体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
内定ブルーの掲示板
112ページ目
(112ページ目)内定ブルーの掲示板
内定ブルーの最新の書き込み一覧
(全6633件)
りんりん
さん
(07卒)
>kiraさんへ
あんな意味不明な書き込みにも返信してもらって、ありがとうございます(^-^;
kiraさんや他の人の書き込み見てて、意外と多くの人が内定辞退を経験されてるのかなーと思いました。その時はたしかに憂鬱だったりするかもしれないけど、そうですよね、皆とは言わずとも割と多くの人が経験してることだったりするんですよね。(だから良いというわけでもありませんが汗)
私の場合、内定をいただいたとこの人事がとても好い方で、それもあってもし内定辞退をするときは気が重~くなりそうだなぁ… と思っていたのですが。みなさんの書き込みを読んでて、決めるのはやはり自分自身、モラルを重んじるなら一本に決めるか内定をいただく前に辞退する。そうでなく内定を確保しつつも就活を続けるなら、リスクや気まずさを覚悟しつつもベストを求めて突っ走るしかないんだな と思いました。要は割り切れるかどうか、そして内定辞退からくる罪悪感よりもより勝る魅力を感じる企業に出会えるかどうか、ですよね。
まだどうするか結論が出たわけではありませんが、他にも多くの人が同じようなことで悩んでるんだなと思うとすこし励まされました。決めるのは自分自身、でも みなさんの意見、とても頼りになります!私も早くアドバイスできる側になれるといいな(^-^)♪
2006年8月1日 02:56
りょお
さん
(07卒)
>mynさんへ
私も4月(A社)に内定をいただいて、こっそり就職活動を続けてきました。それでおうやく自分が納得行く企業から、7月後半(b社)に内定をいただいたので、A社は内定を辞退させていただきました。
内定者懇親会にも参加し、内定者の集いのようなものに参加しました。
けど、もし仮に自分がA社に就職しても、絶対にやめてしまう気がしました。内てい辞退の連絡をしたときでもきちんと対応してくれましたよ。
だから、大丈夫です。そういう人はいっぱいいると思います。納得のできる企業に入社してください!
2006年8月1日 00:31
kira
さん
(07卒)
>mynさんへ
自分は春先に内定貰って、承諾書も出しましたが、他に内定貰ったわけでもないのに、すぐ辞退しました。理由は、そこの会社に本気で少しでも行く気があるかを冷静に考え、どう転んでも、乗り気になれないなと思ったからです。
辞退した後にココの掲示板を知り、辞退した会社を調べたら評判最悪だったので、辞退したことは結果的に全然良かったですが^^;
キープすること、それが長引いてから辞退すると思うと気が重いとゆうのがあって(実際すぐに内定辞退した時もイロ?と言われましたので)、今では選考受けている途中で、無いと少しでも思うところがあったら、辞退しています。
mynさんが今内定貰っているトコに本当に行く気があるのなら、書類出した方がいいと思います(ハンコ押したってことはもう出したのかな?)。他がだめなら、そこ行くってんなら^^ 自分の場合は、キープしてても行かないようなとこに内定貰っちゃたので、早いうちにお断りしましたが。(じゃ、受けるなって感じですが、ちょっと前まではは受かる前に少しでも良いトコがあると試験受けてしまってました><)
長文失礼しました。。。
2006年7月31日 17:20
アイン
さん
(07卒)
>ラピスラズリさんへ
なんともいえない気持ちを文章にするのって難しいですよね~。
こんな事になるなら受けるんじゃなかったなんて言ったら怒られちゃいますよね^^;でもそういう気持ちもちょっとだけあるし・・・
就活って本当にムズかしい(><;)
2006年7月31日 16:58
ラピスラズリ
さん
(07卒)
>アインさんへ
私が内定をいただいた会社も支社は関東にもあるのですが、少なくとも最初の数年は別な地域で働くことなるみたいです。私は親は1人暮らしも勉強だ、と言ってますが、私自身全く知らない土地で,1人暮らしも仕事も一から始めることに若干の不安があります(>_<)本当に今更なんですけどね...
