体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
内定ブルーの掲示板
113ページ目
(113ページ目)内定ブルーの掲示板
内定ブルーの最新の書き込み一覧
(全6633件)
ここあ
さん
(07卒)
就職‥就職が決まったのは良いけれど、本当に就活終えても良いのかなぁ(@_@;)と不安です。
2006年6月30日 15:51
asaiyume
さん
(07卒)
>beigeさんへ
もし納得いかないのでしたら、
就職活動をもう少し続けてみてはいかがですか?
最近は通年採用をしている企業も増えているので
説明会に行ってみるとか。
新卒で入社できるチャンスなのですから
納得のいく会社を見つけられるまで
チャレンジしてみていいと思います。
今内定を頂いている会社には
辞退する選択肢もありますしね。
2006年6月30日 11:37
横浜ブルー
さん
(07卒)
内定もらった会社の情報が少なくて不安になってます。人事の人に連絡してOB訪問させてもらったが、何故か人事も付いて来て緊迫したOB訪問に。内定者親睦会も秋にやるとのこと。説明会→書類選考→最終面接で、正直どんな会社か分からん。
2006年6月30日 01:26
うそっぷ
さん
(07卒)
>もりさんへ
いえいえ★
納得のいく結果を出してくださいね^^
報告待ってまぁぁす^^
2006年6月29日 20:02
もり
さん
(07卒)
>うそっぷさんへ
本当に色々ありがとうございました!!
とりあえずは、参加してきます。
一応、また報告はさせて頂こうと思っています。
2006年6月29日 15:38
beige
さん
(07卒)
はじめまして。
先日ようやく初内定をもらったのはいいんですが、その直後から典型的な内定ブルーに陥りました。
就活中は給料のことなどほとんど考えずに活動してたんですが、内定後にその会社のことを詳しく調べていると、どうやら激務で安月給であることがわかりました。
38歳の平均年収が500万ちょっとのようです。
やりたいことも大事だけど、やっぱ給料も後々大事ですよね?
奥さんを養って子供2人を私立大学にやるくらいの収入は稼ぎたいと思っているので、この年収じゃちょっとそれは無理かもと思い始めました…
実りのない書き込みごめんなさいm(_ _)m
行き詰っちゃって…
2006年6月28日 13:56
うそっぷ
さん
(07卒)
>もりさんへ
そうですね^^
また社風など感じられたらいいですね!!
頑張ってください^^
2006年6月28日 10:48
もり
さん
(07卒)
>うそっぷさんへ
先日就職課にも相談しに行きました。
やはり、もし悩むのであれば、一度参加してみて、
それで、判断しなさい。と言われました。
なので、一度参加して、答えを出そうと思っています。
いろいろ相談に乗っていただいて、ありがとうございました。
どうなる解らないけど、とりあえずは行動!!ですよね。
2006年6月28日 09:44
ブルー
さん
(07卒)
>asaiyumeさんへ
ありがとうございます。聞きましたけど変わらないみたいですね。
2006年6月28日 00:48
asaiyume
さん
(07卒)
>ブルーさんへ
詳しくは分かりませんが、就職課に相談したら
ここで聞くよりは就職課で聞く事をおすすめします。
2006年6月27日 17:13
うそっぷ
さん
(07卒)
>もりさんへ
少しでもお役に立ててるみたいで、嬉しいです^^
もりさんの「でも悩みますぅ・・・」という気持ち凄くわかります><でも、やっぱり悩んでいても立ち止まったままなので、懇談会に出席してみて、社風など見てみたい、参加してみて決断出来そうかなぁって思うなら、ここは思い切って出席してみてはどうでしょうか^^??
出席しないまま、後悔するのはもったいないですし^^ファイトです★★
2006年6月27日 13:58
ブルー
さん
(07卒)
内定承諾書と入社承諾書って、同じものですか?
2006年6月27日 13:00
もり
さん
(07卒)
>うそっぷさんへ
偉そうだなんて、とんでもないです。
逆にこうやってアドバイスしていただけて、嬉しいです。
一人で考えていても、悩むだけで何も答えとか出てこないので。とても、助かります。
ケーブルテレビの方は、一応内定承諾書は出してあります。
その頃、初めての内定だったので。
やはり、出席してみて、社風など見てみたいなぁ。
という感じもしてるんですよ。
そこで、雰囲気感じればなにか、決断も出来そうかなって思っていて。
でも、悩みますぅ・・・
2006年6月27日 10:10
うそっぷ
さん
(07卒)
>もりさんへ
実は、私も最初は「会社に入って何がしたい」とかなっかたですし、もりさんと同じで、社会人になってものんびりと自分の時間を持ちたいなぁーと思っていました^^;それなのに、ほんま偉そうなこと言ってすみません><
今度、ケーブルテレビの方で内定者懇談会があるとのことですが、内定承諾書など何か提出されているのでしょうか??
