会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂販売には8274件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの196件の本選考体験記、122件の志望動機、32件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
研修は大変ですが、アルバイトとは思えないくらい本格的な内容でしっかりと教えてくださり、マネージャーの方も人として尊敬できる方ばかりでとても勉強になります。
これからしっかり頑張っていきたいと思います。みなさん、新卒採用、中途採用、雇用形態も正社員、契約社員、パート、アルバイトと面接を受ける形はそれぞれ異なると思いますが、お互いにすてきなBCになれることを目指してしっかり頑張っていきましょうね!
私は、面接時、契約社員の連絡も頂きたいと答えました。その事は全然考えていなかったので質問されてびっくりしました!!
私は美容と全く関係の無い4大卒です。浪人もしてるから、23ですよー。研修が充実していて色々勉強させてもらえるみたいです。
私もですよ。技術も何もなくて心配です。でも一緒に頑張りましょう。
私もBCを目指しているのですが、4大からはかなり難しいと聞いてへこんでいます・・面接で契約社員でもいいかと聞かれたと書いてありましたけどucchiさんはなんて答えたのですか?あとucchiさんは4大出身ですか?
カウンターの現役BCさんって結構髪色黒いですよね★
毛束の品番(?)みたいなものを覚えてらっしゃったら教えてください☆
今日、いつもお世話になっている資生堂のBCさんに採用の事を聞いたんです。そうしたら、BPの採用は積極的に行っているようなんですが、BCの採用はない、とハッキリ言われてしまいました。
でも、ucchiさんの書き込みを見て夏までは諦めずに採用がかかるのを待とうと思いました。
情報提供、ありがとうございます。
根気よく待ちますw
採用は、学校によっては、求人票が来たりしている所もあったようですが、私の場合は資生堂の関連会社採用のwebページに、6月頃に説明会の日程がアップされていて、そこからエントリーシートをダウンロードして会社に郵送しました。
採用地区によって郵送する支店が違いました。
エントリーシートを送ると説明会日程が送られてきました。私の時はenなどの就活サイトには採用情報は出ていなかったと思います。
面接では、もし正社員で採用されなくても契約社員採用の時に連絡してもよいかということも聞かれました。
資生堂のホームページは、筆記試験の時、資生堂に関する問題にも答え易くなると思うので、いろいろチェックしてみるといいですよ!
就職活動中のみなさま、体に気をつけて頑張ってくださいね!!
2006年度の新卒採用はあるのでしょうか?
私もenを見てみたのですが見つかりません(^^;)
資生堂が好きで、どうしても、資生堂のBCになりたいんです。
正社員として働きたいのですが、アルバイトから地道にがんばるしかないのでしょうか?
内定をいただいた方は正社員で採用されたのですか?
どのように採用情報を探し、活動されたのか教えていただけないでしょうか?
enでエントリーって出来ます??探してもよく分からないんです(泣)皆さん就職情報誌とかって何月号とかご存知の硬いタラ教えてください(><)
ネットでさがしたらenからでもエントリーできるようだったのですが…誰か情報があったら教えてください!!!
私も先月の終わりに採用の連絡をいただいた者です。お友達になりましょう!!よろしくお願いします(^_^)ひとつきがかりなことがあって、連絡をいただいた時に、「3月に入ったら、1ヶ月くらいかけて研修をしますが、くわしいことはまた後日。。。」といわれた以来連絡が無いので、もう9日なので、ちょっと不安になっているのですがこのまま待機で良いんですよね?????
身だしなみに関する規定についてですが、私の所属していた支社ではかなり厳しかったです。
頭髪は肩についたらまとめる(ただ結ぶだけではNG、アップにする)、色は明るすぎはNG、靴はヒール3cm以上のプレーンパンプス、爪は掌側から見て見えるか見えないか位(マッサージ等の施術の際にお客様にあたらない程度)、エナメルの色もたとえ自社製品であっても、奇抜な色はNG…等がありました。
配属先の店舗の雰囲気などによって多少は免れることはできますが、出社時や稀に抜き打ちで店舗へ視察に来る先輩のことなどを考えると、極端に崩すのは難しかったです。
基本的に制服着用が原則なので、それに見合った身だしなみということが基準です。
ちなみに私は結婚後に旦那の転勤で辞めましたが、今でも化粧品は大好きなので他メーカー等も試しましたが、やはり最後には資生堂に戻ってしまいます。
資生堂は品質・技術の良さもさることながら、産休・育児休暇制度等の待遇もしっかりしていますので、長い目で見られる企業だと思いますよ。
皆さん、頑張ってくださいね。
ありがとうございます☆私は契約のほうですが大手デパートに配属がきまりました。これからもよろしくおねがいします。
はじめまして。私は女子大3年です。資生堂が第一志望で就職活動をしています。雇用形態は契約社員でも自分のやりたい仕事ができたらいいと考えています。お聞きしたい事があるのですが、川崎支店に直接お電話したのですか?
