会員登録すると掲示板が見放題!
サマンサタバサジャパンリミテッドには12808件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの219件の本選考体験記、161件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返事ありがとうございます☆自己アピールって皆さんどういったことを話されるんでしょうか?(したことがないので;)面接の時間ってどのくらいでしたか?
>ラフランスさんへ
グループ面接ですか。。何人対何人でしょうね??
お互い受かるといいですよね☆☆
こんにちは☆昨日、私も書類選考通過の連絡を頂きました。
グループ面接とのことですが、何を聞かれるのかすごく不安です!あと、私服でいいみたいなのですが何を着ていくか悩みます↓
いきゅさんと、ラフランスさんは何着ていくか決めていますか?
私も昨日電話で連絡頂きましたよ(^∀^)グループ面接って言ってましたよ!
こんにちは。私は初回の募集のときに内定いただいたものです。多分変わっていなければ、2分程度の自己アピールと、サマンサの志望度、他社の進み具合、好きなブランド、サマンサと販売に対する志望動機とかでしたよ。忘れかけちゃっていますが。。。2ヶ月くらい前のかきこみていただければ少しは参考になるのではないでしょうか☆
あと、、、久しぶりにこの掲示板のぞいたのですが、どなたか内定いただいて書類?も提出した方いらっしゃいませんか?まだ採用の途中だからしょうがないのかもしれないのですが、音沙汰なくて不安になっています。もしかしたら内定承諾書(?でしたっけ)届いていないのかなぁ。。。とか考えてしまいます。同じような方か、何か今後のことで連絡いただいたかた、いらっしゃったらおしえてくださーーいッ!!
私はそのままの自分でぶつかっていけばいいと思いますよ!!サマンサが好きななことに理由や服装は関係ないと思うし・・・geekさんと同じですが入ってからの影響によって服装とか変わっていくと思うんで☆頑張りましょう!!
確かに、内定を貰った皆さんの多くがお洒落で、中にはギャルっぽい方もいましたが、どちらかというとお姉さん系のほうが多かった印象があります。働くお店によってもだいぶ雰囲気が違いますよ!渋谷や上野のお店だと、ギャルっぽい店員さんが多いですが、表参道やティアラのお店だとお姉さん系の店員さんが多いです。ただ、配属がどのお店になるか選べないのが辛いですよね。無理してギャルに合わせなくても、大丈夫だと思います。
しかし、上野のサマンサによく通っていたんですが、当初真っ黒の髪でおとなしそうなイメージだった店員さんが、ある日お店に行ったら急に茶髪にミニスカートで変身?されていたのには驚きました。少なからず、先輩方の影響はあると思います。
サマンサにエントリーしたいと思っています!!
私は前はギャルっぽいかっこうしていたのですが、ここ1年ぐらいはジッパーとか、そうゆう古着っぽいかっこうが多いです。
サマンサのおねえさんて、みんなギャルっぽいけど、ギャルじゃなくても大丈夫なのでしょうか・・?
エントリーシートに、よく読む雑誌を記入するところがあって、私が読む雑誌にサマンサとかは載ってないから、どぉしよぉ・・と思っています・・。
どなたかアドバイスください><
こんばんは~。あなたはすごいと思います!その気持ちがあれば大丈夫だよ☆私は販売の仕事はやはり無理がありました。。みみさんがサマンサに内定をもらえたことはサマンサとの縁だと私は思います。確かに人間関係は気になりますよね。。いくら仕事がきつくても人間関係のいい職場なら頑張ろうと思えるしサ!勤務地によっても異なるし何ともいえないよね・・。だけどそれは販売の仕事に限らずだれもが不安なことだし、いいように考えて不安を取り除くしかないから、みみさんもプラス思考で頑張ってね!
私はこれから夏採用の選考を受けるものです。エントリーシートに全身のスナップ写真同封と書いてあったので今日家の前で撮影したんですけど、普段通りの私服で撮りました。皆さんはどんな格好で撮りましたか?
