会員登録すると掲示板が見放題!
メタルワンには5600件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの34件の本選考体験記、18件の志望動機、17件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合、面接をうけた日に電話がかかって翌日に本社に行きました。
でも、全員がそうとは限らないとも考えられます。
ちなみに駄目だった人に連絡がいくのかはわかりません。
どんな方と一緒に仕事出来、メタルワンを成長させていけるのか楽しみです。
ところでお給料はどの位か分かりますか?
来週中に電話で連絡とのことです。
そういえば不合格の場合も連絡いただけるのかは
確認し忘れました・・
具体的な日にちを教えていただけなかったので
連絡を待つ日々がかなりつらいです・・・
連絡があった方は是非書き込みをお願いします!!
最終面接を受けた当日に御電話を頂きました。
お呼び出しを受けました。
けっこうドキドキです。
な、なんだろ~
その後の連絡っていただきましたか?
特に人事の方からその後どう連絡するかを伺わなかったもので。
面接後どのように連絡頂けるか人事の方から伺った方いらっしゃったら是非教えてください。
むぅ。腹くくっていたのに。
切腹か!?
もしかして合格者にはもう連絡きてるとか!?
第一志望だけに不安でたまりません・・
では出陣!!!
今日面接のみなさん、本当に話しやすい雰囲気をつくってくださるので、リラックスして頑張ってください!
特に何かあるわけではないですけど、
他社の選考具合やメタルワンの志望具合を聞かれましたよ。
明日の面接頑張ってください!一緒に内定式出ましょう^^
お疲れ様です!!
私は明日受けてきます。ちょっと早めに来てくださいと
言われたのですが面接の前後に何かありましたか??
内定もらえるといいですね!!!
私ももらえるようにがんばってきます(^^v
面接状況報告って、私の状況?(なわけないかw
面接内容自体は至極普通でしたよ。でも、今までの役員面接の中では一番話しやすかったかも。
もちろん、圧迫感なんてカケラも感じませんでした。
専門商社を第一志望にしてる人にとっては最高のアピールチャンスではないでしょうか。
聞き手の方々は物凄く優秀な方ばかりだと思います。
話しやすい状況を作ってくれて、そこから一歩踏み込んだ意見を聞いてくれる。
昔の経験から就職観、志望動機、自己アピール、自分の性格、これから身に付けたいこと、将来の夢までわずかな時間にほとんど伝えることができたかな。
商社は人が財産と言われるだけに、優れたコミュニケーション能力を備えた人と働きたいですね。
チト褒めすぎたかな(^-^;)
まぁ、私には合っているのかも?と感じました。内定もらえたら嬉しいです。
面接状況報告お願いします~。
2次通過率高くない?どのくらいのひとが内定
もらえるのやら
来ないかと思ってたのに連絡いただけましたぁ(涙)
最終は東京本社で19日です。
みなさん、がんばりましょう!一次も二次も緊張してしまいました。次もがんばるぞ~!!
どういうこと?みなさんどうなったのやら
どういうこと?みなさんどうなったのやら
私も翌日でした。最終面接は
来週のはじめ頃からになるようです。
かんなりいきたいのですでに緊張してきました・・
みなさんがんばりましょう!!!
最終の日にちについては、またお電話してくれるそうです。
他の商社についての選考情報を話しました。
う~・・ ほんといきたいです。
最終までたどり着いたのは初めてで緊張しますが、熱意を込めて挑んで行きたいです。お願いしますっ!!
みんなも頑張れ!!
連絡きた方いますか?
本当に私でいいのっていう感じでした。
是非行きたいです!
私もまだ連絡来てませんよ。落ちちゃったかな?結構女性の方も選考残ってますね。女性に優しい会社かな(^^
うーん、だめかな。
私は即日か次の日って言われましたよ。他社の状況が早いので、それなりに早く連絡するって言われました。多分、ここ受けている人は殆ど総合商社も受けているので、結構辞退者を恐れているのでは・・。
今週末から週明けって私はいわれましたが・・・・
人により通知時期が分かれているなら特定されてしまいそうな
この情報提供・・・・皆同時期かな?
まだ結果来ないよ~
胃が痛い
不安だ・・
ところで、ここって福利厚生や
給料の方はどうなんですかね?
新しい会社であまり情報がないので気になります。
明日二次面接に行ってきます。
情報ありがとうございます。
面接、午前に無事受けてきました。
あんまりちゃんと話せなかったんですが、
ラブコールは伝わった模様です。
ESは事前に提出してましたが、あんまり内容までは見てないようでしたよ。
ESに書いてあることを言ったときに「あ、そうなんだ」みたいな反応でしたから。
・私はやはり優秀な社員のもとで働ける
・新しい会社ではあるけど、これまでのノウハウというものがある
・自分たちの手で会社を成長させていける
・海外へのチャンスが多い
とかですかね。
ちなみに私は今日面接を受けてきまして、さきほどお電話をいただきました。
ちなみに昨日筆記受験して既に連絡来た方いますか?
面接の日程も限られてるし少なくとも今日明日連絡来てないとアウトでしょうけど。。。。
面接の時間ってどのくらいでしたか?
筆記の時焦って書いたES、じっくり見られてませんように(汗)
私も後日提出にしとけばよかったぁ。
ところで皆さん、メタルワンに惚れてますね!
かくいう私もです。
お互いに頑張りましょう!
出しました。やっぱり最初は筆記だけで、ESは見てないですね。
最後に体力は自信ある?って聞かれたから結構手応えはあるんじゃけど、どうなるかな~。。。メタルわんわん!!入りたい!!
私もメタルワンに非常にひかれています。
実際2人の方ともOB訪問させていただき、やっぱり商事の優秀な社員さんがいる中で働けるっていうのは魅力的ですよね。自分を成長させられる環境にあると思いますよ。
私は2日に筆記を受けて8日に面接に行ってきます。私が行った筆記では学生が9人しかいなくてびっくりしました。ちょっとこの会社の人事部採用グループに入って、MLOの良さを学生に伝えたなぁとか思っちゃいました。
頑張りましょうね!
一番前だったんで良くわから無かったけど、30人くらい(大阪)
だったかと・・・
メチャクチャ多いって訳じゃなかったです。
リラックスして頑張って下さい。
スピードがあれば大丈夫なのかな!?