会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂販売には8274件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの196件の本選考体験記、122件の志望動機、32件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね。総合職の選考は学生=企業どころか、学生≧企業というくらい丁寧で、ESも公平を保つために一人の採用の方が全て選考してくれたりでしたしね。
BCの説明会では学生への期待が低いのか?と感じた方も多いと思います。
他社の化粧品(BC)は年配、ベテランの方はBCの指導や教育という立場になられていました。あと、資生堂はわかりませんが、総合職へと引き抜かれる方もまれにいらっしゃいましたよ。
もう少し情報がほしいですよね?現場の方のお話とか。
今日一次面接の案内がきました!
結構通過されてるんでしょうか?
どなたか・・教えてくださいっ☆
お願いします!!
半分諦めてたのでうれしいです。
他の地域で受けられた書き込みを見る限りでは
集団のようですね。
ちなみに私は何も来ていません...(T T)
駄目だったのかなぁ。。
おめでとうございます!! 私は、まだ来てません。。。
おっちさんは、18日に受けましたか?
テストが数学以外全然って感じだったので、不安です。。。
けれど、祈るような気持ちで待ち続けてみます。
まだ、結果来てない皆さんも一緒に頑張って待ちましょ☆
説明会のときに選考フォローを聞けなかったのですが、面接はあと何回あるんでしょうか??
次が2次選考で面接ということですが、やはり集団ですよね?
2次も含めてあと何回面接があるのでしょうか・・
知ってる方いらっしゃいますか!?!?
こんにちは!!いいですねッ!!通過されて。。私はまだ来ません。イツ試験受けられたんですか??
ありがとうございます!!
結果怖いです(><)あとは祈るばかり・・
>ひよこちゃんさんへ
面接は集団でしたよ。雰囲気は普通でした。
ただ、5人グループに、面接官4人だったことに私はびっくりしてしまいました・・・
2人くらいかと思ってました。。
選考、がんばってくださいね!!
私は来てない・・・。
くぅーとりあえず待ってみます。
ところで次回面接はいつですか?
さっき面接の案内きてました!
まだ、他の方の書き込みが少ないようなので
たぶん私は早く届いたほうなのかもしれません。
まだ1日まで日があるので信じて待ってみてください。
こんにちは。
確かにかなりさらっとした説明会でしたよね。質疑応答もありませんでしたし。ちなみに面接もどちらかと言うと機械的に裁かれている印象を受けました。(もちろん、きちんと判断していただけていると思いますが!)
ですが正社員募集なので、その時点で使い捨てではないと思います。
実際私の知り合いも18で入社し、30代の方はまだ現場で皆さんやってらっしゃいますし、40代で先生になった方もいらっしゃいます。もちろん、ボーナスももらってましたよ。
途中、ご結婚などで一度やめられても、また戻る方も多いみたいです。
少なくとも、外資の契約社員になるよりは、はるかに安定感はあるのでは、と思います。
>じゅんじゅんさんへ
確か、最終は6・7だったと思いますよ!
だめだった・・・皆さん志望動機などしっかりアピールできていて、
私はまだまだだなぁと感じました。
美容部員になりたい気持ちは誰にもまけないつもりなんですが、
やはりそれ相応の対策をしてないとだめですよね・・・。と
再認識した面接でした。
関西はたしか合格した方のみ、28日に東京から投函する、と
おっしゃってましたよ。なので遅くても7月1日までには届くと。
でも選考にもれた人にも契約社員の募集のおしらせを送ってくださるなんて。
ありがたいです。
やっぱり美容部員になりたい!!
私も、1日までに次に勧める人のみ手紙が来ると聞きました。確か、一次面接が7日でしたよね。。。 私は、手紙が届いてません。どなたか届いた方いらっしゃいますでしょうか。
メモ帳に1日までに郵送って、自分でメモしてるのを発見しました(笑)けど、だんだん不安になってきました。
1日から郵送だったかなぁ。。。(??)
もし届いたら、即書き込みますね!
どっちかというと、だめだったような気がしてるんですけど。。
ペンネームかえるの忘れてました(><)marieです。
メモ帳に1日までに郵送って、自分でメモしてるのを発見しました(笑)けど、だんだん不安になってきました。
1日から郵送だったかなぁ。。。(??)
もし届いたら、即書き込みますね!
どっちかというと、だめだったような気がしてるんですけど。。
無事面接に進めると良いのですが。
既に面接を受けた方に質問です。
面接は集団でしたか?例年どおりだと集団ですよね?
面接の印象などもしよかったらお聞かせください。
23日受けてきました。和やかでした。
最終面接の日程、私もあやふやなもので、
お答えできず申し訳ないです!
確か、不合格の場合も「契約社員」の選考案内が
頂けるかもしれないんですよね?!
やはり、緊張している時の情報は、
頭に入りませんね(笑)
確か、1日までに面接に進む人だけにはがきで結果が届くといっておられましたよ!
なるべく早いうちに電話か郵送って言っていましたよね?
私はダメだったのかな・・・
質問なのですが、最終面接の日程って、6・7日でしたか?それとも7・8日でしたか?
