会員登録すると掲示板が見放題!
サマンサタバサジャパンリミテッドには12808件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの219件の本選考体験記、161件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はかなり自分流に書こうと思ってます!
資格とか何もないんで・・・ほんと自分の個性出すくらいしか
できないです。
新卒で行かなくても...
アパレルの販売で全身写真送るのはあたりまえですよ!他の会社でも、写真送る所おおいですよ。知らないんですか?
エントリーシートの流行の仕掛け方と~の所は自分なりに考えを書いてしまっていいんですかね?書く所多くて困ります...。
私も会社説明会(東京)参加しましたー。
全身写真はかなり困ってますが販売職希望だとやっぱり重要なんじゃないでしょうか。きれいなひとが身につけてるものってかわいく見えますよね!
姉がアパレル系の店舗で店長をしているんですが、面接にのこっていく人のやる気ってほとんど同じくらい熱いそうです。そこで選ばれる材料として容姿がかかわってくるとか。特に今流行にのってる会社はそこらへん厳しいらしいですよ。
けれど姉がすべてのアパレル会社にかかわったワケではないので参考程度で・・・。
書き込みありがとうございました(^0^)本当に助かりました(>-<)ショックですがあきらめます。。ちょんさんもがんばってくださいね!!応援してます★★
こんばんわ(^^*)ほんとですか!?ショックです。。
書き込みありがとうございました★(>-<)べビードールさんはがんばってくださいね!!応援してます♪
同じ考えの人がいてちょっと嬉しいです☆私は逆にカメラに写りたい気持ちがありこれいつ放送かな?とか思ってしまいました(笑)
まあこさんへ
私はここに不満というか感想を書き込んだ一人ですが、私も写真に関しては普通だと思います。極端な話服の店員だとしたら洋服のサイズが入らない人を取るわけにはいかないですしね。私は想像していた会社と違うのではなく私は会社の説明を聞きに行ったのにな…と思い書き込みました。でも悪いところばかりじゃないって本当に思います☆
ねっとねっとさんは自分のことじゃなくて、客観的な一般的な一つの意見を言っただけだと思いますよ。
「最低」なんて傷つくような言葉やめたほうがいいとおもいますけど。。ねっとねっとさんは誰も傷つけてないのに。
全身写真で少しでもその人の雰囲気とかを知りたいっていうのは当然じゃないですかね?アパレルってそうですよね?私たちも、やっぱりきれいな人が身につけているものだと欲しくなったりしますし。
ただ、この会社が容姿をどの程度選考の基準にするのかはわかりませんけど。
だから、実際に説明会に行ってみて自分が想像していた会社とは違う・・・と感じ、期待していたものとは違い不満に思ってしまっている人が多い気がします。興味があるし、雑誌や店などを見ていいイメージを持つ気持ちも分かりますが。。。
全身写真の事、私は普通の事だと思いますよ。
やっぱりお店の雰囲気は働く人によって大きく変わってくると思うし。商品がいくら魅力的だったとしても売る側の人間に魅力がなければダメでしょう。
人の雰囲気というのは顔の表情だけでなく、どんなものを着ているのか・・・などの第一印象が大きな影響を与えます。
だから販売は全身写真が必要なのでしょう。。。
不満ばかりが目立っていて、どうかと思ったので書き込みしました。
最低。自分に自身あるんですね。ぷっ
同感です。
私も「ん???」って思ってしまいました。
私は説明会に行く会社では本当に真剣にメモをとったりお話を聞くのですが正直カメラや撮影はほんとがっかりしました。
断りもなく録られていて(私は写りたくなかった)すごく不愉快でした。写りたくないからすごくカメラの位置とかレンズの向きが気になって仕方がなかったです。
きっと同じイヤな思いされた方沢山いますよね。
あと「戦略 戦略 やりがい やりがい」と同じような言葉の羅列に疑問をかんじましたし
質問にしてもなんにしても具体性があまり感じられず
会社を感じることができませんでした。
お土産などはいらないからもっともっと具体的に良い部分や悪い部分や
初任給、福利厚生といった基本的な内容まで説明がほしかったです。私は今必死(泣)ですので会社選びも真剣にしたいですし
なんだかわからないことだらけのままで すごく不愉快&残念な思いでいっぱいの説明会でした。
「意見の主張は自由ですが」って前置きされてますよ。色んな意見があって悪いとはおっしゃられてません。単なる感想を超えた、人をバカにしたような“書き方”のことではないのですか?わたしも、社員の方をバカにしたような書き込みには不快感を感じました。建設的にいこうさん、違ってたらゴメンナサイ。。。
でも、わたしもTVカメラについてはどうよ?と思いましたね。集中力を妨げられるってゆーか。。。でも、映ってるのはほとんど社員さんたちでしょうしね、まーいっか☆いつオンエアなんだろ?
