会員登録すると掲示板が見放題!
サマンサタバサジャパンリミテッドには12808件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの219件の本選考体験記、161件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます!!やはり、辞退するのは大変ですよね。。でも自分の人生なので後悔したいように進もうかと思います!背中を押して頂いてありがとうございました☆
お返事ありがとうございました!!ペコさんは誓約書に捺印しましたか?私も内定が今までなかったのでとても嬉しかったです。実は、アパレルの本社での仕事をやりたいと考えていたのですが、筆記に自信がなかったので販売職で出してしまったところに自分の妥協・甘えがあったと今更自覚しています。だから、まだ選考途中の所もあるのでそこは引き続きしていこうかと思います。結局辞退はせず他の様子をうかがって辞退しようかと思ってます。自分のことながら卑怯な感じがして後ろめたく思ってます。
それよりも選考や人事に対して不信感を持ったことの方が大きいかもしれません。
2次の専務面接のときに専務が携帯電話をずっと気にしていて、しまいには緊急だからといって電話にでました。
大事な電話だったかもしれないけど面接中に(しかも話している途中)電話にでる行為は採用を軽視しているとしか思えません。もう一人の人は話している人の顔を見ずにボーっとしてましたしね(・・;)
受験者は一歩外に出れば消費者だという感覚が非常に薄い会社だなと感じました。これからもこのような採用活動を続けるのはサマンサにとってマイナス要素が大きいようにも思います。
この話をすると一緒に受けた人にはわかるし、特定されるので今まで書き込みませんで
した。(汗
俺は辞退しましたが、サマンサの将来はこれから入社する人にも懸かっていると思うので頑張ってくださいね!
カキコしてる人みなさん、辞退しようとしている人が多いですね。みやびさんのいうこと分かります。私は、販売員はほとんど社員だと聞きました。しかし、実際アルバイトを募集していました。時給1000円以上になっていました。どうして、新卒は説明会の時点で給料や福利厚生を言ってくれなかったのか。。現場が頑張らないといけないのに、ノルマがかかっていてはチームプレーできないと思います。どうして、サマンサの接客はあれだけ頑張れるのは生活がかかってだと今になると分かりました。
サマンサは本当に大好きですが、好きなのは商品であって、会社自体には少し疑問を抱いてしまいました。
これからもサマンサの商品のファンでいたいし、サマンサの商品をいっぱい買いたいのでそれができるお給料の他の会社で働こうと思います。サマンサで働く方、頑張ってくださいね☆☆
辞退をお考えのみなさんがおっしゃっている事にすごく共感しましたのでカキコしました。
内定を頂いて嬉しいという反面、ずっともやもやがとれず、私も悩みました。
実際に働くという事=生活です。ここの場合はそれが難しいすぎるかな、と思いました。
例え好きや、頑張る気持ちはあっても、今後の事を考えるとそれだけでは正味、厳しいと思うのです。(←個人的な意見かもしれませんが・・・スミマセン)
特にみなさんがおっしゃられているように、給与や休日についてもそうですし。それはすごく大切なことですよね!!それに1人暮らしの私じゃ、とうてい無理のような。。。泣
それは周りの年上の方にも言われました。
それから説明会の際になぜ「1年更新型の契約社員」という事を学生におっしゃってくれなかったのか?という疑問と不信感もあります。
正社員と思い込んでいた私は、そのような大事な事は説明会の際に言うことが礼儀というか、モラルのような気がします。それと、失礼かもしれませんが、人事の方の態度、それから学生の選考の際のラフすぎる服装。なんだかな~という気持ちもありました。一体、何の選考なのか?
はっきり言って、レベルが低いとも感じました。
そして、そのような気持ちを持って、4大を卒業しサマンサに入社するということには少しためらいが大きすぎます。
内定をとればいいと思っていた自分の甘さをなぜか今になって感じています。けれど、私は辞退を決めました。
それでも、私はここのバックが好きです。
ここの商品はずっと好きです!!
