会員登録すると掲示板が見放題!
イービーエムには5387件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの164件の本選考体験記、108件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も竹芝の説明会参加しましたが、リクナビから正式にエントリーなんてありましたっけ??
私はリクナビからエントリーはしてませんが、グループ面談のお知らせは来ました☆
リクナビからエントリーってした方がいいんですかねえ???
その正式エントリーというのは、リクナビのエントリーフォーム(興味を持ったとこ、勤務地、職種、夢中になったこと、質問)のことでしょうか?私は、説明会に参加する前にエントリーをしておいたのですが、それとは違うのですかね(^_^;)?
おまけに説明会に関してきた最近のメールをもう一度見てみようとしたら、ない!!
グループ面接のお知らせも来てるみたいだし、ちょっぴり不安になってきました…でもやはり、専務がお一人で行なっているみたいだし、気長に待つしかないですかね(~_~;)
そしたら昨日グループ面接のお知らせが来ましたよ☆
27日の午後から始めるそうです。詳しい時間は後日決まり次第メールとのことでした。
まだ来てない方がいらしても、もうすぐ来ると思いますよ(^_^)
私も同じこと聞きたかったんです!
竹芝の説明会に参加したんですがその後は選考に関して何も連絡ありません。説明会に出た後に正式にエントリーしたんだけど説明会についてのメールがくるのでおかしいなーと思ってました。専務が説明会も選考もするから時間がかかるんじゃないですかねぇ?
私もお食事会には行けませんでした。
福岡の本社に連絡してみたのですが、あとで連絡くるそうですよ。
メールか手紙か何で来るのかは聞くのわすれましたけど。
交通費と昼食代って振り込まれてますか??この前通帳記入をしに行ったら振り込まれてなかったんだけど…。提出する紙には翌月に振り込まれるって書いてあったのにね…。
ど~なんでしょう??
あと、私はお食事会に行けなかったんだけど、お食事会の時に福岡研修の話をされて、持ち物の紙などもらったみたいだけど、お食事会に行かれなかった人って、何も連絡こないし、不安じゃないですか??
私はスーツで行きました!!ほとんどの方はスーツでした!!専務や先輩もいらしたので、スーツの方が良いと思います^^
行きましたよ!!専務の方がいらして熱弁をふるっていただきました.
スーツでしょうか、私服でしょうか?
初めまして。私もEBMから内定を頂いた者です。勤務地は東京です。これから先、EBMで頑張っていくつもりなのですが、一つだけ不安な事があって、書き込みしました。
休日体制の事なのですが、月の日曜日の数と公休で月に8から9日お休みがある、お休みは本人の希望も一応は考慮されるという事を研修で知ったのですが、土・日連休を1ヶ月に1回もらうという事は許されないのでしょうか?
私は祖父の介護があって、1ヶ月に1回青森に土・日を使って行っています。平日はホームヘルパーさんというか、介護専門の方が来てくれているのでいいのですが、土・日はその方がお休みで家族全員でローテーションを組んで祖父の介護にあたっているという状況です。介護専門の施設に入れるという手段も考えたのですが、空きが少なく1年程は待たないといけないようで1年間は私達が介護をする事に家族の間で決めました。父も母も仕事を持っていて、忙しい中介護にあたっているので私が働き出したからと言って介護をしなくなるのは正直申し訳ないのです。だから、月に1回土日連休をいただきたいのです。この事を専務さんや先輩に話そうと何度も思ったのですが、どうしても言いづらくて今まで過ごしてきてしまいました。
やはり土日連休というのは、不可能なんでしょうか?研修で土日が一番混むというのは十分わかりましたが、私としてもどうしてもゆずれないのです。もちろん、それ以外の休日は文句を言うつもりもないし、いつでも働ける体制です。(それ以外の月3回の土日ももちろん出勤するつもりでいます)
やはりこういったわがままは聞いていただけないのでしょうか?大変申し訳ないのですが、答えていただけたら幸いです。
ありがとうございます。新入社員研修の写真とかに女性しかうつっていないし、先輩の声みたいなページでも女性しか出てこなかったのでもしかすると・・・って思いました。といっても、かなり厳しい感じではありますが。説明会で男性1人ではないことを祈ります。
確か、15年の新卒に1名男性新卒社員、いらっしゃいましたよ。
以前も事業部がちがう?ところに5名新卒入社したとお聞きしました。
辞められた方に聞いたので、間違いないと思います。
私も明日参加しますよー!!どんな人が集まるのか楽しみです♪
よろしくお願いします☆
いよいよ明日説明会ですね(*^-^*)
私にとっては初めての説明会なので、ちょっとどきどきしてます。
返信ありがとうございました。
内定者さんの「逆にやる気がでた」という言葉を聞いて、
なんだか私もやる気が出てきたような気がします。ありがとう!
4月からお互いがんばりましょうね!
