会員登録すると掲示板が見放題!
イービーエムには5387件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの164件の本選考体験記、108件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとう(*^¬^*)そっか、お疲れ様でした!!私パソコンとか苦手なんだけど、お手伝いできるかな・・・難しいパソコンの入力とかでしたか??できないのは恥ずかしいですよね・・制服は社員さんと同じ制服を着られるんですよね??ワクワクドキドキします!!!またよかったら返事くださいね。
こんにちわ!先日研修行ってきましたよ!私が行った日は予約が少ない日だったんでスタッフの方に付きっきりで指導してくださいました。掃除、ベッドにタオルをひいたり、蒸しタオルを作ったり、パソコンやDM作りを手伝いました。暇な時間、スタッフの方はお客様に電話をしたり、外に出て動員やチラシを配りに行ったりしてましたよ。土日は忙しいので、土日に研修に行く人は大変なんじゃないかなぁ。制服は白で看護婦さんみたいでした!スタッフの方全員すごく親切で明るくて、楽しかったです!関東の方も福岡なんですね!関西、名古屋で50人ぐらいだったから全国で200人ぐらいいそうですね!
他に研修行った人がいれば、どんな感じだったか教えてください☆
少し仕事が忙しくて、パソコンを見ていませんでした。
ごめんなさい。
一年目2さん、お疲れ様です。
チュン吉☆さんは北海道なのですね。
12月から、宜しくお願いします。
>トトロさんへ
接待はまったくありませんよ!その後、ご家族の方とはどうなっていますか?
(一年目2さん、どちらの店舗で働かれていらっしゃいますか?)
入店研修はもう体験してきましたか??良ければ詳しく教えてほしいです^^昨日内定式でした!!東京地区は80人の新入社員の方々がいました。そんでびっくりしたのが、今年から東京地区採用の人も福岡での研修だそうで・・・・驚きました!!!昨日は本当に私がEBMで働くんだ~~ってうれしい気持ちでいっぱいになりました(*^¬^*)お返事待ってます!!
ありがとうがざいます!!不安がかなり和らぎました。一年目2さんのおかげで、いまは働くのがとても楽しみでなりません。研修も頑張りまーす(^^)
お店の前をよく通られるということですが、11時まで明かりがついてる日があっても全員が残ってるとは限りません。主にチーフです。私や先輩はチーフより早く帰ります。ただ営業絞日はどうしても通常の事務処理以外にやらなければならないことがあるので遅くはなってしまいますが最近では日々みんな早く帰ることを心がけているので11時になってしまうと上から早く帰るように言われます。毎日自分のやるべきことをその日のうちに済ませておく人は、後になって溜まった仕事を片付けるのに遅くまで残らないで済むと思います。きちんと切り上げて帰る人もいればいつまでもだらだらしゃべっている人もいるので、遅くまで明かりがついてるというのはそういう理由だと思います。
チュン吉☆さんの質問ですが、閉店後に研修はありませんし泊り込みで仕事もありません。ただ個人的に技術を練習したい人はお客様が帰られた後に同期なり先輩に協力してもらい練習しています。あくまでそれは自由ですよ。
私のいる店では最近みんな早く帰ろうと努力しています。ちなみにここ最近の退社時間は9時です。
いつもお仕事お疲れさまです。一つ、どうしても気になってしょうがないことがあるので質問させてください。友人にエステで勤めていた子がいるのですが、彼女の場合閉店後に毎日研修があり、泊り込みの日も度々あったそうなのですが、EBMでは泊り込みで仕事をすることはありますか?
お返事ありがとうございます。
今日もお仕事お疲れ様です。
つまり早番、遅番以外は、11時から大体8・9時までということになるのですか?