これから働く方、明るくステキな接客楽しみにしています!!
長々と失礼しました!!!
ただ、書面や電話できちっとした対応をしなければなりませんね。
来年受験する同大学の後輩に対して、大学への悪いイメージがついてしまいますから。その辺りをしっかり意識しておくことをお忘れなく。
やっぱりそういうイメージなんですね。実際は違うんだけどね><
私は四大に行っていますが、四大に行っておいて、もうちょっと勉強を生かした専門職に就けなかったのかって。。
私は経済系の学部ですが、同じゼミの友人はみんな、NECとか富士通に就職してSEになりました。そういうのを聞いたら、なんだか自分ってもっと頑張るべきじゃなかったのか、って思ってしまいます。
もちろん、販売の仕事を否定してるわけではありません。販売だって立派な職業です。私もずっとPCの勉強をしてきたけれど、自分には合わないと思って、大好きなアパレルに進みましたから。
ただ、勉強のために高い年間の学費を払ってもらったのに、行き着く先が販売のお仕事というのは、少し安易だったかな、というのが本心です。生意気なこと言ってスミマセン。
今日、就職課の人に言われました。言葉は言い過ぎかもしれません。しかし、今までお世話になった分を就職して返したいとおもいませんか?私は1人暮らしになります。しかも、ずっと続けられる仕事だと思いますか?私は、サマンサが大好きです!けど、あの給料で販売は生活費・私服を買ったりしているとどうなります?大好きな鞄は買えませんよね?私が、仕事をしてまで親に心配かけたくない!!すいません。。親不孝ものは私自身の中で思っただけです!!もし、1人暮らしだとしたらサマンサに入りたいです!!けど、一人暮らしは住宅手当も何も出ない。。そんなことを両親に心配されることが目に見えています。。私、ここ最近寝不足になるくらいにずっと考えました。私は、お金であきらめる最低な考えです。。サマンサ、入る人、頑張ってください。。私の言葉で気分悪くしたらごめんなさい。寝不足で、頭が回らないままこんな失礼な書き込みごめんなさい。サマンサで働ける人はとてもうらやましいです。
どうして4大を出て販売職につくことが親不孝になるのですか?
言おうとしていることは分かりますが、言葉を選んでください。
販売を頑張ろうとしている方々に失礼ではないですか?
誰も親不孝者にはなりたくないですから。
私は、残念な結果だったのですが、☆☆☆さんの気持ちはよく分かります。私がもしタバサに受かってたら同じように悩んでたと思います。ちなみに、労働法で内定の判押したあとでも辞退できる規定か何かあったと思いますよ!でも、実際言いにくいですよね。。。後悔だけはしないように頑張ってください!!
私も悩んでいます。内定の連絡をいただいたときはうれしくてこれで就活が終わる!!と気分もすっきりしましたが、本当にここにきめていいのか悩みだしました。4大卒なんですが給与の面など悩みます。
アパレルやこういう業界はお給料面はかなり安いですよね。だけど、私はこの業界志望しちゃいます(笑)親切な企業は賞与が何か月分か等きっちり教えてくれますよね?サマンサは一次面接の時間を使ってまで待遇のお話をして下さったのに、賞与のことは一切触れず・・・。そこを知りたいんだって!みたいな・・・!
