会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂販売には8274件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの196件の本選考体験記、122件の志望動機、32件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も面接は二回だと思っていました。
でも一回で若干名まで絞るのは難しいですよね。
やっぱり一次面接受けた中での優れた人材はすぐに内定がでるのではないですか?
去年G面が2回だったので、今年もそうだと思い込んでいました!
でも一つ思ったことは、去年の内定者のレポートに一次は自己PRと志望動機、二次は・・・とありましたけど、それらの質問事項すべて先日の一次面接で出てしまいましたよね。
去年と全く同じということはもちろんないのでしょうが、これは一次面接=最終選考を示唆していたのでしょうか・・・
ちなみに私は7日に受けました。
KMMさんは「これが最終」というのをどなたからお聞きになられたんですか?面接官の方ですか?
初めて書き込みさせていただきます。
本日資生堂内定頂きました!近畿県全体で500名受けたらしく
採用人数は15~20名でした。
二次面接ではみなさんかなりハッキリ喋っていたのに対し、私は言葉足らずだったし、詰まったりでうまく話せなかったのですが、自分らしさを忘れず頑張りました☆今思えば上手く話すとか、下手とかじゃないと思います。自分の言葉で、しっかりと気持ちを伝える事が大切だと思いました。そして常に笑顔で頑張りました。私は賢い大学に通ってる訳でもなく、勉強もできません。でも、相手に対する心使いや、優しさは人一倍大きいと思っています。人間性を見て頂けた資生堂にとても感謝しています。
これから二次面接を受ける方々頑張って欲しいです!!!
説明会&筆記テストが《一次選考》で、二度目の来社時の面接が《最終選考》という認識でよろしいのでしょうか?
私の場合、二度目の来社時の面接が《最終選考》ということを、どなたからも聞いた覚えがないです。
みなさんはどのような認識でしょうか?
それは初耳です!!でもたしかに、面接官の方は「合否は郵送で」とのみおっしゃっていて、「次回面接」のことは一言も触れていませんでした…。
私は個人的に、面接後、社員の方(案内をされていた若い女性。面接官ではなかったです)に「次回面接はいつですか?」と伺ったところ、「こちらではわかりかねます…」と言われてしまいました。すっかりもう一回面接があると思ってたので、この返事は「私は採用に直接関わっているわけじゃないのでわかりません」って意味だと思ったのですが、もしかしたら「次回面接って何のこと?」って意味だったのかな?KMMさんの情報はどちらから聞いたものですか?他の方で次回面接があるって伺った方はいますか??
私は男性ですが、どうしても美容職に就きたいと思ってます。しかし募集企業が見当たりません。どこかありますか。
北海道で選考を受けていらっしゃる方にお聞きしたいのですが、2次面接はいつですか?
私は関東で先日二次選考(面接)を受けたものですが、これが最終選考だと伺いました。つまり筆記を受けて、面接一回で終わり。だからえりすけさんの言うお友達は決して顔だけで選ばれたのではなく、正当な選考を終えた上で内定を頂いたのではないでしょうか。。。?
それから、お電話で連絡を頂いたようですが、私はその面接の際、合否連絡は郵送でと伺っています。関東で最終を終えたかたでもうすでにお手紙を頂いている方はいらっしゃいますか??
その、一次面接で内定をもらった人が受けた電話は非通知だったかわかりますか?一緒に受けた友達が、非通知からの電話があったとかで…その子は電話に取れなかったらしいんですが、二回かかってきてたらしいんです!会社からっぽいですよね。その場合留守電とかに入るのかな?よかったら教えてください!
内定頂いた方、おめでとうございます。
確かに、化粧品ですし美を伝え販売していくものですからある程度顔は関係あるかもしれないですね。でも、顔や体型とか一般的にかわいいとか美人とかじゃない人もたくさんいますよ!
内定の方、研修は約二ヶ月大変だと思いますががんばってください。
マナーや言葉使い、おじぎの仕方整容などうるさく言われますがそれは資生堂だからです。女の職場ですから慣れるまで大変ですが、がんばってねー!
