会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂販売には8274件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの196件の本選考体験記、122件の志望動機、32件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もしよろしければ、どこの地域か教えていただきますか??
制服は、パンツとスカート両方貸与されます。
百貨店は制服が違います。
資生堂は、契約社員と社員の制服も以前は違ってました。
普通のBPはボーナスなかったと思います。
CBPにならないと。
お母さんが美容部員なら、お母さんに上司にお願いしてもらえば、良いのではないでしょうか?
毎回丁寧に答えてくださいまして本当にありがとうございます。
契約社員でも違いがあるのですね!すごく参考になりました!
今日、本社に問い合わせてみたのですが、現在では、2005年の新卒を採るか採らないかもまだ決まっていないそうです。
それから、私の住んでるところの支社にも問い合わせてみたのですが、2005年の採用は無いと言われてしまいました!
他のメーカーさんも私の地域での募集は無いらしいです。
ちょっと落ち込んでしまいました。
採用があることを祈ります。(;_:)
新卒を採らない年もありました。
その時は、CBP(チャレンジ ビューティーパートナー)という月給制の契約社員を採用してました。
給料は社員と変わりませんが、ボーナスが少なかったです。
あと手当てが付かないものもありました。
3年くらいやって推薦されて試験をうけて社員になるという道もあるみたいです。
よく雑誌に載ってるのはBP(ビューティーパートナー)といって
時給制の契約社員です。
1年くらいやって推薦があって試験をやるとCBPになれるみたいです。
その年に新卒を採るかは、本社に聞いた方が良いですね。
もし募集がないのなら、各支社の募集で、BPで入社するしか無いかも知れませんね。
返事遅くなってしまいましてすいません。
他のメーカーも上の人がいるんですね!
チャネルで販社が異なるなんて知りませんでした!!本当にありがとうございます。m(uu)m
よく分からないことがあるのですが、資生堂のHPで採用のページから関連会社採用へ行ってみるとBC採用とありました。そこには定期採用と通年採用があったのですが、正社員になりたければ定期採用から応募するのでしょうか?
2005年度定期採用は、現在のところ採用はありません。とあるのですが、もう少し後には採用があるということでしょうか?
資生堂に就職したいので、不安でいっぱいです。本社に直接聞いたほうがいいですよね?質問攻めですいません。(>_<)
この前のは、資生堂に関しての事ですが、他メーカーも大体
チーフが、居ます。
マックスは、リーダーという言い方です。
カ○ボ○は、チーフといっても、入社して4年目くらいに(大卒だと2年目くらい)チーフ試験があって大体受かるので、チーフだらけなのであまりチーフの価値はないです。
その上に、ヘッドチーフが居ますが。
資生堂は、部が変わったりすると、チーフでは無くなったりします。
結構おば様美容部員も沢山居ますので、長く勤務できると思います。
ただ、百貨店にはあまりいませんね。
あと求人に応募するときに、その支社はどの形態の店に入店出来るのか、きちんと聞いた方が良いです。
資生堂とコーセーは、1百貨店、2GMS(スーパー)、3ドラッグストアー、4小売店(駅ビルのテナントや街の化粧品店)と販社が違うので、自分の行きたい所に応募した方が良いです。
返信本当にありがとうございます。
私は、美容部員は年をとったら仕事は辞めないといけないのかな。と不安に思っていました。なつりんさんのお母様は今でも美容部員だということで、希望がもてました!
あと、昇進があることも分かって嬉しいです。
貴重なお話ありがとうございました。蹴活がんばります。
>ようこさんへ
自分でも調べてみたのですが、ここまで詳しいことまでは調べられませんでした。貴重なお話ありがとうございます。
昇進にもいろいろあるんですね。驚きました!
昇進はこんなに大変だとは思いませんでした。ですが、美容部員でも長く働けることが分かってよかったです。
就活ますますやる気がでてきました!ありがとうございます。
私は、資生堂の美容部員の知り合いがいて、自分も他メーカーで
美容部員でした。
昇進といいますと、色々ありますが、検定級があります。
筆記や技術のテスト(メイク、マッサージ)をして、合格すると級が上がります。
あと、通常の美容部員は、BCと呼ばれてますが、ある程度のキャリア(最低7年以上くらい)になってしかも優秀な人で会社から推薦された方は、1週間くらいの、かんづめの研修を受けると、TBC(トータルビューティーカウンセラー)になります。
チーフになるのもそうです。
かなりキツイ研修で泣き出す人もいるようです
?にも何種類かありますが、チームをまとめるのはチーフです。
部をまとめるのが、担任です。(今は違うかも)
その上は、よく分かりませんが、大体みんな先生と呼んでます。
?までなるのは、大変ですよ。
特に支社の美容部員をまとめる職種なんてキャリア30年以上の方しか見たことありません。
私の母親は、高卒で資生堂に入り、現在でも現役美容部員として働いています。美容部員でも昇進はありますよ!確か母はチーフみたいなことをやっていると思うのですが・・・。?に関しても職種を聞いてみてわかったらまた書き込みますね。
私も資生堂のホームページでチェックしたんですけど、BCは募集ないんですよね・・・。内定もらったって販売でですよね?販売職に就くにはどうしたらいいんでしょう??誰か教えてください。
現在、美容部員を目指して就職活動をしています。
わからないこと2つがあるので、ご存知の方教えてくださいm(u u)m
?美容部員は昇進ってあるのでしょうか?