詳しいことはわからないのですが(いい加減ですみません)内定承諾書なら提出後でも辞退できるみたいなので、懇談会に出席して、社風を感じたり、内定者の方達といろいろお話をしてみるのもいいのではないでしょうか^^
2006年6月26日 17:57
もり
さん
(07卒)
>さっかんさんへ
私が内定頂いている信金は、「東京ベイ」です。
就職課の人には、数年前まで成績がかなり厳しく、ボーナスも出てなかったし、卒業生も、辞めていってた。
しかし、ここ何年かは、成績も安定してきて、卒業生で辞めなかった人は、今残ってて良かったと言っているようです。
規模というと、どうなんだろう・・・
>うそっぷさんへ
自分の経験をふまえて助言ありがとうございます。
私の会社選びの悩みどころが、
「会社に入って何をしたいのか」って言うのが明確にない事なんです。
ただ、社会に出ても、のんびり自分の時間が取れるといいなぁ。みたいな、社会人にしたら、甘い考えなんです。
ただ、一応経済には昔から興味があるので、
信金なのかなーって少し思ってるんですけど、今ひとつ決断できないんです。
今度ケーブルテレビの方で、内定者懇談会があるんですけど、どうしようか、とても悩んでいます。
行った方が良いのでしょうか???
2006年6月26日 07:36
うそっぷ
さん
(07卒)
>もりさんへ
私も2社から内定をいただいており、もりさんと同じような状態になっていました。
それで結局、勤務地に問題のない会社を選んだのですが、やりたいと思える会社は、休みも少ない、覚える事がたくさんある会社の方でした。だから今、内定辞退したことを後悔しています><
休みがすくなくても、勤務地が気になっても、最終的には、その会社で何をしたくて、どんな風になりたいかという気持ちが大切なんだと思います。後は、妥協できる点は何かと、自分の決めたことを信じることかなぁと思います><
こんな私が偉そうな事を言える立場ではありませんが、もりさんに後悔してほしくないと思って、書き込みました><
2006年6月25日 13:39
さっかん
さん
(07卒)
信金の規模にもよりますね。城南か中信ですか?
2006年6月25日 12:53
もり
さん
(07卒)
今、信金とケーブルテレビの2社から内定を頂いていますが、そのどちらを取ろうか、とても悩んでいます。
信用金庫は、休日はシッカリ!だけど、覚える事が多い、勤務地が気になっています。
ケーブルテレビは、勤務地は1ヶ所!でも、休日は107日で、少ないかなって思っています。
今までの書き込みに休日はやはり考えるという事を書いてあったので、こうなると信金かなって思っているんですけど、どうしても勤務地が不安なんです。
皆さん、アドバイスお願いしますm(><)m
2006年6月25日 09:21
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2006年6月25日 09:20
fujima
さん
(07卒)
>ミッチーさんへ
まぁさん へ
ありがとうございます!内定承諾書については何も知らなかったので、教えていただいて本当に助かりました!!承諾書提出後、懇談会に出席して会社をよく見極めつつ、納得がいかなければ就職活動を続けたいと思います。本当に、ありがとうございました!!
2006年6月22日 20:16
ミッチー
さん
(07卒)
>fujimaさんへ
まぁさんの言うとおりだと思います。でも自分はもう少し強く言います。内定承諾書は法的に「まったく」拘束力をもっていません。なので、何枚でも出して構いません。気軽に出してください!これは、うちの大学の就職課のみならず法律の教授もいっていることなので大丈夫です。現に自分も承諾書を出し、懇親会にも出て辞退してます。たしかに、企業には迷惑をかけてしまいますが、企業だけでなく、自分も必死ということも忘れてはなりません。
なので、悩むのであればとりあえず承諾書を出して、懇親会にも参加してそれから考えてはいかがでしょうか?
