会員登録すると掲示板が見放題!
イービーエムには5387件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの164件の本選考体験記、108件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
海外に常駐赴任しているADはいないはずですよ。
そんなシステムもないし、第一法律的に、就業ビザがおりません。
よく聞いてから考えた方がいいですよ。
私は3月15日に集団面接を受け、一週間後くらいにお手入れしてくださいという連絡を戴き、4月1日にお手入れを受け、8日にレポートを送り、10日に最終面接でしたよ。
レポート2枚も書かなきゃいけなかったんですか??私は1枚しか書いてないけど受かりましたよ。要はダラダラ書くより要点をまとめた方がいいかも知れませんね。
私も今日連絡いただきました☆
お店のあいてる時間を聞いて、明日早速予約しました!!
本当に嬉しいです!!
ひろさんと私に連絡きたから、ミニーさんもそろそろくるのでは??
私もミニーさんに早く連絡きてくれることを祈ってます!!
昨日の夜にお手入れのお電話いただきました。
わたしは15日に行くことになりましたよ!
みなさんも早く連絡くるといいですね☆
私も5日に集団面接受けてお手入れの連絡来てません。とにかく待ってみます。
お手入れの連絡あって羨ましいです(><)
私も早く来てくれることを祈ってます!!
一緒に働けることを願ってます!!
私も5日に面接受けましたよ!!
私もお手入れの連絡まだ来てなくて、ちょっと不安ですが今週いっぱい待って連絡こなかったら、電話して聞いてみようと思ってます☆
そうなんですか!ありがとうございます!私は静岡に住んでいて東京で就職活動に行っていて道が全くわからないので原宿のビルはわかりませんが参考にして行ってみます。初めて書き込みをして返事が来てたのでうれしかったです。
社員の方もとても丁寧できもちよかったです。
質問なんですが、グループ面接の時、お手入れ体験に行って、レポートを送ってくださいと言われたのですが、みなさんどのように
書きましたか?A4に2枚程度と言われたのですが、どこまで書けばよいのか謎です(?_?)誰か送った方はいますか?
私は4月5日に集団面接を受けたのですがミンミさんはいつごろ集団を受けられましたか?まだお手入れの電話も来てなくて少し不安になります。同じような状況の方いらっしゃいますか?
私はお手入れ会のお知らせが無事頂けましたよ!
だた、その後の個人面接が受けられるかは分からないままですが…
私は東京出身で、東京勤務でした
結婚して移った所は東京で無いだけでなく
もし仕事を続けようと思ったら、単身赴任以外に方法は無い
というようなところです
離婚したら、いうのは、こっちには主人の他にゼーンゼン身寄りがないので、間違いなく東京に戻るからです
自分だけで自分だけを食べさせていく必要に駆られたら
きっとEBMに戻ると思います
在職中に結婚する方はいても
結婚が理由で退職された方はあんまり知らないので
少し濁して書き込みたいな・・・と思ったんです
ご存知の方よろしくお願いします。
ADがすっきりとした返事が出来ないのは
AD自身の中でも整理が出来ていないからだと思います
実際にお店に入ると「人が1人休む」ということの大変さや「出来るだけ多くのスタッフが待機している」ことの安心感などを、肌で感じることが多くなってくると思います
それにたいして、ただただ不満に感じてしまう人や、しょうがないとは思うけれども納得できない人、やりがいと感じて頑張ってしまう人など、同期の中でも感じ方が違ってくるので、自分のそのときの考えに自信がもてなくなり、人に説明するのは難しくなるのだと思います
はっきりとしたルールよりも、なんとなくの慣習のほうが
現場においてはびこっているのは確かですね
丁寧に説明をしてくれる先輩のもとに配属されることを祈ります
初任給は、あまりにも昔なのと、給与システムが変わったのとでチョットわからないのですが、以前よりは、「個人の成績にたいして個人に還元される」のではなく、「チームで目標を達成してチームに還元される」という方向に変えていたはずなので
自分の結果を出すだけでなく、人に協力する、という仕事のしかたでも
還元されるようになってきているはずです
それもあって、月によって収入が違うので(固定の部分は守られます)
はっきりした答えが出なかったのでは??と思います
退職理由は結婚とそれに伴う移転が主です
再就職は、、、今は考えていないかな
でも離婚したら、EBMに連絡すると思います
結婚してもなんとしても続けようと考えなかったのは
もともと学生時代から一人暮らしだったので
相手が親でも人との同居が苦手で
一生懸命働いた後、家に帰ってまで独りきりになれないのチョットしんどいと感じる人間だからです
家庭と両立されている方もいらっしゃいますよ、念のため
私が少し根暗なだけです
あと、もうひとつ
自分が「こうありたい」と考える自分やお店にだいぶ近づくことが出来てきて
(ADとしても、人間としても、所属のお店の雰囲気や状態でも)
チョット気が済んじゃったからです
結構長くいましたしね
お手入れの電話連絡がこなかったら、落ちたってことですよね?