他に内定を頂いた会社があったんですけど、正直微妙で辞退してしまっていて、このままいくとこの会社に入社ということになりますが、それでいいのかこのモヤモヤ感がどうにも嫌で...意味分からない書き込みですみません。
2006年7月31日 09:00
kk--
さん
(07卒)
>mynさんへ
全然最悪じゃない。
企業側にたって考えてみましょう。
いやいや入られて「やっぱあのとき・・」なんて思いながらながいこと仕事をされる
「本当に申し訳ありません!!」ときちんと頭を下げて一瞬でいなくなる
ほんとうに迷惑をかけるのはどっちでしょうか。
内定を辞退される事なんて企業側から言うと想定内のことでしょう。
何よりもあなた自身の人生。
2006年7月31日 04:37
myn
さん
(07卒)
はじめまして。
私もやめどころが本当にわかりません。
今一つの会社に決めようとしています。でも、まだ就職活動は続けたい。。。という気持ちがあったり。。。
書類にハンコまで押して、その後こっそり続けた就職活動でココだって会社の内定をもらってしまった場合、最初の会社をお断りするのはやはり最悪なことですよね。人によっては、仕方ないと言います。そうかなとも思いますが、本当にいいの?っていう疑問もあり。。。
どなたか教えていただけませんか。そこのところ。。。
2006年7月31日 02:46
kira
さん
(07卒)
>りんりんさんへ
確かに就活の辞めどころってわからんすよね--;
「御社が第一志望で絶対入ります」的オーラを出して内定を貰ったとしてもその後辞退する可能性を考えると、なか?はっきりと言い切れない自分がいて、かなり内定取るまで苦戦しました^^;
先輩には辞退するところなんか一生行かないんだから、気にすることないとか言われますけど、やはり辞退は気が重いですよね。。。
その辺を考えると、最初から入りたいとこだけ勝負に出て、キープ(言葉は悪いですけど)は全く考えないでいくしかないわけで>< そんな冒険も。。。ですしね。
まぁ、今内定貰ってるとこに行けば話は早いんでしょうが、ここまできたら「ここだ!!」ってとこ見つけたいですしね。その基準が曖昧だからきっぱり終わりが見えないんですけど;;
2006年7月31日 02:00
メルボルン
さん
(07卒)
>さんさんさんへ
そうですね。お互い立派な社会人になれるように頑張りましょう!
長い書き込みにも関わらず、丁寧にお返事を下さってありがとうございます!(^-^)/
2006年7月31日 01:12
通りすがり
さん
(07卒)
>みささんへ
なんとなくその後の経過が気になり、またこの板を通りすがってしまいました。
自分は何にも大したこと言ってないですが、解決したならよかったです。おっしゃる通りその会社にご縁があったのですよ!
毎日きれいな宝石に携われて素敵な仕事っすね★無責任な発言かもしれないですが、ずっとやりたかったならそれが適職でしょう。てか、そう信じましょう。
ではさようなら~(^^)
2006年7月31日 01:02
アイン
さん
(07卒)
>ラピスラズリさんへ
自分も同じ境遇です。。。
自分は関西出身で大学も関西の大学で
生まれてずっと関西(大阪)なんですが、
内定を頂いたのは本社は関西ですが、自分の系統上
関東に行くことが確実です。
私が一人っ子の長男ということもあり、
あまり両親はこの就職には賛成ではないんですよ~。
どないしたらいいんだ~(汗
浪人するかもしれない院でも受けるべきかな~。
←こんな書き込みですいません。。。
スルーしてください☆
2006年7月31日 00:08
さんさん
さん
(07卒)
>メルボルンさんへ
いえいえ(^▽^)/
私の意見がすべてではないのですが、参考にしていただけたのなら、幸いです。これからいろいろなことがあると思いますが、それらすべてが自分の成長に繋がることを信じて、お互い頑張りましょうo(*^▽^*)o~♪
2006年7月30日 21:51
メルボルン
さん
(07卒)
>さんさんさんへ
返信ありがとうございます!
さんさん様のお言葉、とても参考になりました。
そうですよね、まずは仕事にきちんと向き合うべきですよね。どうも苦手意識があるせいか、人間関係の方ばかり不安になってしまいます。。。が、正直、「~会」のような集まりはあまり得意ではないのですが、さんさん様のように割り切って(といったら語弊があるかもしれませんが)考えてみたいと思います。
仕事を通して仲良くしないわけにはいかないですからね。それに仕事をしていれば、関わるのは同期ばかりというわけでもありませんし。。。
これから何年も仕事を一緒にしていくわけですから、自ずとそれなりの人間関係ができるかもしれませんしね。
ただ懇談会の空気はやはり合う、合わない色々あるようですね。でも書き込みを見て思ったのですが、確かに懇談会だからって素の自分全開してる人なんてあまりいないでしょうね(^^;
当然社員の方もいるわけですし、いくら懇談とはいっても肩書きはまだ学生ですから、緊張して当たり前の席なんだと思います。
今考えても仕方ない、というのは確かにその通りだと感じました。関わってみなきゃわからない部分てあるように思いますし。さんさん様の仰る通り、仕事にしても学生としても、とりあえず今はできることを精一杯やりたいと思います。
後日の懇談会、あまり悩まないようにして参加したいと思います。さんさん様のお返事のおかげで、少し気持ちが軽くなりました。本当にありがとうございました!
2006年7月30日 15:56
みさ
さん
(07卒)
>通りすがりさんへ
返信ありがとうございます!!
書き込みすごく嬉しかったです。そうですね、通りすがりさんの言うとおり大卒の就くべき仕事なんてないですよね。書き込みを見て、ふっきれました。私は現時点で内定を頂いた会社に魅力を感じていますし、その会社が私を選んでくれたことも何か必然的なものを感じました。会社が私の可能性に賭けてくれているのですし、私はそれに応える気持ちでがんばろうと思います。この掲示板に書き込んで良かったです♪通りすがりさん、ありがとうございます(^-^)
2006年7月30日 05:09
通りすがり
さん
(07卒)
>みささんへ
夢が叶ってよかったですね!大卒の仕事か否かなんて考えなくていいと私は思います。だいたい逆に大卒が就くべき職業って何でしょうね?要は自分が飽きずにやってける仕事かどうかですよ!
