会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂販売には8274件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの196件の本選考体験記、122件の志望動機、32件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしものんさんと同じように契約社員募集のお手紙をいただきました。
早速お電話して面接の予約をしましたよ。
どなたか私と同じ境遇の方いらっしゃいませんか??
色覚に異常ですかッ??医者に止められたんですか?そんなのって悔しすぎるじゃないですか・・・。本当にアキさんは夢を諦めたのですか?
私は専門学校と言うより、メイクの基本的な事を学んでいます。スクールに通い始めて、一層、この業界に勤めたいという気持ちが増しました!アキさんは今どんなことをしていますか?
それはわからないです。
あさみさんはメイクの専門学校に通ってるんですか!?
いいですねー。私はBCへの思いが諦めきれず、卒業してから専門に行こうと思ってたんですけど、色覚に異常があって結局医者に止められました。だからあさみさんみたいな方はとてもうらやましいです。私のかなえられなかった夢を、あさみさんが代わりにかなえてくださいね☆☆☆
新卒でも受けられてたんですね~!筆記もしっかり勉強すべきですね>0<「お客様を綺麗にしてあげたい気持ち」ですかぁ★心に秘めておきます^0^私は大学通いながらメイクの学校に通ってるんですけど、やはり新卒より中途の方が受かるのですかね・・?
以前の書き込み以来PCを開いていなかったので、ひろさんの質問に気付かず失礼しました。みちさんが答えて下さっていたので安心しました。本当にごめんなさい。
knowさんへ。
面接の時はとても緊張していたのであまり覚えていないのですが、まず「入社したらどのようなことをしたいか(どのようなBCになりたいか)」、次に「10年後はどのようになっていたいか」というようなことを聞かれました。最後の方で「肌は強いか」「微妙な色の区別はできるか」ということも聞かれました。他の質問は残念ながら覚えていません。1次試験合格してるといいですね★面接前は不安や緊張で落ち着かないものだと思いますが、大事なことは、流暢に話せなくても自分の思いを具体的に明確に伝えることだと私は思いました。あとは笑顔ですね!少しでもお役に立てれば幸いです。陰ながらknowさんを応援していますので、がんばってくださいね!!
今年卒業の方ですか?
美容部員の採用は結構遅いのでしょうか?
私は今大学三年で、なるべく早く化粧品関係の内定がいただければいいのですが、早くても夏ごろとお聞きしています。
1次試験に合格してた場合今週末面接があります。これまで資生堂販売の面接を受けた方、どんな質問をされたかなどアドバイスを頂けると光栄です。宜しくお願いします。
新卒で受験して筆記試験で落ちました。
全然メイクの技術もありませんでした。またまたOG訪問の話になるんですが、ビューティカウンセラーの仕事で一番大切なのは「お客様を綺麗にしてあげたい気持ち」だと言っていました。
返信ありがとうございました★筆記は一般常識なんですね!やはり、姿勢や立ち振る舞いは大切ですよね。日頃から身に付けておかないと!!
アキさんは新卒で受験されたんですか?BCを受けるにはメイクの技術はあった方が有利なんですかねぇ。。。?
ありがとうございました。
みちさんも資生堂に内定された方ですか??
資生堂は分かりませんが、美容部員は秋?にも採用があるようですね。
資生堂販売(株)は下請けではなく、化粧品を作っているのが、(株)資生堂で、その商品を売るのが、資生堂販売(株)です。
うりさん内定おめでとうございます!
資生堂販売(株)というのは資生堂の下請企業みたいな感じですか?私もBCに憧れているので来年受けたいと思っているのですが…。
はじめまして、内定を頂いた者です。今年の募集は5月に入ってからでしたよ。ですので2006年度の募集まではもう少し先だと思いますが、資生堂BCは募集が始まってから締め切りまでの期間が短かいので、募集の時期が近づいたらこまめにHPをチェックすると良いかと思います★私は毎日チェックしました。ずっと「2005年度の採用は未定です。」というような事がHPに載っていて、今年の採用はないのかな…と、とても不安になりましたが辛抱強く待っていたら募集が始まりましたので、ともこさんも焦らず待ってみて大丈夫だと思います!それからHP以外の採用情報についてですが、私はHP以外は見ていなかったのでこの質問に関してはお答えできません。ごめんなさい。ともこさんのご健闘を祈っています。がんばってくださいね!!
>サトピーさんへ。
はじめまして。私は資生堂販売?に応募して内定を頂きました。もしかしたら他にもBC(美容部員)として働く方法はあるのかもしれませんが、資生堂本社での就職ではありませんよ。ちなみに2005年度の首都圏採用は百貨店のみでしたが、昨年はドラッグストアも含まれていたようなので、昨年のような場合はドラッグストア勤務になることもあるようです。私は現在内定を頂いた段階でして、実際勤務をしているわけではないのではっきりした事がわからなくてごめんなさい。何かサトピーさんのお役に立てればと思い、返信しました。サトピーさんもがんばってくださいね!!