でも、集団面接のとき専務が「お手入れ受けに行ってください」って言ってから大丈夫ですよね?
不安だぁ~…。
私も聞きたいです。
企業HPには結婚しても続けられるとありましたが、可能なのでしょうか?
それとも集団面接で落された人は受けられないのでしょうか?
どなたかご存知でしたら教えて下さい!!
ありがとうございます!なんだか本当に元気がでました!
就職活動中って悩みがたくさんあるけど、
逆に考えたら自分が成長できるいい機会なんですよね★
グループ面接も精一杯伝えられるように頑張ります!
あいあいさんも頑張ってください(^▽^)!
質問です。
EBMをなぜ辞められたのでしょうか?
もう一つ、EBMにまた就職されたいですか?
和やかな雰囲気でしたが、私はあがり症なので思ったことをパニックになって言えなかったのが悔いに残りました…。
でも、終始笑顔でいられたのでそれは良かったと思います。
面接を受けて専務さんとお話して、本当にこの会社で働きたいと感じました。もし、最終に残れることが出来たら今度こそは100%、80%でも、自分の気持ちを伝えられるように頑張りたいです!!
ありがとうございます♪次が最終になるんですね。。がんばります!!
他の方の書き込み見てたら、さらに不信感がつのりますが…(切実)
こんにちわ。今日電話で問い合わせとしてみたらまだ選考中ですといわれました。最終面接受けたのに、場合によってはまた面接に来てもらうと言っていました。何かよくわかりません。。じぃちゃんさんは次は最終面接ですね!!頑張ってください☆
もう社員の方ですか?
あまりにもくわしすぎW
私の時は集団面接を受けた時、最後全員にスキンケアの連絡を各店舗(自宅から近い店舗を選んでくれる)からしますとおっしゃってくださいました★
たわしさんの様な気持ちになってしまう方もいると思います。
数回も日程を変えて欲しいと言うのは・・・?と思うかも知れません。
しかし、EBMのいい所は、専務が説明会に参加して面接を受けたい!
EBMで働きたい!と思っている人全員に直接会って、面接をしてくださる所です。集団面接の時の自己紹介で短所を持を話された方(自分は他人と話すのが苦手で・・という方がいました)にも専務は
「あなたの様な方がいたら、お客様は安心したお手入れが受けられるのよ。お客様は、お話を聞いて欲しい方もいらっしゃるから、お話が苦手でも、お客様の聞き役になれます。接客は、たんに明るくて、お客様とお話が出来てというものではないのですよ。あなたの様な方が働いてくれたら、お客様はとても喜びますよ」
とおっしゃられていました。
私も、たわしさんと同じで、EBMの説明会で「ここで輝いて働きたい」
と思った1人でした。 もう4月になって、就職活動への不安も沢山ありますよね。 でも、専務は、たわしさんに会いたくて面接の時間を作って下さるのですよ♪ 妙な気持ちや、不安になる事もありますが、もう少しです。 面接では、たわしさんが働きたい!という気持ちを、めーいっぱい!ぶつけちゃって下さい!!
EBMの掲示板でも書き込みましたが、フォローというか一言。
EBMはまだ「商店」です。
これから本当に「会社」になっていく途中の会社です。
なので、入社しても体制はけっこうコロコロかわります。
業績が「会社」なみに上がっても、いまだに内部の体制は「商店」のままです。
だからこそ、いい面もあると思って欲しいとおもいます。
他の会社と同じように決していい面ばかりではありませんし、大企業と同じ要求はできません。
ただ、大企業のように先輩が少ないので即戦力にならざるを得ないという楽しみもあります。
自分の社会人としての実力をつけれるという面ではイービーエムは良いと思います。
どちらを選ぶにしても、じっくり考えて調査することが、この時期、本当に大切だと思います。
就活ができるこの時期が一生を決めてしまうかもしれません。
なので、じっくり考えて欲しいと思います。
EBMは平年であれば、11月ぐらいまで募集していますから(前年度の離職率の関係かな?と思います)すぐに決めなくても…と思います。
厳しい言い方をするなら、
欲しい人材であれば、すぐに内定を出してくれます。
考え中であれば後回しです。
人事を一人でやっているのは言い訳でしょう。
他の会社であればとても恥ずかしくて言える話ではありません。
誰かが書いていましたが、私も解っているのは、自分が勤めていた時のときまでなので、そのときのことまでのことですが。この頃のことは、また誰かが書いてくれるかもしれませんので参考程度に。
1.休日はスタッフ間で調整します。ただ、研修や移動が入り変更せざるを得ないときもあります。チーフやマネージャー、インストラクターなどとの調整も若干あったように思います。
研修は他店研修で東京のスタッフが福岡の店舗に行ったり福岡の店舗のスタッフが札幌に入ったりしたりすることも。あと、1年勤めればだいたいバリ研修に行きます。