わたしも詳しくは分からないんです・・・
日にちについては連絡もらったんだけど、
お店の詳しい場所とか持ち物とかよく分からないので
研修に行くお店に電話で聞いてみようと思ってます。
何か分かったらお伝えしますね・・・
研修というのは入社前研修のことですよね?パンスト(ベージュ)は必須です。伝線したとき用に予備ももっておかれるとなおいいですよ。それから何か書き留めるとき用にペン、メモ帳はあったほうがいいと思います。現場で何かアドバイスをいただいたときや電話応対をした際に先輩に渡すメモなどに活用するいいと思います。また髪の長い人(セミロングも含む)は必ず髪をくくるか留めていただきますのでピン、ゴムなりの用意はしてください。
BB2さんへ
残りのシフトの件ですが、お店のオープンによって違うのですが、たいてい11時オープン、7時最終受付、8時クローズです。お店によっては土日地のみ12時オープン或いは6時最終受付7時クローズのところもあります。スタッフが出社する時間は少なくともオープンより1時間前には来ます。それから掃除をし一年目さんがおっしゃっていたようにお客様が帰られるまではお店はあけておくのでそれまでは事務処理、片付けをします。つまり早番遅番以外のシフトは終日お客様が帰られ事務処理が終わるまでの時間となります。早く帰れるのも遅くなってしまうのも私たちスタッフしだいとなりますね。お客様を早く帰すわけにはいかないのでそれ以外の事務処理などできるだけ早く終わるようスタッフは必死ですよ(笑)
内定式も無事終わり、ついに今週入店研修に行きます!!
どなたかもう行かれた方いらっしゃいませんか?
1年目さんもあまりカキコされてないみたいだし・・。
お仕事が忙しいのかしら?
私もトトロさんと同じ疑問を抱いているのですが・・。
残りのシフトはどうなるのかってことに・・。
また読んでいたらかきこお願いします。
返事遅くなってごめんなさい。内定式はほとんどの人が就職活動と同じように、スーツに肌色のストッキングだったと思います。黒でもダメじゃないだろうけど、いなかったような気がします。バッグは派手過ぎるデザインや色でなければ、大丈夫だと思いますよ。私も就活用のバッグではないやつを持っていきました。(黒だけど)
就活中みたいに黒髪で黒バッグで真面目そうにってする必要はないだろうけど、ちゃんとした儀式?だから、ある程度きちんとして行ったほうがよさそうです☆一人ずつ前に呼ばれて、専務から内定書をもらいますし。
ちなみに茶髪の人はたくさんいましたよ!
今日もお仕事お疲れ様です。
お返事ありがとうございました。少しは安心しました。
営業時間以外での勤務なのですが、ご来店されているお客様が帰るまでの時間ではなくて、個人的にあるのですか?
保険のおばさんがやっているような、
身内も保険に入って、接待みたいなことをするといったようなことはないのでしょうか?
後、早番・遅番が計5回とおっしゃっておられましたが、
残りのシフトはどうなっているのでしょうか?
また、お返事お願い致します。
そうですか!!!なんかきんちょうですね・・・研修うまくいくのかな。。。不安です^^;内定式後から毎月二回の研修なのでしょうか??
