会員登録すると掲示板が見放題!
サマンサタバサジャパンリミテッドには12808件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの219件の本選考体験記、161件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
誓約書に捺印してきたのですね☆やはり選んで頂いたことはとても嬉しい事ですよね!!その気持ちわかります(^^)ペコさんも就活続けるんですね☆共に納得した形で就活を終えるように頑張りましょう!!
東海地区の4人採用というのは、人事の方がおっしゃっていたのですか?それとも出席者が4人しかきていなかったということですか??教えて下さい(>_<)
昨日印鑑押してきました!!東海地区は10人採用の予定だったみたいですが、4人しか採用しなかったみたいで驚きました(><)選んでいただいたということは、やっぱりうれしいです。しかしまだ100パーセントの気持ちではないので進んでいる選考を続けながらゆっくり考えようと思います。☆☆☆さん、お互いがんばりましょう(^^)
昨日印鑑押してきました!!東海地区は10人採用の予定だったみたいですが、4人しか採用しなかったみたいで驚きました(><)選んでいただいたということは、やっぱり
一年目はボーナスさえももらえないですよ。。。
契約社員、隔週休、給料の安さ、福利厚生のあいまいさ、人事の対応・・
選考を通してサマンサの魅力はバッグだけなことにきずいた
。(;_;)
本当にそんなにもらえてるんでしょうか??
ここはボーナスはあるのでしょうか??
月17マンかぁ・・・。
しかし、サマンサのカバンは可愛いですよね~
大体そういう一番大事な話を、説明時に”手書き”させて伝えるなんて、失礼すぎやしませんか???情報が漏れることを恐れて、あえて口頭でだったのかもしれないけど、それにしても軽くあしらわれている気がしてならなかった。
バッグや社長がいいだけに残念。
マジですね!!!安すぎ・・・・。
ぶーさんも辞退者ですか?
私も何かしっくりこない&両親大反対から辞退しました最近。
ありがとうございます!でもたしかサマンサの方からお電話いただ時に聞いた時間帯がお昼頃だったと思うので時間が違うかも。。。明日本社に電話して聞いてみます☆時間帯がわかれてるってことはやっぱり内定たくさんだしてるんですかね~?私もサマンサに決めるか迷ってるよ↓就活やめたい気持ちもあるけどこのままやめてしまって条件が不安なままサマンサに入社してやっぱり自分に合わないと思ってやめた時に、次新しい職を探そうと思ったら新卒ではなくて中途採用扱いになってしまうからライバルがキャリアを積んできた方になってしまうので今よりもっと就活が大変になってしまうような気がします。だからサマンサを今断ってしまう勇気はないので承諾はしますが就活は続けるよていです。あ~でもスタミナがなくなってきた。。。
今日、私は思い切って本社に電話しました。私は、辞退しようかと迷っていました。それは、契約社員、給料の不安たくさんあったからです。両親からも反対される状態の話や将来的な不安すべて、採用担当者の方に話しました。そして私が一人暮らしになると衣・食・住が給料的に無理だと思うと失礼な話をしたのにも関わらず、親身になって家賃をこれくらいにして。。や生活がきちんとしていなかったら親御さんは心配しますよね…など私の健康面の話まで発展しました☆笑 みなさんが思われているのは勘違いですよ!!!採用担当者の方は私たちの味方です!!明日、質問の時間を再度取っていただけるみたいですし!私が、不安な気持ちは今日の電話ですっきりしました!!しかし、明日もとことん質問します!明日、無理に内定承諾書にサインしなくてもいいそうです。内定承諾書は後日郵送でもいいそうです!採用担当者の方は、1人1人の方と話をしてなるべく多くの人に悔いのない就職活動をして欲しくないと思っているのが伝わってきました。掲示板を鵜呑みにすると、よくないですよ!掲示板は、1人の感じ方・考え方ですよ☆私は、掲示板に書かれていることは1つの見方としてとらえています。明日、私たちは内定をもらっているんだから、胸をはって質問をたくさんして安心してサインをしようね!
内定もらっている方、迷っている方は明日、私と一緒に質問して、そして、家に帰って自分で考えて両親と相談して…(省略)☆笑 明日、もやもやをなくしに行こう!!