2.有給は使ったことがありません…というより使えませんでした。辞めるときに調整したような気がします。お休みはほとんどカレンダー通りです。
3.ノルマは毎月数字を持つのでノルマと言えばノルマですが、数字を達成できないから商品を自分購入しなければならないということはありません。だから、「ノルマ」とは言いません。「目標」です。ただ、数字をあげている人とそうでない人の待遇はかなり違います。(旅行とか表彰とか)
利益を上げてこその会社なので、当たり前といえば当たり前ですが、
ここのところは、誤解のないように。
4.初めは手取り15・6万だったと思います。ボーナスは業績によってかなりちがいます。初めは1ヶ月分ぐらいだったけど、30~50ぐらいではなかったかな。ちなみに入社した夏は無かったように思います。
5.残業は、営業職なので区切りはありません。だからお金のつく残業というものは存在しません。9時~10時ぐらいが普通です。ただ、これは店舗によるようです。
社員が口を濁すのは、1人1人の格差があるからで、面接などに来ている方はそれなりの「優等生」の方なのでそれがわかっているから言えないと思います。
私が居たときに入ってきた子も、いい面ばかりしか見せてもらえず、雇用条件を聞いたそうなのですが、結局教えてもらえなかった、聞く人がわからなかったといって長続きしませんでした。
なので、私は「どうして入る前に聞かなかったの?」とは言えません。
明らかに、その体制がないのに、新卒の方を批判できません。
たしかに、人事が人数が少ないといえばそれまでですが、それば会社の都合で就職する人の責任ではないと思います。
入店研修などありますから、注意深く店の中を見たり、体験して自分で納得して決めていって欲しいと思います。
あと、EBMとイービーエムの過去の書き込みを見たらわかるかな…と思います。
就職活動ってやっぱり精神的に大変なことが多いよね。私もたくさん悩んだり不安になったりするよ(><)
私も看板さんと同じような気持ちになったよ。EBMじゃないけど、説明会の時にはすごく感動してここだって思ったのに、日がたつとなんだかそのときみたいな情熱がなかったり。だから、看板さんだけでなくいろんな人が同じような不安を持ってると思うよ。
素直にそんな不安を打ち明けられる看板さん!一緒にこれからも就職活動頑張ろうね☆☆
質問は一人一人違うわけじゃないよ。質問の数はそんな多くなかったと思うな。説明会で、紙に質問があったら書き込む欄があったと思うんだけど、面接のときにも紙に質問を書く欄があって、その二つの紙に書いてある質問に専務が答えてくれるよ!
関西ではもう説明会終了してしまったのでしょうか?
どなたか知ってる方いたら教えてください!!
スキンケア体験は面接に通った方だけなの??気になります。
一人ずつってことは、質問はひとによって別々ってこと??人数が多いので緊張です。。。。
看板さんはじめまして!
私もグループ面接受けたよ。私のときは9人で、一人ずついろいろ聞いていくから思ったより時間がかかったよ。けど、すごく和やかな雰囲気だから笑顔ありでとてもいい感じだったよ☆
面接頑張ってね!!
やっとグループ面接の予約が取れました!
リクナビに来たメールだと時間が一時間半くらいとってありましたが、
一時間半面接するんですか?
それとも待ち時間を含めて、という意味でしょうか?
もうすでに受けられた方教えてください。お願いします。
それもそうですね
ただ、雇用条件についてはもっと積極的に聞いていいと思いますよ
会社としても、その会社の条件ではやっていけない人を採用して
すぐに辞められてしまったら、それこそ「しまった」ですから
面接で会社にとってのいい子を装って、後で後悔するよりも
「自分はこういう人間になりたい
こういうことがしたいからこの会社に入りたい」
ということをはっきり伝えて、企業理念に重なるところがあるかを
審査してもらうべきです
就職活動をしている間は、審査に通らないことに神経質になりすぎて
ナントカ受かっておきたいと考えがちです
でも、入社してからしまったと思いたくなかったら
やっぱりある程度自分が会社に求めていることも提示するべきです
「マニュアルどおりのいい子ではない」という理由で
面接を通らない、ということは絶対にない会社なのは確かです
それからあくまでも
EBMの本業は人にきれいになってもらうことです
皆さん研修に気をとられ気味ですね
研修はあくまでもAD作りのための研修でしかありません
自分が本当にしたいと思っていることをよーく見つめて
会社を利用するくらいのつもりで就職してくださいね
イービーエムって情報が少ないので、情報交換できたらいいですね!
ここのイービーエムとEBMって同じ会社ですか?
1年目の離職率ってどんなものでしょう。