会員登録すると掲示板が見放題!
ディーエイチシーには9605件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの74件の本選考体験記、56件の志望動機、17件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先ほどお電話いただきました☆
ありがとうございました☆
総合職希望です。
15日締め切りだったので12日くらいに確か郵送したんですが…まだまだ待った方がいいんですかね(>_<)
何職ですか?
私は研究開発職でESを出し、電話がかかってきて明日筆記と面接です。電話がかかってきたのは2/4でしたけど。
もう結果が来た方はいらっしゃいますか??
いつ頃~などの情報知っている方いらっしゃいますか?
ありがとうございます。
送ってきました☆
マイページの方で、宛先が渋谷区~だったので、私は渋谷区の方へ郵送しましたよ。
新卒総合職志望のひろちゃんと申します。
お聞きしたいことがあります。
エントリーシートを郵送する際、マイページとリクナビからでは郵送先の住所が異なっていたのですが、
(渋谷区と港区)どちらに送ればよろしいのでしょうか?
ごめんなさい、最近このサイトを見ていなかったので・・・
役員面接も終わり内定いただきましたが、お断りしてしまいました。どうやら皆さんの書き込みをみると内定を出す人には連絡は早いようですが、結構結果を待たされてしまっているようですね。。。
-DSKさん-
採用募集回数に関しては、いい人が取れなかったら掲続けると思いますし。ただ少し掲載時期が空いて再掲載となると入社後にミスマッチがあるのかな?と不安にはなりますよね。
ほとんどの職種で人材を募集していて、離職率が高いのかと懸念し質問しましたが、答えは『事業拡大により人材を増やしたい』というお考えでしたよ。ごめんなさい的確な返信ができなくて・・・
先日、履歴書が返送されてきました。
残念ながら私は落ちてしまいました。
かなっぺさんは通過しているといいですね!
こんばんわ。私も総合職希望です。見学に行かないと選考に不利ということは無いんじゃないかな…と個人的には思ってます。ただどんな雰囲気の会社なのかとか理解を深めるためには参加した方が良いと思いますよ★
私は早速会社に電話したのですがあんまり対応が全く良くなかったので行くのをちょっと迷ってます…。
行かないと不利ということはありますか?
DHCと同じ程度の規模の会社の採用活動を考えますと、新卒採用で数十名~数百名、中途採用で数名~十数名を採用して会社の規模を拡大させていきます。
しかし、DHCはこれまで原則として新卒採用を行わずに中途採用のみで会社の規模を2500名程にまで拡大させたので、頻繁に転職サイトに求人が載っていたのだと思います。
ちなみに、近年になってやっと新卒採用総合職が行われるようになったので、数年後には徐々に中途採用の枠も減ってくるかもしれないんじゃないのかなぁと私は思います。
離職率に関しては正直言って私も全然わかりません。
どこの会社でもそうですが、部署によって仕事もストレスも全然違いますしね。
DHCは会社の情報を極力出していませんし、また、他部署の事がよくわからないので、自分の部署以外ではどのような雰囲気で、どれくらい離職しているのかといった事もわからないため、離職率については不明です。
早い時期なら紙で、今はweb形式になったのでしょうか?
どなたかご存じでしたら教えてください。
業務内容については転職者の場合、ある程度の理解をして雇用されるはずなので、社風や評価制度に問題がありそうで...。
どなたか判る範囲で結構ですので
情報ありませんでしょうか?
電話が来てから書類が届くまでどのくらいの期間あったか分かる方いらっしゃったらお願いします。
返信ありがとうございました☆
私も13日に受けてきました。
その時に結果の日程について教えていただきましたね!
初めての面接だったので、上手くしゃべれませんでした(><)あまり期待せずに待ってみようと思います。
返信おそくなりました!
私は13日に受けたんですが、結果はまだきていません。2~3週間以内にくださるとのことでした!
情報をありがとうございます。
筆記試験と面接を受けたのですが、まだお返事をいただいて
いません。
私の場合は、年末のことなので・・・
お返事はないものと諦めます。
Romeoさんに良い結果がきますように!
研究開発職の1次面接でしょうか?研究開発職でなければ、参考になるかどうかわかりませんが・・・
私は先日、研究開発職の一次面接を受けた者です。
個人面接でした。面接官:学生=1:1でした。約30分間の面接でした。
面接の前に、筆記試験がありました。
・左右の文字列が正しければ、丸。違っていればバツを書くようなテストが2分
・展開図のも問題が3分
・計算問題が3分
・漢字の書き取り3分
このような、問題がでて、それぞれ時間制限がありました。
1次選考頑張ってください。
私は販売希望です☆
先週履歴書を送り、来週1次試験を受けます!
みなさん頑張りましょーw
選考は書類選考を意味しているのでしょうか?
書類選考から連絡まで私の場合は2週間以上かかりました。
現在、役員面接の結果を待っていますが、今日で9日目です。早く連絡して欲しいですね。
お返事をいただいていません。
不採用の場合は履歴書を返送していただける、と
おっしゃっていたと思うのですが・・・
ご存知の方はいらっしゃいますか?
私の1次面接結果のお知らせはは週末がはさんでおり5日ぐらいかかりました。
私は現在役員面接の結果を待っていますが、
とても不安な状況です。
ozakkyさんも先週面接を受けましたか?
一次面接の結果はいつごろきましたか??
私も今度、研究開発職の面接を受けます。
はじめまして。
私は1月のはじめごろに途中採用の役員面接を受けたものですが・・残念ながら、まだ結果の連絡はいただいてません。
役員面接の結果はどうでしたか?
