会員登録すると掲示板が見放題!
イービーエムには5387件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの164件の本選考体験記、108件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
よろしくお願いします
私自身、話しても構わないのですが、
やはり色々な取らえ方があると思うので、
ここでは書かない方がいいと思います。
社員の方に止められているわけでは決してありませんよ。
前にちょっと言い合いみたいになってましたよね?
そのことに関して、私はただ読んでいるだけの立場でした。
でも、やはり、気持ちがいいものではありませんでしたし、
憶測・・・みたいなところもあったと思います。
内定式の時に、
専務が質問等があれが、直接してくださいと
がおっしゃっていました。
きらりさんの言う通り、
ここで何も知らない人同士で、
何を言っても解決にならないと思います。
私の書き込みでぷぅさんをはじめその他の方にも
不安・不愉快にさせてしまって、
申し訳ないと思っています。
以後、発言というか、書き込みを考えてからしたいと思います。
感情的になっていた部分もありましたし、
私がそう感じただけで、
ぷぅさんもそう思うとは限らないと思います。
私もぷぅさんと同様、不安や疑問だらけだったので、
先輩や元社員の方にお話を伺いました。
しかし、その結果は余計不安になってしまいました。
今がかなり落ちている時期というか、
まだ、ショックが抜け切れてないというか・・
私が言いように解釈していたということが一番の原因なのですから、
私の責任です・・。
皆さんのご迷惑かけてしまってごめんなさい。
ぷぅさん、質問したいことがあれば、やはり、直接された方がいいと思います。自分で聞かないと納得できないところも沢山ありますし。
私もこの掲示板からの情報で得たのと、実際質問して、答えが違ったこともありますし、
ここの情報は確実ではないこともありますよ。
って、私が偉そうに言える立場ではないですけど~^^;
すごい不安なんですね・・・・でもここで不満や不安をぶちまけてもしょうがないと思います!!本当にこの会社に入りたくてそれでも疑問が多すぎて仕方がなかったら、最終的には専務さんや三木さんに直接聞くと言う手段もあるんじゃないですか???そこまで、あなたが悩んでいるなら専務さんや三木さんだってそれに答えてくれると思います!!それでも納得出来ないなら、またそれで考え直してみるのもいいんじゃないですか??みんながどう思ってるか知りたいと言ってますが、たとえ同じ意見の人がいたとしてもそれで、どうなるって言うんですか?自分が納得しない限りは、すっきりもしないでしょう。なので早く疑問が解けるよう専務さんに直接聞くことをお勧めします!!!!!
あの時書き込んだ内容に関してですが、就業規則というのがどこの会社にもあります。これに働くにあたってその会社が決めた詳しい規則が書いてあります。その中に休みのことであったり有給であったり勤務時間などが書かれています。私自身それを見せていただけたのは4月の入社以降の研修の時でした。しかも一人一人配られるものではないみたいなのでそういう新入社員が全員集まるときでないと見せてもらえないのかもしれません。現在は各店舗においてあります。一人一人に人事が答える時間をもつよりも全員があつまる4月の研修でみなさんに一度に説明したほうが時間的にもスムーズに終わるし一度に質問を受けられるのです。これは私がおもうところなので人事の方がそう思われてるかどうかはわかりませんが・・・
たしかに直前まで詳しい情報特に勤務時間、休暇のことを教えていただけないのは私達の時もありましたし、先輩の時代でもあったようです。しかしいざ店舗に配属になってようやく知ったというようにならいよう4月の研修にそういう場を設けたり、現在入社前研修を用いて現場を見ていただいたり直接現場の先輩スタッフに質問できるようにしているようです。
働く環境が秘密になることはありませんが、私の書き込みも少し混乱させるようになってしまい申し訳ありません。少し長くなりますが、EBMのお手入れにこられたときスタッフが言っていたと思います。スチームの中の水、垢取りの時の炭のこと覚えていらっしゃいますか?EBMで使用しているお化粧品は一部特許をとっているくらいハイレベルのものがあります。会員様にはきちんと説明しますが、そうでない方には
企業秘密にしています。全部の店舗がそうしているかどうかはわかりませんが少なくとも私の店舗ではそうしています。たまにですが、同業他社からのもぐりが新規のお客様としてこられることがあるからです。私自身が勝手に思っているのですがEBMの技術、方針等はあまり漏らしたくないのだと思います。私は幹部ではないので確かなことが言えません。店舗に入店されたときチーフに聞かれるのが一番いいですよ。
うまく説明できなくて申し訳ありません。
偉そうに長々とすみませんでした~
文章が途中できれてしまいました。
その後の具体的な、数字も教えていただけたらお願いします。
はじめまして。
久しぶりにみん就みました。みなさん、たくさんやりとりしているんですね。おどろきました。
すでに働いていらっしゃる先輩に質問したいことがあります。
昇給のことです。
毎月いくら昇給していくのですか?
