会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂販売には8274件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの196件の本選考体験記、122件の志望動機、32件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしは東北地方で志望していますがまだきていません。。。
不合格でも連絡はくるのでしょうか?
かなり適当に書いてしまったES?だったんで心配してたんです。。
きっとみなさん同じ感じなんでしょうね(^^;)
美容部員なのにあの形式は珍しくないですか?他に外資系の美容部員のESも送りましたが、そちらは7×5の写真をでかでかと貼らされたのに。。。
やっぱりWEBエントリーがESなんですね><。
わたしもなんの心構えもなく、工夫もないまま送信してしまいました。そしていつ結果がくるんだろう・・・そんな気持ちでいっぱいです。自信がまったくありません・・・
webエントリーがESの書類審査なんですかぁ(>_<)
やばい・・・そんなことも知らずに結構簡単に済ましてしまいました(涙)ということは、その審査結果はいつ頃わかるのでしょうか??
ここの皆さんの書き込みを見て、ブックマークを見たら登録されていて、履歴で内容も見れました。ということは、きちんとエントリーされていると解釈していいですよね!?(><)ホント、ドキドキさせられますよねぇ~!
今からでもブックマークし直せば、履歴から見れると思いますよ。
貴重情報ありがとうございます。
あれがESだとは信じられませんが、何か意図があったんでしょうね…
それは怖いですね・・・。私は一括でエントリーしたのですが、けっこうすぐに返信が来ましたよ!陽子さん同様、私も人事の方に問い合わせメールを送ったので、返信が来次第書き込みしますね。
ちえさんは、リクナビにブックマークされてますか?
私たしかエントリーしたはずなのにブックマークされてないんです。。。嫌な予感。。
それで、何書かされたかなーと思って。。
ESの内容だったら、リクナビの履歴をクリックすると
記録されてますよ~一度見てみてください★
エントリーシートの内容はブックマークにしているならリクナビの履歴の所でみれますよ!筆記試験ってどんなことがでるんでしょう?
私は「エントリー受け付けました。」と返信来なかったんですけど…第一希望なので、ちゃんとエントリーされているか今更ながらすごく不安になってきました(><)もうエントリー締め切っちゃったし。。。私と同じような方いらっしゃいますか~!?PCって恐いぃ~(涙)
リクナビで履歴を見ればわかると思いますよ~
何を何字でしたっけ?
エントリーシートという心構えではなく、普通に自分の関心をいただいたきっかけの気持ちをなんとか200字でまとめきったという感じのものだったのですごくこわいです><。内定者日記にもエントリーシートはダウンロードで郵送とあったので、別にあるのかと思っていました。ですが、説明会(書類合格者のみ)の情報は六月からとなっていたので、おそらく五月中にはエントリーシートの選考がなされるということなのでしょうか・・・。MZさんがおっしゃっているように後にダウンロードできるようになるといいですよね。
ちなみにあまりによくわからないので本社の人事Gの方にメールで伺ってみました。人事の方もお忙しいと思うので、お返事はいつごろ頂けるかはわかりませんが、もうだめだ~とは思わずに最後まで希望をもって筆記試験対策などをがんばって行きたいと思います。
ついでにエントリーシートについても聞きました。
やはり、リクナビでのエントリーがエントリーシートだそうです。
ドキドキ。
もしあれが1次選考なら、こっちからそんな会社お断りですよ。エントリー時の情報があいまいすぎるもん!
やっぱりそうですよね(^-^;
悲しい~(T_T)かなちゃんさん、ありがとう!!