あと今日、30分くらい電話をしてしまいました☆笑 しかも、そのあと明日応えてくれるって言ってたことをすぐに調べて再度電話をしてくれました!!しかも3回も私は電話に出れなかったのにも関わらず…もう言わなくても、サマンサの方はどれだけ学生の方をかんがえているかわかるよね?…ちゅうーか、私、文章ナガっ!!笑
今日某デパートのサマンサ・タバサのお店に行ってみたのですが、4人店員さんがいて、お客さんが入っていないからなのか、4人でおしゃべりが盛り上がっていました。おしゃべりというか、騒いでいるような感じで、かなり動揺しました。外見も、私とは違ってみなさん茶髪ですし、どちらかというと派手な感じの先輩方でしたので、もし私がこの店で仕事をするとなったら、絶対についていけそうにない、と思いました。
私服も、私はどちらかというとカジュアル系だし、私は黒髪が好きなので染めたくないんです。普段もヒールよりスニーカーのほうが圧倒的に多いです。
面接時は、背伸びして、ヒールやお姉系の服装で行きましたが、それが本当の自分ではなく、サマンサに無理に釣り合おうとしていた自分だと気づきました。
制服の店舗もありますが、ほとんどが毎日私服ですからね。
週休などの諸問題もあります。既に内定を頂いた会社の拘束期間が迫っていますので、慎重に考え、辞退の場合は責任を持って対応したいと思います。
「人間関係が悪い」というのはどのように悪いのですか?詳しく聞かせてください。
私も2日にクレストンホテルいくよ!!時間は夕方6時半からで、持ち物は卒業見込書と成績証明書、健康診断書、印鑑って聞いたよ☆☆♪さんはサマンサに決めましたか??私は悩んでるよ↓でも、もう就職活動したくないし↓↓
親身になってアドバイスしてくださってありがとうございます!私はまだタバサさんのような会社に出会えていません。かといってこれ以上就職活動を続けるということにも抵抗があります。もう一度よく考えてみたいと思います。ありがとうございます。
ありがとうございます。安心しました。頑張りましょうね。
わかります。友人がアルバイトしていましたが、本当に人間関係悪いです。
悩んでる方々、人間関係は仕事していく上で本当に大切です。人事はそーゆーマイナスの事は言わないと思いますが・・ それも踏まえても考えてみてください。
私が意思確認で行った時はちゃんとお給料の話も丁寧にしてくれて質問の時間も設けてくれて、入社を無理やりさせるようなことはなかったですし、入社意志がまだできないひとには一人一人面談してくれていましたよ!一人一人の予定を聞いていつまでに決定できるか相談してくれました。
私は皆さんと違って、サマンサだから、大企業ではないからこそこういう臨機応変な対応ができていると思いました。
私たちの意見が通りやすい環境じゃないかなって感じました。まあ、わたしも以前どなたかおっしゃってたように人事の方に不信感を抱くようなことはされていないのでなんともいえませんが。。。
サマンサだけの話でもありませんが、元カノが以前働いていて、人間関係が本当に苦だったらしいです。異動も結構あるみたいです。
なんかDXとかいう複合型の店がオープンしました(!?)ね♪
私も7月2日にクレストンホテルに行きます。内定をもらって凄く嬉しかったのに、みんなの書き込みを読んでいたら不安になりました。。お給料の事、隔週休2日制、1年契約の更新制というのがひっかかります↓↓私は就活はサマンサしかしていないのでとても悩んでいます。誓約書を書いても辞退ってできますよね?
私も7月2日にクレストンホテルに行きます。内定をもらって凄く嬉しかったのに、みんなの書き込みを読んでいたら不安になりました。。お給料の事、隔週休2日制、1年契約の更新制というのがひっかかります↓↓私は就活はサマンサしかしていないのでとても悩んでいます。誓約書を書いても辞退ってできますよね?
ペコさんはサマンサに入ることを前向きに考えているのですね。私も販売職をしながら自分なりにやりがいや楽しさを見つけていこうかとも考えていました。それに、販売職を何年かしてアパレル関係に転職も出来るんではないかとも考えました。販売職だからこそ他の職よりやり直しがしやすいというのもありますよね。私がもし、サンマンサにお世話になることになったら、ペコさんと同じ気持ちでサマンサと向き合うことをスタートすると思います。お互い悩みながらも焦らず進んで行きましょう。そうしていたら必ず道が開けると思いますし!
