会員登録すると掲示板が見放題!
JALスカイ東京には10927件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの381件の本選考体験記、287件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ですよね…。うんうん。
お返事本当ありがとうございます。
私はインターネットの情報にすぐ揺らいでしまって
この志望動機じゃだめなんだ、とか
こういう風にしなきゃ、とか
たくさん考えすぎてしまってたんですけど、
ありのままを伝えてみようと思います。
きかざらないでがんばってみます!!
みんなと、同期になれること楽しみにしてます…!
私はCAでは一次で落ちてしまったのですが、やはりその時は笑顔が足りていなかったことが原因だと思いました。
またCAで内定を頂いている友達が、常に感謝の心など、JALの精神に賛同しているコメントを心掛けたといっていました。
なので、GSのGDはCAよりもより業務に直結するような議題だったので、笑顔は大前提で、それにJALフィロソフィのエッセンスをたくさん盛り込みました。
私たちは発表の練習まで時間内でやって、発表は四人で分担して仲良く行いました^^
諦めないでがんばろうって思いました。
なかなか決まらなくてつらいですが頑張りましょう。
私も一時期そのことで少し
停滞期?に入ったことがありました。
最近また気付き直したのですが、
私が空港で働きたいと思ったきっかけが
語学を活かしたい、接客、旅が
好きという思いがあったからです。
CAは身長が足りなかったことや
機内だけでなく空港という環境で
働きたいという思いで志しておらず
やはりGSだなと思い今一度
がんばろうと思っています。
私も自分に自信なんてほんとに
なくて。。。
不安しかありませんが面接で
信じれるのは自分だけだと
思ってがんばりましょう!!>_<
私は、ありきたりですが
話せていない人の名前を呼んで、~さんはどうですか?と話題をふることと、
常に笑顔でいること、
優しい目を意識して作ること
を心がけました!
また、発言・動作の一つ一つが仕事へのPRになると信じ、同意する時には時事や本の知識を交え、冷静さ、常識をアピールしてみました!
あとは楽しむ気持ちと、皆で受かろう!という思いです!
わたしは、こちらの客室の最終で落ちる辛さを味わいました。ですが、じゃあグランドスタッフでいいや。となったのではなく、とにかくJALが大好きで、職種は異なっても、素敵な方々と世界一を目指したいと思っています。
そして、改めてグランドスタッフに目を向けてみると、客室の試験では求められなかったものが多くあるように感じます。
偉そうなことを言える立場ではないですが、いま冷静に求められているものを考えた時、ちょこさんのような方が、次の合格者になる人だと思いました。
他社に進まれるということですが、もし、既卒で受けるようなことがあれば、いつか空の仕事で会いたいですね^ ^
わたしも、がんばります。
おこがましいなんてとんでもない!笑
わざわざありがとうございます(*^_^*)!!
そうですね、確かに言われてみると客室とは違い結論を出して決められた時間内で発表しました。
私自身が「臨機応変に対応する」ということへの意識が少々欠けていたかもしれません!
それ以外にも多く意識されていたことを聞かせていただけて勉強になりました(^^)
maさん、ありがとうございます!
ぜひ今後の選考も頑張ってくださいね!
応援しております。\(^o^)/
他の方も何かあればぜひお聞かせください!
私は最近になって、なんでグランドスタッフになりたいのか
きちんと言葉に出来なくなってきてしまいました…。
ただかっこいいイメージがあって
イメージとはかなりギャップがあると言われながらも
美を保っているスタッフの方に憧れて
私もああなりたいと思うようになりました。。
でもそれこそ”それならウチじゃなくてもいいでしょ”と言われても仕方ないなと思い悩んだり…(´・_・`)。
なんだか自分に自信がなくなってしまいました(´・_・`)
皆さんは今どんな状況ですか?(*_*)?