なんだか難しい質問ですね。難しいというのは、入社前のトトロさんにお話しするべきことなのか という意味です。ここで質問に答えていることにウソはありませんが、職業観や仕事に対しての人それぞれの思いがあり、違いもあると思います。ですからはっきり答えづらい、言いづらいこともあります。 まず、ノルマはありません。個人の目標はありますが、達成しなかったからといって飛ばさせるとか辞めさせられることはありませんよ。売り上げは個人でもそれぞれが考えますが、「店舗」として作っていくものなのでお化粧品を売るのが苦手な人がいればその人は違った方向でお互いを支えあっています。「売上げ!売上げ!」という感じではありませんよ。その前に、することがありますからね。それは笑顔!って言われていますよ。勤務時間以外の営業は、お店は8時までですが、お客様がいるとき(お手入れ中やお話しをしているとき)は8時以降も営業しています。サービス業なので飲食店やデパートを考えてもらうとわかると思います。「しなければならない」という言葉と少し違うとおもいます。3年以上続ける人が珍しいということはありません。採用人数が多くなったのはここ2、3年のことなので先輩は多くはありません。しかし、私たちがしている化粧品・エステの仕事は簡単で楽な仕事ではありませんので、体力も必要です。お手入れをする技術者・お化粧品をおすすめする営業・お店の管理などをスタッフ全員がやります。私はこれらを、仕事に対する思いと気でやってきています。気になる点があれば改善していけるように話し合う機会もありますよ。 家族の方にトトロさんがEBMで働きたいという気持ちを伝えてみてください!私の家族も今でも少し不安そうです。しかし専務や社長に会わないとはっきりわからないと今は思っています。説得するのは、トトロさんの気持ち次第で決まるのではないでしょうか がんばってください!お返事まってますね。
>まいいんさん
研修はまだお手入れなどはできませんので、蒸しタオルを作ったりという簡単な仕事です。お店の雰囲気を感じてもらうような研修なので、ハードなものではありません。しかし先輩はしっかり見ていますよ。私も入店研修のときのことを最近言われましたし。緊張せず、スタッフと接してみてくださいね。
はじめまして!1年目さんのおかげで私もかなり不安が和らぎました。ありがとうございます。ここでホントしょうもない質問なんですが、1年目さんは、一人暮らしで、洋服を買ったりする余裕はありますか?私は今、バイトも回数が限られているので、欲しいモノがあっても我慢しなければならないことが多々あります。せめて社会人になったら思う存分お洒落をしたい!と願っているのですが、一人暮らしをすることを考えると、今よりヒモジイ生活になるのではないかと、不安でなりません。ほんと下らない質問なのですが、答えていただければ嬉しいです。お願いします!
先日父親にEBMのパンフ見せたところ、売上と従業員の数の割合が合わないと言われました。1人あたり計算すると、一人当たり、約2000万くらい売上なければならいないとまで言われました。
ノルマみたいなのはあるのでしょうか?
それを達成しなければ、飛ばされるとか、辞めさせるとか・・?
後、勤務時間以外にも営業はしなければいけないのでしょうか?
質問ばかりになってしまって申し訳ないです。
しかし、どうしても私はここで働きたいと強く思っております。
その為にも父親に説得、納得させたいと思ってます。
3年連続オーナー昇格とありましたが、これも3年続ける人が珍しいのだと言われました。
悔しくてしょがないです。
1年目さん、どうかお返事お願い致します。
はじめまして、ハナです★りーさんはもう内定式に行かれたんですね。ちょっとお聞きしたいのですが、やはりみんな肌色のストッキングに黒のかばんなのでしょうか?黒のストッキングは、やっぱりダメですかね?
お返事どうもありがとうございました。
研修ってでも、どんなことするんですかね~・・。
私達ができることって限られますよね・・・。
でもドキドキです!
