会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂販売には8274件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの196件の本選考体験記、122件の志望動機、32件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
社員なら様々な手当ても付くし、ボーナスもあるのに比べ、契約社員だと、そういうのがないからじゃないんですか?それしかなくないですか・・?
これから受けられる予定なんですか?
返信が遅くなってすみません。
BCとBCPの違いは、みちさんがおっしゃっている通りです。
BCPは5~6年くらい前にできた採用制度で、期間契約(もちろん更新はあります)ということと賞与に違いがあります。今はわかりませんが、制服も違いました。
採用に関する情報については、私が入社したのが10年近く前になります(^_^;まだ今のようにWEBエントリーどころかパソコンも普及していない頃です。ハガキで資料請求→説明会→希望支社を選択→(各支社にて)筆記・面接→内々定→健康診断→内定といった感じでした。全然参考にならないですね…。ごめんなさいm(__)m
いつ、連絡くるのでしょうかね? 正社員の募集はないのかなぁ?
わたしも思いました。一括エントリーした私はいったい…
面接はまだ始まってないですよ~
書き込みありがとうございます。眉をこっそり切ってたんですね♪すごい(^o^)
返信ありましたね!資生堂本社と同じ感じだと思いますよ!なんかドキドキしますね!
そうなんですね!
ありがとうございます。いよいよ美容部員の選考が始まりますね。がんばりましょう。といってもエントリー時に送信したあれがESだとしたら...すでに終わった気がします(^^;)合否のお知らせは全員にくるみたいですね。怖いなぁ。
私も美容部員志望です☆しかも、資生堂は本命!…だけど全く自信なし(>-<) 資生堂からの返信ないですね。。。
大学の先輩に聞いたところ、
BCというのがビューティーコンサルタントで
正社員です。
BCPというのがビューティーカウンセリングパートナーで
契約社員です。
契約社員から正社員になるのは、難しいそうです。
賞与にも差があるようです。
採用も減っていますが一緒に頑張りましょうね!
舐めてますよね、、。
けどかなり志望度高いです!!
BCとビューティーカウンセリングパートナーの違いってなんでしょうか。今ビューティーカウンセリングパートナーの募集はしてるのですが、BCはやってないとHPに載っていたんです。元BCとのことなので、もし知っていたら教えてください(^-^)
あの、過去ログを見ると、正社員と契約社員それぞれ採用があるみたいなのですが、どうなんでしょうかね?!
元BCの方のお話によると、約2年後に正社員への道が開かれるみたいなのですが・・・
今エントリー受付してるのは、契約社員の方ですよね。
今後別の採用枠があるんですかねぇ 質問ばっかでスミマセン(゜o゜)
元BCだった者です。
眉カットについてですが、私が在籍していた時はBCでも基本的に施術は禁止でした。
元々は施術していたのですが5~6年ほど前に、刃物(ハサミ・カミソリ等)を扱えるのは理美容師の有資格者であることが義務付けられたようで(私の所属していた支社ではそのような理由で)、途中から禁止となりました。
ただその後処遇が変わっているかもしれませんので、参考程度ということで。
実際私は、VIPさんにはコッソリと眉カットしてました(苦笑)
それと、みなさん美容技術や知識の習得に励まれていることと思いますが、全くの無知でも大丈夫ですよ。美容に関心さえあれば、入社後の研修も充実していますし、店頭配属後も月に何度かBC同士での情報交換やロールプレイングなどもありますので、序々に身についていきます。
みなさん、頑張ってくださいね!
と、自分の不安をかき消そうとしているのですが、実際はどうなんでしょう・・・(・_・;
会社説明会の時間がせまっていたので。。。
私も返信きてませーん!!
私はあまり深く考えずに書いてしまったので、かなり不安です。。美容部員志望なのに...
まるこさんは美容部員志望ですか?
ありがとうございます。大阪支社だけなんですね。私は関東なので、アルバイトは無理かもしれませんが、新卒受けますよ!!がんばりましょうね。
こんなに親切に丁寧に返信していただいて、とてもうれしいです。本当にありがとうございます。お仕事がんばってくださいね。私もないだろうけど、チャンスがあるかもしれないので雑誌などチェックしてアルバイトの情報をつかむようにします。ありがとうございました。
私も思いました!
どうなんでしょうかね…??
エントリーで書類選考ですよね!なんか私は200文字でうまくまとまらなくて自信ないです・・・。
契約社員って、基本は1年なんですか?
有期契約とは違うのでしょうか
私は大学とダブルスクールでメイクの学校に通っていたのでスクールでの求人を利用したんですが、研修生には知り合い(たぶん資生堂の美容部員さん?)に募集を紹介してもらったという方や、普通に雑誌の中途採用の情報を見て応募したといっていた人も何人かいましたよ☆人手不足であまりアルバイトが集まっていないようなので、友達でもし資生堂でアルバイトがしたいといってる子がいたら声をかけてほしいとも言われました。ぜひももさんにもアルバイトをお勧めしたいのですが、ももさんお住まいは関東ですよね。。聞いたところ、学生アルバイトという形態で募集を行っているのは大阪支社のみなのだそうです。。また、チャネルも百貨店・スーパー・専門店・ドラッグストアとありますが、ここでのアルバイトは「専門店」に限られているようです。なので専門店以外のお店で働きたい方にはあまりお勧めできませんが、どんなチャネルにしろ資生堂の美容部員としての経験をつむことができるので、非常に良い勉強にはなると思います。なんといっても経験がものをいう業界ですし…(^-^)新卒での募集はたぶん百貨店だと思うのですが、こちらのほうも興味があるので受けてみようと思っています。ももさんは新卒採用は受けますか?今はいろいろと大変な時期ですが、お互い頑張りましょうね!