私の地区では来週お食事会があります。
内定式の時は、内定者同士話す時間もなかったので
楽しみです☆
明日の銀座の食事会に行かれる方、スーツで行きますか?それとも私服で行きますか?フォーマルな格好した方がいいと思うのですが、皆さんはどうなさいますか?教えてください!!今かなり悩んでます。私服で行って、一人だけ浮いたら・・・とか。
お聞きしたいことがあるのですが、関西の今月の研修は1回目が神戸店で2回目が難波店でしたっけ?
誰か知っている方お答え願います。
以前、今でもEBMが気になって(説明会しか参加していませんが)、今内定している会社にしようか迷っていると書き込んだものです。つばめさん、情報ありがとう。今はとりあえず他社のエステ会社に入社してみようと思っています。とりあえずっていうのは会社にとっては失礼ですが、働いてみないと本当に分からない。正直、つばめさんのような考え方も羨ましいのですが、一緒に働くお店の方に「一緒にお店を盛り上げよう」といわれたことが頭から離れなくて…。働いてみて、どうしても納得できなかったら、EBMさんを一番に転職先に考えます。つばめさん、面接がんばって下さい。
ボーナスの制度は変わって来ているようですよ!
ボーナスというのは、基本的に会社の利益を社員へ還元するものですから、当然利益がなければ還元のしようがないですよね?
15年度の先輩は、営業の面でも随分と頑張ったようです。
ですから、その分を評価してボーナスは支給されたそうです。
ただし、前にも書きましたが評価は歩合制のような点があって、個人で支給額に差があったようですよ。
このお話を聞いて、私は不安も勿論ありましたが、逆にやる気が出ました。自分が頑張っただけ、きちんと評価もついて来るのだし頑張ろうと思えました。自分へのご褒美も目標のひとつ。
頑張ります!!
000さんも頑張ってくださいね。
場所にもよるんですけどね、行きたいとは思っていまーす!
みなさんと会えるのを楽しみにしています(^^)
とても楽しみです!みなさん行かれますか?
2004年の採用枠が、まだあるみたいですよ!
リクナビ見ましたか?
私も、説明会に行って気になっていたのですが
他社の最終面接とかさなったりで、面接にすすんでません。
最後まで、納得の行くかたちで就活を終わらせます!
社会人になるために、腹を据える最後のチャンスと思い
もう一度、チャレンジしたいと思います。
胃が痛いさんも、内定しているところで就職するにしても
不安なままでは、きついとおもいます。
もう一度挑戦してみては、どうですか?
頑張りましょう!!
一応内定者です。学校でROMだけしてました。
けんちゃんさんの1年目であろうとと言う意見は、根本的に意味が違います。
感情では悲しい意見でしょうが、本当のことではないでしょうか。
掲示板を読んでいると、1年目さんもよくわからないのかなとおもうのです。
4月からの8ヶ月間で、会社のことを本当に知っているのでしょうかという意見です。
だからわかる(人事?総務?)人に聞いてくださいと言えないのかが問題だと言っているのです。
先輩として見下すとかそうでないとか、それは問題がちがいます。
>×××さん(社会人の方ですか?)の意見もありますが、
この板をよく読んでみられると解ると思いますが、
入店研修(体験)で感じたことへのこの板でのフォローが
まえに説明されていたこととギャップに対しての不満ですよね。
ここで社会人になったらどうだと言っても仕方ないし、
仕事に使えないという意見は、あまりにも乱暴すぎやしませんか。
3ヶ月も支給されるとの事でしたよ。以前ボーナスも
1年目は支給されないと投稿されていましたが、15
年度の先輩は支給されたとの事。ただし、歩合制とい うか、頑張り次第で支給額にも差があったようです。
ここへは初めての投稿です。仕事内容は決して楽ではなく、大変厳しいと聞きました!!それでも、頑張ろうと思います★みなさん、一緒に頑張りましょうね(^^)
このスレッドにあるような質問は無駄以外のなにものでもないですし、
それを擁護する、一見優しい書き込みにも、どうよ?と思います。
このようなレベルの質問をする人を、仕事には使えません。
対外的に信用をなくすようなレベルです。それは会社で育成すればいいじゃないかという考えもありますが、まずは常識的な判断をもって質問してほしいものです。
そんな冷たい言い方をして突き放さないでください。掲示板をよく読めば、入社前の内定者が不安に思っている事、疑問、書いてあるじゃないですか。きちんと、はっきり書いてあるじゃないですか。文面で、「掲示板の雰囲気がすごく悲しい」と書いてありますが、そんな事を書くのはおかしいです。そんな事を、先輩であるあなたが書く事の方が悲しいです。とっても、とっても悲しいです。1年目であるあなたが、そんな事ではここを見ている人が不安になるのも当然です。落ち着いたら質問を受けるって何ですか?どうしてもっと余裕を持って構えていられないのでしょうか。内定者は、先輩方の声を聞きたがっています。内定者がここへ思った事を書くのは、不安でも、それを何とかして乗り越えたいからでしょう。会社の評判を落とすためではありません。不安や疑問を投げかけているその姿勢を評価してあげてもいい位だと思いますよ。「書き込む責任を考えて欲しい」と貴方が言うのは本当におかしい。ここへ先輩として書き込みをしているのならば、逃げ出さずに受け止めるべきですよ。内定者の不安はきちんと書いてあるし、少しでも取り除いてあげられるようにもっと大きく構えてください。決して嘘を言う必要はないし、隠す必要もない。正直な貴方の答えは、時間をかけてでも、内定者自身が受け止め、乗り越えてゆきべき事ですから。
私も掲示板拝見させていただいてます!!先輩が私たちの不安を取り除いてくれようと、よかれと思って書き込んでくださってるのに、なんでそのような悲しい事書き込むのでしょうか・・・・じゃあ2年目3年目の方が書き込んでもらえば、納得するのでしょうか??あくまでもこれから、私たちが働く会社の先輩です。何年目だろーと関係ないと思いますし、先輩を見下しているように思います!!そして通りがかりさんは、内定者なのでしょうか・・・
掲示板拝見させていただいています。
新卒の何が不安かわからないのも、会社的に不安だと思いますが、
それ以上に、一般社員の貴女が下記の内容を書き込むことがおかしいことだと思えませんか?