一年めは16万程と伺いましたが、その後の
お返事ありがとうございます。明日ついに研修デビューです!
行ってきまーす!同じ関東なので、もしかしたらそのうち研修で
一緒になるかもしれませんね。
この前はじめて研修へ行ってきました
行ってすぐ制服に着替えますし
私服で行きましたよ~
お返事ありがとうございます!あともうひとつ質問なんですが、
研修に行くときはスーツでしたか?私服でしたか?
でも、休日としての数はきちんとカウントされるので、休みが減るわけではありません。希望を出せば、休むこともできます。とらえ方次第です。
年末年始の休暇や夏期休暇は基本的には自分たちのその月の決まった休暇数の中から消費することになります。ただ、少しずつその体制が変わってきているのも事実です。今年の年末休暇は、月の休暇数に加えて2日プラスされています。
体力も気力も使う大変な仕事であることは事実です。だからこそ、社員の声も多く拾ってくれますよ。
書面や説明会ではわからないことはもっと沢山あると思います。おそらく皆さんが聞きたいのは現場の生の声だと思います。だからこそ、こういう場や、研修をおおいに利用してください。
私も研修に最近入りましたが、押し付けがましい営業をしている先輩は全くいなかったと感じました。むしろ、すっごく丁寧な感じの営業姿勢だったと思います。実は私前に某エステでバイトをしていた事があるのですが、そこはひどかったです。本当押し付け営業で、すぐローンを組む話をしなきゃいけなかったり、「いくら位なら頑張れそう?」みたいに、お客様にタメ口で話しかける従業員ばかりでした。友達を勧誘しなきゃいけなかったり、ノルマをこなす=友達に商品を売りつけるって感じで私はすぐ辞めたんですけどね。それに、そういうエステって最近多いみたいなんです。でも、EBMさんは本当そんな感じではなかったから、私は逆に安心してます。お客様に対する先輩達の態度もすごく丁寧だし・・それに、会社なんだから売り上げがないと困りますよね。私たち従業員を雇っていくためにも会社の売り上げって大事だし、私たちはお金もらうんだから、営業をするのは当たり前なんじゃないかな?って思います。
それに、聞かないと教えてもらえないってのは、どこの会社も一緒ではないでしょうか?聞いても話をにごされたり、質問とは違う話にもってかれたりって面接で多々ありましたが、EBMさんは質問にきちんと答えてくれていると思います。研修に入った時もそう思いました。なんか、まだ研修生の身なのに、偉そうな事ばかり言ってすみません。でも、会社側から学生が聞いてない事をどんどん言ってくれるって方が少ないのではないのでしょうか?
会社のことは4月の研修で教えてくれますよ。実際内定をされていても入社はされていないのですよ。どこの企業も社外秘というものがあって外部にもらしてはいけないことがあります。入社式で辞令を受け取ったとき改めて詳しいことを知ることができると思ってもいいと思います。また、今年も100人以上のH16年を採用しています。そして今EBMは中小企業ながら成長段階なので、採用活動だけでなくほかにもやらなければならないことがたくさんあります。全員一人一人に詳しく質疑応答する時間はないと思います。ただ何も情報を与えないというのは雇う側、雇われる側の関係として正当ではないので会社説明会、面接などを通して質疑応答の時間を設けているのではないでしょうか?どうしても分からないことや不安なことがあるのなら直接総務に尋ねるか、入社前研修のときH15年の先輩に尋ねられてはどうですか?