?美容部員をまとめる職は何という職種なのでしょうか?
よろしくお願いします。
私は西日本営業本部で内定をもらいました。
今月下旬に大阪の懇談会へ行きます。
やはりみなさんは大卒ですか?
実は私は高卒なのですが、一応スーツで行くつもりです。
大卒の方が多いような気がして、すごく緊張してます。。。
私も関西で内定をもらったものです。懇談会って何をするのでしょうか??同期の皆さんとお会いできるのが楽しみな反面、少し緊張です。ちなみに私の学校も、卒業式以降にならないと、最終成績証明書など、発行されないので、郵送するつもりです。
あと懇談会は私もスーツで行きますが、パンツスーツに中のインナーをシャツじゃなくてもう少しカジュアルなものにするつもりです。
内定者の皆さんのご意見はとても参考になります。募集の時期やセミナー、面接の時期が遅いようですが、今の時期に何かやっておくといい事やアドバイスがあったら是非教えてください。
私も入社前懇親会スーツで行くつもりです♪
資生堂に勤めている同じ大学だった先輩も去年スーツで行ったって言ってましたし…
でも私普通のリクルートスーツしか持ってないけど、それで良いのかなぁ。。
私もスーツです。それと私の学校は3月卒業で卒業式が終わらないと卒業証明書と最終成績証明書が発行されません。懇談会の時に提出できないのですが今のうちに会社に連絡したほうがいいのかな。みなさんどうですか?
私はスーツで行くつもりです☆
ゆきだるまさんはじめまして。関東で内定をいただいたものです。ボーナス3ヶ月分というのは夏・冬どちらか一回のボーナス時に頂ける額のことですよね?意外に多くてびっくりです♪
ありがとうございます!!
嬉しいですね☆
約3ヶ月分だったと思います!
けっこう多くもらえますよね★
ただ、入社後初めてのボーナス(6月)は、10万程度だと聞きました。
でも、もらえない会社もあると思うので、嬉しいですよね!
あたしには充分です(笑)
ボーナスって何ヶ月分もらえるかわらりますか?
初任給は19万310円です。最初の2ヶ月は試用期間で17万5110円です。求人票に掲載されていたものです。
こんにちは。資生堂販売より内定をいただいている者です。会社説明会の時に、基本給の説明がありました。確か20万程度だったと思います。
どうゆうことですか?125日に有給休暇などはいってるんですか?
年間休日125日の12分の1です。
こんにちは。私は資生堂美容部員を志望している者です。
美容部員になるためどのような企業研究をしていますか?
資生堂に資料の請求をした方いますか?
どこにしたらいいのか教えてください。
ですよね~あまりちゃんと説明されてないから少し不安です...会社に電話して勤務時間や休日のことを聞くって少し失礼かなぁっと思ってためらっています
返事ありがとうです。やっぱりやる気ですよね!!自信になります。
ところで、おいら。さんも資生堂の美容部員志望なんですか??
もしよければこれからも情報交換してください。うちの大学からは美容部員になった人がいないみたいで誰かに相談したかったんです。
そんなに関係ない。のが実際。
T大学だろうと、KOだろうと、W大学だろうと、落ちる奴は落ちる。
惹かれるものがあれば、採りますよ。
なので、みなさんに2点質問させて下さい。
?今のところ、「資生堂・カネボウ・マックスファクター・ソフィーナ」に興味があるのですが、どの企業が第一希望というのがありません。
皆さんは、なぜ「資生堂」に興味を持ったり、内定を「資生堂」に決めたのですか?
?最初から、総合職ではなく、販売職を選んでいたのですか?そして、販売職を選んだ理由を教えて下さい。
友達のお母様が資生堂の現役BAとして今でも働いていらっしゃいます。家庭と仕事を両立することは決して無理なことではないと思いますよ!
勤務時間がOLとは違って、終わる時間が遅いせいか、家事と仕事の両立が難しく
結婚退職する方も多い業界ですがしっかり両立されている素敵な先輩もたくさんいます。
ただ、美容部員を長くやっていると内勤になる方も多いです。(例えばBAの教育担当など)
会社によっては50代でも店頭に立っている方もいらっしゃいますよ。
化粧品販売という職業は結婚・出産後も続けることが難しいからではないでしょうか?
それにデパートにいる販売の方はメーカーの社員ばかりではなく、デパートの社員だったり、派遣の方だったり、アルバイトの方だったりしますよね。
デパートの社員さんだったら担当が変わることもありますし、派遣やアルバイトの方は長く続けないのではないでしょうか。
それに60歳で定年だから60代の方はいないですよー
私は北陸に住んでいるのですが、北陸では、年輩のBAさんもよく見ますよ!!
でも、都心の方とかは、地方の方がたくさんくるので結婚や妊娠のために地元に帰るので結婚退職で辞めていく人が多いと聞きました☆
デパートにいる販売の方は若い人がほとんど
ですが、5060代の方がいないのはなぜですか?
クビになるんですか?
返信ありがとうございます。私も肩書きを気にしすぎていたみたいです。これからはやってみたいという一心だけでやっていこうかなと思います。資生堂への就職おめでとうございました!!