私の場合は、サマンサを辞退した時はどこにも内定もらってませんでした。だから、辞退する時はめちゃめちゃ不安でした。でも、よーく?考えて辞退しました。その後、しかし、他企業から内定を頂きました。
自分の人生ですし、妥協は辞めたほうがいいですよね☆私も四大だからこそ、辞退したっていうのも理由のひとつですから。まほさんも、いっぱい考えて決めてくださいね☆
私は、やっぱり両親に恩返ししたいので辞退することに決めました!私は4大に出させてもらっているのでこのままだと親不孝ものになると思いました。
実際に働いていらっしゃる販売員のかたにお話を伺ったのですが、良い所ばかりしか話してはくれませんでしたのであまり参考にはなりませんでした。
その時、もうこのブランドの商品は絶対に買いたくない!!って思いました。やっぱりそう思ってしまいますよね。逆に、合格したらここのブランドの商品買いたいって思うし・・。
難しいものですね。人事課の皆さんも応募者多数で多忙の中とはいえ、一人一人にきちんと向き合ってほしいと思います。
先日の内定契約会の時も、ちょっと流れ作業的な印象を持ちましたし。
結局最後まで福利厚生や給与、休暇の詳細に関するパンフレットみたいなものも頂けませんでした。これらは一番知っておきたいところですからね。新卒採用2回目とは言え、肝心なところをきちんとした形で記して欲しいというのが、本音のところです。
はじめまして。私は20日に内定承諾に本社に行き、サインしましたが、正直悩んでいます。4大生です。よっこさんは、他に行きたい企業に合格されて辞退なさったのですか?やっぱりお値段の割にはお仕事は大変そうですし(もちろん楽な仕事などないのですが)お休みのことも気になります。内定貰って、贅沢な悩みですよね。でも、将来の生活がかかっていますから・・。入社してすぐ辞めてしまうなんていうことはしたくないんです。自分はまだシュウカツ中ですが、しばらく悩みそうです。
>リナさん
そうですね。リナさんと同じく、私も悩んでいます。私が一つ腑に落ちないのは、総合・事務職の方は週休2日制なのに、販売は隔週休ということです。先日ストアに行ってプチチョイスのお財布を購入した際、先輩の店員さんにお話をお伺いしたんですが、「楽しいこともあるけれど、やっぱり仕事は大変」とおっしゃっていました。お休みも、慣れが必要と言っていました。親にも相談してみようと思います。
>モモさん
私も、合格した人だけ残らせて、その他は帰ってください、というスタイルに疑問を持ちました。もう少し誠意のある対応をしてもよかったと思いますね。人事の方も忙しいのでしょうが、これではサマンサに良くないイメージを持ってしまうのは当然だと思います。
みなさん悩んでいるんですね。。実は私も悩んでいます。とは言え、誓約書に捺印してしまいました。でも、このままでいいのか、就活を続けようか悩んでいます。誓約書に捺印してからも、辞退は可能なんでしょうか。雰囲気的には駄目なような気もするんですが。。同じ心境の方いらっしゃいましたら書き込みお願いします。
でも皆さんの気持ち分かります。私も悩みましたから!
答えが出ればそこから前向きになれますよ(^^)
何が重要なのかじっくり考えて答えを出して下さい。
そしてサマンサに入社を決めた方は、来年からよろしくです★☆
とっても楽しみです♪
私は六月にはじめに内定頂いたのですが、辞退しましたよ!!バックはとても好きですが、面接の印象を受けてがっかりしたのが正直な理由です。色々な企業を受けましたが、かなりラフ過ぎるかと・・・いくら私服オッケーとは言え、面接受けるような格好でない子もいましたし・・・。
たった二回の面接でかなり多くの方に内定出してるのも、辞退する子が多いからのようですね。
でも、大好きなブランドであることは間違いないので、来年から働く方、接客おねがいしますね☆きっと元気で明るい方々だと思いますのでッ!お会いすることを楽しみにしています☆
給料や4大卒など気にしている方も多いと思いますが、それに勝るくらい好きなら働けばいんでないでしょうか?でもどこかで引っかかる部分があるなら辞めといた方がいいと思います。何十年も働くかもしれないのだから、曖昧な気持ちはいやでしょ??
でも、ここアルバイトや中途からもガンガン社員になりやすいので今回落ちてしまった方も、気を落とさず、受けてみてはいかがでしょうか?
