会員登録すると掲示板が見放題!
メタルワンには5600件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの34件の本選考体験記、18件の志望動機、17件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
Webテストって英語もあるんですか?
もう受けられたのですね!!私はまだESと格闘中ですоо
テスト難しそうで、途中で泣きそうです(>_<)
みんなのできはどうでしょうか??
ありがとうございます!
同じ内容だと思いますよ
今度ある会社理解セミナーとセミインターンシップセミナーって、年末にやってたセミナーと同じ内容かわかる方いらっしゃったら教えてください!
今春から中途入社する者です。
憶えている範囲でお答えいたします。
少しでもお役に立てればと思います。
> ?Web試験についてはどのような内容のものでしょうか?
おそらく筆記試験では最も難しい部類に入るのではないかと
思います。
言語、非言語、適性検査があります。
言語 :難解が文章を読まされ、文意を問われます。
非言語:組み合わせ、ベン図、図形等。
数学から離れてしまっておられると思いますので、
市販のもので一通り問題を解かれた方が宜しいかと思います。
適性 :一般的なものと初めて見るタイプのものがありました。
小生の感触は相当悪かったのですが、通ったところをみると、あまり重視されていないように感じました。
> ?中途入社者の待遇については格差はあるのでしょうか?
前職の給与を考慮することはあるようですが、
基本的には、無いようです。
> ?福利厚生面は?(プロパーと同じ?)
日商岩井(現双日)転籍組とプロパー(新卒)は同じと思います。
中途も新卒と同じ扱いです。三菱商事からの出向者(全社員1/3に相当)とは当然ながら異なります。
> ?中途入社者は何人ぐらい?
ジョブマーケットから獲得したのは60人くらいと聞いています。日商岩井の鉄鋼とは関係のない部門から入社されている人たちも多いようです。
判る範囲でお答えしますと以下の通りです。
??プロパー社員と格差は無いはずです。
?全社員の10%強は中途入社だと思います。
?については残念ながら知識がございません。
中途半端な回答で申し訳ないですが、ご参考にして頂ければ幸いです。
返信有難うございます。ゴリヲです。
質問多くなりますが、
?Web試験についてはどのような内容のものでしょうか?
?中途入社者の待遇については格差はあるのでしょうか?
?福利厚生面は?(プロパーと同じ?)
?中途入社者は何人ぐらい?
社員の方でしか分からないようなことかも知れませんが、
情報をお持ちでしたら教えて下さい。
何がお知りになりたいのでしょうか?
具体的にあれば、答えやすいのですが。
何か情報あれば教えて頂けないでしょうか?
よろしく御願いします
現在2次面接待ちの者です。
メタルワンは商事からの出向者1/3、日商岩井(現双日)からの転籍者1/3、新卒・中途1/3で構成されているようで、
商事出向者とは当然給料体系が異なりますが、メタルワンプロパーは業績連動給ということで、メタルワン>商事となっているようです。(情報ソースは商事本店勤務の知人です)
ホントですか??
しかも事務職を含めて!!その年収、かなり高いですねー。
別に給料が一番の決め手ではないですが、生活に直結しているところだけにかなり重要なところなもんで気になります。
「現在の商社の好景気は、主に資源・鉄鋼で成り立っているといっても過言ではありません。資源価格の動向次第で」
確かにその通りだとは思いますが、景気動向はどうなんでしょうね??原油をはじめさまざまな資源が尋常じゃあないほどに高騰してるし、アメリカのサブプライムの問題もまだまだ混沌としていますよねェ。
三菱商事とその他子会社、関連企業だと給与とか福利厚生ってどのくらい違ってくるのでしょうか??
三井物産と新日鉄との合資企業に内定もらったのですがいかんせん情報が少なくて不安なんです。
なんか親会社は損失が出た場合、子会社に不利益を押し尽きるとか言う話しを昔聞きましたが、現状をどうなんでしょうか??
また、鉄鋼は今は景気がいいけど今がピークでオリンピックを境に悪くなるみたいな話を聞きます。業界の方は中国以外にもインド・ブラジル・ロシアやヴェトナムが次世代の市場としてあるからまだまだ問題ないみたいな話は言ってましたが・・・
景気の影響がもっとも顕著に現れる産業だけにやや不安なんです。
知っている方情報お願いします。m(_)m
初めまして。
現在、中途採用で筆記試験待ちの状態なのですが、
筆記試験の情報をお持ちでしたら、教えて頂けないでしょうか。Web試験とうわさがあるようなのですが、定かではありません。
お忙しいところ、お手数ですが、
どうぞ宜しくお願いいたします。
ここは毎月説明会を行っているみたいですが、内定まで
はどれくらいの期間が掛かるのでしょうか?
分かる方教えてください
今まで翌日には結果きていたので第一志望なだけに気になりました。
知っているかたいましたらお願いします!!
採用ホームページではしてないようだったのですが、知っているかたいましたら、ぜひおしえてください。
私が1次面接の結果をいただいたときに伺ったところ、
1次→2次→最終とのことでした。私は今日2次面接です。
お互いに頑張りましょう!!