私の知人にはそこそこ有名な大学(?)卒でも、いろんな人にぺこぺこ頭を下げて精神的に疲れるホワイトカラー系の仕事より、体力が要るし激務だけどある程度自分の裁量でできるということで、特別大学卒業程度の知識が要求されるわけでもない運送会社のドライバーをしてる人もいます。
私は大卒の仕事かどうかより、自分がやりたい、続けられる仕事かが大事だと思ってます。でもみささんのなかで、大卒というのがどうしても引っかかるようでしたら、仕事に就いてからもモチベーションに影響すると思うので、ご自身が「大卒の仕事」と考える仕事を求め、就活再開したほうがいいかもしれません。
長々とすいません(・・;
2006年7月30日 01:25
りんりん
さん
(07卒)
初めまして。
私もつい昨日に内定をいただき、嬉しいとともに少しブルーになってきてしまいました…(すごい矛盾してますね)
第二志望の企業というのも理由に挙がりますが、第一志望は同日に敗れちゃったし、「これでやめていいのかな… 後悔しないかな…」などと考えはじめています(><)
こんなこと考えてるなんて、電話先で「御社が第一志望です!」なんて自信満々と誓約書を出すことを誓った自分に嫌悪感を抱きます。内定を確保しつつ就活を続けてる人の多くはやはり同じ思いを抱えているんでしょうか…?!
うーん、自己満足的な書き込みでごめんなさい。。。
結局決めるのは自分ですよね。こんな思いを抱えてる人間はここにもいるぞー、と知ってもらいたくて書き込みました。(^-^;
長文 失礼しました。
2006年7月29日 23:56
さんさん
さん
(07卒)
>メルボルンさん
私はこの前、懇談会に行ってきましたが、正直合わないなーって思いました。一番の理由はみなさん(同期)が探りあいながら話しているような感じがしたからです。
2次会にも行きましたが、お酒がはいってもなんだかぎこちない感じがして、かなり疲れました。
ただそれはしょうがないことだと思います。結局は同期というのはライバルでもあるんで(会社の規模にもよるが)探り合うのは当たり前だとおもいます。
私はとりあえず仕事を一生懸命するというのを一番において、その中で同期と仲良くなればいいと思っていますので、同期と仲良くなるために何かするというのは考えなくてもいいとおもいます。
ここからは完全に私の考えなんですが、私は同期とどう接するかなんて全く考えていません。今は仕事をしっかり覚えるためにどうやるかしか考えていません。
人とどう仲良くするかなんて結局その相手に対峙して行動や性格などをみて初めてわかるもので、今考えたってしょうがないものです。
結局私が言いたいのは懇親会であんまりうまくいかなくても問題なし。懇親会で素の自分を見せる人はあんまりいないから、それをすべてと思わないほうがいいですよ♪
今は仕事をどうするかというのをしっかり考えて、同期とはその中で少しずつ仲良くなればいいじゃないですか☆どうせ長い人とは40年も一緒に働くんですよ!嫌でも仲良くなりますってo(*^▽^*)o~♪
でも私の友達で親睦会とても楽しかったといっていた人もいました。業種や企業のほしい人材の違いもあるのかなーっと思いますが、楽しい親睦会があるのも事実ですよ(^▽^)/
2006年7月29日 10:58
みさ
さん
(07卒)
はじめまして。私は最近、志望していた会社から内定をいただきました。私はいま4年制の大学4回生で、内定を頂いたのはジュエリーの販売の仕事です。私はずっとジュエリーが好きでその販売の仕事は子供の頃からの夢でした。でも実際に内定を頂いて、私は大学に行ってこれでいいのかという気持ちになっています。これを読んでたくさんの人がいやな思いをしているかもしれません。ほんとうにごめんなさい。私は古い考え方をしているのかもしれません。どんなことでもいいので、今の私にアドバイスをおねがいします。
2006年7月29日 05:55
メルボルン
さん
(07卒)
内定ブルーといえるかどうかわかりませんが、書かせて頂きます。
今度入社予定の会社の内定者懇談会があります。
そこの会社の雰囲気や社員の方はとても好きなのですが、同期とうまくやっていけるかどうかがとても不安です。
私はあまり友人を作ったり、初対面の人と話すのが苦手で、すぐに親しくなる、ということができません;
高校、大学、バイトずっとそうでした。そういうことに、私は人よりものすごく時間がかかるのです。それこそ年単位で。
これから一緒に働くわけですから、何もすぐに仲良くしようとしなくてもいいとは思いますが、私自身がこういう性格なのでとても不安です。
今度の懇談会も微妙だったらどうしよう。。。と、気になって仕方ありません。勿論これは自分自身の問題なので、人様にどうこう伺う話ではないかと思います。(むしろスレ違いだったら申し訳ないです)
ですが、懇談会で少しでもその不安を解消できたら・・・せめてきっかけでも、とも思います。
こればっかりは、内定をいくつ頂いてもぶちあたる壁だと思うので、どうしようもないですが、
もし同期と反りが合わなかったらと思うと夜も眠れません。(は、大げさですけど。。。)
自分の性格が嫌になります。。。が、何とか努力はしようとは思います。
何か独白みたいになってしまってすみません;長々と乱文失礼しました。
2006年7月29日 02:26
もう
さん
(07卒)
>犬田さんへ
くだらない質問ですいませんでした~
苗字だったら珍しいから知り合いかな?と思ったもので。
2006年7月26日 03:10
ラピスラズリ
さん
(07卒)
私も、かなり内定ブルーです。。。
内定をもらって2か月が経ちます。
その間も、少し就活を続けてきました。
卒研が忙しくなり、あっという間に今に至ります。
内定は確かに、「ゴール」でした。もらうまでは……
でも、今改めて感じるのは、内定をもらった後の判断がかなり重要であるということです。
それまでは、内定をもらうのに必死で、あまり「本質」が見えていなかったように思います。
私は、関東在住ですが、内定を頂いた会社は全然別な地域です。内定を頂くまでは、「それでもいい。がんばります!」というような感じで内定をいただきました。
それなのに、今更、本当にこれでいいのか悩んでいます。
こんなのおかしいですし、常識から逸脱しているのかもしれません。
今は、色々と忙しく就活をやりたくても、あまり頻繁には出来ない状況です。それでも辞退する勇気があるのかというと、ないような気がするし...
