会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂販売には8274件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの196件の本選考体験記、122件の志望動機、32件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アドバイスありがとうございます!!何かやる気出てきました。これからもいろんな情報を得て化粧品会社への就職が憧れで終わらないようにします!
私は4年制大学(文系)のものです。今回化粧品メーカー2社より内々定を頂き、資生堂に就くつもりです。確かに美容系の専門学校の方々は選考会にたくさんいらしてましたよ。ただ私が受けてきた感じだと、基本的に学校形態や、学部などの肩書き的なことはいっさい関係しないと思います。私も最初は気にしていましたが、会社側は人物重視で選考してくださり、専門知識の有無は採用過程において合否に関係しないものだと感じましたよ!
どんな大学に行っていても関係ないと思いますよ。わたしは、全く美容に関係ない大学ですし、就職活動も違う違う業界を受けていました。しかし、適正というものはあるもので、化粧業界をうけたら一発で受かりました。本人の気持ち次第だと思います。むしろ、医療系の大学なんて貴重だと思うので生かすも殺すも本人次第だと思います。がんばってください!
書類等、確かに説明会の時に提出しているので私たちは大丈夫ですね。10月に近づいてきました、正式な内定書が楽しみになってきましたね。どうもありがとうございました。
どうもご丁寧にありがとうございます!!!!そっか~毎日9時に終わるわけじゃないんだぁ。それなら安心しました☆☆私も自分に合ってる仕事だと思いますので一生懸命頑張りたいと思います!!ゆうさんも一緒にがんばりましょうね(^0^)/☆
私の家も自営業をしていますが、変形労働時間制度です☆
変形労働時間制度と言うのは、年間で休みの日や労働時間が決められているものです。
だから、毎月○曜日は必ず休み!とか、月に○日は必ず休みをもらえる!というものではありません。でも年間では決まった日数だけ休めるので休みが少ないわけではありませんよ(*^^)v
あと、勤務時間はシフト制だそうです。デパートの場合は営業時間が長いので、朝から来て夕方帰る時と、昼ぐらいから出て夜帰る時があるということだと思います。なので毎日9時までということではないと思います☆(確か1日の労働時間は決められていると思います)
資生堂も必ず同じと言うわけではないと思いますが、変形労働時間制度というのはこの事を言います。私も母に聞いたのですが(^_^;)
でも月単位くらいで勤務表は出ると思うので予定はたてやすいんじゃないかと思います。サービス業は変形労働時間制度をとっているところがほとんどだそうです。デパートは営業時間が長いので余計に仕方ないのかもしれないですね。
資生堂は大きい会社で労働組合もあるそうなので、労働形態はしっかりしているとBCさんが言ってましたよ(*^^)v求人の段階であんなに正確に休みや労働時間が書いてあるところは少ないそうです。
私は他社は受けていないので、比較はできないのですが、仕事内容と労働体制を比べてみて、自分に合った会社を選んでください!仕事は一生に関わる事ですし、1度きりの人生なので後悔のないようにしましょうね(*^_^*)
私も近畿の方たちの話を聞いてちょっと不安になってしまいました(^-^;)でも首都圏は、成績証明書などを7月の説明会時に提出したので、多分10月の内定書が届くまで、ただ待っていれば良いと思うんですけど。。資生堂の方にも何も言われてないですし大丈夫だと思いますよ☆
私は秋採用で他社を受験しようかまよっています...資生堂化粧品販売のお仕事はとてもやりがいのあるお仕事だとは思いますが仕事が9時までっていうことがひかかってます。求人票に変形労働時間制度と書いておりましたがこのことを詳しく知っていらっしゃる方どうか教えてください!!!!お願いします
そうですよね!!安心しました★
10月も、もうすぐですね!どきどきです!
首都圏で内定を頂いた方に質問です。近畿地方の方が成績証明を送っているそうですが、首都圏は特に何も言われてませんよね?もしおわかりの方がいらっしゃれば教えてください。お願いします。
私も不安だったので簡易書留で送りました☆ちゃんと届いていると思います!
私も未だ連絡なしですが、正式な内定は10月にならないと出せない決まりのはずなので、10月に正式な内定書と今後の予定が来ると聞きました!大丈夫でしよ♪
よかったぁ・・・。やっぱり10月まで待つべきですね!!少し安心しました!来年からみなさん同僚ですね。頑張りましょうね!!
えっと、私も内内定の郵便物が来てすぐに送ったけど、まだ何にも返答がなくって不安にしてます。
けど、あれって10月とかになったら連絡来るって書いてなかったっけ??