私も早速エントリーしました。
いつ結果来るか書いてなかったですよね?
結果くるまで長そうですねー
たぶん有期契約社員ですよ♪
ふふふさんありがとー!!さっそくエントリーしましたー!!
書き込みありがとうございました。BCだけ眉カットできることははじめて知りました。マリークワント店長のさんは眉カットに資格がいるといっていました。
ますます、志望度が高くなりました。私も4大卒なので美容(メイク)について勉強をしないと出遅れそうですね。私もどこかで修行したいな…
☆ゆー☆さんはデパート勤務なんですか?私はデパートでの販売がしたいと思っています。もしよろしければ、配属先はどのように決まったのでしょうか?
アルバイトお疲れ様です。私も4大に通っていて、現在4年なのですが、やはり美容の仕事をしたいと思っています。
私も遅いかもしれないのですが、アルバイトから地道に修行していきたいと思いました。どのように求人を見つけたのでしょうか?もし良かったら教えてください。
すみません。。。下の書き込み、投稿してから読みました。BCPさんだったんですね!これからはきちんと読むように気をつけます。
初めまして★
書き込み読みました。ゆーさんはBCPかBCのどちらですか?とても詳しい情報ありがとうございます!
私はBCPからBCになるのに5年かかると聞いたことがあるのですが、2年なんですね~!?
BC希望ですが、募集がなければBCPでもなりたい!と思っています。また何かあればよろしくお願いします!
契約社員(BCP)は、入社してから確か2年以上経つと社員(BC)登用の資格を有します。
筆記・実技・面接試験をクリアすればBCになれるようです。
おそらくどのチャネルも今は殆どBCPしか募集をかけていないと思います。
デパートは新卒などでBCの採用をしているかもしれませんが。
BCとBCPの違いは給料に若干の違いがあります。
賞与が違いますね。
でも、BCPでも一応賞与が出るんですよ。
それとBCPは完全能力制(!?)なので、頑張れば頑張るほどお給料に反映されるらしいです。
BCよりも月給が多いBCPの方もいるらしいです。
また 福利厚生(資生堂はかなり充実しています)や仕事の面など、ほとんど待遇は同じです。
ただ眉カットだけはBCしか施術出来なかったような気がします。
BCPの契約のことですが、半年に一度更新してゆく形になります(ほぼ自動的に)。
その時に給料の見直しがされ、上がったり下がったりします。
>ほたさんへ
お肌の状態がよくない原因は、スキンケア不足以外にもあるんですよ。
例えば睡眠不足やバランスの偏った食生活やストレスなどです。
就職活動中はどうしても情緒不安定でストレスを抱え込んでしまうと思います。
たっぷり睡眠をとって息抜きをしたりサプリメントを摂取して、
内面からケアするってとても大事です!
ちなみに資生堂のビューティーフーズは大変優れた商品ばかりなので、一度チェックしてみてください。
私もこの仕事を始めて、メーキャップなどの外面だけではなく スキンケアや健康面にも大分気を遣うようになりました。
また いろいろな年代のかたと応対することによって、相手の感情を察知したりできるようになりました。
最初の研修は覚える事が多すぎ かなりハードで鬱状態になりかけたり、
下っ端なので先輩に少し気を遣ったりと大変なこともありましたが、
とてもやりがいがあり楽しく充実した生活を送れると思います。
挫折しやすいこの私でさえこうやって続けていけるのですから、これほどの天職はないと思います。
ぜひぜひ入社できるように頑張ってくださいね。
応援しております。
ありがとうございます!!私は就職活動していますが、色々と本当に悩んでています。。美容に関する仕事がしたいのですが、肌が荒れているので私にはカウンセラーという仕事はおかしいのではないかと悩んでいました。これから私生活に気をつけ前向きで頑張ります!ありがとうございました☆
資生堂販売はあるようです。他社さんはどうかわかりませんが…。
>naoさんへ
資生堂販売は、まだ募集していませんよ(^^)これからじゃないかなぁ~!
>ぴちょんくんさんへ
契約社員と正社員の違いですが、おそらくボーナスに差があるようです。仕事内容は全く同じです。契約の更新のことは、よくわかりません…(>-<)
私もBC希望です。みなさん頑張りましょうね♪
ただ、荒れやすい方は入社してから自社製品を色々使うと思うので(特に資生堂はライン数が多いですし)肌が過剰反応を起こす危惧がありますよね。
なので入社してから、ということを考えると本当に自分の肌に合う商品のある会社を選んだ方がいいと思います。
肌がおかしくなってやめてしまったBCさんの話も聞いたことがあるので・・・
私は美容部員の契約社員として働いております。
肌が荒れているからといって採用されないということはないと思います。
ただ、入社後自社の商品を毎日たくさん使い込んで感触等を覚えていくので あまりアトピー素因肌や敏感肌など肌が弱い方はお勧め出来ません。
ちなみに自称敏感肌というかたが多いので、今肌荒れしているから自分は敏感肌だと思っていてもそうでないことが多いんですよ。
これをすれば採用に有利ということは特にないと思います。
入社すればイヤというほど資生堂式の理念を沢山学びますので。
意欲があって 仕事に責任を持って取り組むという姿勢があればいいと思います。
もし興味があるならしっかりしたスキンケア(4機能:悪影響を取り除く、バランスを整える、活力を与える、環境から守る)を続けて行ってみるといいですよ。
肌は6週間で生まれ変わるので、6週間後のお肌の状態は変わってくるはずです。
返信ありがとうございます★4大で凹んでたけどやる気が戻りました。本当にありがとうございました!ucciさんが資生堂で働けるのが羨ましいです。4月から頑張ってください☆また何か迷った時連絡させてもらいます。