みかんさんは、契約社員のほうで内定した方ですか?
この懇談会でお話があったのですが、
メイクはとりあえずどのメーカーでもいいのでしてこい、との
ことでした。
入社後、社割で安く買えるのでそこでだんだんと買い揃えて
いけばいいとおっしゃってました。
店頭にデビューしたら、もちろん他社製品はNGですが。
髪の色も、結構厳しく?規定ありました。
実際の毛束が置いてあり、この色まで!といった感じでした。
懇談会にきていた方で、茶髪の方も結構いましたが
4月までにトーンダウンするように言われてましたよ。
ちなみに研修までに資生堂の化粧品をそろえますか?
あと、髪の毛とか規定あるのでしょうか?
私は兎にも角にもBCになりたくて、
我流でひたすらコスメ知識を磨いています。
専門学校には通っていなくて技術はありませんが、
ヤル気は絶対に負けません!!
知識もそこそこ自身があります♪
イジメとか結構恐いけど、何より好きな職業なので
負けずに頑張っていきたいです!!!!!!!!!!!!!!!!!!
私も普通の大学に通っていますが、内定をいただいてこの春から
BC(資生堂ではBAではなく、BCといいます)になります。
資生堂の関連会社というページに結構遅めに募集が出ます。
それは新卒採用ですよ。
もちろん正社員です。
実際の説明会は6~7月くらいにあるので
まだしばらく詳細は出ないと思います。
それまで不安な日々が続くと思いますが
こまめに資生堂のホムペを見るようにすることをお薦めします。
私も普通の4大ですよ!!確かに専門知識がないと不安ですよね!聞いた話だとほとんど専門知識がない人が美容部員を始めるらしいです。確かに専門学生が資生堂の商品が詳しいとはかぎらないし・・・。でもいまは社員はあんまりとってないみたいですね。4大出て契約社員・・・って言う友達もいますがそのへんどう思いますか?
初めまして。さっきはまだ途中なのに書き込んでしまいました!ややこしくてごめんなさい。さっきのは気にしないで下さい(>0<)
私は仙台に住む大学3年生です。私も美容部員を目指していて資生堂の採用予定がなかなか分からなくて、販売も資生堂にエントリーすればよいのか・・・?と心配してしました。私もホームページを出来るだけチェックして採用がかかるのを気長に待ちたいと思います。
でも私は普通の4年大なので専門的な知識や技術もないし、化粧や化粧品は大好きなのですが・・・なんだかこんなんで美容部員目指していいのか不安です(..)
はじめまして私は仙台に住む大学3年生です。私も美容部員を目指していて資生堂の採用予定がなかなか分からなくて、販売も資生堂にエントリーすればよいのか・・・?と心配してしました。私もホームページを出来るだけチェックして採用がかかるのを気長に待ちたいと思います。
でも私は普通の4年大なので専門的な知識や技術もないし、それただ化粧や化粧品が大好きで
お返事ありがとうございました 私は内定頂けました。。もしかしたら入社後お会いできるかなと思っていたので残念ですが、フランダーさん諦めず頑張って下さい! まだチャンスあると思います! 毎年三月頃にデパート営業本部の追加募集があるみたいです そろそろ募集かかるんじゃないでしょうか!詳しくは私もわからないのですが、大学の求人履歴を見たら 去年はちょうど今頃に募集きてました 一般には募集広告でない場合が多いので、資生堂のホームページでデパート本部の連絡先を調べて、近いうちに採用予定があるかどうか聞いてみたらいいかもしれません! フランダーさんが希望の会社に決まるよう、祈ってます。
パソコンの調子が悪くて返事が遅れました。ごめんなさい。
みかんさんは内定いただけましたか?私はダメでした~。最後のチャンスと思っていたのでショックです。人事の方達もすごくやさしかったし、やりがいのある仕事だと思います。内定いただけた方、私の分もがんばってください!