はじめまして!私もエントリーシートは会社に送る物だと思ってたんですけど、もう選考が始まったところをみると、リクナビのエントリー画面の関心を持ったきっかけを書くところで判断するのかなと今頃思いはじめました。。しっぱいした~。。。(汗)
私も髪整えに行く予定です。でもその前に太ってしまったのでダイエット頑張ります(笑)
私はリクナビで一括エントリーして、すぐに先方から「エントリーありがとうございます!」と返信が来ました。
それからリクナビもこまめに確認するようにしていたのですが、いきなり「今年度の応募は終了しました。ただ今エントリーシートでの選考中です」と表示されていて・・・「え?!私書いてないよ~!!」って感じです(^-^;
結構志望度が高かったのでショックでした。
このことについて詳しく知っているかた、書き込みお願いしますm(_ _)m
私も資生堂販売株式会社にリクナビからエントリーしました。エントリーしたあとに、「エントリーありがとうございます!」って返信メールが来ていて、エントリー後の選考手順が記されたメールが来たんですけど・・・
その後はまったく音沙汰なしで、おかしいなぁと思ってホームページを見たんです。
そしたら、ただいまエントリーシートによる選考中ですってでてて・・・
これってどうなってるんですか(^-^;??
誰か連絡が来た方教えてください
エントリー締め切って、只今エントリーシートによる選考中ってリクナビに書いてあった。。。
一括でエントリーしてないけど、書いた内容はおいら自信ないわ。男だけど頑張るw
そうなんですよね、前髪は本当に悩みの種><。
かなちゃんさんは前髪が長めなんですね(^^)なんだか大人っぽい感じで憧れます☆わたしはわりと長めでななめに流してる感じなんですが、まとめるときに残すか残さないかでう~ん…といつも鏡の前でうなってます(笑)ただ、知り合いが某化粧品メーカーの美容部員として働いているのですが、そのときに伺ったところ、やはりすっきりして表情がよく見えるということは大切ですねとおっしゃってました。…なかなか難しいですよね(涙)黒髪という点も難しい点ですよね。近々サロンにいってこようか悩み中です。。。
わざわざ丁寧なお返事ありがとうございます。私は東京支社になるので、一応聞いてみますね。
ちなみに髪型のことですが、私は肩下20cmの長さなので、いつも後ろでピンでガシガシと適当にまとめてます。
私もなやんでます(髪型で。。)私は前髪をあごまで伸ばしているので髪を結んで行く時にまとめて入れた方がいいのかまよっています・・・↓本来なら入れるべきなのでしょうが、ミコサンみたいになるのでこまってるんですよね~。。。短い前髪が似合う方がうらやましい!!やっぱりまとめて入れるべきですよね?
まずは何が何でもエントリーシートを通過しないと~><。
みなさんは美容部員を志望されている方が大半だと思うのですが、今こんなことやってる!っていうこととかありましたら(採用試験対策のみならず、普段のお手入れとか(^^))教えて下さい。あと、今実はわたしは髪型で悩んでる(?笑)んですが、みなさんどんな髪型をされていますか?
>つばきさんへ
わたしはBC(正社員)の募集はいつからなのかな?と1月くらいに資生堂販売さんの方にメールを送信し、問い合わせをしてみました。その結果、本店の人事の方から、残念ながら2006年度の新卒の正社員採用はありませんとの回答をいただきました。わたしは北海道の人間なので北海道本部に問い合わせた方がいいですか?と問い合わせたので、もしかしたら他地域では募集があるかもしれませんね。資生堂のHPの関連会社採用のところにメールアドレスがあるので、一度問い合わせをなさってみてはいかがでしょうか?
始めまして。エントリーシートは郵送なんですか??
この前送信した物で選考があるのかとおもいこんでました・・・(汗)
先日リクナビから200字以内の書いて送ったのが
エントリーシートになるのでしょうか?!
皆さんが言うように、デメリットが多いと思います。
待遇の違いが一番大きいのではないでしょうか?
私の友達は交通費は1円も出ていないようです。社宅もなく、働く限り、出費は付き物だそうです(><)
保険とかもない所あるのではないでしょうか?^^
契約期限すぎたらフリーターになりかねない不安も契約社員にはありますもんね(><)
こんな感じで待遇の違いが大きいと私は思います(^^)
勝手な考えですが、就職≒安定と考える方もいますから、
その点契約だとその契約が更新されなかったら・・・
と考える方もいらっしゃるんじゃないでしょうか?