その月二回の研修はどのような感じなのですか??結構ハードな研修なのでしょうか??いつもありがとうです(*^¬^*)
お忙しい中、お返事ありがとうございました。本当に感謝の気持ちでいっぱいです。早速パーマをかけて、気合を入れたいと思います。研修、かなり頑張るつもりです(*^_^*)
研修は月に2回くらい、店舗に入るそうです。内定式の日に希望を聞かれるので卒業旅行をはずしてもらえると思いますよ☆
毎日の仕事ですが通常は、業務が始まる1時間前に出勤し、掃除などをします。そして業務終了後(8時)、後片付け、事務をします。通常は10時出勤ですが、週末だけ早く、9時出勤の店舗もあります。早番・遅番は合わせて5回(10時間分)です。事務とは、1日のお店の売り上げやお客様の状況をまとめていく仕事です。店舗で働くようになってから教わると思います。
研修ですが、私の時は10月くらいから入店研修を月2回ほど行っていました。そして4月から福岡での研修をしました。今年ももうアルバイトとしてなどと入店している人もいるようです。入店研修については確認してみた方がよいですが、学校の予定や卒業旅行に行く人もいると思いますので、私は行ける日に変えてもらったりしましたよ。 関東地区の研修の様子は、実はあまりわかりません。ごめんなさい。お休みはありますよ。日曜だったとおもいます。研修といっても学ぶための貴重な期間なので、がんばってくださいね。髪ですが、パーマ大丈夫ですよ。あまりにも・・・というわけでなければ髪の毛に関しては問題ないとおもいます。
あと残り何ヶ月かしたら社会人の仲間入りですね。それまでの時間を大切に、学生時代の思い出をたくさん作れるように過ごしてくださいね。
始めまして☆私は最近内定を貰ったばかりで、うかれながらも不安も抱えています。今までの貴重なお話、本当にありがとうございました。私もお聞きしたいのですが、私は関東なので一ヶ月間通いの研修になるようですが、その間は土日お休みだっだりするのでしょうか?あと、その研修期間中はだいだい何時頃に帰れるのでしょうか?ただ早く帰りたいとかそういったことではないのでしが、気になっています。あともう一つお伺いします。内定式を含め髪の毛はパーマがかかっていても大丈夫でしょうか?今は色も黒くストレートなのですが、就活でずっと我慢していたパーマをかけたくてしかたがありません。もしよかったら、参考意見を聞かせて下さい。
カキコを読んでいたら来月から研修が始まるとか・・・?
それはどこの地方もそうなのでしょうか?
3月くらいから泊り込みと言うか、ホテルを貸しきって行われる研修とはまた違うのでしょうか?
私はまだ内定式はまだなのですが、来月は一足早く卒業旅行に行くん予定にしています・・・。
2週間くらい日本にいないと思うのですが・・・。
どーうしましょ・・・。キャンセルしたくはないです・・・。
来月から入社前研修が始まります。とても楽しみです☆
今日もお仕事【☆;:*:;☆オツカレサマです☆;:*:;☆ 】>c=( *^▽^)ゝ
お返事ありがとうございます。
再度質問があるのですが・・・。
早番・遅番が月に5回というのは、合計10回ということなのでしょうか?なら、残りの他の日はどうなるのしょうか??
またまた質問だらけになってしまいまして、ごめんなさい。
1年目さんがここに来てくださって、本当に本当にあるがとうございます!!心から感謝しております。
とっても心強いです。1年目さんのおかげでこれからEBMで働くにあたって不安が無くなっていっています。
やはり面接重視で採用しているおかげか、人柄が皆さんいいんでしょうね(o^∇^o)
これから働くのがとっても楽しみです~☆
>さちひろさんへ
お休みの希望は初めは出せないかもしれません。研修期間であったり、仕事になれるという点もありますので、希望をだすのは少し難しいかもしれません。しかし、事情をはなせば考慮はしてくれるでしょうから、しっかり話してみてください。何より、他の日でカバーしていこうというさちひろさんの気持ちがとても大切で、素敵だと思いますよ。私は札幌店勤務です。第1・3日曜・祝日が初めはお休みでしたが、今はなくなりました。他の店舗も忙しかったり、お客様の希望にお答えするために定休はなくなってきています。先輩後輩の関係は、悪くないですよ。私は一緒に遊んだりもしますし、相談もします。先輩の言葉で励まさせたり、笑顔で元気をもらっています。社長とももう何回もお話しをしたりしています!素直な気持ちを先輩、上司と話すことができますよ。
>ティガーさんへ
早番・遅番は月5回です。私は10時出勤で早番は18時まで。遅番は13時からです。ちなみにお休みは日曜・祝日の回数+3回です。ですからその月によって変わります。
皆さんとのここでの出会いはとても楽しいです。私はここで質問に答えたりしていることを、先輩などに話してはいないのですが、話したくてたまりません。皆さんの書き込みにはうれしくなることばかりが書いてありますから。まいいんさんも書いているように少し前には言い合ったりしているのがありましたが、私には逆にうれしいですよ。本音で自分の意見をぶつけ合えるということですからね。お互いの刺激になっていくと思います。皆さんは色々な不安を抱えて社会人になるのですから、そしてそれがEBMなのですから、私でよければどんどん小さなことでも聞いてくださいね!私のことまで気にしてくれて「お疲れ様です」なんて、ほんとにありがとう!!(^O^)
ありがとうございます!!!面談もあって勤務地決まるんですか!!どこに引っ越そうか考えちゃいます!!うーーん^^;研修もなんか楽しみです!!!その前に内定式が楽しみです(*^¬^*)1年目さんがここに来てくれて本当ありがたいです!!!ちょっと前はこの掲示板でなんか言い争い?!みたいなのがあってこれから一緒に働く人達なのに今から不安に感じてた部分もありました。でもこうやって1年目さんが私たちの疑問に答えてくださる事によりみんなの疑問悩みが解決されていて本当に助かりますヽ(*´∀`)ノまた色々質問しますが宜しくお願いします。今日もお仕事おつかれ様です!!!