2006年6月21日 23:15
まぁ
さん
(07卒)
>fujimaさんへ
承諾書なんてそんなに強い拘束力を持っているわけではないので、提出したって問題ないですよ。内定辞退して激怒してくるような会社は、社員のことを思っていない証拠です。「就職課情報」
2006年6月21日 17:32
fujima
さん
(07卒)
私はつい先日初めて内定をいただき、来週には内定者懇談会を控えています。ですが、業界や会社の状況、思ってもみなかった親の反対など様々な不安があって、このまま承諾書を出してしまっていいのか悩んでいます。その会社は中小企業で、今年の採用人数は私を含め4人ということでした。承諾書提出後に辞退をすれば非常に迷惑をかけてしまうことは目に見えているんですが・・・。それでも自分の人生を左右する重要なことなので、もう少し検討してみたい気持ちもあるんです。まだ内定のない友達からすれば嫌味にしか聞こえない贅沢な悩みだし、誰にも相談できなくて困っています・・・。
2006年6月21日 15:49
ハチ
さん
(07卒)
>はなさんへ
ありがとうございます。なんか元気でてきました。書き込んでよかったです。
2006年6月20日 09:13
はな
さん
(07卒)
>ハチさんへ
内定を頂いた以上、評価されているのは間違いないですからね。
2006年6月19日 19:23
ハチ
さん
(07卒)
>はなさんへ
返信ありがとうございます。もし私が辞退したら、大学等に求人を出す予定でいると言われました。人事の方からは「一緒に働きたい」と言われましたが、他の方にも言ってると思うし、小さな悩みですいません。内定を頂けたら素直に喜ぶべきですよね。企業も人数が足りないからといって、あまりにも嫌だと感じた人を無理に採用しないと思うので前向きに考えます。
2006年6月19日 18:31
はな
さん
(07卒)
>ハチさんへ
企業の方に「自分のどういうところを評価して頂いたのでしょうか」と聞いてみるのもアリだと思います。
ただ、いきなり唐突に聞いたら失礼な感じを与えるかもしれないので、何かの連絡のついでとか、懇親会の時とかが聞きやすいと思いますが…。
2006年6月19日 16:25
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2006年6月19日 16:25
ハチ
さん
(07卒)
突然失礼します。私は某不動産会社に内定を頂いた者ですが、これでよかったのかと時々不安になっています。というのは、そこの会社の支店の一般職が足りないらしく、おそらくそこの支店の近くに住んでいる人でエントリーした人は私しかいなかったみたいなんです。だから私に内定出したのかなと思ってしまい、自分は必要とされているのかと考えていまいます。だれか良いアドバイスがあればお願いします。
2006年6月19日 11:46
めぇ
さん
(07卒)
>さくらさんへ
アドバイスありがとうございました!!
企業に問い合わせてみようと思います☆
2006年6月19日 07:50
とっと
さん
(07卒)
>yumiさんへ
私も最初はyumiさんのように平日休みのことが気になりましたが、平日休みの会社に就職することに決めました。
yumiさんの気持ちの中で平日休みの欠点というのはどのようなことですか?
私の場合は友達と会いにくくなるのではないか、などの不安でした。でも周りを見てみると世の中には、平日休みの人って結構います!そんな中で、また新たな世界が広がるのではって考えたりしました。
それに、1週間のうち休みの日より、働く日のほうが多いのだから、私はやりたい仕事であれば良いかなって思ったりしました。少々、こじ付けかもしれませんが。
これは、あくまで私の個人的な考えなので、yumiさんなりに納得できる答えが出せると良いです♪
2006年6月17日 21:40
さくら
さん
(07卒)
>めぇさんへ
最近は個人情報保護のため、大学も卒業生をなかなか紹介してくれないと思います。直接、企業にお願いしてみるのが確実だと思いますよ。
2006年6月17日 18:45
めぇ
さん
(07卒)
こんにちは☆書き込む前に皆さんの書き込みを読ませていただき、私もOG訪問してみようと思いました!!ありがとうございます!!ところで、OG訪問はどのようにされたのですか?企業に手紙など送られたのでしょうか?それか学校の先輩ですか?よければアドバイスいただけると嬉しいです。
2006年6月17日 17:03
ブルブル
さん
(07卒)
>バニラさん
>やまとさん
ありがとうございました!
やっぱり休日数はみなさんも考えていらっしゃるのですね。
休日とやりたい仕事を、どう自分で考えるかって本当に難しいです…
2006年6月11日 23:27
yumi
さん
(07卒)
私も休日で迷っています…
仕事はとてもやりたい仕事なんですが、土日休みではないんです。
説明会の話だと、営業だけ平日休みと聞いていたのですが、最終面接で「事務も土日は休みじゃないけどいいですか?」と聞かれました…
月に8~13日休みがあるそうなので、おそらく年末年始などの休日もないと思います。
他にサービス業を受けている方は、どのように考えていますか?
2006年6月11日 19:04
やまと
さん
(07卒)
>バニラさんへ
ごもっとも。ちなみに有給取得率全国平均は50%ちょい超え位なので取得率を上げている会社なのか下げている会社なのかも重要ですよね(笑)
>ブルブルさんへ
104日は少ないですよ。年間120日前後ある企業がほとんどですよね。
2006年6月11日 17:19
バニラ
さん
(07卒)
>ブルブルさんへ
いやいや、君の言うとおり休日を重視するのは当たり前でしょ。有給はあっても実際に使えない雰囲気の企業は多いって聞くよね。あとは楽さ加減。
2006年6月11日 13:20
ブルブル
さん
(07卒)
先日、初めて内定を頂いた者です。
人事の方や社長にも大変良くしていただき、会社自体にも大変魅力を感じているのですが…
年間休日が104日なんです。土日祝日、年末年始、夏季休業含めてそのような記載がされていて…12で割ると、約8日です。
気にかかっているのはその部分だけなのですが、やっぱり休日数ってみなさん重視されていますか??