自分の結果がどうであれ、後輩のことを思うちょこさんが素敵だなと思い、おこがましいですが少しお話させて頂きます。
選考中はどんな時も(他の人が話している時や、面接官が下を向いている時なども)常に笑顔を心がけました。
また、他のグループも同じ部屋でやっていたので全員に聞こえるように大きな声で、そして全員の顔を見渡しながらお話しました。
また、客室のグループディスカッションは結論を出さなくて良いものでしたが、GSは発表をして結論を出さなければいけません。
ですので臨機応変さが求められている思い、時間以内にきちんとディスカッションを終えること、また発表でかなり時間が余ってしまったので、何か付け加えることを話し、発表時間内いっぱいに伝えました。
少しでもお役に立てればと思い、書き込ませて頂きました。
後輩のことを思いやれるちょこさんは、他社さんでもきっと素敵な社会人になるんだろうなって思います。(上から目線に感じてしまったらすみません)
長文失礼いたしました。
ありがとうございます!
通ったみなさん頑張ってください!
私は他社へ進みます(^_^)
航空業界を目指す後輩へいろいろと情報やアドバイスをしたいと考えています。
通った方、この一次選考はどのようなことを意識されていましたか??
ぜひお聞かせください!!
すみません!見間違えだったですかね…?
客室乗務員と、パイロットと書いてありました。
もう終わったはずです
そうなんですね!
たくさんの情報ありがとうございます(^_^)
去年の英語筆記はTOEICレベル20分程度、面接はグループ面接でしたよ!
去年は最終もグループでした!
最終試験の予定が6月21~24と書いてありますよ!
CAの採用は見当たらないんですけどどこに書いてありますか?
はい!
就活共にがんばりましょう。
ららさんがこちらの会社にご縁がありますように。
応援しています(*^o^*)
いえいえ!わたしも本当に絶望寸前でこの会社を受けているので、お気持ちほんとお察します。!
一緒に頑張りましょうね、就活!
はい!
CAも、企画職もありましたよ!
次は面接ですね!がんばりましょー
一次通りました!
みなさんがんばりましょう!
どの程度か気になりますね!面接も、個人なのかグループなのか気になります汗
予約埋まるの早いですね(泣)
英語ってどの程度のレベル
なんですかねー(;o;)?
ご回答ありがとうございます。
早速検索してみます!
そうなんですか!!
既卒だからって諦める必要はないんですね。
それはとても有り難い情報です(T_T)!
ららさん、本当にありがとうございます。救われました!
既卒企画職だった気がします!
本当ですか??
日本航空の何職ですか?
そうだったんですね!
既卒かどうか…はちょっとわからないんですが、
リクナビのサイトから、日本航空で検索すると、
CAもしくは、企画職の募集を積極的にしてるみたいですよ!!*(^o^)/*
知り合いが、新卒しか募集してない企業に、
既卒でもどうしても受けたいという旨を
電話で伝えたら受けさせてもらってました。
諦めないで、頑張りましょ!!
わたしも、ここがダメだったら来年また、JALすかいを受ける気でいます。
なので、お互い頑張りましょう(*^^*)!!
皆さんよろしくお願いします(*^^*)
情報ありがとうございます!
日本航空のどの職種がまだエントリーできるんですか?
私は2015年卒ではないのでエントリーできる企業が少なくて困っています(T_T)
日本航空は笑いを取ったら負けだとおもうので、でんぐり返しはしないようにして、面接がんばってくださいねーー(^O^)
この会社で働くことだけがずっと夢だったのですが、夢や憧れだけでは叶わないものですね。
進まれたみなさんは間違いなくすてきな方々だと思います。
これから先の選考、がんばってください(*^^*)
わたしもまたチャレンジできるよう自分を磨きます。
ありがとうございました!
残念ですね…(´・_・`)
日本航空がまだエントリー募集中なので
受けて見たらいかがですか??*(^o^)/*
GDで落とされたの初めてなんでショックです。持ち駒0になりました泣
がんばりましょ!
次も頑張ります!皆さんよろしくお願いします!
16:00ですかね…わたしだけきてないんでしょうかー?>_<
いまとても緊張していたのですが笑わせていただきました。感謝しています。笑
スカートでのでんぐり返しは非常に危険ですのでパンツでのでんぐり返しでしたらいいんじゃないんでしょうか?
笑いを取れる保証はできませんが応援しています(^-^)
そのまま後転でお帰りください。
って言われたら、終わりですね(笑)
入室のときにでんぐり返しからの自己PRしたら人事爆笑www
ってのを面接でやりたいんですが、みなさんどう思います?
胃がキリキリします(._.)
胃がキリキリします(._.)