会員登録すると掲示板が見放題!
サマンサタバサジャパンリミテッドには12808件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの219件の本選考体験記、161件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同様の方おりませんか??
いやいや、わざわざ返信ありがとうございます☆
私は総合職希望だったので、ホント悩みませんでした、そうい事。
それに私は正直に会社の戦略に面白みを感じていたので、サマンサのバッグも何も持っていません。
やっぱり確かにサマンサのバッグを持つことによって人により自信が持てたり、力強く思えるのであればその方がいいでしょうね☆
私の場合やっぱり自分を見てもらいに面接には参加をしていたので、少し共感できませんでした。
とって付けに買っても真実味がないじゃないって思って。
サマンサのバッグを持ってるか持ってないかでは落とさないと思うんですよ、というよりそうであってほしいですし。
本当にサマンサが好きなのであれば、別にバッグをそこに持っていっても行かなくてもアピールはできると思いませんか?
やっぱ自分を売り込みに行ってほしいなぁって私は思っちゃいました。
販売職と総合職ではだいぶそういう面で違いはある気しますよね!
2次から完全に総合職は総合職の面接って区切られるようになりましたが、2次になってもあの人数、
しかも専務は周りばかり見て私の話はちゃんと聞いてくれているかとても不安でした・・・。
あっちゃんさんももう2次は終えましたか?
☆☆☆頑張りましょうね☆☆☆
3次は社長っておっしゃってましたよ☆
次回2次面接に進む者です。ところで、一次面接の時に詳細を説明されましたよね、それらを聞いて少し不安になってきました。というのは、お休みが週休2日制でないのと、こちらの意向はほとんど反映されない、という点です。憧れの会社で、志望意欲が強い分、気になるところであります。みなさんはいかがですか?
みなさん選考頑張りましょうね。
こんにちは!二次試験どうでしたか?私より先に進んでいるらんこさんが羨ましいです。。。来週の木曜日に恐らく筆記試験があるのですが難しかったですか?
そこで、ホテルでの説明会の時に社長がおっしゃっていたことを思い出したのです。20代の店長が続々と出ている、と。中には月給60万円の店長がいるとおっしゃっていましたよね。つまり、実力次第でお給料は上がっていくということだと思います。私も入社するからには店長を目指したいですし、どんどんスキルアップしていきたいと思います。
ですから、お給料ははじめは心配かもしれませんが、今後伸びることを期待していきたいです。
お金の話になってしまいゴメンナサイm(_ _)m
みなさんは、実際に自ら経験されたことを言ってるんだと思いますよ。店員さんがあまりいい態度じゃなかった、とか服装のこととか。もちろんこれは人によって受け取り方は違いますし、いろんな感想があっていいと思いますよ。企業研究をしたからどうとかいう話ではないと思いますけど、、
りょんさん、りょんさんの気持ちわかります。でも、「何様ですか?」とか「時代遅れ」とか言うのはどうかと思いますよ??接客業というのは相手の気持ちを思いやることが大切ですし。それぞれ、異なる意見があるのは当然だと思います。
おそらくサマンサは一言でハイブランドを目指しているといっても、今日本で一般的にハイブランドと言われている外資のシャネルやヴィトンのようなものを目指しているのではないのではないかと思います。
レベル的にはそういう位置を目指しているのだと思いますが、商品に対する考え方が違うと思います。
サマンサは一般的なハイブランドとは違い、洋服のように着替えるバッグを提案しているとおっしゃっていました。
つまりシーズンや流行にあった型やカラーをたくさん用意し、消費者に1年に1コではなく1年に何個も買って貰いたいと考えているという事です。
それには、サマンサが出店しているファッションビルを見ればわかると思いますが、109やマイシティ、パルコ等年齢層が比較的若く流行に敏感な客層をターゲットにするのが一番いいのだと考えたのだと思います。
なので、そういう人をターゲットに売り込むためには、消費者と同じ目線で流行を捉える事が出来る販売員を起用して成功している109の戦略にのっかって、サマンサでも同様の事を行おうとしているのではないでしょうか?
なので長くなりましたが、サマンサは茶髪やガングロとかそういう事ではなく、たまたまその人達に“消費者と同じ目線で流行を捉える事ができる人”という事を感じ起用しようとしているのではないでしょうか?
