会員登録すると掲示板が見放題!
サマンサタバサジャパンリミテッドには12808件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの219件の本選考体験記、161件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すみません。
私としては、内定頂いているけれど受けようか悩んでいる方が多く書き込みをされていたのでその方に向けてかきこんだつもりです。
私も好きで販売員をしていたわけですから、販売員のお仕事が嫌いなわけでもなんでもありませんし、むしろ内定を受けてこれから頑張ろうとしている皆さんにむかって、販売ってこんなに楽しい職業なんですよ~!と希望を与えるような書き込みをする事は簡単ですよ!
ただ私の経験で、販売職の良い所ばかり理解していて悪い所をきちんと理解しないで入ってきてすぐにギャップを感じて辞める方が多かったのでそういう方が少しでも減ればいいという配慮から書き込みました。
仕事の悪い面を甘く考えてすぐにやめるというのはその方にとっても会社にとっても本当に不幸です。
なので私の書き込みに対して反論なさった方々くらいの意気込みがあれば、やっていけるのではないかと思いますよ!
一般的に販売がキャリアにならないのも事実で、憶測ではありません。
販売で頑張っていくと決めた方には聞きたくない話ではあったかもしれませんが、いち経験者の意見として事実を述べただけですので、不安にさせる意見だから聞きたくないというのはあまりにも子供じみていて残念です。
住宅手当てはないみたいですよ(><)地方出身で、総合職希望の方いますか??どう考えてもこの給与だと親に援助してもらわない限りは暮らせないと思うのですが
今日面接で質問した子がいたけど、30%オフで買えるっていってたよ!
けっこう前の書き込みへの返事になるんですが、なんか勘違いしてたみたいです。選考一緒だった人に対して見た目だけで「礼儀正しくない」って判断しているのかと思ってしまいました。年の近い販売員だとしても最低限の礼儀は大切ですね。ただ今あるラグジュアリーブランドのような画一的な接客はサマンサには合わないようにも感じます。
販売のことで色々言われてますね。
正直、販売経験者さんの話はサマンサの批判ではなくて販売の現実ですよね。むしろ経験者としてのアドバイスだとは思えないですかね?kuronekoさんと同一人物であろうがなかろうがどうでもいいですけど、kuronekoさんに共感します。
これくらいのことで感情的になって不安を感じていてはまさに経験者さんの書き込み通りになってしまいかねないですよ。俺も最終面接まで進むことができ、来年皆さんと働ければイイなと思っています。今存在するマイナス点を共に改善して今以上に社員にとっても素敵な会社にしていければいいなと思ってます!
ハードゲイさん>
すごい個性的なネームっすね^^素敵です!
俺も男で選考進んでますよー。1次面接から男の割合は少なかったし男性はもうわずかしかいないように思います!
もし進んでいるのであれば頑張りましょう!
んーそれは本社言ったときに聞いてください^^;ただ言えるのはあんまり期待しない方がいいかもってことですかね^^;まあ洋服と違ってそんなにしょっちゅう買うものでもないですしね。
土日に休みはほぼ無いです。土日が一番稼ぎ時ですしね^^;ほんとに休まなきゃいけない用がある時は頂けるとは思いますが、普通に休むことはできないと思います。まずシフトに土日に休みは入れてくれませんね。
異動はなぜ起こるんでしょうかね!?私にも分かりません^^;他の店舗が人数足りなくなったり、ずーっと同じ店舗にいてもマンネリ化しちゃうからじゃないですかね?!
こんな返事ですみません^^;
異動ですね^^;異動したからといって店長の道がなくなることはないと思いますよ!そういう方がなりやすいんじゃないですか?!私が知ってる店長さん達はみなさんたくさん何回も異動したと聞きましたよ!異動したからってその店舗で一番下からまたやるってことはないですし!自分より後に入った方が異動した先にいてもその上になるみたいですし。そうやって出世していくみたいです^^
横レスすみません。割引は30%と説明の時におっしゃっていましたよ。
返信おそくなってすみません(><)ともちゃんさんの私へのかきこみを見逃してしまい、その後、今までパソコン壊れてました・・。ともちゃんさんも内定おめでとうございます!私も20日に本社に伺うことになってます☆
>マリリンさんへ
私は地方出身なのですが関東採用で面接を受けて、1次面接でも勤務地の話は関東圏内の話だけだったので、入社したら関東のどこかに配属されるようになると思うのですが、サマンサタバサでは住宅手当はでるのでしょうか?面接の時は地方出身で不利かなと不安で、住宅手当のこと質問できませんでした・・↓
私は午後受けました!携帯の調子如何ですか?この時期じゃ不便ですね。最終は集団で来週です。まだ、日にちがありますし、きっと連絡来ますよ☆頑張りましょう!!