今日はお疲れ様でした!終わってほっとしたのか、家に帰ってきてから胃がキリキリ痛いです。。 給与はやはり時給制なんですね 少しショックでしたが、好きな仕事だし仕方ないかなと思ってます。ドラッグストアの資生堂販売は最初からBCP採用なんですけどね・・半年後にBCP採用試験に通ったら賞与は頂けるようになるんでしょうかね??聞くの忘れてしまいました。。内定頂けるといいですね!!お疲れ様でした♪
よかったら友達になりませんか?
関東エリアです
よかったら友達になりませんか?
関東エリアです
私は短大の2年生です。募集は求人雑誌で発見しました。私もすごく緊張してます。内定いただけるようにがんばりましょう!
はじめまして!私も10日にBPの説明会に行きます!私は知り合いの美容部員さんから募集を教えていただいたので、募集要項のようなものを拝見してないのですが、フランダーさんはどちらで募集をご覧になったのですか? 私は今から緊張しています(><)三日間もあるんですね・・初めて知りました。書きこんで頂いてありがとうございます きっと応募した方が沢山いらっしゃるんですね 私も資生堂に絶対入りたいです フランダーさんは学生さんですか?私は大学4年生です。がんばりましょうね!!
資生堂の事務系とBC,両方に申し込みしていけますね・・?化粧品に関わる仕事がしたいのですが、皆さんは絞られていますか?
最後の学生生活を楽しんでいる毎日なんですが、最近就職活動をしているスーツの学生が目に付きます。そして、久しぶりにみん就に来ました。昨年が懐かしいです。
これから就職活動を始める方、4月から一緒に働く方、皆さん頑張りましょうね。(と、いう事が言いたかったのです(^-^;))
ありがとうございます!時期的には少し遅い感じですよね。私は普通の大学生で、何の知識もありませんでしたが、面接などで、自分の思いを伝えられるように、練習しましたよ!あと、資生堂の歴史などについて、ホームページなどもよく見てました。
すいません。昨年内定をいただき、今年から働きます。私はBCとして、資生堂販売に採用されました。普通の大学生で新卒ですよ!
どうもありがとうございます!!それと内定おめでとうございます(^^)/5月って結構まだまだなんですねぇ。
私も内定もらいたい(>_<)頑張ります☆
何か資生堂販売の就職のためにした事とかってありますか??
はじめまして★さあのさんは販売で内定いただいたんですか?
私は今大学2年なのですが資生堂で働きたいと思っています。さあのさんは新卒ですか?専門学生だったのですか?
こんにちわ。実は今年内定をいただいたものです。賞与などの金額は聞かされていないので、気になります・・・。確かエントリーシートのようなものを五月末には提出したので、もう少ししたら、募集かかると思いますよ!
ゆんさんへ→気になりますよね(>_<)でも結構他のところよりかは高いと思いますよ。ゆんさんは2006年度の就活ですか?
私も毎日電話が気になって仕方なくて・・もう決まってるんでしょうか?
不合格者に連絡がないというのも不安ですよね。
まだ連絡がないのですが、どなたか連絡のあった方いらっしゃいますか?毎日電話ばかり気になります(><)
採用が6人に対して40名程受けてたみたいですが、もう合格者には連絡がきたのでしょうか?
私も今回のお手紙をいただいて、受けることにしました。
採用が6人に対して何人ぐらい来るんでしょうね?
緊張しますが今度こそ内定いただきたいです。
お互いがんばりましょうね!!
そうなんですか!ありがとうございます!
お互いがんばって内定もらいましょうね。
はんこもいるんですね。私は筆記用具しか言われませんでした…
履歴書は必要ないみたいですよ。わからないので尋ねたら7月の応募の際のものを保管してあるので大丈夫ですとのことでした。
面接日が近づいてきましたね~。今回こそ内定ゲットしたいですね!
私も予約しました!
ところで持ち物なんですが、筆記用具とはんことしか言われませんでしたよね??履歴書って必要ないのでしょうか・・
一応用意はするつもりなのですが。。。