それだけで考えるって、甘いんでしょうか…
2006年6月11日 10:00
チェリー
さん
(07卒)
>けいこさんへ
アドバイスありがとうございます☆けいこさんの言葉、とても胸に響きました。これからの生活の中心になるわけですし、働く環境(人)は大事ですよね。本当にその通りだと思います。私も人事の方と話をしてみたり、OG訪問をしてみようと思います。後悔しない選択ができる兆しが見えました。
けいこさんも素敵な環境(会社)に出会えて良かったですね。頑張ってくださいね♪
2006年6月9日 16:18
チェリー
さん
(07卒)
>おれさんへ
アドバイスありがとうございました☆天秤にかけることはやはり難しいことですが、自分がいきいきと働けるのはどちらか、その姿を想像することから考え直したいと思います。本当にありがとうございました!!
おれさん、もう一度就活したとしても、全然遅くないと思います。後悔しないようにお互い頑張りましょうね。
2006年6月9日 16:09
ぽん
さん
(07卒)
>>やまとさん
わかります!!私も給与・福利厚生はまぁ満足なんですが地元で自宅からのチャリ通です。。大学も実は地元・・。一時間半あれば大阪市内に通うことができるので行きたいとは思うんですけど今更そんなこと言っても…。なんて思ってます。でも実際こういう人は多いと思います。
みなさんはどう思いますか?小学校から大学まで一緒の友達はあっさり地元就職に決定したので流されそうです。。私もそこまでの人間だったのかな。。
2006年6月9日 11:59
やまと
さん
(07卒)
すごく迷っているんですが今内定している企業は、初任給19万8千円・賞与5.6ヶ月・土日完全週休2日制・育休1年6ヶ月・フレックスタイム制と労働条件はいいほうで業績も良く、さらにまだまだこれから伸びるというところなのですが難点は地元だということ。自宅からチャリ通勤です。大学は自宅から通ってたんですが、そのため東京から離れるの嫌かもという気がするんです。この際そんなこと言うべきじゃないのかな~。どう思いますか?
2006年6月8日 23:40
けいこ
さん
(07卒)
>チェリーさんへ
たとえ採用人数が二千人でも三千人でも、会社側はチェリーさんと働きたい、一緒に仕事がしたいと思って内定を出していると思うので、自信を持っていいと思います☆それにもう一社は全国で三名の採用ですか!?チェリーさんはその中に入れたんだしすごいと思います!
私もチェリーさんと同じように「別に私じゃなくてもいいんじゃないか」とか「期待されてないいんじゃないか」とかいろいろ悩んでいました。離職率の高い業界だったので数合わせかと思い、さらに不安になりましたが、今日OG訪問をしてきて今までの悩みや不安が飛んでいきました。
最近まで自分がどこの会社に入るのか悩んでいましたが、最終的には、OG訪問を通して「この人と一緒に働けたらきっと自分も成長していけるだろうなあ。」と思える素敵な先輩に出会えたことが決めてでした。もちろん福利厚生とか勤務地とか会社の雰囲気なども考慮に入れましたが、私の場合は今現在働かれている社員の方の人間性に魅かれたことが決めてです。
長々と書き込んだ割にはあまり参考になっていない気が・・すいません 汗
2006年6月8日 23:35
バニラ
さん
(07卒)
>おれさんへ
また就活をやり直すこともお薦めする。なんせ、内定辞退は働く二週間前までOKなんだから。内定承諾書を提出して俺はまだ活動してます。やりたくない仕事でも楽できるならOKかな。水産別に悪くないべ?
2006年6月8日 21:54
おれ
さん
(07卒)
>チェリーさん
二社の将来性と仕事のやりがいをてんびんにかけてもう一度考えてみてはいかがでしょうか?
ちなみに二千人も新入社員がいるのなら入社後も出世競争が激しそうですよね。逆にもう一社はそうではないのでは?
はじめまして☆☆
自分は四月に水産大手から内定を貰い、事実上就職活動にピリオドを打ちました。
その後この業界全体の業績が良くないことや、将来性の低さに正直驚いて今は迷っています。。
自分の浅はかさに気づいた今はもう六月。。
本当に自己嫌悪です。
みなさんは景気の思わしくない業界でも自分がやりたい仕事につきますか??
2006年6月8日 02:26
naa
さん
(07卒)
>yuriさんへ
遅くなりましたが、ご返信ありがとうございます!