私も結局普段どうりなカンジで行くと思います★笑
てか★同じ時間じゃないですかぁ♪何か嬉しいです★一緒にがんばりましょうねッッ★
ぁの、会場には何分前までに行けばいいのでしょうか???
トコトコさんは午前受けられました?午後?
あたしは午前です。
おめでとうございます^^
もしかして一緒だったのかな?
ありがとうございます。
実は、面接2社重なってしまったので、天ぱってます↓一応見たんですが、グループ面接はどのようなものなのかなって。。今までの経験だと戦いの場みたいになってたんで、イメージが。。
モデル並にかわいい子だよ。ずいぶん気に入られたみたい。
『ホテルとって飛行機乗ってきたんでしょ?内定出すからもう選考来なくていいよ~』みたいなカンジだったらしい。
もちろん販売員で。
あと、書き込みしてる皆さん漢字間違えてる。
『移動』じゃなくて『異動』でしょ。気になったので。
そうなんですね~(^^)ほんとに貴重なご意見ありがとうございます!ほっとしました!
あと最後にもう一つよろしいですか?サマンサ社員は社割があると思うんですけど、何%の値段でそのブランドの商品が買えるのですか??さしつかえなければ教えて頂けますか(><)
15日に2次受けて、今朝最終のご案内を電話で頂きました☆
ってまた!!かおりんで書き込んでしまいました(笑)
もうどっちでもいいんですけどね(笑)
何度もすみません。
ちょっとこの板も荒れはじめましたね・・・残念です(;_;)
私は一応海外事業部と、プレスに興味があります。でも海外事業部は今までは中途しか採用していないということだったのでいけるかどうかは微妙です。プレスはやはり人気ですね~!きっと事務職を希望しているほとんどの方がプレス希望なのかな??
えーと3次面接についてですが、通過の連絡を頂いた時に聞いたら、グループ面接と言われました。最後までグループか・・・と不安にもなりましたが、頑張るっきゃないですね!!
でも今までみたいに15人とかいたらさすがに引いてしまうかも・・・時間もどれくらいなのか、わかりません。
既に最終面接を受けた方いらっしゃいましたら、どんな感じだったか教えていただけませんか>_<
内定者日記&過去ログに書いてあることをやれば平気です。
人に聞く前に自分で努力しましょうね^^
私は先日、サマンサから内定頂きましたけど。
お返事遅れてごめんなさい!私は、19時からですよ☆洋服まだきまってないです苦笑 きっとなんだかんだ悩んでも、最終的にいつもの感じに収まると思いますが。。緊張です☆
こんな社会人がいると思うと寒気します。
すいませーん。私が販売経験者ですー。気持ち悪い人たちばっかりで私にもうつってしましそうなので…さよーならー
就職活動の負け組サン♪
もし15日きた人で連絡きたら書き込んでもらえませんか?
携帯壊れて連絡つかない(;´▽`A
あのー、「批判」なんかしてないですよ。私はこう思うって言っただけですしサマンサ大好きさんもご自分の思いを言っただけだと思います。
サマンサの販売員じゃないのに憶測で物言わないで欲しい。
ってゆうかサマンサに興味アリアリなんですね。だからここに書込みしてるわけじゃん?
文章の感じが似てるんですけど(笑)
意見するのは誰だって自由でしょう?
批判してるとか言わないでください。誰にだって意見する権利はあるはずです。
私は結構貴重な意見だと思いますけど・・。
きっと販売員は洋服が好きそのブランドが好きといった理由でなるかたが多いのでやめる人が多いのではないでしょうか。でも仕事ってそうじゃないと思います。商品が好きじゃなくて仕事が好きであるべきなんですよね。一日中ヒールで立ちっぱなしでお客様の相手をすることが好きじゃないとやっぱりギャップを感じてしまう気がします。
みなさん質問されていらっしゃるのですが、私も質問よろしいですか??
1.お休みは、原則平日とお聞きしたんですが、土・日に休みがあることもあるんでしょうか?やっぱり日曜日お休み欲しいです^^;
2.移動はなぜ起こるのですか?また、配属先の希望というのは聞いていただけるんでしょうか?
