諾書のような、会社に提出するものは郵送されてきましたか?
他の企業では提出するようなのですが、私は合格証明書のようなものは受け取りましたが、特に内定についての承諾書類をもらっていません。
みなさんもそうでしょうか?
スーツはグレーを選びました。
(理由は今の仕事でも使えるから・・・)
黒が多いと聞いて、若干不安ですが、
明日はみなさん、よろしくお願いいたします!
私は新卒で内定をいただきましたが、試験の時は99%くらいの方が黒のスーツでしたよ!
既卒の方はどうか分かりませんが、あまり目立った色のスーツの方はいない気がします。。。
私は新卒で内定頂きましたが、
試験は簡単でしたよ☆
頑張って下さいね♪
みなさん30日ですか?
私は試験がほんとう心配です。。。
面接重視がいいなぁ。
30日の 試験 面接 頑張りましょぅ♪
倍率はどのくらいなんでしょうかね。。^^;;
私も既卒で応募しましたよ☆
たぶん八月に色々詳しいものが届くのだと思います☆
書類というものは、どのようなものですか?
私は、合格通知の用紙一枚でした。
みなさんもそのような書類ですか??
私はJTYOに決めましたよ~♪
同期ですね!!!
よろしくお願いいたします^^☆
>あややさんへ
書類届いたんですか~☆
わたしももう少し待ってみようと思います☆☆
8月上旬にまた詳しい案内が届くみたいですね♪
お返事ありがとうございます♪私は関西圏です。早く届いて欲しいですね!
jtyoに決定されましたか?もしそうでしたら、入社後はよろしくお願いします★★
まだ届いていないんですよ。。
明日か明後日には届くでしょうか。
私は九州なので到着に時間がかかっているのかなと思っているところです☆
書類が来ないとなんだかまだ不安ですよね。。
こんにちは。内定のお電話を頂いた者です★私もまだ届いてないので少し不安なのですがsakuraさんは届きましたか??
先週お電話を頂いたときに書類を先週末か今週頭に送るとおっしゃっていたのですが、皆様のお手元にはもう届きましたか??
ありがとうございます!
お返事が遅くなってすみません。。。
今後参考にさせていただきます☆