私も成績証明書を送りましたが、返事などは何もありませんでしたよ。私も実際ちゃんと届いているのか少し不安です。。。
何も来ていませんが大丈夫ですよ!!!ちゃんと10月になにか届くはずです☆去年の書きこみをみていてもかなさんのように心配になっていっらしゃる方もいましたしね
ほんとに届いているか不安です。。。
ありがとうございます!!そしたら月に平均10.4回休日があるのですね!!お盆休み(夏季休暇)ないんだ~~~でも有給休暇はありますよね!?頑張ろうっと
有給とかは含まないと思いますよ。週2~3回はお休みがあると聞きましたよ。お盆休みとかはないかもしれませんが・・今日成績証明書などを資生堂に送りました。土日あまり休みがないぶん休みが多いといいですね。
はじめまして!ユカリさんお返事ありがとうございました!そうですよね。10月に来ますよね☆安心しました!ありがとうございました。
資生堂のサイトを探して、就職情報のページの関連会社のとこに美容部員の募集が載っていたと思います。最近見たときは甲府の方で募集があったような気がします!(もしかしたらもう締め切ったかもしれませんが(>_<))電話番号が載っていたと思うのでそちらにかけてみてください!今からだと希望の県での募集はないかもしれませんけど、がんばってくださいね☆
会社によってほ2次募集がるところもあると思うのでインターネットでこまめにチェックしてみたください!
正社員じゃなくて、契約社員やアルバイトとかの場合は4月に入社の場合は1月以降くらいに、新聞や求人誌で募集することがあるそうです。(資生堂はわかりませんが。。)
それと、前に美容部員の方が言ってたのですが肌質はあまり関係ないそうですよ!お客様でもいろんな肌質の方がいらっしゃるので、美容部員もいろんな肌質の人がいた方が相談にのれてよいそうです!
でもできれば就職した会社のスキンケアで合うものがないか探してみてください。その方がお客様にもちゃんとお薦めできるのでいいと思いますよ!洗顔だけとか、パックだけとか部分的なものでもいいと思いますよ!使ってみたら案外肌に合うかもしれないですよ(*^^)v
私もよく肌荒れをおこすんですが、資生堂の商品を一番多く使うし、一番信頼しているメーカーなので資生堂を選びました!がんばってくださいね☆
電話をして聞きました!担当の方はおられなかったのですが。。。
ノルマはあるけれど、達成できなかったらお給料が減るなどはないみたいです。安心しました。
アミさん、はじめまして。私も首都圏営業本部より内々定を頂いたものです。お電話で「正式な内定書を10月に送ります」とのことでした。大丈夫だと思いますよ。
こんにちは!首都圏で内々定を頂いたものですm(__)m
私も、電話を頂いたときは「10月まではなにも予定などはしておりませんので。」みたいなこと言われました!不安ですよね・・・!?
去年の掲示板を読む限りでは、懇親会なども2月くらいまでないみたいですし・・・。今年も一緒かな??早く皆さんと仲良くなりたいですよね~~!
はじめまして!初めて書き込みさせていただきます。私は首都圏デパート本部のほうで内々定をいただいたものです。内定された皆さんにお聞きしたいのですが、封書での内定の通知はまだですか?お電話で10月頃に封書を送るとのことでしたがそれまでは何もないのでしょうか?とても不安になってきてしまいました。どなたかお返事ください!お願いします!
二次面接の質問内容に「肌は強いですか?」というものがありました。これは、二ヶ月の研修期間に資生堂の商品を全て試さなければならないため、肌を酷使することになるからだそうです。お客様にその商品の良さを伝えるためには、やはり自ら商品を使ってみなければならないのだと思います。だから「基礎化粧品を変えたくない」というねこさんにとって研修期間は厳しいものになるかも。。でもみかんさんの言うように、肌が弱くても頑張っていこうという気持ちがあるのならきっと大丈夫だと思いますよ!
応募方法は基本的にHPに載っていたりするんですけど、わからなければ会社に問い合わせて聞いても良いと思います。
はじめまして。
本当に美容部員になりたいのなら、直接、会社の方へ問い合わせるべきだと思います。
ねこさんは新卒ですよね???
もう8月の中旬ですし、ほとんどの会社の新卒採用は応募は締め切られています。
美容部員の新卒採用を行うところは限られていますし、もう少し早くに活動すべきだったのでは???
まだ、間に合うところがあるかもしれませんし、諦めずに頑張って問い合わせしてみてください。
確か、花王ソフィーナは秋以降に採用活動するんじゃんかったかな?
あと、肌についてですが、ほとんどの会社の面接で、
アレルギーはないか?肌は強いか?ということを聞かれました。
やはり、美容部員はある意味肌を酷使しますし、強いにこしたことはないと思います。
私の考えですが・・・。
ねこさん、本当に美容部員になりたいのなら、例え肌が弱くっても頑張ってみる価値はあると思うよ。
確かに肌が弱いのは美容部員にとっては欠陥って思われるかも知れないけど、一番必要なのは熱い思いじゃないのかな?