目標数字に関してですが、企業は社会貢献も然りですが「利益」を追求するために存在していると私は思ってます。どの企業も営業、販売、に関しては数字を追っていかなければ成りません。そのためにもただなんとなく作業していると大変なことになるのはお分かりでしょう。毎月の店舗或いは個人の目標を立てることで一日の目標が生まれ、それに伴って個人がどう動いていくかを自分で考えてアクションを起こします。そのあたりの感覚は学生さんにはすこし理解しがたいものがあると思いますが、アルバイト時代のような決められたことをこなすというものではありません。でも、以前から言われているようにノルマのような達成できなければ・・・というような厳しいものではないので安心してください。少しきついことを言ってしまったかもしれませんが、どこの企業に入られても目標というものは必要不可欠になってくるものですよ。序所にできるようになるのでそれまでは先輩がしっかり指導されますので安心してくださいね。
今月の休みは日曜+公休3+祝日+年末2ですよ
すでに研修へ行って来た者です。
人数はバラバラです。
私の時は6~7人の日もありましたし、
同期の人によると、
1~2人の時もあったと言っていました。
研修の内容としては、
チラシに判子を押したり、年賀状を書いたり、
掃除したり、蒸しタオルを作ったり、
洗濯したり、お客さんのカルテを探したり、
浄水器?みたいなものに水を足したりと、
簡単なものでしたよ~★
お仕事お疲れ様です。
私も質問があります。
年末・年始、夏季も含まれるということなのですが、
年末・年始は30~4までが休みですよね?
ということは、今月の場合
日曜+3日+祝日=8
は無しなのですか??
年末が休みが二日含まれてるということで
今月は8-2の6日が休みということなのでしょうか?
お返事よろしくおねがいします。
こんばんわ。はじめまして!FRAPBOISと申します。
私も入店研修の日程が決定しました。さっそく質問なのですが、
入店研修は何名くらいで一緒に入るのでしょうか?
お返事よろしくお願いします。
緊張しそうですが、研修の日がとても楽しみです。
休日の数は、「その月の日曜の数+祝日の数+
公休3日」となります。つまり、今月で言うと、
4(日曜の数)+1(祝日:天皇誕生日)+
3(公休)=8日 となります。ちなみに、年末年始休暇や、夏期休暇も基本的にこの数に含まれます。
希望は店舗によっても若干違ってくると思いますが、第3希望位までは大体通ると思いますよ。出勤スタッフが少なすぎても困るので、そこはお互いの譲り合いが基本です。
年末年始の休暇は、今年の場合は30日から来年の4日までの6日間です。
初めまして。毎日お仕事お疲れ様です。御二方のお話は、とても貴重で勉強になります。有難うございます。
私も質問があるのですが、休日はシフト制との事ですが、どこまで希望は通るのでしょうか?もしくは、会社側に指定されるのでしょうか?私の周りでシフト制の会社に勤務している友達は、だいたいが自分の希望を出しているか、月に何日までと決まっていてシフトの希望を出せる人がほとんどなのです。EBMはそれに関する情報がなかったので、お答えお願いいたします。新入社員の身分で働く前からお休みのことを考えるのはどうかと思いますが、とても気になるので・・あと、年末年始はいつ頃からお休みなんでしょうか?本当お休みの質問ばかりで申し訳ありません。
すみません、名前間違えて入れてました。るるさんです。
おはようございます。
忙しい時にメールありがとうございました。
来年の参考にさせていただきます。
バリのスタッフが日ごろどのような仕事をしているのかは、具体的にはわかりません。申し訳ないです。
でも、接客はもちろん、お客様宛てに1枚1枚手作りでカードを作成したりもしていると聞いています。それに、日本語の勉強やマッサージの勉強はかかさずしているそうです。
お返事ありがとうございました。
以前、姉がバリの店舗で体験させてもらって、店舗があると聞いていました。(姉は会員ではありません)
先輩が会社説明会に参加された際に説明では、スタッフが常駐しているということでしたが、スタッフの方のお仕事は日ごろどんなことをされているのでしょうか?
現在、バリでNGOの手伝いをしています。
バリの店舗は日本の店舗で通ってくださっている会員様のみ予約を入れることができます。
誰でも予約できるわけではないのです。
営業していないように見える理由のひとつかもしれませんね。
現在、外語大の3回生です。
バリに店舗があると聞いたので、行ってみたのですが、閉まっていました。
周囲の方に聞いてみたんですが、しばらく営業していないということだったのですが、いつ再会されるのでしょうか?