私は東海ですよ☆内定式は、関西地区の皆さんと一緒に大阪でやると、案内に書いてありました。
ですから、一緒ですね♪
1年目さん、本当にありがとうございます。内定式を前にして、自分が就職するということに不安でいっぱいになっていたのですが、1年目さんのお話を伺えて楽しみややる気をまた持つことができました!!面談などで自分の希望を伝える機会もあるのですね!?
私は関東なのですが、ご一緒の方、内定式でお会いできるのを楽しみにしています(^O^)がんばりましょうね~☆
お返事頂けてとってもとって~~~も光栄です!!ありがとうございます。内定式もばっちり決めていきたいと思います(*⌒∇⌒*)
職場の様子も教えて頂いてありがとうございます。
それならモウマンタイです!!!
頑張っていけます!!
後もうひとつ質問なんですが、早番と遅番があるんですよね?早番は週に何回くらいいただけるのですか?早番は11-19と聞いたのですが・・この時間なのでしょうか?質問ばっかりになってしまって申し訳ございません・・・。
丁寧な返信本当にありがとうございますm_ _m 一ヶ月に土・日連休で1回だけとらせて欲しいと思っています・・それ以外は土・日フル出勤!でカバーすれば大丈夫でしょうか?正直、新人でお休みをもらうのって遠慮してしまう部分が大きくて・・ただ、家庭の事情がちょっと複雑なので、お休みをいただけないときついんです・・・
あと、もう一つ質問なのですが、1年目さんの勤務地は何地方でしょうか?関東は以前は日曜はお休みだったけど、最近はお店が忙しくなったため日曜も営業していると聞いたので・・本当質問ばかりで申し訳ありません。あと、先輩後輩で上下関係とかってあるかとか雰囲気とか教えていただきたいです。本当すみません。お願いします。
研修は私のときは関東地区は通いながらの研修で、あとの地区は福岡での研修でした。たくさんの思い出ができると思いますよ。勤務地は、個人の性格や状況によって決められるとおもいます。ですが、面談などで自分の思っていることを伝えれば、それが一番よいですよ。オープニング店舗に希望の人は、がんばってください!