どんなことがあっても頑張っていこうとする事が必要だと私は思います。
私の考えは甘いかな?
美容部員になりたいと考えているのですが、応募方法がわかりません。皆さんは直接支社の方に電話で問い合わせているのですか?
どうやら、すでに選考は終わりかけているようですが・・・。もう間に合わないのでしょうか?
今からでも間に合う会社などはないのでしょうか?
あと、美容部員はやはりその会社の基礎化粧品を使わなくてはならないのですか?もし肌が合わなかったらどうするのですか?私は肌が強いわけではないので、基礎化粧品は変えたくないのです。
肌が弱いというのは、美容部員には向かないということになるのでしょうか?
とにかく、美容部員についての知識が足りません。参考になるサイトなどがあるのでしたら教えてください!!
質問ばかりですいません。
どうか返事をください!!お願いします。
私も東日本で内々定をいただいたものです。私は履歴書等に現住所と連絡先(出身県)を書いていたので、どちらで勤務を希望しているのか聞かれました。聞かれなかった皆さんは、“現在住んでいるところから通える範囲”で働けるのではないかな、と思います。
私個人の見解で、恐縮です。
こちらこそよろしくお願いします☆
今日、何回も電話してみたのですが、応答なしでした。たぶんお盆休み?また電話して聞いたら書き込みしますね☆
初めまして☆私も近畿で内々定いただいた者ですよろしくお願いします。勤務地は1時間半以内なんだ...結構遠い所になる確率あるんですね!!私も気になることがたくさんあります。私もお電話いただいた時にいつでも質問してくださいと言われました。私も気になること質問しようかと思ってます!!ナナさんも月曜日にお電話された時に何か情報あったら教えてくださいね!!すみません、なんかあつかましくて...お願いします☆☆
気になることいっぱいでてきますよねー。
勤務時間はシフト制で早番・遅番で、そのデパートで平等に決められているのではないですか?
勤務地は希望は聞いてもらえないですが、家から1時間半以内のところ、とおしゃってました。気になったので電話をして聞きました。
個人の売上目標やノルマはあるのでしょうか?達成できなかったら買取とかあるのかな?
前電話したとき「またわからないことがあったらでんわしてください」とおっしゃってくださったので、月曜日に聞こうかと思っています。
9時より早く終わるところがあるみたいですけど大阪の百貨店はほとんど9時に閉まるみたいです。私も説明会の時におっしゃていた勤務時間のことが気になるんです~~。なんか何日かに一回は6時頃に帰れる日があるとか...グラフで教えてくださいましたよね!!!誰か知っている方教えてください
初めまして。私は東日本営業部で内々定をもらったのですが、だいたいの勤務地ってどの辺なんでしょうか?わかる方いたら、ぜひ教えていただきたいです!
多分9時より早くデパートが終わる日もあるとおもいますよ。でも神戸や京都だったら8時に終わるデパートが多いのでは??勤務先は研修後に決まるのでしょうか??勤務先の希望もきいていただけないみたいなのでどこの勤務先になるか気になります・・
一次試験は英語・数学の高校入試程度の問題と漢字の読み、資生堂の歴史、あとは簡単な美容知識についての問題でした!面接では志望動機と自分のセールスポイントを聞かれました、
2次試験ではセールスポイント、BCとしてどのような仕事がしたいか、上司と意見が合わないときはどうするかとあとは仕事内容についての確認事項でした。
来年も同じかはわからないですが、頑張ってくださいね!!受かることをお祈りしています!
私も昨日内々定をいただきました。みなさん一緒に頑張りましょう!!!それと質問なのですが百貨店って9時に終わるところが多いので帰りが遅くなると説明会の時おっしゃていましたが毎日9時に終わるのではなく何日かに何回か9時より早めに帰れる時がありましたよね!?私説明会の時ノートに一生懸命書いてたのですが肝心の所を書いてなくてスゴ~~く気になってます。どなたか教えてくださいお願いします
自分で調べる姿勢すらないのなら、入社に対しての熱意はないと思われるのがオチですよ!それから人に対して聞く姿勢がなっていないことにもびっくりです。こんなかたっていらっしゃるんですね。。。
突然で申し訳ありません。今、現役大学生なんですけど、来年は資生堂を受けようと思ってます。そこでどのような試験があるのかが知りたいのですが、もしよければ教えて下さい。
正直いって資生堂について何も分かりません。面接はどういったことをするのかが知りたい。
みなさんにも良いお知らせが届きますように・・★☆