まぁ私もサマンサの販売員で見た目ではなく言葉使いでちょっと品がないなと感じた事はあるので文句がでてしまうのも仕方ないかなと掲示板読んでて思っちゃいましたけど(^^;
なんかすんご~ぃ長くて読みずらい文章を書いてしまってすみませんでした(><)
ほんの少しでも誰かのお役にたてればと思います。。
お返事遅れました!ごめんなさい。。
私は総合職を希望している者です。
実は、私も!?さんと全く一緒で、商品が好きなのはもちろんですが、サマンサの経営戦略にとても興味を持っていて将来性を感じた事が一番の志望動機です。
固い文章にはなってしまいますが、おそらく戦略部分に興味を持った人は、!?さん同様あまり選考先の商品を持っていくか否かで悩まないと思いました。(私もあまり悩まなかったので)
しかしレイさんが鞄の事で悩んでいる所を見ると、おそらくレイさんはサマンサの商品力の部分に何か感じるものがあり、又、面接のために買う位なので相当な高い志望度があるのではないかと勝手に推測したため、それであれば少しでも説得力をだせるように鞄を買う事をオススメしました。
人事の方が「本当にうちの商品好きなの?」と問いつめた(?)のは1次の面接の時でしたが、正直私も不快でした。(サマンサファンの皆様すぃません(^^;)
聞くのはまだしも聞き方が不快を与えるものだったからです。
ちなみに聞かれた方はその時にサマンサの鞄を持参されていたので、「今日持ってきています!」という形で話は終わったので更にレイさんにオススメした次第です☆
それから、もう1人同じような事を聞かれている人もいて、その人の場合は、販売職希望だったらしく履歴書に全身写真を添付なさっていたようでその写真でサマンサのバッグを持って撮っていたので「写真でも持っています!」というような事を説明していました。
その時も、人事の人は聞く前に手元に写真があるんだから確認すればいいのに、と私は不快でした。
更に、隣の女性の人事の方に小声で「あっ、これうちのバッグだっけ」みたいな事を確認していた事を私は聞き逃しませんでしたよ!(笑)
自社の商品くらい全部把握しておけ~っというのがアパレル経験者としての私の意見です!
これで、!?さんの質問のお答えになっていればいいのですが。
ちょっとわかりにくい文章ですみません(^^:
>まいさん
鞄で悩んでおられるのは私ではなくレイさんなので、是非レイさんにアドバイスしてあげてください(^^)
ちなみに私が鞄をもっていく事をすすめたのは↑(上)のような理由からです。
>まかろんさん
私が面接をして感じた点から考えると、茶髪やガングロでも選考に進めたり、店員として働けているのは、サマンサ3原則にあてはまる人たちだからだと思いますょ。一次面接では自己アピールだけでしたし、内容よりもその原則ができているかが重視されていたと思います。また、服装やメイクの点について、一次面接の時の説明の時間に人事の方が話されていましたが、サマンサらしい服とか言ってましたので、あれがサマンサらしさなんだと思います。私はサマンサのイメージと店員の雰囲気は一致していると思いますが、疑問に思われたのでしたら、「ハイブランドの参入を目指すにはその点を改善したいと考えています。」とか言ってみるとかね。
後自分は男なんでサマンサの商品持つ持たないってのは考えにないですけど、もちろん企業としては自社の商品を持って面接に来てくれたら嬉しいのは間違いないですよ。もし自分が企業側だったらそう思うし。(でもサマンサはそこまでチェックしているようには思えなかったですが)
でも‘面接のために’買うのはどうかと思います。もし残念な結果になったときに「商品買ってまで受けたのになで!」ってことになりかねないし。
服装についても色々話が出ていますが、職種に関係なく私服でもスーツでもどっちでもOKです。どっちにしても通過してる人は通過してます。あくまでも面接官を不快にさせないで自分を出せる方で!
色々と不安もあるよね。それがサマンサを好きで、志望度が高いと余計募るもの。自分もそうです。
みなさんとはライバルという形になるけど折角こういう掲示板があるし、励ましあって共に頑張っていきましょう!
>どうしてさん&まかろんさんへ
あなた達はは何故そういうことが言えるのでしょうか?茶髪・ガン黒がイイ、悪いは別として「礼儀正しくない」って何を知ってそういう発言してるんですか?それを直接面接官に聞いてみたらいいと思います。
他のラグジュアリーブランドと同じことをしたら意味ないし、サマンサらしく参入していくことに意味があると思います。てか企業研究をちゃんとしていればなぜそういう方々が販売員として働いているかわかると思うんですど・・・
なんか長くなりましたが以上です!!社長に会えますよーに!