また、少しでも約に立つ情報があれば教えていただければ幸いです。
サクラさんとまったく一緒の気持ちですよ!!一次面接はほとんどの人が通っていていきなり二次で絞られ自分が残っていたのはとても光栄なことですが、本当どこを見てくれていたんだろうと思います。サマンサの内定が決まってから一番本命の会社の選考に行き、最終面接を控えています。もしそちらに内定をいただければ印鑑を押してしまいましたがサマンサを辞退しようかと考えています・・。でも迷います。
こんばんわ!!私はサマンサに決めましたよ!!もともと就職活動はサマンサと化粧品しかやっていなくて、化粧品の方が落ちてしまったので。。。私は一人暮しではないので何も言ってあげられないのですが、お給料は最初の1年目は我慢するしかないと思います。私は「サマーさん」の書き込みを見て凄く参考になりましたよ!!サクラさん見ました?販売の仕事は立ちっぱなしで体力もいるし大変な仕事だけど、私はその仕事をやりこなせる販売員になりたいです!洋服代もかかりますが、今まで着ていた服も着れるのでラッキーかなぁとも思います!私は服が好きなので、どこの企業に行ってもきっと服を沢山買ってしまうので服代の事は気にしていないです!人間関係は不安ですよね~人間関係で悩んで仕事を辞める事になることだけは嫌ですね。人間関係が良ければどんな仕事でも頑張れそうですよね!サマンサって何でギャルっぽい人が多いんでしょうね?不思議。私は販売職で2次面接までしかなかったですよ!私も自分のどこを見て採用したのか疑問です。
同じよぉぉ・・・サインはしたもののまだ迷ってます><
正社員募集はありませんでしたか??
どなたか教えて頂けると嬉しいです。。。
私は販売職ですが、販売職の方はみんな2次面接までしかなかったのでしょうか!?1次も2次も多人数で自分のことを話す時間も少ししかなかったのに、人事の人たちは一体私たちのどこをみて採用を決めるのか疑問です。
結局、私は一応誓約書も書いて捺印もしましたが、まだモヤモヤした気持ちで不安です。どなたか、私のような不安を抱えている人いないですかぁぁ~!?
私は販売職ですが、販売職の方はみんな2次面接までしかなかったのでしょうか!?1次も2次も多人数で自分のことを話す時間も少ししかなかったのに、人事の人たちは一体私たちのどこをみて採用を決めるのか疑問です。
結局、私は一応誓約書も書いて捺印もしましたが、まだモヤモヤした気持ちで不安です。どなたか、私のような不安を抱えている人いないですかぁぁ~!?
私もサマンサ大好きですが、生活がかかっている以上(特に私は一人暮らしを始めるので)18万円以下というのは非常に厳しいです。その上、毎日違わなければならない洋服代、アクセサリー代も相当かかると思います。
総合的に見て、私には向いていないと思いました。
それでもサマンサのバッグはこれからも買いますので、来年ショップに立つ新卒の方は、よろしくお願いします。
みなさんはもう内定決断されましたか?私はまだ迷っています。
franさん
私は普段着でしたよ。普段着でも、きれいめの服装です。ちょっとフォーマルな感じで。スーツより普段着のほうが自分らしさが伝わっていいと思います。
エントリーシートに同封する写真はスーツにしましたか??
普段着にしましたか??
ぜひ教えてください。
エントリーシートにはる写真は
スーツと普段着、
みなさんどちらになさいましたか??
教えてください。
新入販売員の方は、重いダンボールを運んだり、ダンボールを潰してゴミに出し、裏の倉庫での作業も沢山あります。決してお店での華やかなお仕事ばかりではありません。どんなに立ちっぱなしで疲れていても、お店に出れば笑顔でお客様に接しなければなりません。時にはそれがストレスになることもあるかもしれませんが、慣れてしまえば概ね大丈夫だと思います。
人間関係ですが、私は今の店舗に満足しています。厳しい先輩もいますが、みなさんいい方ばかりです。一見ギャルに見える先輩同僚も、実は優しくおおらかな方が多いんですよ。しかし、中には人間関係に苦しんで辞めてしまうという社員もいます。これは運もあると思います。自分がなじみやすい店舗、そうでない店舗・・・どこに配属になるかはわかりませんので、人間関係で心配な方は、一度人事課に問い合わせてみるのもいいかもしれません。
私も、去年内定を頂いたときは凄く嬉しくて、大好きなサマンサで仕事ができることに期待の半面、給料や隔週のお休みの点が不安でした。お給料は、実力次第で上がります。私の2年先輩の社員の方は、店長候補なんですが、新卒時よりもかなり高くなっています。また、お休みは、販売員というのであれば、やはり2日制が望ましいところです。とにかく疲れるお仕事です。でも、今はとても貴重な休日ということで、休日がより一層大切に感じるようになりました。
色々書きましたが、私が今思うことは、やはり入社してよかったと思っています。販売員であれば、どのブランドでも大変なお仕事ということに変わりはありません。
サマンサでは、他社のように、内定後に厳しい泊まりでの合宿やアルバイト制度もないので、その点はよかったと思います。華やかに見えて、実際はとても大変なお仕事ですが、サマンサが本当に好きで、このお店でずっと働いていきたいという思いがあれば、あとは体力次第で頑張れるはずです。
頑張ってください。
昨年、友人がここの販売で内定もらい入社していましたが
総合職は男性らしいですよ。
販売職で男性はありえないと思います。
話を聞いているとサマンサはブランドイメージと
社長ラブな企業ですから(^_^;)
ありがとうございます!!頑張ります!!