>ここは掲示板ですが、もう少し書き込む責任を考えてほしいです。
これは貴女にも言えますよね。
>落ち着いたら、質問受けますね。
このことを、会社を代表して1年目の方が勝手に言っていいことは思えません。
貴女の発言が会社の言葉となってます。
会社の良さはそれぞれにあるでしょう。
入社して1年もならない貴女が言うことが、
不安です。
私が以前書いたことでいろいろと混乱を招いたようなこともあるようで、それについてはごめんなさい。
でもウソは決して書いていません。
しかし皆さんが不安に思うことがよく伝わらないのですが・・・
そしてなんだか少しさみしい気持ちになっています。
イービーエムを他の会社と同じようにしか見れないのでしょうか。
ここの会社や他の会社と明らかに違う良さがあります。
それに合わない人もいるとは思いますが、不安 不安と言ってるのは何が気になりますか?
ここの掲示板の今の雰囲気がすごく悲しいです。
このあいだ16年度の方が研修に来ていました。すごくうれしかったです。不安なこともたくさんあるのでしょうが、がんばっている姿が私たちになにかをくれました。
ここは掲示板ですが、もう少し書き込む責任を考えてほしいです。落ち着いたら、質問受けますね。
みんなでがんばりましょう!
いつだろうってずっとドキドキしてました。
場所はまだ未定ということですが、
みなさんにお会いするの楽しみにしています。
お返事ありがとう。私は東北に住んでいるけど関東採用なので4月から関東で働くことになります。仙台に支店を作る予定だったみたいで仙台でも採用活動をしていたみたいだけど地震のせいで白紙に戻ってしまったようです。けっこういろんなお仕事をやるんですね。研修楽しみになってきました~。
またいろいろ質問させていただくかもしれませんがその時はまたよろしくお願いします!!
東北での採用ってどこで働くんですか??東北には店舗ないですよね??実は私東北出身なんです。でも神奈川の大学に通っているので、関東採用です。面接の時に仙台にお店が出来る予定だからもしやる気があるなら行ってもらうかも・・みたく言われてたんですけど、去年は東北地方で地震の回数が半端なく多く宮城での地震災害が一番ひどいため、お店を作るのを延期?!したって言われました。なんで、イクミさんはどこで働くのかな??ときになりました。
研修はそれぞれ店舗に分けられて、その店舗で先輩達のお手伝いが仕事ですね^^蒸しタオル作りや掃除、タオルやコットンの補充などです!!先輩が忙しくて手が回らないようなお仕事をします!!月に二回入ります!!今月もこれから研修二回入りますが、今月はまた違うお仕事をさせていただけるかもしれないので、また教えますね!!!!何か不安だったらお話聞きますので書き込んでくださいね(*^¬^*)それではまた^^
ここから内定は出たのですか?
やっと、この掲示板にくるふんぎりがつきました。
知り合いの知り合いがEBMに勤めてました。さん と同じようには(違うかな?ごめんなさい)ショックが抜けきれていませんが、今年は社会人として頑張ってゆきたいと思います。
あれから、Webの掲示板の検索や、去年、一昨年の先輩、その他の方々、元EBMの社員だったといわれる方などから色々お話を聞きまくりました。
色々考えさせられることが多々ありますが、自分で決めた道なのでがんばってゆきたいと思います。
まだ、少し引きずっていますが、落ち着いたら三木さんに相談したいと思ってます。
>Gメンさんへ
就業規則はまだ見せていただいていません。会社説明会にもらった会社概要と募集要項だけです。
去年・一昨年の先輩も入社してずいぶん後で見せてもらった、気にしてなかったのでいつ見たかわからない、だそうです。