私も同じこと思ってました。就活ではあまり見かけない雰囲気の方が多いですよね。
たしかに、礼儀というかTPOをわきまえてほしいと思いました。自分らしいファッションと言っても、面接を受ける格好で来てほしいですね。
生意気な事書いてごめんなさい。。。
でもでも一緒に内定もらえるように頑張りましょ!!
サマンサは筆記試験を行っていませんよね。
人物重視なのはわかりますが、
キャラ・人柄のよさだけで良い会社が作れるとは思わないのです・・・。
(筆記もできて、人柄もいい人がベストだと思います)
「筆記試験を行わない会社は新卒採用に力を入れておらず、
使えないと思ったらやめさせればいい、中途でいくらでも良い人はいる、と考えがちな会社だ」と聞いたこともあります。
実際、人事の方も「試用期間中に使えない人だと思ったらレッドカードを出す」と言っていましたね。
面接でいい人だったとか、そうゆうんじゃなくて、ブランドとしてもしくは消費者から見てどうかって言うことだと思いますよ。確かに高級ブランドを目標とするならば現在の店舗の雰囲気だと安っぽさを感じさせるので良くないかもしれないですよね。私はこないだ二次受けましたが、確かにちょっと敬語をちゃんと使えてなかったりするような人もいましたね~。でも、みんな明るくて親しみやすい感じでした。ちなみに一次の人事より二次の専務のほうが和ませてくれました。
同感です。店員やプロモーションからしてもサマンサというブランド自体、少しギャルっぽい印象が私にあります。
ハイブランドへの参入を目指すといいますが、従業員の印象というのは結構大事ですよね・・
あぁぁいう人たちってあなた何様ですか?私はこの会社を志望してますが、そういう外見だけで判断をする方とは一緒に働きたくありません。外見でどうのこうのって時代遅れです。
私は選考中一緒になった方と話してて、皆さん大変いい方々と感じています。皆さん自分らしいファッションを身にしていました。選考も楽しく進んできています。
トレントを追求する会社に向いてませんよ?時代遅れです。考え直してください。
お返事ありがとうございます!面接は緊張しますが、やっぱりサマンサからの内定が欲しいですよね!頑張りましょう!!一緒に内定GETできるといいですね(*^-^*)
説明会で、人事の方が詳しい概要や質疑応答なども実施とおっしゃっていたので、面接の他にも何か実施されるんでしょうか?わかる方いらっしゃったら、お願いいたします。
それと、私は販売職希望なのですが、お電話では服装指定をされませんでした。なので、リクルートスーツで行ったほうがよろしいのでしょうか?
販売職希望の方はどうなされるのでしょうか?
いろいろ聞きすぎてしまい大変申し訳御座いませんが、どなたか、よろしくお願いいたします。
初めまして。
私も17日の5時から面接を受ける事なりました!!
サマンサの鞄を持っていくとおっしゃってましたが、やっぱり色は黒ですか???
みなさん、私服 OR スーツ を結構話されてますけど、
私服の場合どんな感じで行けばいいのでしょうか~?
ありがとうございます!!はい、お互い頑張りましょう!!
話が違ってきてしまうかもしれませんが、やっぱり私の中でサマンサの魅力は商品を持った人が魔法にかかることが出来ると思います。スカーレットさんが買って魔法がかかって面接を少しでも不安なものじゃなくならすごくいいことだと思います!!
私はサマンサの志望度はかなり高いです。サマンサのバックを持っていなくて不安は少しあります。でも本当に欲しくて納得できるものでなきゃ買わないつもりです。
なんか矛盾している文になってしまってごめんなさい。。。
たしか、1週間以内に電話で連絡がくるはずですよ♪
お互い通過しているといいですね☆☆
スーツで行くべきか、服装で悩んでいます。
やはりアパレル関係ということで個性をアピールできる服装の方が良いのでしょうか・・・
私もバッグ持っていませんが、先日プチチョイスで小物を買いました。何かサマンサのものを持っていたいと思ったからです。私の友達もサマンサ希望ですが彼女はバッグ持っていて、かなり気合入ってました(笑)あとはアクセサリーとかもありますよね。もちろんバッグが無くても良いアピールはできると思うし、バッグ無くてもあっても自分がしっかりしてればいい話だと思います。ただ、最終に行くにつれて志望度を問われると思うんで、その場合バッグを持ってる人と持ってない人では多少違ってくるのでは、、と心配です。
一緒に受けた方でどなたかご存知であれば教えてください(>_<)!!