思ったのですが、ここを見ると色々大変な空気が伝わってきます(^^;
会社の雰囲気を見るために、説明会に参加したいのですが
まだ説明会ってやってますか??
公式サイト見たんですけど、よくわからなくって。。
私もそれは非常に気になります!聞いたところによると1次選考の段階で内定をだしている人もいるらしですし..。この業界、多少は容姿も関係しているかもしれませんが、この企業は特に容姿で選考を判断されているような印象を受け、とてもショックです..。
やっぱりそうですよね..(*。*:)
ありがとうございました。
追加募集は販売職ですよ。総合職は語学力とか求められるレベルも高いですし、かなりの倍率で採用人数が少ないので辞退する人もまずいないと思うんで他社を頑張った方がいいです
私は50名だと思ってたけれど、実際それ以上は確実ですよね。書込みを見ていると辞退される方も多いようですし。
ギャル?が嫌ならラヴさんが入社して店員さんやお店を清潔感ある雰囲気に変えては?そういう店員さんを求めてるお客様はたっくさんいらっしゃるでしょうし☆自信持ってくださいね!!
ダメじゃないですか?きっと。他社でも、一度受けて不合格だった場合、同じ年に再受験はできないってよく見ますから。実際どうなのかはわかりませんが。
結局今年の販売員は総勢何名採用だったんでしょうねぇ、、
無理だそうです。他社で私もその様なことが有ったので。サマンサは解りませんが普通は無理みたいです。
ですよねー。。サマンサタバサへ配属になったらどうしよう...自信なし(>_<)
確かにギャル多いですよねーー。
私はサマンサを志望してはいないのですが、友人がこの会社で3年働いています。皆さんは給料が月17で安いと思っているようですが、確かに始めの一年は不満の残るとこかもしれませんが、私の友人は3年目でアパレルにしてはかなりの額を貰っていますよ。彼女は店長ではないので、それプラス店長手当てがつくのでかなり満足はできると思いますよ。確かこの会社の売りってイイ給料ですよね?それに一年目でボーナスがでないのは一般的だと思います。まだ一年も働いていないのだから会社に対して利益を生んでいないのに、もらえるほうがありがたい話だと思います。
ありがとうございます!!ラヴさんも、もし就活をつづけるのならお互いがんばりましょうね!
意識確認の時、人事の方が5枚エントリーシートを持っていたので1つはRayさんのものだったのですね!Rayさん、これからの就活に自信を持って頑張ってください!!
ペコさんの返信を読んでからラヴさんの返信を見ました。5人採用されたのですね。その5人しか内定をもらえなかった中に私をいれていただけたのに辞退してしまったことに、自分はそれで本当によかったのか不安になってしまいました。ラヴさんもまだ悩んでいらっしゃるのですね。
そうだったんですか、ありがとうございました。私は実は名古屋で内定をいただのですが、とても悩んだ結果意思確認の前日に内定を辞退してしまったのです。ですからもし他にも辞退してしまった方がいらっしゃったら人数には入れていないのかもしれませんね。私は二次面接でも一次面接と同じくらい受けられる方がいたので、たくさん採用されるのかと思っていましたがそんなことはなかったのですね。ペコさんは入社を決められたのですか??もしもう決められていたら頑張って下さいね!!
そうですね!!私も就活続けようか迷い中なんですけどね↓↓アパレルはほとんど契約社員だけど、サマンサは正社員だからいいですよね★★綺麗で可愛いモノに囲まれて仕事をするって事は幸せなことだなと思います!!でも、人間関係が不安。。名古屋のサマンサタバサにはあまり行った事が無くて、セールの時に久しぶりに行ったら店員さんがギャルばっかりでビックリしました↓セールなのでみんな凄い叫んでて、まるでギャルショップに来てるみたいでした↓もっと清潔感ある人が店員さんやってると思ったのに。。。ショックでした。。。
確かに会社側には迷惑をかけてしまいますよね。よく考えて早いうちに決断をしたいと思います。
東海での採用予定者は10人といわれていました。意思確認をしに行った時、なんでも質問してくださいといわれ、10人の予定なのに4人しかいなかったので今回何人内定されたのか聞いたところ事務職は0人で販買職は4人といわれました。自分で言うのもなんですが、見合う人が4人のみだったそうで、追加募集を検討中みたいです。
辞退は出来ると思いますよ!ただ会社側にとても迷惑かかるとおもいますが。。。会社側も早く内定者を固めたいだろうし、その為に内定を早く出したわけだし!!研修や内定式もありますしね!!
東海地区は5人内定者がいて4人しか出席してなかったですよ!10人内定者でなかったから2次募集するみたい★★事務とか総合職は内定者でなかったみたいです。。