内定式についてですが、まず服装はやはりスーツがよいと思います。専務が来てくださると思うので、基本はきちっとした格好が良いです。髪の色は金髪とかでなければ良いと思います。
私がここでいろいろ述べていることで皆さんのお役に立てて私もうれしいです。毎回、書き込みをしたあとで心配になるのですが、よかったです。はやく皆さんと仕事ができる日を楽しみにしています。もう店舗研修に行ってる人もいるかと思いますが、スタッフの私たちに質問をどんどんしてくださいね。
>ティガーさん
EBMに入って私はまだ半年が経ったばかりですが、「女の人独特のドロドロ」については安心していいと思います。女だらけの職場ですが、サバサバしていると思います。学生にあるようなドロドロは見ていませんよ。社長に会えばわかるとおもいます。
私も関西ですよ~(o^∇^o)ノ
でもハナさん・・・東海になってますよ・・・。
: ヾ(>▽<)ゞヾ(▽≦ )ゞヾ( ≧▽)ゞ
ティガーさんは関西の方ですか?もしそうだったら、内定式一緒ですね★
私、いま髪の色結構明るいかも...。ん~ どうしよう。カラー入れたばっかりだから、このまま行こうかな(^^;
ミロさんへ
はじめまして★
内定式の情報、良かったら色々教えてください♪
返事了└|力"├_〆(・・ )♪
もう内定式あったのですね~どうでしたか?フインキとかは~?知りたいなっ・・・・(-ェ-o)ボソッ
やはりスーツでしたか~スーツて、リクルートスーツのまんまなのでしょうか?くつもペッタンコ気味のがいいんですよね・・?
頭プリンちゃんになってるので美容院にでも行こうかしら?!(〃’∇’〃)ゝ派手すぎない茶色か~・・。微妙ですね・・。(´ヘ`;) う~ん・・・
やっぱり初めが肝心だし・・・。第一印象が大事だし・・・。派手すぎず・・・でもエレガントねっ・・。(o^∇^o)
て何独り言ゆうてるんやろ・・・。(*゜.゜)ゞ
ハナさんへ
(*^o^*)ドキドキですね☆私女子中・高・大なので女ばっかで育ってきたけど・・・実は男っぽいんだよね~・・。(T▽T)(T▽T)アハハ!さばさばしてるってゆーか・・・なんてゆーか・・女の人独特のドロドロしてるのとか大嫌いで・・・。化粧品業界てなんかそんなイメージが強くてちと不安です・・。働いてる人を見ていたらそんな風には見えなかったんだけど、先入観が・・・。ならこの業界で働くなよ!!て話だけど・・ここの専務さんとかスタジオを見学してついてくれた方に(*・・*)ポッてなったので・・・。
これからもみなさん宜しくお願いします~ペコリ(o_ _)o))
はじめまして★私も内定式もうすぐなので、服装、髪の色、髪型などとても気になります!1年目さん、お返事お待ちしております。お忙しい中たくさんの質問に答えてくださっているので、とても助かります!
お返事ありがとうございます。とっても参考になりました!不安が解消されて働くのが楽しみです。来年からよろしくお願いします(>_<)
ティガーさんへ
私への質問じゃないですが・・・私は九州地区なので昨日内定式に行って来ました!みなさんスーツでした。髪の色はそんなにはでな茶髪でなかったら大丈夫だと思います。結構茶色な人いましたよー(^o^)
内定式の案内のメールが来ましたよー
内定式は本社で12月5日ですよ★
初めまして!かなり心強い人が現れて天使に見えます(*^-^)
質問なのですが、内定式はどのような服装で行ったのですか?やはり、リクルートスーツなのですか?髪の色とかはどんな感じだったのですか?もうすぐなので、悩んでます。
返事よろしくお願いします。
詳しくありがとうございます!!私は関東採用なのですが、研修は福岡に一ヶ月いくのでしょうか・・?東京で研修はないんですか??
それとやはり勤務地の人気が高い場所とか出てくると思うのですが、その時は自分の住んでる所と逆の勤務地に配属となる事も考えられるのでしょうか??
お仕事お忙しいのに私たちの質問に答えて下さって有り難うございます^^
3ヶ月は手取り16万で、その後住宅手当などがついて17~18万くらいになるということでしょ。これなら問題なしです。やはり初任給17万というのは手当を抜いてそのくらいということだったんですね。やる気も出てきました。手当がつく3ヵ月後を楽しみにがんばります。1年経つとこれにボーナスもプラスされ、他の会社と比べても遜色なくなりますしね。1年目さん本当にありがとうございました。
本当にありがとうございます。
皆さん、手取りで16万って思ってたより多くないですか?ほんとよかった。これで生活の面もそれほど心配することもなさそうです。