長々となりましたが、来年から働く方々、私はアパレル業界ですが、お互い社会人としてがんばっていきましょうね☆☆☆
してみていいと思うんですが、実際に話したらすっきりすると思うんですが、、、最近鬱になりそうです。。せっかく行きたいサマンサに受かったのにこんなに悩むとは思いもしませんでした。
そうですか、私も内定頂いたんですが、実際4大まで両親に出してもらったのにこんなんでいいのかなぁって。。最近ずっと考えています。
私もそう思いました。一次面接の時に合格者だけ残してそれ以外の人は先に帰らせたり、合格の人と不合格の人への扱い方が全然違うところや、面接中も興味ない人への態度があきらかでした。そういう選考に疑問を感じてしまいました。すごくサマンサのファンだったので残念です・・
内定おめでとうございます!!私は落ちてしまいました…。残念ですけどしょうがないですよね。ペコさん、私の分も販売職がんばってください!
私も同意見です。すごく気になりますよね。でも、掘り深く内定承諾の時に聞くことができませんでした。そういうお給料の詳細について説明書を作ってほしかったです^^;
自分は4大生ですが、短大生の方かなり多いみたいです。もっとも、入社すれば同期になるわけですが。。 多少多いのかと思っていましたが、販売は一律あのお値段みたいですね。
本日販売職で内定の連絡ありました!!夜8時くらいでした☆よかったです(><)!!
本当、ここは、説明会の時から印象悪いです。学生の質疑応答の時の敬語の使い方から、1次面接の人事さんの態度から。。。。本当、カバンはステキなのに~。
あっすみません・・・私は事務職です☆心配させてごめんなさい(><)今週中にでもリサーチしてお知らせします。
8月に集まりがある方がいるのかどうかはわかりませんが、内定契約の時に『内定式』は秋口と言われましたよ☆
そうゆう面接って嫌ですよね。こっちは頑張ろうとしていてもやる気でませんよね・・わかります><
しかし、それも縁だと思いますので元気出してくださいね★
ピンキーさんにはもっと自分を受け入れてくれる会社があると思いますから!だからいい意味で落ちて正解ですよ。
もっと自分を受け入れてくれる会社を探しましょうね。応援しています!!!
自分が合格しなかった理由を人事の方のせいにしないほうがいいと思いますよ?なんか見苦しい。
本気を出せずに悔しいのはわかりますが、みなさんと同じ回の中には通過された方もいるわけです。通過された方とされなかった方には、やはり人事の方から見て違いがあったはず。
もうちょっと落ち着きましょうね。
それでも私が興味を持ってもらえるような話ができなかったことが悪いのかもしれませんが、あんな態度で早く終わって欲しそうにされたら無理ですよ。ずっとサマンサの商品が大好きで楽しみにして行ったのに、とてもがっかりでした。もうここでは買いません。
こんこんサンは販売職ですか??
私は販売職で内定をいただいたものですがそのような話は聞いた事がないので...かなり不安なのですが。。。
午後1時半からの面接でしたか?隣の結婚式の音楽がこっちまで聞こえて、ウケてしまいましたw
良い結果を待ちましょうっ!!
8月9月にも集まりってありましたっけ?
私の記憶では、内定式がそこらへんだった気がするのですが良く覚えていません・・・(><)
知っている方がいましたら書き込みお願いします!!
男の方が説明をしている間、時々話をふられても二人の間のおしゃべりに夢中で気がつかない。それが何度もありました。そしてグループ面接でも誰の目も見ていない・・確かに質問とかは選考に関係なかったし、朝から何度もおなじことの繰り返しで疲れてらっしゃったのかもしれないですが・・・
サマンサってとっても大きい会社だし、しっかりした方ばかりだと思っていたので、人事の方がこんな方だと残念です。サマンサの皮肉を言ってるんじゃなく、こういう方もいるんだなってちょっと腑に落ちなかったんです。あの日そう思った方、私の他にもいるのかなって。サマンサという会社自体はとっても素敵な会社だし、私も大好きです。受かった方、これから選考すすまれる方、皆さん頑張ってくださいね!(^^)