成長すればそれだけスタッフに分配される会社だと思いますしね。
店のイメージって重要でしょ。見た目って一番視覚に訴えるんだからさ。実際問題、ある程度体型とかそういうのは見られるんじゃないの。と私は思うよ。
私も色々な意見があって良いと思います。たくさんの方の色々な意見を知る事も良い事だと思いますし。良く思った人、よくない点が見えた人もいた説明会だったというのが真実なのですしネ☆
東京で参加したのですが私もちょっと「ん~?」と思ってしまう事がありました。
まず一つ目お客扱いです。私は絶対ここに入るんだっ!という意気込みを持って参加したわけではないのですが、そういう風に思って参加した人にはお客様扱いはちょっと失礼なのではと思いました。「いらっしゃいませ~」や「来年の秋には皆さんの目にお眼にかけられると思います」(確かこんな事を言っていたような気がするのですが…)というのは明らかにお客へのメッセージだと思うんです。あんなに大人数なのだから一握りしか『サマンサタバサの人』にはなれないとは思いますが、あの会場にいた人全員がサマンサで働く可能性はあるのだからお客ではなく自分達といっしょに働く人たちに向けて話して欲しかったです。
二つ目はエントリーシートを書かせようとしている割りに、初任給、福利厚生の話をしようとしない(一次で知らせるのは遅い気が…)のはどうなんだろうと思いました。「年収一千万の人がいる」…それだけ聞かされても…と思いました。
三つ目は説明をしてくれた人が全員呪文のように「やりがい」と言っていた所です。どこの説明会でも聞く言葉ですが、すごい連発ぶりだったような…
三つも挙げて言うのもなんですが悪いところだけではなかったと思います。司会の方が私にはすごくしっかりしていて素敵に思えました☆
私はずばり、そうだと思います。確かに超大型で今後の業績にも大きく影響するでしょうね。お互いES頑張って書きましょう!
お返事ありがとうございます(^^)私はESだけでも出してみようと思います。受かるかわからないですが‥。
説明会の批判が多いですが、私はそこまで嫌な感じはしませんでした☆サマンサのスタッフの方が店頭で熱心に働いてる姿を知っていますし、説明会だけがサマンサのすべてではないと思います★人それぞれだとは思いますけど、受ける方一緒に頑張りましょう(^^)
えっ??ここってバック&ジュエリーでしょ?
マネキンは関係ないんじゃないかな…
こんばんわ☆説明会の受付でESをいただいたので、説明会参加が必須だったようです・・・
説明会でエントリーシート&提出用封筒配られました。提出期限は今月の18日消印有効です。
いろんな意見があっていいのではないですか?
本家のHPではないのですから良いことばかり報告してもね…
ちなみに私も説明会に取材カメラ等をいれるのはいかがなものかと
思いますよ!
アパレル販売職ならESに全身写真を添えるのはよくあることですよ。普通普通。他社でもあります。アバハウス、トゥモロー、フランドルなど…
やはり店舗の動くマネキンでもあるんだし。店舗はお客様の商品購買の場として一番重要視される場所ですし仕方ないですよ。
はじめまして奈名子です。説明会ではでデスチャはかかっていなかったような。。。ビヨンセ正解!あとミッシーエリオットとかかかってましたよ!!
総合職、事務職共に若干名。販売職は関東・関西各20名
ボールペン
キーホルダー?