自分でも、一体どうしたいのか分かりません。
こんな自分が嫌になります...
2006年7月25日 15:40
犬田
さん
(07卒)
>もうサン
本名ではないですよ~
役者の犬○犬○サンにあやかって付けたペンネームです。
(これだけで投稿していいものか微妙ですが^^;)
2006年7月25日 09:05
もう
さん
(07卒)
>犬田さんへ
パンネームは、まさか本名の苗字じゃないですよね?
知り合いにその苗字の人がいるんですが・・・
2006年7月21日 01:35
るり
さん
(07卒)
>犬田さんへ
アドバイスありがとうございます。
そうですね私を選んでくれた以上、不安に思うことはないですよね。犬田さんの言う通り、憧れだけではなく、どこに重点を置いてるのか冷静に判断して、その上で決めた企業で精一杯頑張ろうと思います。まだまだ悩みますが、自分のためだから悩み抜いて答えを出そうと思います。
本当にアドバイスありがとうございました!!!
2006年7月20日 01:08
犬田
さん
(07卒)
会社が内定を出すということは、給与に対する何らかの
見返りを期待しているわけで、るりサンがその会社の望む
見返りをいただける人と、判断されたのだと思います。
別の言い方をすれば、この人はウチでやっていけると、
会社が判断したということで、現実問題、当人の中では
不安があるものだと思いますけど、業務の遂行可能性に
関しては、会社が保証してくれていると思って、
頼りきりでもいいと思います。
それよりも、憧れの仕事に就けるというのなら、
仕事に対する夢を膨らませて、少しでもそこに近づける
ように、これから過ごしていったらよいのではっ?
福利厚生・給与・通勤などが気になるのであれば、
本当に憧れていた仕事なのか、疑問が残ることろなので、
業務内容と待遇(あるいはその他)で、どちらに価値を
置いているのか、改めて真剣に考えた方がいいかもですね。
自分にとって都合の悪い部分がないとは言えませんので、
会社のいい部分が悪い部分を補って余りあるものか?
いい部分がるりサンにとって、どれだけ、どのように、
いいのかを判断するという意味では、自己PRのツボと同じ
だと思います。今度は、るりサンが「会社の自己PR」を
改めて見て、判断を下せばいいのだと思います。
私は、いい職場環境と夢を持って仕事に取り組めそうか?
という部分を大事にして選んだので、これまでの
バックグラウンドが直接活かせない不安はありますけど、
待遇は殆ど気にしていない(というか見ていない)ですし、
むしろ、これから新しいことに取り組んで成長していく
自分自身を想像するだけで、わくわくしています。
長文失礼しました。
|ミ サッ
2006年7月19日 11:47
るり
さん
(07卒)
はじめまして☆
私は憧れの仕事を目指して就職活動をずっとやってきて、
内定をいただきました。夢がかなうという嬉しさの気持ちと、本当に私はやっていけるんだろうか?という不安が一気にこみ上げてきてどぉしようか迷っております。
今までは内定をもらうことがゴールみたいに思っていて、
その後の事をあまり考えてなかった気がします。
今さらになって福利厚生や給料や通勤面などが気になってきて、一歩踏み出せません。
どなたかこんな甘い考えの私に、お叱りでもいいのでぜひご意見お願いいたします。
2006年7月15日 23:03
かなぼん
さん
(07卒)
>ぴのねこさんへ
お役に立てて何よりです。良かったですね!届いたら何かしら連絡欲しいですよね~。。でもこれで一安心ですね。研修頑張って下さいね!!それでは(^^)/
2006年7月12日 19:41
てけ
さん
(06卒)
>よぞらさんへ
まったく必要ないと思います(^^;)
人事もほとんど読まないと思いますしね。
そのメールを返す時間を、次の会社の研究に
費やした方が利口です☆
2006年7月11日 22:16
ぴのねこ
さん
(07卒)
>かなぼんさん
今日やっと折り返しの電話が来ました!!w
ちゃんと届いてるそうですw
これで安心できます。8月からその内定先でアルバイトっぽい研修が始まるみたいです。ドキドキですw
良いアドバイス有難うございました(。_。(゜д゜
2006年7月11日 18:45
よぞら
さん
(07卒)
全然関係のないことかも知れないのですが、会社から選考で不通過の通知がきた場合、メール返した方がいいのですか?
