会員登録すると掲示板が見放題!
サマンサタバサジャパンリミテッドには12808件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの219件の本選考体験記、161件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
始めまして、ここに書き込みは初のさゆと申します。
私も総合職希望で、来週最終面接です。
でも先日2次を一緒に受け通った友達は、明日が最終面接といってましたよ☆
はじめまして!!合否は受かった人は電話連絡でそうでない人はメールって言ってましたよ!!
う~ん、休日は大事ですね・・
販売経験者さんの書き込みをみて、不安が強まりました(;_;)
でもでも、今となっては週休二日制が当たり前ですが、数年まえまでは週一日が当たり前でしたよね?むかーしの話を持ってくるのはどうかと思いますが、決して無理な話ではないですよね・・。
私は販売職中心に就職活動をしてきましたので、販売職の良いところ、悪い?ところと付き合っていく覚悟が必要だと感じました。
しかし彼氏と休日が合わないことはかなり痛いっっ。
販売経験者さん、貴重な意見をありがとうございました。
すでにサマンサに入社を決めた皆さん、どう思われていますか?
返信ありがとうございます☆書き込み多いので返事もらえるか心配でした(^^;)私は販売希望です★サンダルはやっぱ悩みますね。。服装に合わせようと思います。
なるほど~よくわかって助かりました(^^)☆どうもありがとうございます!ほんと店舗によって変わるんですね~。
私も早くマリリンさんと働きたいです(>▽<)w
あと、みなさんが気にしている隔週の休みのことですが、マリリンさんは実際仕事してみてどうですか??かなりつらいですか??お忙しい中すみません!よかったら教えてください(><)
あ!
↓の「かおりん」はタバサ子です。
間違えました・・
お返事遅くなりましてすみません。
配属先は入社後に決定する、とアパレルナビには
書いてありました。
でもその際にこちら側の配属先の希望は聞いて
もらえるのか、とか配属後に異動はあるのか等、
私も気になっています。
説明会の時に質問しておけばよかった!!
でも前に人事の方が「新卒採用はまだ始めたばかり
なので、前例がないのでなんとも言えないけど、あなた
達がこれから作っていって下さい」みたいな事を仰って
いたと思います。
なので私は結局自分の頑張り次第かな、なんて思って
いるのですが・・・でもまずは内定を頂かないと!!
内定を頂いてから、人事の方に詳しいことを質問しても
いいのではないでしょうか。
最終頑張らなきゃ~~!!
お返事遅くなってすみません。たくさんの方が
代わりに書いてくれていたみたいで、ありがとう
ございます(?)
私は先日、午前中に2次面接を受け、その日の内の
午後には電話で通過の連絡を頂きました。
1次面接の時も、その日の内に連絡を頂きました。
おそらく、受験者数が相当多く、人事の方も
スケジュール調整が大変なようで、採用の際にも
スピードを重視すると仰っていたような・・・
でも3日後に連絡を頂いた方もいるようですし、
よくわかりません。
たぶん早いうちから選考を受けている方(ESも早めに
出して選考が進んでいる方)は、連絡にも余裕がある
と思うのですが、選考を受けている中でも遅めの組の
方には、かなり早く返事がくるのだと思います。
わかりずらい文章でごめんなさい。
お返事ありがとうございます。ほんと行きたい
会社なんで、前向きに待ってみます!
>らんらんさんへ
1次の時に、採用段階では各部署の配属人数は決めておらず、事務職として採用された後、その人の適正をみて判断し各部署に配属するとおっしゃっていましたよ!
逆に、銀座のサマンサに一度行きましたが(ティアラかな?)、ガラッガラで、店員さんもやる事なさそうに立っているだけでした。そのような店舗に配属されても暇で辛そうでした。
でも、これはサマンサだからとかではなく、販売業はどこへ行ってもあり得る事だし、正直もっと小さい会社では10連勤とかもしょっちゅうです。
なので、サマンサに限らず販売職での就職を考えている方は、給料や休日の事はたいていどこいってもこういう問題はあるので我慢するしかないかもしれません。
以前どなたかのかきこみで店長60万もらってる人がいるとありましたが、それがほんとならすごい事ですよ!!