私はあさって意思確認ということで提出書類や印鑑を持ってクレストンホテルに行きます。めちゃめちゃ☆☆☆さんと同じ気持ちです!実際仕事でも何でもやってみないことには何もわからないし、そこで新しく何かに気付くことがあるかもしれません。縁あって内定をいただいたわけだし、前向きに考え中です。今の自分がもやもやしてるのは迷いがあるからだし、でも答えなんてわかりません。きっといくらでもやり直しはきくとおもいます。前向きに考えながら、あせらずゆっくり歩いていこうと思います。
周りは関係ないんじゃないですか!?販売がやりたいならそれが一番いいと思います!どうして周りと比較してそんなに悩むのか私には理解できません…。
お返事ありがとうございます!!励まして頂いてとてもとても嬉しかったです。確かに、道は一つしかないのでどっちが正解かわからないですね。今はもやもやして後ろめたくいるより、前を向いて頑張って進んでいくのが一番ですよね!!
頑張って進んでいきます!!本当にありがとうございました!!
面接中に携帯を見る、席を立つ・・
しかし、もしかしたらこれらはわざとやっていたのかもしれません。就活本に、「受験生をわざとイライラさせ、その反応を見る」みたいなことが書いてありました。もしかしたら面接方法の一つだったのかもしれません?!もっとも、実際そうなのかはわかりませんが。
人事に対する印象は私も良くないです。どなたか書かれていましたが、本当に流れ作業的な印象でした。1対1の面接が一度もないまま、あっさりと決まってしまったので、こんな簡単でいいのか?と疑問にすら感じました。
受験者は一歩外に出れば消費者だという感覚が非常に薄い会社だなと感じました。これからもこのような採用活動を続けるのはサマンサにとってマイナス要素が大きいようにも思います。
これ、同感です。他社の圧迫面接などでもいつもそう思います。
やはり面接中に受験者ではなく携帯を気にしている会社なんて
入ってからも何かと苦労することが多そう。本来は客=人を大事にすべき会社なのに人を大事にしてないんですから。
これを読んでいて気を悪くする方がいたら本当にごめんなさい!
四大は偉いというわけでなく、周りの就職先が、商社だったりメーカーだったりで、自分は本当に販売という仕事でいいのか?、
販売するために、大学を入ったのか?とい不安にかられます。
服が大好きだし、販売の仕事もしたい!と本当に思っていますが、果たしてこれでいいのかと悩む日々です・・・・。
そこまで考えてもまだ悩んでいるなら、やめたほうがいいと思います。。 私は某アパレル会社に6月初めに内定をもらったのですが、時々人事の方から電話があり、「内定後不安などありませんか?何か不安な事や疑問に思うことがあったらいつでも人事課に電話してきてくださいね」など、人事の方たちは選考が終わってもすごく配慮してくれます。私は会社の理念にも社員の人達にもとても魅力を感じますし、この会社で働ける自分に誇りがもてます。こういう温かい会社もまだまだたくさんあります。
サマンサの説明会には参加しましたが、その時からあまり良いイメージを持てませんでした。大切なのは、待遇や給与含めてそこで働いていく自分をどれだけ明確にイメージ出来るかだと思います。実際人間関係などはあまり良くないと思います。サマンサの商品はとても素敵だと思いますが、会社や社員に魅力を感じられず共感できないと思うなら、入社しても後悔すると思います。
ただ、どんな会社であっても、「内定をもらえた」という事は、自分に自信を持っていい事だと思います!
最後に決めるのはyumiさんなので、私の意見は参考までに読んでもらえたらうれしいです。私はyumiさんに後悔はしてほしくないです。
私はここで辞退して、他の企業に就職してからもやっぱりサマンサに入りたいという気持ちがかわらずにあるのであれば、それからまた受けても遅くはないのかなと思いました。
どの選択が正解か、なんて死ぬまでわかんないわけだし、
卑怯な気がする、とか後ろめたいとか感じなくても大丈夫だよ。自分の人生なんだし、妥協なんてする必要ないよ。
だから、がんばって!!
ペコさんは既に誓約書に捺印はしましたか?私自身内定を初めてもらったのもあり私も内定を頂いた時はとても嬉しかったです。しかし、悩み始めてから自分が内定欲しさに志望している本社勤務の仕事ではなく販売職にしてしまった自分の妥協・甘えがあるのを自覚しました。辞退はできるということなので、このまま就活を続け他の内定が出たら辞退しようと考え中です。そうゆうやり方は自分的に卑怯な気もして後ろめたいですが、はっきりしないままサマンサに入っても駄目なような気もするので引き続け頑張ろうかと思います。
名無しさんの書き込みを拝見させていただきました。
もし辞退することがありましたら、名無しさんがおっしゃっていたように、責任を持って行動し、辞退したいと思います。勉強になりました。ありがとうございました。