2006年7月10日 14:24
もり
さん
(07卒)
>kokoruさんへ
途中で書き込んでしまったので、また書きこませていただきます。
わたしも、勤務時間や残業で就職先とか悩んだりします。
正直、今もそれで悩んでいます。
私の意見ですけれども、そのやりたいと言う仕事は、
ほかの会社では出来ないのでしょうか?
もし同じような仕事が出来る会社があるのなら、
そちらを受けるのも手だと思います。
わたしは、やりたいことが明確にないので、明確にあるkokoruさんを少しうらやましく思います。
今、激務で迷っているなら絶対に就活を続けるべきだと思います。
就職課の方に相談はされました?
私の場合は、結構、秋採用の方でも良い採用がある事が多いという話を聞いたことがあります。
あまり、良いアドバイスできませんが、
自分が納得できるまで就活するのが、
一番いいと思います!!
2006年7月10日 13:37
もり
さん
(07卒)
>kokoruさんへ
わたしは、やりたいことが明確にないので、明確にあるkokoruさん
2006年7月10日 13:33
かなぼん
さん
(07卒)
>kokoruさんへ
ベンチャー系は激務と聞いていますが、それはとてつもない激務ですね。。私の意見としては、もう少し就活を続けた方がいいと思います!就活は自分の居場所探しではないでしょうか。悔いの残らない選択をして下さい。
2006年7月9日 22:15
qqq
さん
(82卒)
名前はいえませんが、関関同立産近甲龍のどれかです。
限定されると困るので一応8つ並べときます。
少子化ですから凄く迷ってます。定年まで大丈夫かな。
2006年7月9日 21:27
バニラ
さん
(07卒)
>qqqさんへ
大学こそ安定だよ。どこ大から内定貰ったの?民間より楽でしょう。俺なら行くな。
2006年7月9日 19:02
qqq
さん
(82卒)
私立大学職員の内定貰いました。
関西では上位8つにはいる学校です。
しかし、これら大学ってやばいですよね。
どうでしょうか。止めたほうがいいのかな。
2006年7月9日 18:18
けいちゃん
さん
(07卒)
>kokoruさんへ
ちなみに、その会社はどこですか?ちょっとひっかかる・・。
2006年7月9日 17:17
kokoru
さん
(07卒)
どなたか相談にのって下さい(><)
4月から受けていた企業が、長い選考を経てようやく内定が出ました。
しかし、今更になって内定ブルーに陥ってしまいました。
理由は、激務っぷりです。
激務なのはある程度覚悟していたのですが、毎日終電帰りは当たり前+完全実力主義(営業)なので、お客様の数で給料が決まります。
毎朝メールでランキングが配信されるそうです。
内定出るまでは必死に頑張っていたから気にしていなかったけど、家に帰るのが毎日2時過ぎると体調を崩すか、14時間という長時間労働で結果が出せなければ年収250万ということもありえるので…やりたい仕事だったのですが、精神的にボロボロになりそうな気がしてきました。
ベンチャーなので新しい仕事を提案すると、給料アップだけど寝る時間はなくなる…営業ランキングで上位にあがると、そのプレゼントが新しい仕事だそうです。
就活やり直そうとも考えているのですが、この時期になるとエントリー締め切っているところが多いですし…
何だか不安で不安でたまりません。
本来ならこのようなこと相談するべきではないのかもしれませんが、どなたかの意見を聞かせてください!!!
お願いします…!!
2006年7月9日 14:28
ぴのねこ
さん
(07卒)
>かなぼんさん
そうなんです(;´Д`)
イマイチ頼りない方でした。。
声がボソボソで聞き取りにくくて、私ゎ耳が悪い方なので少し苦労しました・・・(;´Д`)ウウッ…
連絡先聞かれたんですけど、名前ゎ何も聞かれなかったですね~最初に名乗った時のを覚えたんかな?って感じでした。
肝心の連絡ゎまだ来ていません!!明日来る事を祈ります。
アドバイス有難うございましたw
2006年7月8日 01:03
うそっぷ
さん
(07卒)
>もりさんへ
そうですか^^
この際、いろいろ思い切って質問してきてください!!