参考になるか分かりませんが、109系有名ブランドで働いている店長さん何人か知っていますが、安い所で20万弱ですし30万いけばすごいんじゃないですか。。(短大卒、4大卒でもかわりますが)
ただ、サマンサでもどの位の実力まで達せれば60万もらえるのかは確かめた方がいいかもしれませんね。
そこまでもらえるのはすんごい稀な事かもしれませんし。
なのでそもそも販売職っていうのがサマンサに限らずお金も貯まらず休日もない職業って事は頭に入れておいた方がいいかもしれません。
(ちなみに私の場合は正月もセールのためありませんでしたし、一生普通の人と違う生活は送れないと思い販売はやめました。例えば彼氏がサービス業でないかぎり休日も合わないので有給でも使わないかぎりまる1日デートはできないですしね。。)
後は、アパレルの販売はキャリアにならないとよく聞きます。
事実、転職しようにもスキルが身に付いてないので、同じように違うアパレルの販売をやる事になる人が多いようです。
なので今華やかな世界だから、と安易に飛び込んで、やっぱり待遇面で辛かったといってすぐにやめてしまったら最悪な結果になってしまうと思います。
販売はそれなりに楽しいですし、同年代の仲間と毎日働けるのはモチベーションアップにも繋がって良いと思いますが、先の事もしっかり考えて決断してください!
ギャップを感じてやめる人が本当に多くいたので。。
少しでも悩んでいる方の参考になれば幸いです。
マジですか??★がんばりましょうね♪(’v’0)同じ福岡人でぅれしぃです♪チィサンは何時からですかぁ??
ぁと、当日どんな服装していくか決めましたかぁ??★
内定を頂いた方に質問です。
20日の18時に本社に行かれる方いらっしゃいますか??
>samakoさん
私も日に日に気持ちが高まっていきます!
休日がやはり気になりますよね・・ でもそれを理由にサマンサを諦めるのも・・って思っちゃいます・・。
内定がもらえるとつい欲が出てしまします(・_・;)
タバサ子さんではないですが・・・私は土日挟んで4日で連絡きましたよ☆ダブさんにも質問していいですか???私も事務職希望なのですが、その中のどの仕事につくかは決められないんでしたっけ???選べないとつらいなぁぁって思ってるんですけど・・・><
タバ子さんじゃないケド、私は事務職受けてて
一次通過も二次通過も面接受けてからから2日後に
連絡来ました!
かなり早いサイクルだと思います。
会場は名古屋パルコの上の階にあるホテルですよ!
わたしも以前行ったとき不安でしたが行けばわかるものですよ!あまり心配しないでね!!泣かないで!
ありがとうございます。ホッとしました。もう一つ質問よろしいですか??(><)入社後、お店の移動があるとお聞きしたのですが、それはどれくらいの期間で移動があるのでしょうか?お忙しい中申し訳ないのですが、お返事いただけれえば光栄です!
以前BILLさんという方が男性で書込みされていましたが、最近どうされているのかはわかりません。男性の方々も頑張ってくださいね!!
やはり販売は個性が大切ですよね。自分のセンスとか好みに胸を張れるくらいじゃないと・・。しかし自信はない:_:
サマンサかわいすぎですよねーー☆~☆みんなで突破しちゃおうぜぃ。
高校生からずっとサマンサが大好きで選考を受けましたが、第一志望の事務職ではなく、販売職の方で一次を通過しました。
販売にも興味はありますが、第一志望は事務職で、プレスの仕事をしたかったのでやはり残念です。
事務職でもう内定出てる方はいらっしゃいますか?
>マリリンさん
働いていらっしゃる方のご意見とても参考になります☆ありがとうございます。私はいつもサマンサでは店員さんとのおしゃべり楽しんでいます☆
もし差し支えなければ、いつ2次面接受けられたか教えてください!もしくはどのくらいの期間で連絡はきましたか?