へぇーーー。なるほど。ちなみにえりすけさんの学校は専門?それとも短大や大学ですか?確かにかわいい子(顔がいい子)はこの業界に限らず内定率高いですよね。就職に限らず美人は何かと有利ですよね(笑)
うらやましい限りです。
推薦は来てないですよ。。ほんとにそな話を聞いて悲しかったです。顔重視なのはわかりますけど、2次面接してからでもいいじゃないですかね。それでは、契約社員は何が基準なんですかね??首都圏は20人ですよ。
次の日に電話でですよ。
えりすけさん、私もみかさんと同じで、気持ちは良く分かりますよ!!
でも、ほんとに顔が重視されるのはしょうがない世界だと思います。しかも一度面接をしているこのことなので、きっと内面も魅力のある方だったのではないでしょうか。(少なくともその企業さんにとっては)
人事の方もプロなので、一度面接をすれば大体どんな方かわかると思いますし。。
私は関わっていたので言える事ですが、この業界は確かに顔だけで入っている方もたくさんいらっしゃいます。ですが、ほとんどの美容部員さんは普通の顔です。
入ってからが勝負です!!
えらそうなこといってごめんなさい。m(__)m
でもみかさんと同じで、おおらかにマイペースでがんばってください!!って思いました!
みなさんの就職活動がうまくいきますように☆
可愛い子がたくさんいて、去年5人内定・・
そういうガッコには、推薦とか学校に求人がきてたりするんじゃないですかね?
美容部員って、専門とかに求人だしてその学校で面接やって内定をだすって聞きました。
だから、一般応募で受ける私たちの採用枠が少ないそうです。
もし、仮にえりすけさんの学校の生徒さんがそのような待遇を受けているのなら、私達とは別に採用枠としてやってほしいですよね。
そのような話を聞くと、なんだかバカらしいですね。
首都圏での採用人数って知ってる人いますか?
ありがとうございます。少し安心しました。
>ちぃさんへ
20日まで待ち遠しいです。本当にお互い、いい結果がくるといいですね!!
それは一次が終わってすぐに、個人に向かって「内々定です」と宣言されるのですか?どういった形で内々定が与えられるのか、良かったら教えてください!
気持ちはすごくよくわかります。自分だってすごく行きたいのに、あっさり顔で選ばれた子がいるなんて、プライドも傷つくし悔しいですよね。でも美容部員を希望するのなら、見かけ重視はある程度覚悟しておくべきことなんじゃないかと思うんです。そのキレイな人だって(元のつくりの良さもあるでしょうけど)そのキレイさを保つ努力をしているのだろうし、それこそ美容部員に求められるものなんじゃないかな?見かけ重視というよりも、どれだけその人が魅力的か、美への追求心が強いか、努力しているか、それを見ているんだと思いますよ。
私は自分をきれいだとは思っていません。肌も汚いです。でも、それでも行きたいんです。だったら周りのキレイな子たちに負けない「行きたい」って気持ちを精一杯伝えたいと思います。
えらそうなこと言ってゴメンね。でも、もっと心持ちをおおらかに持ったほうが、人としての魅力も増すと思いますよ☆美容部員目指すんだもん、心もキレイであろうよ(うっえらそう…(^^ゞ)!そのほうが絶対えりすけさんの魅力が出せると思う!一緒に頑張ろ★☆
うちの学校は結構かわいい人がいるんですよ。それで何人も内々定もらってる人が一次の段階でいるんです!!去年もちの学校から5人決まってるんです。。
一次面接でです。
おはようございます!
返信おそくなってしまって申し訳ありません。
前回の書き込み、面接前に間に合ったようでよかったです。
「内々定」と「内定」の違いなんですが、私も良くわからないのですよ・・すみません。
私も同じく疑問に思ったので、ちょっと先輩などに聞いたのですが、
おそらく内定の意思確認をするまでが「内々定」で、意思確認をしてからが「内定」ではないか、ということでした。
まぁあまり変わらないだろう、とも言われましたが・・
電話待ち遠しいですね!
20日までって結構長いので、もう毎日はらはらしてます。
お互いお電話が来る事を祈りましょう!
では。
内々定のことですが、他の企業でそのことについて人事の方に質問したことがあります。内々定と内定は同じことらしいです。ただ、10月までは社会(組合とかかな‥)のルール上内定と言えないらしく内々定と言うそうです。ですから10月から自動的に内定になると言われました。
>京子さんへ
結果は郵送で来るのではないのですか!?契約社員についての連絡が電話では???