一応、内定承諾書の提出期限と、期限を延ばせないかを
うかがってみて、場合によっては提出後に就活続けようと思います。
経験談ありがとうございました!(^-^)
2006年6月7日 13:35
チェリー
さん
(07卒)
初めまして☆
私も今とても悩んでいます。内定を2社から頂きました。サービス業という点では同じなんですが、全く違う業界で…
一社は全国で二千人ほど採用する大手で、もう一社は今年3人の採用だったそうです。初め前者の業界を志望していましたが、二千人採用ということに失礼ながら「人数合わせ」での採用かも。と思ってしまいました。後者は書類選考の段階から厳しく、最終面接に進むのもわずかというところで、そんなところから内定がもらえたということは、私を必要としてくれているのではないか。と考えるようになりました。期待されているようで、辞退も忍びなくて…
みなさんが最終的に決めてとしていることは、何でしょうか?みなさんの意見聞かせてください。
2006年6月6日 20:33
ゆっち
さん
(07卒)
>しゅんさんへ
私はものすごく悩んだ末、連絡が迫られていた会社に
決めて、昨日「入社します!」という電話をしました。
まず、選考途中の会社と連絡が迫られてるとこでどっちが
いいのか、自分の中で答えを出しました。
そして後者がいいという結論になりました。
次に内定いただいてるとこと連絡が迫られてるとこで
悩み、悩みぬいてようやくその会社に決めました。
友達に相談して、「完璧なとこはないよ。自分が働く上で
何が譲れないのかをもう一度考えてみた方がいいんじゃ
ない?♪それと、最終的には会社に入ってみなきゃ
わかんないから、今の自分の価値観を信じるしかない」
って言われて、すごく救いになりました。
最後は自分の考えを信じるしないなって思いました。
なんか経験談になってしまい、すみません(^^;
でも、もしまだ決められなかったら、人事の人に正直に
まだ迷ってることを伝えて、もう少し待ってもらえないか
をお願いしていたと思います。後はその人事の方の
答え次第ですね。やはり決めなければいけないのなら、
悩んで決めることになると思います。
少しは参考になったでしょうか?(^^;
2006年6月6日 20:01
けいこ
さん
(07卒)
>さくらさん、kokoruさん、クロワッサンさんへ
みなさんお返事どうもありがとうございました!!私が内定をいただいた会社はほとんど全て同じ業界で、最初は自分がやりたい仕事・業界だったのでうれしかったのですが、まだ就活を続けている方もたくさんいるので本当に大丈夫か不安になってて・・。
でも就活を再開しようという気にもなれないんです。他に行きたいと思う業界がなくて。今は辞退したので、残りの第一志望と第二志望の二つの会社でどちらに行くかを考えているところですが、一人であれこれ考えるよりOG訪問をやってみます!なんか最近大学にも行く用事がないしバイトもやってないし、友達もまだ就活をやっているのでなかなか遊びに誘えず、一人でいろんなことを考えてしまいます。しかもロクなことを考えません(笑)でもみなさんからのお返事を見てすごく元気がでました。本当にありがとう。
2006年6月5日 17:43
クロワッサン
さん
(07卒)
>けいこさん
私とほとんど同じ状況です。(5社から選びました)
自分は、最後の2つまで絞り、どちらへ行くかの状況になりました。
自分は、小学校からSEを志望していたので、SEの会社に入ろうと思いましたが…
悩んでいたので、両方の会社に訪問して、話を聞いてから結果を出したました。
(会社の人に電話で頼んで)
結局、辞めました。理由は、サービス残業の多さです。
自分の、夢を追いかけるのも良いけど、これからの人生を大切にしたいと思いました。
ま~もう1つの会社は、海外出張があるので、SEより大変になりそうです。
海外出張も夢(こっちの方が現実味のないですね)だったので、結局、夢を断って、夢を得たのかもしれません!!
なんか、矛盾していますが、こういう考え方が自分にあってると思います。
結局は、自分が満足いかなければ、人生楽しめないと思います。
あなたの夢を断ったとき、次の夢が見つけられそうな会社から内定を頂きましたか?
そこが重要だと私は、思っております。
結局、私はどちらにしろとかは、あなたの人生なので言えませんので、私の経験談を書かせていただきました。
けいこさん、悔いだけは残さないでくださいね。
2006年6月5日 16:33
内定ブルーには
6633
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
111
112
113
114
115
会員登録すると掲示板が見放題!
内定ブルーには
6633
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
もし納得いかないのでしたら、
就職活動をもう少し続けてみてはいかがですか?
最近は通年採用をしている企業も増えているので
説明会に行ってみるとか。
新卒で入社できるチャンスなのですから
納得のいく会社を見つけられるまで
チャレンジしてみていいと思います。
今内定を頂いている会社には
辞退する選択肢もありますしね。
いえいえ★
納得のいく結果を出してくださいね^^
報告待ってまぁぁす^^
本当に色々ありがとうございました!!
とりあえずは、参加してきます。
一応、また報告はさせて頂こうと思っています。
先日ようやく初内定をもらったのはいいんですが、その直後から典型的な内定ブルーに陥りました。
就活中は給料のことなどほとんど考えずに活動してたんですが、内定後にその会社のことを詳しく調べていると、どうやら激務で安月給であることがわかりました。
38歳の平均年収が500万ちょっとのようです。
やりたいことも大事だけど、やっぱ給料も後々大事ですよね?
奥さんを養って子供2人を私立大学にやるくらいの収入は稼ぎたいと思っているので、この年収じゃちょっとそれは無理かもと思い始めました…
実りのない書き込みごめんなさいm(_ _)m
行き詰っちゃって…
そうですね^^
また社風など感じられたらいいですね!!