クリアファイル
でした。キーホルダーとかマジいらない。。。
採用人数きになるねえーーー。
私はみつさんと同じで、素敵な説明会だったと思いますよ。
社長や採用担当者、司会の人以外は、普段は表に出ることもないでしょうから、あんなにたくさんの人の前でお話するのは大変なことだと思います。多少てんぱっちゃっても仕方ないんじゃ?見かけや話し方が、例え頭弱そうに見えたとしても、ビジネス的には成功している方々ばかりなのだから、私はその点において敬意をはらいますね。
テレビカメラの件についても、フジから取材依頼がくるほど注目されてる会社ってことでしょう。
意見の主張は自由ですが、不愉快さを撒き散らしただけの書き方は、
入社したいって意欲を燃やしている人たちにとっては不快だと思いますし、説明会に行けなかった方に偏ったイメージを与えてしまうと思います。
私は今悩み中です。。何かあの社員さんの中に混じって働くのはなぁ…と思ってしまいます。
>ななさんへ
私も同じような意見を持ちました。答えが答えではなかったですね!仕事の内容も話し方もうまくなかったし。まぁ。仕方ないのかもしれないけどもう少し練習してきて欲しかったな。。
確かに、真剣に説明会に参加しているこちらの身にとっては、
集中できなくて少し不愉快ではありますよね。
大阪は、写真撮影はしていましたが、TVの撮影はなかったような?
>アラジンさんへ
おみやげ、お気に召しませんでした?(f^_^;)
>みなみさんへ
ボールペンと、クリアファイルと、キーホルダーを頂きましたよっ!
東京会場の方も、おみやげは一緒ですよねっ?!
質問ほとんどはぐらかしてたし 聞きたいことを学生は頑張って聞いたのになんだあれわ。質問タイムじゃないじゃん。
あと販売の課長とかプレスの新人とか事務の人とか社会人かよって思っちゃった。受け答えが学生じゃないんだから....
社長も社長で学生の質問に答えられなさすぎで笑えた。
ホントに取締役?
採用担当者と司会の人くらいじゃないですか?しっかりお話してた人。
私前列あたりだったんですけど前にズラっと先輩方が座られてた時 こちらは緊張しているのに雑談していたのも腹がたちました。
結局会社の詳しいこと何もわからなかったんですけど。
せめて何人採用するかくらい言えよ...なんではぐらかす必要があるんでしょうか。大体のことくらい言えないの・・
っていうか中途にまぎれて受けてもいいんだね
本日参加したみなさん、様子はどうでしたか!?
しかもおみやげ付きだったようで☆
おみやげってなんだったんでしょうか。気になります★★
どうしてパシャパシャ勝手に撮ってんのってかんじ。
あと部屋にはいないだろうとおもったらカメラ回ってるし
なんなんだよーとずっと落ち着かなかったら
やーっと
説明会がはじまってちょっとしてから説明あったけど
真剣に説明会も臨みたかったからすごく不愉快だった
あと説明会にカメラいれるってどーいう神経よ?
真剣に仲間を探している企業とは思えませんでした。
気になっちゃって不愉快でしたー(怒)
募集人数とかあいまいにされちゃったしぃ…
とにかく人が多くてビックリした!!しかも若い子が多かったよーな?
私は社長が途中からただのギャル好きに見えてしまいました(笑)
人物&中身重視といいながらなぜ全身写真…?航空会社じゃないんだから。
東京ですよ! なにかあればお互い相談しましょう!
どうかと思いました。。ご了承くださいって言われたことトコロで
嫌です!なんて私達は主張すらできないんですから…
あのような場は個人のプライベートですしサマンサが何を考えて
取材を入れたのか全く理解できません。カメラが向いてる!と思うと
説明も集中して聞けませんでした。学生をバカにしていると思います。
ただの会社のPRじゃん。
普通に私服で行ってきました!ほんと皆さん自由な格好でした。考えすぎだったな(^_^;)
可愛いお土産ももらえましたよ♪
ただTVの撮影が入ってて、ビックリしました…。
会場に入る時も「いらっしゃいませ~!!」ん??
客として行ったわけではなかったのですが…すっかりサマンサの
プレゼンペースに巻き込まれました。期待していた分ちょっとガッカリ。
私も今日の説明会に出席させていただいたのですが
おみやげが・・・
私も事務職希望ですが、昨日は私服で参加しましたよ☆
スーツの子も、ジーパンの子もいろいろいましたし、
そんなに服装は気にしなくてもいいと思います!
可愛いおみやげもらえますよ♪楽しんできてください!
私も気になりますぅ!!!劉邦さんは誰だと思いますか??
私の予想では・・・音楽もディスチャばっかりだったし、ビヨンセ??とか思ったり・・違いますよね・・・(^^;)