ちなみに私は22日の午後になりました。
私も先日面接の連絡をいただきました。
お互い頑張りましょうね!!
2010卒です。
Webで履歴書を出して、3日後くらいに電話で面接の連絡をいただきましたよ。
1次面接の流れは
?会社説明会(沿革の説明のみ、質問は面接時にとのこと)
?筆記試験(独自のものでした)
・SPIに類似しているものもありました
(展開図問題、簡単な計算問題)各問題:2分程度
・漢字書き取り
(どうやら志望部署に携わる内容の書き取りにしているようだった)あとハネ・止め・はらいをしっかり書くこととのこと
例:(年末)調整、(株の)投資、ふよう(家族)この程度のものです。
?作文
4つのお題から選択し、説得のある文を作成せよというもの
(20分ぐらい?400字前後で作成)
お題:私の幸せの逸品、最近感動したこと、興味のあること等
その後面接です。
面接官は1名、一対一の面談です。面談順番はおそらく会場への到着順と思われます。
面接時間は私の前の方は15~20分程度。私自身は35分ぐらいでした。(異業界転職のためと思われます)
■質問事項(順不同です)
・志望動機(なぜ当社か)
・使用している当社の商品は
【職務経歴書を見ながら】
・経歴に対しての質問
?主に従事した職務は
?工夫した点
?身についたこと
・なぜ人事職を志望したか
【↓私は既に離職し時間がたっていたため】
・何故、仕事を見つけてから退職しなかったか
・退職後の空白期間は何をしていたか
・退職理由は
・住宅手当がないが大丈夫か
・もし先輩社員が職場環境に対しマイナスな事をしていたとき貴方は後輩としてどういう対応を行うか
→返答に対し数回やりとりしました
・仕事でうまくいかないときはどう乗り越えたか
・趣味は
【差し障り無ければという質問】
・家族構成
・家族・親戚等に医療・美容関係者はいるか
【↓選考には関係ないという約束での質問】
・使用している化粧品は(具体的な会社名)
・スキンケア等も同じく
以上でした。最後に質問はありますか?という流れです。
女性の面接官で、最初は無表情でしたが内容が深くなるにつれて笑顔も見せてくださいましたよ。
圧迫という表現より、質問内容を深く掘り下げていく雰囲気でしたね。
返事は1~2週間後とのことでしたが、翌日ご連絡を頂き、1週間後に役員面接となりました。
■感じたこと
・職種によりますが派手で綺麗な女性が多い(自信に満ち溢れている感じですね)
・制服は無く、結構スーツもワンピーススーツ・スカートが多かった
・受付は少し薄暗いですかね・・・エレベーターは普通でした
(VIPランプの確認できず)建物自体天井がそんなには高くないかもしれないです
・麻布十番駅から10分とのことでしたがもう少し余裕を持ったほうがいいかもしれないです。南北線はいいですが、大江戸線は構内で結構歩かなくてはなりません!!
やはり皆さん経験者なのでしょうか
初めて本社に行きましたが、綺麗な女性社員ばかりでしたよ。
会社説明と筆記試験でおおむね一時間くらいです。
その後の面接は、40分ほど。
面接官3人(40代2人・30代1人)に、
志望理由などをかなり突っ込まれて質問され、
うまく返せずとても緊張しました。
私:”元来こういうことをしたいが、今の環境じゃできない。
しかし御社の○○職ならそれができるので志望しています。”
面接官1:”あなたが志望している職の仕事内容は、
実際思っているような内容じゃないですよ。”
面接官2:”それならうちじゃなくて、他の会社でもいいんじゃないんですか?”
といったかんじでした。
面接の手応えがあまりなく、
自分のツメが甘かったなぁと今更ながら後悔してます。
また内定を頂いている方がいたら、どの程度で連絡が来るのか教えて頂けませんか?
私はDHCのHPや会社資料を読んで、会長の執拗なまでの東大嫌いの発言に疑問を感じました。
会社資料では特に、会社のことではなく、東大出身者への愚痴がメインでした。
私以外に疑問に感じた方はいらっしゃいますか?
なぜ会長は、そのような場で発言しなければいけないほど、東大出身者に敵意を感じているのでしょうか?
詳しい方宜しくお願いします。
まず始めに、信じる信じないは自由です。
女性の先輩が研究開発で働いており、たまに話しをするのですが、あまり良い話を聞きません。
福利厚生は住宅手当ては出ず、交通費は月3万と言っていた気がします。
育休はあるようですが、過去には取ったら降格した人がおり、女性で役職に就いてる人は子供がいない人が多いそうです。
部署によっても扱いが違い、どこに配属になるかで社内での環境がかなり変わるようです。
労働組合がなく、退職金等を含めて雇用状況はあまり良くないみたいです。
私の先輩は人間関係にトラブルがあり、常に辞めたいと言ってるので、多少誇張してるかもしれませんが、参考までに。
…私もきました↓
お互い頑張りましょう(>_<;)
書き込みが遅くなってしまってゴメンなさい。
落ちてしまいました。。
火曜にポストに入ってました(b’`)
まだ連絡きませんよね??
電話して問い合わせてみてもいい頃ですかね?;
そうですよね、明日には連絡来てくれるいいんですが。。(..?)
第一志望なんですごく待ち遠しいです。
絶対受かっててほしいですね。みーさんと同期になれたら嬉しいのにぃ(・∀・)
連絡きたらまた書き込みお願いしますね!あたしもします!
私もまだきていません↓
2週間くらいのはずなので、今日か明日くらいだと思うのですが…(>_<)
お互い合格しているといいですね!