頑張ってください^^
先日就職課にも相談しに行きました。
やはり、もし悩むのであれば、一度参加してみて、
それで、判断しなさい。と言われました。
なので、一度参加して、答えを出そうと思っています。
いろいろ相談に乗っていただいて、ありがとうございました。
どうなる解らないけど、とりあえずは行動!!ですよね。
ありがとうございます。聞きましたけど変わらないみたいですね。
詳しくは分かりませんが、就職課に相談したら
ここで聞くよりは就職課で聞く事をおすすめします。
少しでもお役に立ててるみたいで、嬉しいです^^
もりさんの「でも悩みますぅ・・・」という気持ち凄くわかります><でも、やっぱり悩んでいても立ち止まったままなので、懇談会に出席してみて、社風など見てみたい、参加してみて決断出来そうかなぁって思うなら、ここは思い切って出席してみてはどうでしょうか^^??
出席しないまま、後悔するのはもったいないですし^^ファイトです★★
偉そうだなんて、とんでもないです。
逆にこうやってアドバイスしていただけて、嬉しいです。
一人で考えていても、悩むだけで何も答えとか出てこないので。とても、助かります。
ケーブルテレビの方は、一応内定承諾書は出してあります。
その頃、初めての内定だったので。
やはり、出席してみて、社風など見てみたいなぁ。
という感じもしてるんですよ。
そこで、雰囲気感じればなにか、決断も出来そうかなって思っていて。
でも、悩みますぅ・・・
実は、私も最初は「会社に入って何がしたい」とかなっかたですし、もりさんと同じで、社会人になってものんびりと自分の時間を持ちたいなぁーと思っていました^^;それなのに、ほんま偉そうなこと言ってすみません><
今度、ケーブルテレビの方で内定者懇談会があるとのことですが、内定承諾書など何か提出されているのでしょうか??
詳しいことはわからないのですが(いい加減ですみません)内定承諾書なら提出後でも辞退できるみたいなので、懇談会に出席して、社風を感じたり、内定者の方達といろいろお話をしてみるのもいいのではないでしょうか^^
私が内定頂いている信金は、「東京ベイ」です。
就職課の人には、数年前まで成績がかなり厳しく、ボーナスも出てなかったし、卒業生も、辞めていってた。
しかし、ここ何年かは、成績も安定してきて、卒業生で辞めなかった人は、今残ってて良かったと言っているようです。
規模というと、どうなんだろう・・・
>うそっぷさんへ
自分の経験をふまえて助言ありがとうございます。
私の会社選びの悩みどころが、
「会社に入って何をしたいのか」って言うのが明確にない事なんです。
ただ、社会に出ても、のんびり自分の時間が取れるといいなぁ。みたいな、社会人にしたら、甘い考えなんです。
ただ、一応経済には昔から興味があるので、
信金なのかなーって少し思ってるんですけど、今ひとつ決断できないんです。
今度ケーブルテレビの方で、内定者懇談会があるんですけど、どうしようか、とても悩んでいます。
行った方が良いのでしょうか???
私も2社から内定をいただいており、もりさんと同じような状態になっていました。
それで結局、勤務地に問題のない会社を選んだのですが、やりたいと思える会社は、休みも少ない、覚える事がたくさんある会社の方でした。だから今、内定辞退したことを後悔しています><
休みがすくなくても、勤務地が気になっても、最終的には、その会社で何をしたくて、どんな風になりたいかという気持ちが大切なんだと思います。後は、妥協できる点は何かと、自分の決めたことを信じることかなぁと思います><
こんな私が偉そうな事を言える立場ではありませんが、もりさんに後悔してほしくないと思って、書き込みました><
信用金庫は、休日はシッカリ!だけど、覚える事が多い、勤務地が気になっています。
ケーブルテレビは、勤務地は1ヶ所!でも、休日は107日で、少ないかなって思っています。
今までの書き込みに休日はやはり考えるという事を書いてあったので、こうなると信金かなって思っているんですけど、どうしても勤務地が不安なんです。
皆さん、アドバイスお願いしますm(><)m
まぁさん へ
ありがとうございます!内定承諾書については何も知らなかったので、教えていただいて本当に助かりました!!承諾書提出後、懇談会に出席して会社をよく見極めつつ、納得がいかなければ就職活動を続けたいと思います。本当に、ありがとうございました!!
まぁさんの言うとおりだと思います。でも自分はもう少し強く言います。内定承諾書は法的に「まったく」拘束力をもっていません。なので、何枚でも出して構いません。気軽に出してください!これは、うちの大学の就職課のみならず法律の教授もいっていることなので大丈夫です。現に自分も承諾書を出し、懇親会にも出て辞退してます。たしかに、企業には迷惑をかけてしまいますが、企業だけでなく、自分も必死ということも忘れてはなりません。
なので、悩むのであればとりあえず承諾書を出して、懇親会にも参加してそれから考えてはいかがでしょうか?