何かつかめたらいいですね^^
2006年7月7日 21:42
かなぼん
さん
(07卒)
>ぴのねこさんへ
おっ、連絡してみたのですね!新入社員となるといまいち頼りないですけど、大丈夫だと思いますよ!早く確認取れるといいですね☆
2006年7月7日 19:03
もり
さん
(07卒)
>うそっぷさんへ
とりあえずですが、テレビのほうの懇談会には参加するという旨で連絡して、今度行ってきます。
でも、それだけでは判断出来ないかなって思ったので、
銀行の方もOG訪問させて頂く事にしました。
両方ともその時に、残業のことや、勤務地、雰囲気を見てこようと思っています。
2006年7月7日 15:51
ぴのねこ
さん
(07卒)
>かなぼんさん
今電話してみました!!!
そしたら・・・その方ゎ新入社員らしくわからないっと(;゜д゜)ァ....
折り返し電話しますって言われましたw
ちょいドキドキですね~・・・(;´Д`)ウウッ…
2006年7月7日 14:24
かなぼん
さん
(07卒)
>ぴのねこさんへ
「5月末に内定承諾書を送付致しましたが、お手元に届いておりますでしょうか?確認のためお電話させて頂きました。」ってな感じで!!
2006年7月7日 10:41
ぴのねこ
さん
(07卒)
>かなぼんさん
返事有難うございます。
やっぱり連絡すべきですよね~
なんて電話したらいいですかね~?アワワ ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿 アワワ
2006年7月7日 01:08
かなぼん
さん
(07卒)
>ぴのねこさんへ
連絡してみましょう!それに限る!
2006年7月5日 21:25
ぴのねこ
さん
(07卒)
初めまして。
5月中旬に内々定をもらい、後日内定承諾書が送られてきました。5月31日必着だったので承諾書とお礼状を郵送したのですが、未だに何の連絡が来ていません。このような場合、こちらから確認の電話をしたほうがいいんでしょうか?5月の話なのにもう7月で・・・今更ですよね?
でもなんだか不安で(´;ω;`)ウッ…
2006年7月5日 00:47
beige
さん
(07卒)
>asaiyumeさんへ
返事が遅れてすいません。
そうですよね、納得いかないなら就活続けるべきですよね。
説明会にもちょくちょく行ってるんですが、
さすがにこの時期になるといい企業を見つけるのもなかなか大変です。
でも、asaiyumeさんの言うように納得いくまでチャレンジしてみようと思います。
励ましありがとうございました! m(_ _)m
2006年7月4日 20:51
あれれ!
さん
(06卒)
中小で内定二個もらってどちらも承諾書だしている中、
昨日、2次面接に行った会社でのこと。
「今日はこちらからは質問しません」
「あなたに内定が出たとして、不安なことや
質問したいことに答えます」と言われました。
あれれ!でした。
結局、給与のこと残業のこと勤務地のこと、転勤のこと、
そして、一番大事などんな仕事をするのか、
その仕事に就けるのかいろいろ聞きました。
胸の中がす~としました。
かなり入りたくなってしまいました。
こんな会社もあるんですね。
担当者曰く、どんな会社から内定もらっていても
悩むんだよねと。だから今日は質問はあなたがしてと。
企業規模は中程度ですが、6月の説明会から
参加した会社です。
誰でも「いい会社?」で働きたいと思います。
いい会社の基準が何なのか、ひとつ増えました。
見栄や世間体ではなく、自分との相性や
入社したいと思わせる採用活動をしている
会社もあるんですね。テクニックかもしれませんが?
この会社だったら内定=入社したいと思います。
2006年7月1日 07:53
バニラ
さん
(07卒)
>ここあさんへ
まだシュウカツは続けよう。もちろん承諾書は出して、内定貰った企業には何もいわないでつづけよう。
2006年6月30日 18:52
内定ブルーには
6633
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
110
111
112
113
114
会員登録すると掲示板が見放題!
内定ブルーには
6633
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
あんな意味不明な書き込みにも返信してもらって、ありがとうございます(^-^;
kiraさんや他の人の書き込み見てて、意外と多くの人が内定辞退を経験されてるのかなーと思いました。その時はたしかに憂鬱だったりするかもしれないけど、そうですよね、皆とは言わずとも割と多くの人が経験してることだったりするんですよね。(だから良いというわけでもありませんが汗)
私の場合、内定をいただいたとこの人事がとても好い方で、それもあってもし内定辞退をするときは気が重~くなりそうだなぁ… と思っていたのですが。みなさんの書き込みを読んでて、決めるのはやはり自分自身、モラルを重んじるなら一本に決めるか内定をいただく前に辞退する。そうでなく内定を確保しつつも就活を続けるなら、リスクや気まずさを覚悟しつつもベストを求めて突っ走るしかないんだな と思いました。要は割り切れるかどうか、そして内定辞退からくる罪悪感よりもより勝る魅力を感じる企業に出会えるかどうか、ですよね。
まだどうするか結論が出たわけではありませんが、他にも多くの人が同じようなことで悩んでるんだなと思うとすこし励まされました。決めるのは自分自身、でも みなさんの意見、とても頼りになります!私も早くアドバイスできる側になれるといいな(^-^)♪
私も4月(A社)に内定をいただいて、こっそり就職活動を続けてきました。それでおうやく自分が納得行く企業から、7月後半(b社)に内定をいただいたので、A社は内定を辞退させていただきました。
内定者懇親会にも参加し、内定者の集いのようなものに参加しました。
けど、もし仮に自分がA社に就職しても、絶対にやめてしまう気がしました。内てい辞退の連絡をしたときでもきちんと対応してくれましたよ。
だから、大丈夫です。そういう人はいっぱいいると思います。納得のできる企業に入社してください!