面接終わって気が抜けて、記憶があやふやです・・・
最終に進める可能性少なそうですが、一応・・・
私は18日に受験しました。そのときに「7月1日に郵送」と聞いた気がするのですが、それが「7月1日から郵送開始」という意味なのか、「7月1日までに郵送」という意味なのかがわかりません…。どうなんでしょうね?もし届いたら教えてください!あと、他の関東の方で結果がいつ届くかわかる方がいたら教えてください!!
こんにちは☆私も以前資生堂の営業職の説明会を受けたのですが、そのときと比べてだいぶ内容が薄いような気がしませんでしたか?かなり不安です…。もし受かっても、使い捨てされてしまうのではないか、なんて考えてしまいます(BCの人って若い人ばっかりだから…(>_<))。
もちろん資生堂さんを信じて受験しているのですが、美容部員として受けているのはここだけなので、業界の内情がよくわからなくて不安です。
BCとして雇われた人は、年をとったらどうなるのでしょう?昇進して企業の内部の方に行けるのかな?それともやめちゃうのかな。ボーナスはもらえるのかな?わかる方いらっしゃいますか??うとくてゴメンなさい(>_<)!!
初めて書き込みします(*^^*)
私は17日に試験を受けました。そのとき試験通過者のみに、7/1位までに郵送するとおっしゃっていたような…
何日くらいから届き始めるんでしょうかね。
結果はいつまでに来るんでしたっけ?
近畿の方は一週間くらいで届いたようですが。
あー緊張するぅぅぅ。
もう大分前に(1ヶ月)締め切ってますよ。
私も明日受けますよ!!
確か今日も大阪で一次面接ありますよね??
終わられた方、教えられる範囲でいいので情報お願いします!
ちなみに私も化粧品業界受けてますが、持ち駒0です(ToT)
美容部員として絶対働きたいのに(><)
お互いがんばりましょうね!!
不安なのはきっとみんな同じですよ☆
はじめまして!あたしも明日大阪で1次面接を受けますよ!確かに情報が少なくて、不安です(;_;)しかも美容関係の試験を受けたことがないので、どんなことを聞かれるか…↓↓↓
私は大阪で受けるのですが。。。どなたか少しでも情報お持ちの方いらっしゃいませんか??
もう化粧品関係の企業のもち駒ないんで、明日の面接、ものすごく不安です・・・
結果は届きましたか?
初めまして。資生堂販売、札幌で説明会あるんですね! ホームページを見ても各事業所ごとに募集となっていて、しかも2005年度の募集は現在行っていないと書いてあったのでないと思ってました><
北日本営業所の電話番号はどこに載っていたのでしょうか?出来れば番号を教えて頂きたいです!25日の説明会行きたいのですが、まだ可能でしょうか??
書き込み見てると、北海道の方がいらっしゃらないみたいですが・・
何人くらい受けにくるのかなぁ?
25日以外で説明会受ける方とかいます?
だれか北日本営業所受ける方いらっしゃいませんか~??
ドラッグは、中途採用ですし関東の首都圏のみです。
実際デパートの店舗に行き(もちろん空いてる時間に)現役BCの方に話を伺うとか、そういったことです。
インターネットや書店でももう少し探してみたいと思っていますが。
みなさんぜひ情報交換しましょう!
自分なりに企業研究したいと思います!とはたとえばどのようなことをするのでしょうか?
ドラックの採用情報はどこでみることができるのですか?
デパートと一緒で筆記難しいのかな?
私も本日午後の説明会に参加しましたが、会社説明の内容が少なくてちょっと不安が残りました。資生堂の会社概要は以前営業職を受けたので詳しくわかるのですが。販売会社はHPも物足りないので・・・でも自分なりに企業研究したいと思います!
それに採用の方たちは笑顔がとても親切で好感が持てたのと、やはり資生堂はとっても魅力がある企業なので筆記通ってるといいな!どのくらい通るのでしょうか?結構簡単でしたよね。
今から試験を受けてくるところです…うわぁ泣きそう…。
以前営業職の試験を受けたのですが、難しくて落ちてしまいました…。
でもそのときに資生堂の魅力を痛感したので、今日こそぜひ受かりたいです!!
頑張ってきます!いってきまーす(>_<)!!!
会社説明に関しては30分ほどで終わったのですが、そのあとの募集要項で採用予定人数ってお話されてましたっけ?
私の聞き損じかもしれませんので、どなたか分かる方いらっしゃいますか?
今回の結果が1日までということなで、また胃が痛い2週間を過ごさないといけないですね。。
もうすでに選考が進んでいらっしゃる地方の方々、これからもなんでもいいので情報交換しましょう!頑張ってください!!
返信ありがとうございました☆
今日筆記受けましたが、あまりできなくて泣きそうです…
祈るのみです…><
面接頑張ってくださいね☆
以前送ったESにも写真貼ってあったのにまた写真貼るんですね。
志望動機もまた書くなんてなんかかぶりません?
返信遅れてすいません!説明会の時は、筆記試験だけでエントリーシートの提出はなかったですよ。試験、本当に無理だと思っていたのでびっくりしました。
有難う御座います。
やはり新卒の方が多いいのですね。
私は、キャリアで受験するのですが、やはり新卒の方か若い方が有利だと思うので、今受験するか検討中です。
17日に関東で受ける方、受けたら様子を教えて下さい。