会員登録すると掲示板が見放題!
イービーエムには5387件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの164件の本選考体験記、108件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まず、勤務地は研修期間に決められます。研修前に引越しをする人もいますし、研修後にする人もいます。スタジオはどこでも駅の近くにあるので通勤時間に差はでるかもしれませんが、実家の人意外は先に引越ししてしまう人の方が多いかもしれません。ちなみに住所変更届けは提出します。研修は福岡でホテルの様なところで1ヶ月間あります。
研修期間中の給料は、色々引かれて手取りで16万くらいです。残業手当はサービス・接客業はつかないのが一般的ということでした。お店が8時に終わって、後片付け等をして、9時前後には店を出ています。その店舗にもよります。仕事のスピード次第で速くも遅くもなります。
お休みはだいたい3、4日に1回くらいです。土日の連休は希望を出せば取れます。しかし、土曜日がやはり忙しいのでお休みの人は少ないです。夏季・冬季休暇ですが、お店の営業はしているので、取る人もいればあえて取らない人もいます。お休みの回数が決まっているので、連休を取ると他の日が大変かもしれませんが。
皆さん、いろいろ不安なこともあるかと思いますので、私でよければどんどん質問してくださいね。そして一緒にがんばっていきましょう!
MLのやりかたですけど、MLリスト開通のお知らせが来た時に、自己紹介文を送りましたよね?そのアドレスに送れば、MLに登録している人全員に届きます(^^) 個人的に連絡を取りたい場合は、その人のアドに直接送ったらいいと思います☆
大丈夫☆会社入ってから辞めても会社側はまた来年次の子採用するから!入る前に辞めるのも会社側は承知してると思う。その辺も計算してるって!
お忙しいところ申し訳ござしません。私も質問させてください。
夏季休暇・冬期休暇もあるのですよね?
リクナビには、4週8休(夏季休暇・冬期休暇含む)と書いてあるのですがどのようになっているのでしょうか??
あの、お休みのことなのですが。
私が以前お電話で伺ったところ、その月の日曜日の回数とそれ以外に3日ということでした。
スタジオ見学の時に社員の方は週2日休みとおっしゃてましたよ☆なのでだいたい週2日で週1のときもあるって感じなのではないかと思うのですが・・・。
貴重はお話ありがとうございます。
質問なんですが、16万というのは手取りでしょうか?それとも、そこから税金や社会保険などが引かれて手取りは13万位になっちゃうのでしょうか?あと残業についてなんですが、毎日どのくらいに大体帰っていますか?また残業代はやはりつかないのですか?なんか質問ばかりで申し訳ありませんが、もしよろしければお返事お待ちしております。
かなり心強いです!!一年目さんがここに来てくれて^^ありがとうございます!!私は今のアパートを引っ越す予定ですが、勤務先が分からないうちどこに引っ越せばよいのかと困っていますが・・勤務先は希望などだせないのでしょうか?引っ越した場所とまったく逆の場所に引っ越してしまった場合通勤にこまりますよね!研修後に勤務先発表になるんですよね??それと、研修はどこで行われるのでしょうか??よろしければ教えて下さい!!それと引っ越した場合は会社に住所変更を届けるんですよね?質問責めですいませんが返事お願いします(*^¬^*)
ノンノンさんへ
私もいまいちメールの仕方が分かりません・・・内定式私も授業がありますが欠席届けを出して行くつもりです!!学校側も内定式なら、授業休んでも理解してくれるのでは・・・・
私もEBMから内定を頂いて、もちろん承諾書も送った者です。
でも、何も連絡がありません。内定式の日にちをご存知の方いらっしゃいますか??
教えて欲しいです。
あっ、私は 関東 です。
EBMで働かれている方ですか?もしよかったらお返事ください。給料についてくわしく教えてください。みんなかなり気になっているとこなので・・・あと営業はどんな感じですか?お返事お待ちしております。
まぁ、皆さん自分の思うように生きてください。
人それぞれ考えがあると思いますし、これ以上いったらかなり気まずい空気になりかねないので私はこの辺で失礼しますね。
私自身、四大にいった理由など無く、当たり前の道だと思ったので行きました。要領よく単位をとり学んだ知識なんて皆無に近いかもしれませんが、部活動を通じてであった熱い仲間は、就職するにあたって、特にEBMの社員さんは同じような感覚を味わいここ二入社を決めた事、四大を卒業した事は全く後悔
していません。
私がEBMに決めた理由、それはズバリ、私自身が綺麗になるためです。すごく個人的なんですが…。私は自分の肌にすごくコンプレックスを持っていて、長い間悩んできました。そのためか、美しくなることへの執着がすごく強いのです。就職に際しても、自分自身が綺麗になれる仕事に就きたいと、どこかで思っていました。そして一番ピンときたのがEBMでした。
今私は、EBMに入って、肌について学びたい、知識や技術を身につけたい、そう強く思っています。それは自分が綺麗になるためだし、美しくなりたいと思うお客様の気持ちを理解し、そのお手伝いをしたいと思うからです。
正直、私はお給料の事、残業の事、お休みの事などはあまり気にしていません。きれい事ではなく。現実的に考えられていない、と言われればそうなのかもしれませんが。ただ、面接の際、お給料は頑張ればどんどんあがっていく、ということを伺って、俄然やる気がでました。
また、働いている先輩方が輝いていたから私も入りたい、という考えもありませんでした。誰かが輝ける=私も輝けるということじゃないと思うからです。
入社を決めるにあたって、何に重きを置くかは、本当に千差万別だと思います。それをすべて皆が共有することは難しいことです。ただ、それぞれが自分の考えを大切にし、それをお互いに理解し、刺激し合って、高め合っていけるといいですよね。そしてEBMが、皆がそれぞれに輝ける場所になるといいな。
ここで皆さんの書き込みを読んで、こんな考え方もあるのだなと、たくさんの発見がありました。そのための情報交換の場所だと思います。長くなりましたが…ぜひ皆さんの意見も聞かせてくださいね。
私もEBMから内定を頂いた一人です。
すっごい久しぶりに書き込みを見たら…
みなさん、いろいろ不安をかかえて大切な事を忘れていませんか??