私は友達が他の企業でグループディスカッションを終えてすぐに「あなたはとても魅力的なので特別枠で…」と言われたコがいました。について質問なのですがどこの企業なのでしょうか?美容部員でしょうか?
それって本当ですか!?
事実なら納得しかねます(><)
え?一次って、一次選考?筆記のときに提出した履歴書の写真と郵送で送ったESの写真だけでですか?
また、面接は何回あるのでしょうか??
こんばんわ。朝、ちぃさんのメール見てから、家を出ました。
ありがとうございました。
きれいな人が、多かったです!!
内々定というのは、内定とどう違うのか、内々定の後、どのようになるのか知っておられますか?
ご丁寧に返信ありがとうございました♪
学校間に合いそうです☆
資生堂が本当に第一志望なので、頑張ってきます><
ちぃさんは最終受けられたんですね!私も最終までいけるといいなぁ…
いよいよさんもお疲れ様でした☆
みんな合格できたらいいのになぁ・・
今日は本当に暑かった!
ぽぽぽさんは明日面接ですよね?
だいたい面接時間は30分くらいですよ。
一回一回の面接の間がないので、(前の人が終わったら入れ替わりにすぐ始まるかんじ)時間が大きくずれることはないと思いますよ。
がんばってきてください!
近畿地区で選考をうけたちぃと申します。
はじめまして。
2次選考(一次面接)は、私の場合は指定された集合時間から30分ほど待って、面接の時間は30分程でした。
面接までの待ち時間は、もしかしたら早めに行けば、集合時間から待つ時間はすこし短くなるかもしれません。
あくまでも推測ですが・・・すみません。
お役に立てれば幸いです。
別地区になりますが、お互いBCになれると良いですね。
わたしはもう最終も終えてしまったので後は結果待ちですが・・・
ぽぽぽさんの健闘をお祈りしております。
失礼致します。
Momoさんおはようございます。
返信が遅くなってしまってすみません。
面接までに情報間に合うかしら・・?
やはり今回の3次で最終でした。
集団面接で、受験生4人で行いました。
面接官は以前と同じ方々5人でしたよ。
受験者は先ほど申しましたよう4人でしたが、椅子は5つあったので、
5人の回もあるのかもしれませんね。
私が受けた時間帯は6日の最終回だったようですので4人だったのかもしれませんが・・・
結果は内々定が出た方だけ電話にて連絡がくるようになっています。
20日までには結果が出ますと仰っていましたよ。
雰囲気は2次と同じ感じで、私は前回と面接官の方も同じでしたし、
比較的リラックスして受けることが出来ました。
時間もそう長くなく前回と同様30分ほどで終りましたよ。
お互い同じ職場で働けると良いですね!
私は終ってしまったので、今更どうこうできないのですが(笑)
Momoさんの健闘を祈っています!
いよいよさんの前に書き込ませてもらったぽぽぽです☆
面接どのくらいかかったか書き込みしていただけたらありがたいです(>_<)
お互い通過できるとよいですね☆
今日はお疲れ様でした。
やはり、3次が最終だったのでしょうか?
まぁどんなことを聞かれるかは、地方ごとに違うとは思いますしそういった情報を交換する場所ではないと思うので内容は伏せますが、一般的な内容が聞かれると思いますよ!!普段自分が思ってることを答えればいいと思います!
月曜日まで合格者のみと言うことだったのですが。。。土日挟んでたので今日まで待ってみたのですがやはり来ませんでした。。。かなりショックです。。。でも次頑張ります!!!一次受かったかたがんばってください!!!
いよいよですねっ
明日もかなり暑いみたいで、化粧崩れがやばそうですね・・・
あさって関東で二次選考(一次面接)を受けるものです!
ほかの地区で面接を受けられた方にお聞きしたいのですが、面接は待ち時間を含めどのくらいありましたか??
面接の後学校に行かなくてはいけないので、どなたか教えて下さい☆
私は札幌で受けましたが3日に届きました。ちなみに札幌は先月の25日が試験日でしたよ!仙台より少し早いですよね。
こんにちは!!おめでとうございます。よかったですね☆私は筆記通過しました☆次は面接です。。私はどこうけても面接で落とされてしまいます。一体どんな事聞かれるんですか??