化粧品関係で海外に支店がある企業を探しているのですが。
すごく楽しみですが、それ以上に緊張しますね・・
私も土曜日なので、忙しいと思うので
自分なりに頑張ります!!
皆さん、研修がどんなものだったか是非
聞かせてくださいね~☆★
お返事ありがとうございます!昨日、連絡がきました~☆お手入れに行った店舗かな・・・って勝手に思ってたんですが、違う店舗だったのでちょっとビックリ・・。なんともいえない緊張感というのか、胸がザワザワして落ち着きません。こんな気持ちは私だけじゃないですよね・・?笑
本当にドンくさい私ですが、がんばりたいです!
まだ連絡きてないです。。
私もかなり不安でした。
連絡きましたよ・・^^ききさんにもきたかな??緊張しますよね!!!私は土曜日曜の二日連続研修になりました。土日は忙しいみたいなんで足手まといにならないように頑張りたいです!!
先輩方のアドバイスや内定をもらった皆さんの言葉、大変嬉しく拝見しました。
あの、私、今度の19日に入社前研修なのですが、会社からまだ何もご連絡がない状態でとても不安です。
内定式はとっくに済んでいるのですが・・・
三木さんかどなたかに聞いてみたほうがよろしいのでしょうか?
関西の方、皆様ご連絡はありましたか?
内定式を終えて、研修も始まると、また不安点や疑問も増えてくるかと思います。
今でこそ思うのは、その不安や疑問を素直に先輩に聞いてみればよかったなと思います。給料のこと、休みのこと、職場環境のこと、一番聞きたいことに限って、なかなか聞きづらいものですよね。
でも、逆の立場になってみると、質問をされることには何の抵抗もありません。きれい事を言うつもりも、まして嘘をつくなんてこともありません。むしろ嬉しくなります。
私の去年の経験では、疑問や不安が多くなると、同期同士で噂が発生し、それがまた不安を呼ぶという悪循環を招いていましたよ(笑)。
そんなストレスは抱えないでください。
この掲示板や、入店研修の期間を大いに利用して、そして何より残りの学生生活を満喫してください!
休みはだいたい週2くらいです。以前一年目さんが言われていたとおもうのですが、基本的に月の日曜の数が定休になりプラス3日が公休扱いになりトータルで7日~8日になります。さらに祝日が入ればそれもプラスされます。先月の11月を例に出すと、日曜は5、公休3、祝日3なので休みはトータル11日になります。
お返事ありがとうございます。
とても丁寧に答えてくださってありがとうございます。
一つまた思ったのですが、
お休みは、週2くらいはいただけるのでしょうか?
また、お忙しいとは思いますが、
お返事を頂けたら幸いです。
EBMの化粧品はかなりいいですね!
サンプルを送っていただいたのですが、
お肌がつるつるになりました!
一回で効果あり!!!と思いました。
なので、社員割引があるのはとてもうれしいです!
祝日についてですが、おそらくどこの店舗も祝日は基本的に休みですが、最近では祝日も営業する月があります。それは一月の営業日数によるのでなんともいえないみたいですが、チーフもしくはマネージャーがどうするか決められてます。ただ私たちの休みの数は減りません。ほかの日で休みをとります。
化粧品に関してですが、強制的に買わされることなんてありませんよ。ちなみにEBMの化粧品は社割りで買えるのでかなりお得ですよ!
入社後のお昼代ですが、配られたパンフレットの待遇の欄にお昼代のことは書かれてないように昼食代はいっさい出ません。ので個人負担です。買うか自分でお弁当をつくるかして持ってきます。
祝日は休みと書いてありましたが、
祝日はどこの店舗もお休みなのですか?
あと、EBMの化粧品を絶対的に使わないといけないのでしょうか?
あるいは、毎月、いくらか買うとか・・?
強制的にてことはないですよね・・?
質問ばかりになってしまいますが、
最後に質問させてください。
研修を終えたのですか、4月から正式に働くにあたって、
お昼ごはんは毎回500円までは会社側が負担して頂けるのでしょうか?
質問ばかりになってしまって、
申し訳ございませんが、お返事の程宜しくお願いします。