自分は春先に内定貰って、承諾書も出しましたが、他に内定貰ったわけでもないのに、すぐ辞退しました。理由は、そこの会社に本気で少しでも行く気があるかを冷静に考え、どう転んでも、乗り気になれないなと思ったからです。
辞退した後にココの掲示板を知り、辞退した会社を調べたら評判最悪だったので、辞退したことは結果的に全然良かったですが^^;
キープすること、それが長引いてから辞退すると思うと気が重いとゆうのがあって(実際すぐに内定辞退した時もイロ?と言われましたので)、今では選考受けている途中で、無いと少しでも思うところがあったら、辞退しています。
mynさんが今内定貰っているトコに本当に行く気があるのなら、書類出した方がいいと思います(ハンコ押したってことはもう出したのかな?)。他がだめなら、そこ行くってんなら^^ 自分の場合は、キープしてても行かないようなとこに内定貰っちゃたので、早いうちにお断りしましたが。(じゃ、受けるなって感じですが、ちょっと前まではは受かる前に少しでも良いトコがあると試験受けてしまってました><)
長文失礼しました。。。
なんともいえない気持ちを文章にするのって難しいですよね~。
こんな事になるなら受けるんじゃなかったなんて言ったら怒られちゃいますよね^^;でもそういう気持ちもちょっとだけあるし・・・
就活って本当にムズかしい(><;)
私が内定をいただいた会社も支社は関東にもあるのですが、少なくとも最初の数年は別な地域で働くことなるみたいです。私は親は1人暮らしも勉強だ、と言ってますが、私自身全く知らない土地で,1人暮らしも仕事も一から始めることに若干の不安があります(>_<)本当に今更なんですけどね...
他に内定を頂いた会社があったんですけど、正直微妙で辞退してしまっていて、このままいくとこの会社に入社ということになりますが、それでいいのかこのモヤモヤ感がどうにも嫌で...意味分からない書き込みですみません。
全然最悪じゃない。
企業側にたって考えてみましょう。
いやいや入られて「やっぱあのとき・・」なんて思いながらながいこと仕事をされる
「本当に申し訳ありません!!」ときちんと頭を下げて一瞬でいなくなる
ほんとうに迷惑をかけるのはどっちでしょうか。
内定を辞退される事なんて企業側から言うと想定内のことでしょう。
何よりもあなた自身の人生。
私もやめどころが本当にわかりません。
今一つの会社に決めようとしています。でも、まだ就職活動は続けたい。。。という気持ちがあったり。。。
書類にハンコまで押して、その後こっそり続けた就職活動でココだって会社の内定をもらってしまった場合、最初の会社をお断りするのはやはり最悪なことですよね。人によっては、仕方ないと言います。そうかなとも思いますが、本当にいいの?っていう疑問もあり。。。
どなたか教えていただけませんか。そこのところ。。。
確かに就活の辞めどころってわからんすよね--;
「御社が第一志望で絶対入ります」的オーラを出して内定を貰ったとしてもその後辞退する可能性を考えると、なか?はっきりと言い切れない自分がいて、かなり内定取るまで苦戦しました^^;
先輩には辞退するところなんか一生行かないんだから、気にすることないとか言われますけど、やはり辞退は気が重いですよね。。。
その辺を考えると、最初から入りたいとこだけ勝負に出て、キープ(言葉は悪いですけど)は全く考えないでいくしかないわけで>< そんな冒険も。。。ですしね。
まぁ、今内定貰ってるとこに行けば話は早いんでしょうが、ここまできたら「ここだ!!」ってとこ見つけたいですしね。その基準が曖昧だからきっぱり終わりが見えないんですけど;;
そうですね。お互い立派な社会人になれるように頑張りましょう!
長い書き込みにも関わらず、丁寧にお返事を下さってありがとうございます!(^-^)/
なんとなくその後の経過が気になり、またこの板を通りすがってしまいました。
自分は何にも大したこと言ってないですが、解決したならよかったです。おっしゃる通りその会社にご縁があったのですよ!
毎日きれいな宝石に携われて素敵な仕事っすね★無責任な発言かもしれないですが、ずっとやりたかったならそれが適職でしょう。てか、そう信じましょう。
ではさようなら~(^^)
自分も同じ境遇です。。。
自分は関西出身で大学も関西の大学で
生まれてずっと関西(大阪)なんですが、
内定を頂いたのは本社は関西ですが、自分の系統上
関東に行くことが確実です。
私が一人っ子の長男ということもあり、
あまり両親はこの就職には賛成ではないんですよ~。
どないしたらいいんだ~(汗
浪人するかもしれない院でも受けるべきかな~。
←こんな書き込みですいません。。。
スルーしてください☆
いえいえ(^▽^)/
私の意見がすべてではないのですが、参考にしていただけたのなら、幸いです。これからいろいろなことがあると思いますが、それらすべてが自分の成長に繋がることを信じて、お互い頑張りましょうo(*^▽^*)o~♪
返信ありがとうございます!