でも、説明では、最高で上がり、最低でそのままとおっしゃっていましたよね。だから、自分の努力で上がっていくことを期待したいです。
それにしても、なぜ全体の説明会で給料のことを話さなかったんでしょうか?やはりこの値段を聞いて志望者が少なくなってしまうと思って、でしょうか。
「良い報酬」と実際の値段のギャップに驚きながらも、次回選考を頑張ろうと思います。
失礼しました。
がんばりましょうね★私はスーツで行こうと考えてぃたんですが、書き込みを読んでいて、私服で行くか迷っているところです。
私服の場合、みなさんどのような感じの私服で行かれましたか???ヘアやメイクなどはどのような感じにしていかれましたか??☆
アドバイスしていただけたら嬉しいです★
しずくさんの書き込み読ませていただきました!!1次通過したのでしずくさんの書き込みを参考に次も通るように頑張ります!ありがとうございます!今から緊張です。。。
すごく気になります。
本当に鞄が欲しければ買うのはいいと思うし、自信がつくならそれでいいとおもいます。でもここでたくさんの親切な人が面接の内容を教えてくれるのだから、バックを買うよりも誰も言わなさそうな面白い自己アピール考えた方がよっぽど通ると思います。私はサマンサのバックを1つももっていません。でもここの書き込みを見て考えに考えて自己アピールを用意して行きました。アピールの仕方しだいでサマンサに熱意を伝えることができて1次面接通りましたよ!!だから鞄持ってなくてもアピールになるのでは??
お返事ありがとうごうざいました!また、集団面接なんですね~。わかりました!頑張ってきます!!2次面接も通過してる事を祈ってます!
そうなんですかぁ・・・・。
あっちゃんさんは販売希望なんですか?
私の場合サマンサのカバンっていうよりもプロモーション活動に魅力を感じていたので、
特にカバンを持っていくとかは違うのではと思ってレスしました。
確かにサマンサが好きってアピッといて持ってないのは矛盾してるなって思います。
1次と2次どっちの面接を終えたのか分かりませんが、
本当に持ってるの?とか聞いちゃう方にちょっと・・・っていうイメージを抱いちゃいました、正直。
明日2次がありますが、心配です・・・・。
私も今日面接を受けに行ったのですが、面接が終わってから何人かの方が残るようにと言われていました。何で残されたのでしょうね~。私も気になりました!
私もあっちゃんさんに同感です。絶対にサマンサに入社したいと思うのであれば、サマンサのバッグで熱意をアピールしたほうがいいと思います。「サマンサのバッグが大好きです」と言っておきながら、例えばルイヴィトンのバッグでは説得力ないと思います。
私はどうしてもサマンサに憧れるのでサマンサのバッグで行きました。やっぱり、中身もそうですが、第一印象って大事だと思うからです。
私は、サマンサのバッグで面接に行く、ということで少しだけ自信を持って面接に臨めました。気持ちの部分でリラックスできたんです。どう思うかはその方次第ですが、やはり熱意をアピールするにはいい方法だと思います。
こんにちは!私もMICKEYさんのレスを読んで、入社後にステップアップするための設定なんだ、と思うようにしました。ありがとうございます。お互い内定GETできるよう頑張りましょうね!!
>ミッキーさん
私は今日二次面接に行ってきました。内容は一次の時とほとんど同じで、面接官1人対学生15人くらいの集団面接でした。内容は、自己紹介や自分の自慢は何か?という内容を短い時間でアピールするものでした。面接官の方はとても和やかでしたよ。参考になれば幸いです。
はい働いてます☆
テレビなどを見て会社に興味をもちました。でも本当に好きという理由だけで待遇悪くても我慢できるのか、今私は不安です。すぐに辞めてしまうようなら始めから行きたくないと思うし・・(XoX)
(中途のくせにこんなこと言ってごめんなさいね☆☆)
私も同感です・・私は販売職を希望で受けてるのですが、「良い報酬」は販売職には関係ないのかな、と感じているこの頃です。サマンサという会社にはとても魅力を感じていますが、販売職は会社と少し距離があるのでは?と不安になってきました。
長く働きたいと思うと、少し考えてしまいます・・。
皆さんどうお考えでしょうか?
アパレルなので、低めなのは覚悟していますが…
来週面接なので、緊張してます!!