承諾書なんてそんなに強い拘束力を持っているわけではないので、提出したって問題ないですよ。内定辞退して激怒してくるような会社は、社員のことを思っていない証拠です。「就職課情報」
ありがとうございます。なんか元気でてきました。書き込んでよかったです。
内定を頂いた以上、評価されているのは間違いないですからね。
返信ありがとうございます。もし私が辞退したら、大学等に求人を出す予定でいると言われました。人事の方からは「一緒に働きたい」と言われましたが、他の方にも言ってると思うし、小さな悩みですいません。内定を頂けたら素直に喜ぶべきですよね。企業も人数が足りないからといって、あまりにも嫌だと感じた人を無理に採用しないと思うので前向きに考えます。
企業の方に「自分のどういうところを評価して頂いたのでしょうか」と聞いてみるのもアリだと思います。
ただ、いきなり唐突に聞いたら失礼な感じを与えるかもしれないので、何かの連絡のついでとか、懇親会の時とかが聞きやすいと思いますが…。
アドバイスありがとうございました!!
企業に問い合わせてみようと思います☆
私も最初はyumiさんのように平日休みのことが気になりましたが、平日休みの会社に就職することに決めました。
yumiさんの気持ちの中で平日休みの欠点というのはどのようなことですか?
私の場合は友達と会いにくくなるのではないか、などの不安でした。でも周りを見てみると世の中には、平日休みの人って結構います!そんな中で、また新たな世界が広がるのではって考えたりしました。
それに、1週間のうち休みの日より、働く日のほうが多いのだから、私はやりたい仕事であれば良いかなって思ったりしました。少々、こじ付けかもしれませんが。
これは、あくまで私の個人的な考えなので、yumiさんなりに納得できる答えが出せると良いです♪
最近は個人情報保護のため、大学も卒業生をなかなか紹介してくれないと思います。直接、企業にお願いしてみるのが確実だと思いますよ。
>やまとさん
ありがとうございました!
やっぱり休日数はみなさんも考えていらっしゃるのですね。
休日とやりたい仕事を、どう自分で考えるかって本当に難しいです…
仕事はとてもやりたい仕事なんですが、土日休みではないんです。
説明会の話だと、営業だけ平日休みと聞いていたのですが、最終面接で「事務も土日は休みじゃないけどいいですか?」と聞かれました…
月に8~13日休みがあるそうなので、おそらく年末年始などの休日もないと思います。
他にサービス業を受けている方は、どのように考えていますか?
ごもっとも。ちなみに有給取得率全国平均は50%ちょい超え位なので取得率を上げている会社なのか下げている会社なのかも重要ですよね(笑)
>ブルブルさんへ
104日は少ないですよ。年間120日前後ある企業がほとんどですよね。
いやいや、君の言うとおり休日を重視するのは当たり前でしょ。有給はあっても実際に使えない雰囲気の企業は多いって聞くよね。あとは楽さ加減。
人事の方や社長にも大変良くしていただき、会社自体にも大変魅力を感じているのですが…
年間休日が104日なんです。土日祝日、年末年始、夏季休業含めてそのような記載がされていて…12で割ると、約8日です。
気にかかっているのはその部分だけなのですが、やっぱり休日数ってみなさん重視されていますか??
それだけで考えるって、甘いんでしょうか…
アドバイスありがとうございます☆けいこさんの言葉、とても胸に響きました。これからの生活の中心になるわけですし、働く環境(人)は大事ですよね。本当にその通りだと思います。私も人事の方と話をしてみたり、OG訪問をしてみようと思います。後悔しない選択ができる兆しが見えました。
けいこさんも素敵な環境(会社)に出会えて良かったですね。頑張ってくださいね♪
アドバイスありがとうございました☆天秤にかけることはやはり難しいことですが、自分がいきいきと働けるのはどちらか、その姿を想像することから考え直したいと思います。本当にありがとうございました!!
おれさん、もう一度就活したとしても、全然遅くないと思います。後悔しないようにお互い頑張りましょうね。
わかります!!私も給与・福利厚生はまぁ満足なんですが地元で自宅からのチャリ通です。。大学も実は地元・・。一時間半あれば大阪市内に通うことができるので行きたいとは思うんですけど今更そんなこと言っても…。なんて思ってます。でも実際こういう人は多いと思います。
みなさんはどう思いますか?小学校から大学まで一緒の友達はあっさり地元就職に決定したので流されそうです。。私もそこまでの人間だったのかな。。
たとえ採用人数が二千人でも三千人でも、会社側はチェリーさんと働きたい、一緒に仕事がしたいと思って内定を出していると思うので、自信を持っていいと思います☆それにもう一社は全国で三名の採用ですか!?チェリーさんはその中に入れたんだしすごいと思います!
私もチェリーさんと同じように「別に私じゃなくてもいいんじゃないか」とか「期待されてないいんじゃないか」とかいろいろ悩んでいました。離職率の高い業界だったので数合わせかと思い、さらに不安になりましたが、今日OG訪問をしてきて今までの悩みや不安が飛んでいきました。
最近まで自分がどこの会社に入るのか悩んでいましたが、最終的には、OG訪問を通して「この人と一緒に働けたらきっと自分も成長していけるだろうなあ。」と思える素敵な先輩に出会えたことが決めてでした。もちろん福利厚生とか勤務地とか会社の雰囲気なども考慮に入れましたが、私の場合は今現在働かれている社員の方の人間性に魅かれたことが決めてです。
長々と書き込んだ割にはあまり参考になっていない気が・・すいません 汗
また就活をやり直すこともお薦めする。なんせ、内定辞退は働く二週間前までOKなんだから。内定承諾書を提出して俺はまだ活動してます。やりたくない仕事でも楽できるならOKかな。水産別に悪くないべ?