不安で・・・早く合否の結果が知りたいです。
全然決まりは無いですよ!黒髪の方もいますよ!逆に自分の個性が出ていいんじゃないですか?!販売員なんでセンスが良く見えれば茶髪だろうが黒髪だろうが関係ないですよ^^私だって茶髪ですけど髪巻いたりしてないですし^^;
通しはその店舗にもよりますが、ほとんどが月の最後に棚卸というのがあるので、その日は全員通しです。ほかは特に無いですね☆ただ、人が足りない店舗や急に辞めちゃったりすると通しのシフトになったりしちゃうみたいです><私はまだ1回しか通しで働いたことありませんよ。
勤務地は通える範囲内で決めてもらえると思います。ちなみに私は家から近い店舗でした^^でも友達は1時間半かけて来てたりします^^;配属先は運ですかね!最初は接客する機会が多い店舗(大型店とか)に配属されると思いますよ♪
ぜひ一緒に働きたいですね^^
コウさんは、事務職希望ですか?私は、事務職希望ですが、
面接は、私服&サンダルで行こうと思っています。
事務職ってその中の職種は選べないんでしたっけ??実際に入社しないとどの仕事をするのか分からないのでしょうか??私はプレスがしたいんです。どなたか教えてください・・・
着たい服に合う靴がそれしかなかったもんで。
おにゅーだから早くはきたかったし。。。
私服の人は半分くらいだったけど、サンダルの人は私だけだったかな??
でも大丈夫だと思いますよー!!
たぶん。。。
8日に二次面接を受けたのですが音沙汰なくて・・・
はっきり言って2次の出来が自分では納得いく
ものではなく、落ち込んでいたのでびっくりです。
連絡がとっても早かったので、へこんでいる時間が
短くて済みました(笑)
これも何かの縁だと思って、頑張りたいと思います。
今のところ第1志望だし、社長をかなりリスペクト
しているので、社長との面接はきっと今までにない
くらい緊張すると思いますが、一緒に受ける人、
頑張りましょう☆☆
あ~ほんとサマンサに入りたいっ!!
はじめまして☆私も福岡で17日大阪会場に面接受けに行きます!!不安でいっぱいですが、はるばる行くのだからがんばりましょうね☆
ありがとうございます☆頑張ってきます♪
今日これから1次面接いきますよ!!緊張です!!
ありがとうがざいます☆☆自分らしい格好でがんばってきます(^^)
そうですね!!!自分らしいサマンサらしい格好が一番ですよね☆☆それでがんばってきます。ありがとうございます(^^)!!!
はじめまして(^^;)
私も、17日に大阪で1次面接を受けますよ。時間は13時からですが…。
質問のサマンサのバックを持っていくか否かですが、私はじつはサマンサのバックを持っていないので、普通にいつも使っているバックを持っていきますよ。
服装に応じていればいいんじゃないんですか?と思っています。
わたしも6時からですよぉ!!
がんばりましょうね☆
ありがとうございます☆てっきり4次まであると思っていました。私も一緒にお仕事できたら嬉しいです!!
それにしても最終も集団なんですかね…不安です↓
つかぬことをお伺いしますが、入社したらみんな茶髪にしなければならないんでしょうか??私は茶髪があまり好きではありません。販売員の方はほとんど茶色ですよね、その点で不安なんですが。。
お忙しいかとは思いますが、お返事くださると嬉しいです!!
私は多分、白のパンツだと思います☆☆
カバンはもちろんサマンサで行きます!!(^^)
はぁぃ★さぁサンは当日どのよぅな服で行くか決めました??私はジーンズにしよぅか、どぅしょぅか迷い?です(’v’O)
福岡ですかぁ!!遠いけど頑張って来てくださいね☆☆私は、関西ですよp(^^)q時間が全然違うので会うことはないと思いますが、頑張りましょう!!(^O^)/
そうですおなし場所です☆頑張って!!
しっかり社長面接あると思います。でも、私は事務職志望ですが、販売はお客様と接する大切なお仕事ですよ!!サービスだから元気さや笑顔で決めている、だから選考があっという間なのだと思います。