なんでEBMに入社したいのですか??お給料がいいとか、残業代がつくとか、交通費がもらえるとか、ボーナスが一年目からもらえるとか、住宅手当がもらえるとか…全部お金に関係あることですね。
お給料なんて関係ない!!とは言いませんが、たくさんもらえたほうがいいけど、EBMに入社を希望してる人って『やりがい』とか『専務さんに一目惚れ』とか『働いている人がイキイキしている』とかにひかれて、入社を希望しているのではなかったんですか??
本当に自分のやりたいことをやるって事は大変なことだと思います。でも、好きな仕事だから、大変でも、お給料が少なくても頑張れるのでは?!
自分のやりたいことができている人、そういう会社に出会って内定頂ける人なんていうのは、ほんの一握りの人しかいないんですよ。そういう人ってのは大変なことがない訳じゃなくて、大変な事もいっぱいあるけど、それを乗り越えて『やりがい』や『幸せ』を感じられるんだと思います。お給料なんてそんなに変わりはないんじゃないかと思います。一年目でまだ未熟なんだから、お給料が少ないのは仕方ないと思います。
そういう事よりも、少ないお給料でもやりがいを感じられるということの方が大事だと思います。自分のやりたい仕事をできているということのほうが…
それに、実力を評価してくれる会社なんですから、お給料はあとからついてくるわけだし。
それとも、やりがいは感じられなくて、EBMで働いている人達みたいにイキイキしていられなくてもいいから、お給料がいい方がいいですか??
自分がどうなりたいのかで違ってくると思います。
もう一度、自分がどうなりたいのか?を考えてみてはどうですか??
まだ働いている訳でもないのに、偉そうなことを言ってしまってごめんなさい(>_<)
言いたい事は分かりますし、間違ってもないと思います。。だけど、学歴を気にされる方は、学歴で採用する会社に行くべきですね。
>一緒にEBMを盛り上げて行こうという意欲溢れる>方々と一緒に仕事をしたいです。
排他的な発言ですね。裏を返せば意欲溢れない方とは働きたくないということですよ。みんなこの仕事がしたい。と思って内定を受けたのではないでしょうか?今は現実にある給料や就業時間に関する問題をひしひしと感じているのであって、やりがいと、待遇を量りにかけて、自分で納得した上で活き活きと働こうと考えているのだと思いますが。
職歴を書かないのと、1年でやめたと書くのではどっちがいいのでしょうか??
4大出てする仕事ってのは、EBMの仕事を見下してるわけではないです。販売等の仕事という意味と言うか、高卒でもできる仕事に当てはまると私は思っただけです。でも、これは私だけの意見ではなくて、世間一般に見ても同感にする人もいると思います。
別に私はこう思うだけであって、皆さんに共感を求めてるわけでもないですし、皆さんと同じ価値観であるとも思ってません。
見てて残念がるとおっしゃってましたけど、ここだって大切な情報交換の場所ですし、これから自分が働くにあたってどこに重点を置くのもそれぞれ人によって違うと思います。いくら、仕事にやりがいを持ってやっていても、残業ばっかりの上にお給料が割に合わないとなれば、その内やりがいの意味がわからなくなることもあると思います。
直接お話を聞けるように私達が動いて設けたらいいんでしょうけど、なんせこんだけ大きい口たたいても、
小心なもんで・・・・・。偉そうなとこを言って、気を悪くした方ごめんなさい。
チャーリーさんへ
休みは月8回なのは確かな情報なのですか?またお返事お願い致します。
それぐらいの覚悟です。みなさんもすぐにやめればいいと考えないで、しっかりと将来のことを考えて、決めた方がいいと思います。1年で辞めると経歴に傷がつくみたいだし。
EBMが大好きなんですね。とてもすばらしいと思いますが、やはり皆さん不安はあると思うので大きな心で見守ってやってくださいな。
私もそう思います。先輩方がいきいきと仕事されているのがすごく印象にあります。確かに最初の生活は苦しいかもしれませんが、それでもEBMに入りたいと思うので入社を決めました。 それに、一人暮しについて悩んでる方が多いようですが、一般職のお給料で一人暮しをされている人って結構いますよ。
>ふふかさんへ
お休みは月8日ですよ。