長々と失礼しました。
お返事ありがとうございます。
勿論業績によるとは思いますが具体的な数字はどれくらいなのでしょうか??
ありますよ。
ただ社員よりは大分低いと思います。
はじめまして。お伺いしたいのですがあさみさんはBP(契約社員)ですよね!?
BPも賞与はあるのですか??
合格おめでとう御座います。
ただドラッグは、他メーカーとのお客さん獲得バトルや場所取りや、ドラッグの従業員さんは、美容部員を自分より下に見る方が多いので、命令されたりするので大変だと思いますが、頑張って下さい。
あと個人の売り上げによって賞与とか昇給も同期でも差がつくと思います。
自分が頑張って売れば良い事です。
合格したからここに来ないんじゃなくて、研修や入ってからのこともいろいろ書き込みにきてくださいね。おめでとうございます。
どこの店になるか分かったらカキコしてほしーなー
絶対同じとこじゃ働きたくないし、お客としても行きたくないから。
間違っても、お客様に「あさみは~」とか言わないようにね。
なおさん。。。私もきません。同じ試験なのかはわかりませんが・・・資生堂は不合格者への通知はしないのでしょうか?
求人雑誌をみました☆
どうやって資生堂販売の求人を見つけたのですか?
はい。ありがとうごさいます。とりあえず不合格通知がくるまで信じてまってみます。郵送でくるのですが火曜日に来る事になるのですかね。気になってしょうがないです。。。
資生堂の支社は土日祝がお休みなのではないでしょうか??うかるといいですね(^^)
その求人情報はどこに載っていたか教えてくれませんか?ゆきさん受かってるといいですね、応援してます★
正式な内定通知書が待ち遠しいですよね。10月はもうすぐだから、ドキドキです。そこに今後の詳しい予定が記載されていると伺いましたし!!!早く皆さんにお会いしたいです☆
関係ないですが、随分早朝から書き込みされてますね。
朝型が羨ましいです。健康的です。。
何人受けているんだろうって気になるでしょうね。
私は中途採用の手順がよくわかりませんが、新卒なら説明会があってそこにどれくらい居たとか、予想つきますよね。
中途だとそういう情報全くないんですかね~
資生堂の情報交換したいのですが、内定通知というか書類とかってやっぱり10月以降なんですかね?
本当に受かった実感があんまりなく困っています。
去年のように懇談会みたいなものも来年までないんでしょうか。
早く集まりたいですよね。。
私も倍率は関係ないと思いますが
あさみさんも倍率をまともに気にされてるわけではないと思いますよ~(^^)
ただ普通に何人受けているんだう??ってみなさんが少しは気にされてる程度ではないでしょうか??
そろそろ資生堂の情報交換しませんか??
低かろうが、そこの人事にとって必要ないと思われたら受かりませんし。私も就活やり始めの頃は倍率を気にしてました。
でも、やっていくうちに要は面接官と自分の1対1のやり取りに全てが掛かっていると思います。
受験している就活生がライバルじゃないと思いました。
敵は同じ就活生じゃないです。
面接をする人事の人、もしくはその会社のカラーに自分が合っているのかどうかそれです。
倍率が高いから受からない、倍率が低いから受かりやすいじゃないんです。
要は人事の人に、会社のカラーに合っているか必要な人材かどうかを見られて、それに通った人が内定をもらえるんです。
たった1年弱の就活ですが、私が思ったことでした。
インターネットでしらべましたよ☆求人とかで検索してみてください!定期的にみてるとありますよ!がんばってみつけてくださいね。
わざと腹たつように発言してる人に対してあーだこーだ反論しても、相手の思うツボですよ。
そういった反応を楽しんでるんだろうし・・
コーセー美容部員さんも、わざわざ「資生堂の美容部員も質が落ちた」なんて発言なさって、反感買うと思いませんか?
資生堂の美容部員が全員同じような言い方されたら皆さん腹たちますよ?
関東の支社で40人の中途募集をしていたんですか?HPには全然のってなかったので、どの求人雑誌を見ていたか教えていただけませんか?今後の参考にしたいと思います。
面接受かるといいですね☆今おいくつなんですか?
あなた自身の事を心配してきてくれた方に対して気分が悪いとか、相手にしてないとかひどくないですか?。資生堂の美容部員さんは教養も高い方が多いんです。私はそういった品のない方に美容部員として働いてほしくないです。
こんにちは!面接は集団でした.倍率とか教えていだだけるんですね。おしえてくれてありがとうございます。結果でたらまたのせますね☆
ミニーさんありがとうございます。本当にうれしいです。試験の前に気分悪くなってしまいましたが、わたしは相手にしないようにしてますので☆みなさん有難うございます。また資生堂ファンさんのアドバイスきおつけて面接しました。協力してくださったみなさん有難うございます。
面接おつかれさまでした。
面接は集団でしたか??個人でしたか??
結果がでるまでとても気になりますね。
倍率が気になるようでしたら職安の方にきいたら何人応募されていらっしゃるか、教えていただけますよ(^^)
受かるといいですね(^^)