お返事ありがとうございます。私は先週一次を受けて、次の日の朝メールと電話で連絡をいただきました。
選考フローって教えていただいていませんよね。他の企業と同じ感じだなら2次面接が最終ってところじゃないでしょうか。
ところで、1次面接のってもう来た方いらっしゃいますか?合格者のみでしたよね。
他社の色が付いている非純血ということもあり、入社するまでは不安でしたが、入社してからは人事部・直属上司・同僚みな、おしなべて歓迎してくれました。
私の場合、キャリア採用ということで入社後まもなく、大きな仕事を任されました。
それだけでも感謝していますが、自分の能力以上に上司にアピールして仕事を貰いすぎてしまったがために、鬱病になってしまい、数ヶ月の休職を余儀なくされました。
今は復職して以前通りに働いています。
「『心の病』になってもなお、同じ職場で働きたい」と思ったにはいくつか理由があります。
?追い風を受けて成果を出している人には金銭的に相応に報いるし、それぞれの理由で成果を出せていない人でも切り捨てない懐の深さがあります。
?私は内部管理部門ですが、管理部門の同僚・担当している営業部、どちらも復職時には温かく迎え入れてくれて、本当に嬉しかったです。
?まだ誕生して数年という若い会社なので、「これからこういう会社にして行きたい」という希望を早くから発言する機会があります。
商社なので、高い給料に惹かれて志望する学生が多いですが、弊社の魅力は給料だけではなく、人間同士の繋がりの豊かさ、個々の人財の質の高さにあります。
ぜひ、多くの学生に志望して貰いたいです。
なお、私は管理部門でも人事部ではありません。念のため。
社員乙
連絡遅すぎです。一週間という期間を超え、待たされ続けました。悶々としました。
メタルワンという会社に少々ガッカリしました。
メタルワンが好きだったのに最後はメール送ることさえ忘れられているのかと思えば残念です。
最終面接の結果って不採用の場合は連絡もらえないこともあるんでしょうかね。ああ、この会社で働きたかった!
落ちてしまったのは非常に残念ですが、僕は今でもメタルワンが大好きです。最後のメールまで、学生と真剣に向き合う姿勢に感動しました。以下、少しだけ抜粋です。
――――――――――――――――――――――――
今回は残念ながらご縁が御座いませんでしたが、
皆様の今後の社会人生活の中で、どこかで接点を
持たせて頂くことがあるかもしれません。
皆様と一緒にいいビジネスを展開することが出来ます
ことを心より楽しみにしております。
末筆ながら、選考を受験頂いたお礼と共に
今後の学生生活そしてその後の社会人生活の
ご活躍を心よりお祈り申し上げます。
どうも有難う御座いました。
――――――――――――――――――――――――
こちらこそ、本当にどうもありがとうございました。
メタルワンで働く皆さん、がんばって下さいね。
陰ながら応援していますっ!
まだ面接中の皆さん、引き続き選考がんばってくださいね!
思いはきっと伝わりますよ☆
最終面接受けてきました。
副社長、人事部長とお話してきました。
学生時代の話とメタルワンの志望理由を聞かれました。
貫禄のある副社長は、メタルワンの展望について語ってくださいました。僕はそれに対して頓珍漢な質問を返して、不勉強ぶりが露呈しました。「何か質問は?」に対する準備は怠らないことをお勧めします。
まだ連絡はありません。
週末までに連絡するとのことで、明日まで待ってみます。
ちなみに選考の連絡が遅れているらしく、2次面接通過の連絡メールにお詫びがくっついてました。人事の仕事は今が佳境だと思うので、焦らず期限まで待ってみましょう☆
やはり2次面接は今週中ですよね?
私も週末に最終受けて連絡が…
不採用でも連絡はくれるのではないでしょうか?
でもメールかもしれないですね。
そろそろ諦めなくては…ショックです。
毎日「着信ナシ」の恐怖と闘ってます・・・
不採用の場合も連絡電話で頂けるんですか?
最終の連絡はほぼ間違いなく翌日なんでしょうか?
最終受けた人のうちで通過できる人は何%なんでしょうね?
明日から緊張の一日が始まる…。
今、二次受けてるのですか?
俺、ここにいるよ!
誰かいましたら、お願いします。
一次は、じゅんすさんと同様に即日連絡で、
翌日二次に呼ばれました。
二次面接受けたのは金曜日だったけど、
土曜日に結果がメールで来て、
電話は日曜日の昼頃に来ましたよ。
自分はその日の夜に電話が来て
明日来るように言われました。
一次面接受けた後、何日後通過連絡来ましたか?
一次は何日後に通過連絡もらいました?
土日は連絡あるんですかね~?
やっぱgloeckchenbaumさんの話を見るに連絡は次の日っぽいよね。うぅぅん。おなか痛いっス。受かっててくれ‥
難しそうですが、一生懸命がんばりますー