お返事ありがとうございます!!感謝、感謝です。あの、ひとつ気になったのですが、移動になった場合は、店長への道のりはまたゼロからになってしまうんですか?店長になる、というのは移動がなかった場合のみなんてことはないですよね。。?
質問できる先輩がいないので、マリリンさんのお返事をとても参考にさせていただいております!
同感です!!私も販売経験者さんが失礼だと思います。
好きだけじゃダメかもしれないけど好きだからこそ続けられる仕事なのでは??と思っちゃいました。
休みが少ないことなんて説明会で言われているし、お給料の事だって言われてるから、あなたに言われなくても。。。って思っちゃいました。
お返事ありがとうございます。自分のところには電話もメールも何も来てないのですが、問い合わせたほうがいいのでしょうか・・・でも8日に二次面接受けたから見込みはないと思いますが。
私電話で聞くの忘れました!!!最終って個人ですか???書き込みお願いいします><
あっちなみに最終ってどんな形式でしたっけ??社長と個人面接でしたっけ??もし聞いていたら教えてください☆みなさんも教えてください!事務職希望です
隔週は変わらないですね^^;あとは有給とかでお休みもらえると思います!
隔週は私も入社する前はかなりヤダヤダ言ってた
んですよ^^;でも実際働いてみたら結構いけちゃってます^^30日の月はちょーっと大変かもですが、チョー辛い><とかは無いですね私は☆休みがすごく貴重に思います!次の休みを楽しみに仕事してますね^^
移動はほっんと分からないです^^;転々とする人もいれば、ずーっとその店舗で店長になられた方とかもいるみたいです。ちなみに私はもう移動になりました^^
最初移動と聞いた時はかなりショックだったのですが、前の店長も今の店長も移動することは自分のスキルアップになることだから良い事だよ!と言われました。確かにそのお店事の良いところを沢山吸収できるので、私は移動になって良かったと思っています!いろんな店舗に知り合いもできますし、いいと思いますよ♪
ここはサマンサを志す皆さんの掲示板だし、販売員になりたいって真剣に考えている人が多いと思います。
経験、事実はどうあれ、サマンサのお仕事を後ろ向きに言わないで下さい。
面接中に人事の方が「プレスを希望していても、プレスになれるか分からないですよ?」みたいなこと言ってました。
配属がどのタイミングで決まるのか知りたいです。
かおりんさん事タバサ子さんへ☆
私も名前よく変えるので気持ち分かります!!笑
やっぱり気になりますね・・・タバサ子さんは何希望ですか?私はプレスです。きっと一番人気ありますよね・・・
でも他のって経理と生産管理と何でしたっけ?私は正直サマンサ大好きなのですが、プレスになれないなら他の内定もらっている所にしようかとも思っています><
感じ悪いかもしれませんが一度きりの人生ですので仕事の内容は重要かと思っています!なのでとりあえずお互い早く内定とってからもう一度質問してみよう☆☆ところで最終はいつですか???
私は20日の2時にお伺いしますよ。もう面接はないってわかっているものの、なんだかドキドキしてしまいます(笑)楽しみです!そうなんですよね、内定もらったらもらったで今度は欲が出てきてしまいます。内定前は、サマンサで働けるだけでいい!って思っていたんですけどね。
>マリリンさん
隔週休というのはずっと変わらないのでしょうか?
販売員になりたいって夢持ってる人に失礼すぎるよ
あなたの書込みは全く悩んでる方の参考になってないですよ。むしろ不安を募らせているじゃないですか。
あなたはサマンサの販売員じゃないんですよね?だったらサマンサの内部のことなんかわからないはずでしょ。それに、販売の仕事を否定的に取りすぎてますよ。これからサマンサに入社しよう!ってはりきってる皆さんの前で、「お金も貯まらず休日もない職業」とか「販売はキャリアにならない」とかよく言えますね。人格疑います。
みなさん説明会の時点でしっかり内容は聞いていて、待遇とか理解した上で内定承諾するわけですから、そんなことちゃんとわかってますよ。
そもそも社会人一年目で、文句のつけどころのない待遇の会社なんてあるんですか?どこの業界だって、そんな会社探す方が難しいですよ。あなたがどれだけサマンサのことを知っているのかわかりませんけど、これからはりきって販売員を目指すみなさんに水をさすようなこと言わないで欲しいですね!