二社の将来性と仕事のやりがいをてんびんにかけてもう一度考えてみてはいかがでしょうか?
ちなみに二千人も新入社員がいるのなら入社後も出世競争が激しそうですよね。逆にもう一社はそうではないのでは?
はじめまして☆☆
自分は四月に水産大手から内定を貰い、事実上就職活動にピリオドを打ちました。
その後この業界全体の業績が良くないことや、将来性の低さに正直驚いて今は迷っています。。
自分の浅はかさに気づいた今はもう六月。。
本当に自己嫌悪です。
みなさんは景気の思わしくない業界でも自分がやりたい仕事につきますか??
遅くなりましたが、ご返信ありがとうございます!
一応、内定承諾書の提出期限と、期限を延ばせないかを
うかがってみて、場合によっては提出後に就活続けようと思います。
経験談ありがとうございました!(^-^)
私も今とても悩んでいます。内定を2社から頂きました。サービス業という点では同じなんですが、全く違う業界で…
一社は全国で二千人ほど採用する大手で、もう一社は今年3人の採用だったそうです。初め前者の業界を志望していましたが、二千人採用ということに失礼ながら「人数合わせ」での採用かも。と思ってしまいました。後者は書類選考の段階から厳しく、最終面接に進むのもわずかというところで、そんなところから内定がもらえたということは、私を必要としてくれているのではないか。と考えるようになりました。期待されているようで、辞退も忍びなくて…
みなさんが最終的に決めてとしていることは、何でしょうか?みなさんの意見聞かせてください。
私はものすごく悩んだ末、連絡が迫られていた会社に
決めて、昨日「入社します!」という電話をしました。
まず、選考途中の会社と連絡が迫られてるとこでどっちが
いいのか、自分の中で答えを出しました。
そして後者がいいという結論になりました。
次に内定いただいてるとこと連絡が迫られてるとこで
悩み、悩みぬいてようやくその会社に決めました。
友達に相談して、「完璧なとこはないよ。自分が働く上で
何が譲れないのかをもう一度考えてみた方がいいんじゃ
ない?♪それと、最終的には会社に入ってみなきゃ
わかんないから、今の自分の価値観を信じるしかない」
って言われて、すごく救いになりました。
最後は自分の考えを信じるしないなって思いました。
なんか経験談になってしまい、すみません(^^;
でも、もしまだ決められなかったら、人事の人に正直に
まだ迷ってることを伝えて、もう少し待ってもらえないか
をお願いしていたと思います。後はその人事の方の
答え次第ですね。やはり決めなければいけないのなら、
悩んで決めることになると思います。
少しは参考になったでしょうか?(^^;
みなさんお返事どうもありがとうございました!!私が内定をいただいた会社はほとんど全て同じ業界で、最初は自分がやりたい仕事・業界だったのでうれしかったのですが、まだ就活を続けている方もたくさんいるので本当に大丈夫か不安になってて・・。
でも就活を再開しようという気にもなれないんです。他に行きたいと思う業界がなくて。今は辞退したので、残りの第一志望と第二志望の二つの会社でどちらに行くかを考えているところですが、一人であれこれ考えるよりOG訪問をやってみます!なんか最近大学にも行く用事がないしバイトもやってないし、友達もまだ就活をやっているのでなかなか遊びに誘えず、一人でいろんなことを考えてしまいます。しかもロクなことを考えません(笑)でもみなさんからのお返事を見てすごく元気がでました。本当にありがとう。
私とほとんど同じ状況です。(5社から選びました)
自分は、最後の2つまで絞り、どちらへ行くかの状況になりました。
自分は、小学校からSEを志望していたので、SEの会社に入ろうと思いましたが…
悩んでいたので、両方の会社に訪問して、話を聞いてから結果を出したました。
(会社の人に電話で頼んで)
結局、辞めました。理由は、サービス残業の多さです。
自分の、夢を追いかけるのも良いけど、これからの人生を大切にしたいと思いました。
ま~もう1つの会社は、海外出張があるので、SEより大変になりそうです。
海外出張も夢(こっちの方が現実味のないですね)だったので、結局、夢を断って、夢を得たのかもしれません!!
なんか、矛盾していますが、こういう考え方が自分にあってると思います。
結局は、自分が満足いかなければ、人生楽しめないと思います。
あなたの夢を断ったとき、次の夢が見つけられそうな会社から内定を頂きましたか?
そこが重要だと私は、思っております。
結局、私はどちらにしろとかは、あなたの人生なので言えませんので、私の経験談を書かせていただきました。
けいこさん、悔いだけは残さないでくださいね。