さんさん様のお言葉、とても参考になりました。
そうですよね、まずは仕事にきちんと向き合うべきですよね。どうも苦手意識があるせいか、人間関係の方ばかり不安になってしまいます。。。が、正直、「~会」のような集まりはあまり得意ではないのですが、さんさん様のように割り切って(といったら語弊があるかもしれませんが)考えてみたいと思います。
仕事を通して仲良くしないわけにはいかないですからね。それに仕事をしていれば、関わるのは同期ばかりというわけでもありませんし。。。
これから何年も仕事を一緒にしていくわけですから、自ずとそれなりの人間関係ができるかもしれませんしね。
ただ懇談会の空気はやはり合う、合わない色々あるようですね。でも書き込みを見て思ったのですが、確かに懇談会だからって素の自分全開してる人なんてあまりいないでしょうね(^^;
当然社員の方もいるわけですし、いくら懇談とはいっても肩書きはまだ学生ですから、緊張して当たり前の席なんだと思います。
今考えても仕方ない、というのは確かにその通りだと感じました。関わってみなきゃわからない部分てあるように思いますし。さんさん様の仰る通り、仕事にしても学生としても、とりあえず今はできることを精一杯やりたいと思います。
後日の懇談会、あまり悩まないようにして参加したいと思います。さんさん様のお返事のおかげで、少し気持ちが軽くなりました。本当にありがとうございました!
返信ありがとうございます!!
書き込みすごく嬉しかったです。そうですね、通りすがりさんの言うとおり大卒の就くべき仕事なんてないですよね。書き込みを見て、ふっきれました。私は現時点で内定を頂いた会社に魅力を感じていますし、その会社が私を選んでくれたことも何か必然的なものを感じました。会社が私の可能性に賭けてくれているのですし、私はそれに応える気持ちでがんばろうと思います。この掲示板に書き込んで良かったです♪通りすがりさん、ありがとうございます(^-^)
夢が叶ってよかったですね!大卒の仕事か否かなんて考えなくていいと私は思います。だいたい逆に大卒が就くべき職業って何でしょうね?要は自分が飽きずにやってける仕事かどうかですよ!
私の知人にはそこそこ有名な大学(?)卒でも、いろんな人にぺこぺこ頭を下げて精神的に疲れるホワイトカラー系の仕事より、体力が要るし激務だけどある程度自分の裁量でできるということで、特別大学卒業程度の知識が要求されるわけでもない運送会社のドライバーをしてる人もいます。
私は大卒の仕事かどうかより、自分がやりたい、続けられる仕事かが大事だと思ってます。でもみささんのなかで、大卒というのがどうしても引っかかるようでしたら、仕事に就いてからもモチベーションに影響すると思うので、ご自身が「大卒の仕事」と考える仕事を求め、就活再開したほうがいいかもしれません。
長々とすいません(・・;
私もつい昨日に内定をいただき、嬉しいとともに少しブルーになってきてしまいました…(すごい矛盾してますね)
第二志望の企業というのも理由に挙がりますが、第一志望は同日に敗れちゃったし、「これでやめていいのかな… 後悔しないかな…」などと考えはじめています(><)
こんなこと考えてるなんて、電話先で「御社が第一志望です!」なんて自信満々と誓約書を出すことを誓った自分に嫌悪感を抱きます。内定を確保しつつ就活を続けてる人の多くはやはり同じ思いを抱えているんでしょうか…?!
うーん、自己満足的な書き込みでごめんなさい。。。
結局決めるのは自分ですよね。こんな思いを抱えてる人間はここにもいるぞー、と知ってもらいたくて書き込みました。(^-^;
長文 失礼しました。
私はこの前、懇談会に行ってきましたが、正直合わないなーって思いました。一番の理由はみなさん(同期)が探りあいながら話しているような感じがしたからです。
2次会にも行きましたが、お酒がはいってもなんだかぎこちない感じがして、かなり疲れました。
ただそれはしょうがないことだと思います。結局は同期というのはライバルでもあるんで(会社の規模にもよるが)探り合うのは当たり前だとおもいます。
私はとりあえず仕事を一生懸命するというのを一番において、その中で同期と仲良くなればいいと思っていますので、同期と仲良くなるために何かするというのは考えなくてもいいとおもいます。
ここからは完全に私の考えなんですが、私は同期とどう接するかなんて全く考えていません。今は仕事をしっかり覚えるためにどうやるかしか考えていません。
人とどう仲良くするかなんて結局その相手に対峙して行動や性格などをみて初めてわかるもので、今考えたってしょうがないものです。
結局私が言いたいのは懇親会であんまりうまくいかなくても問題なし。懇親会で素の自分を見せる人はあんまりいないから、それをすべてと思わないほうがいいですよ♪
今は仕事をどうするかというのをしっかり考えて、同期とはその中で少しずつ仲良くなればいいじゃないですか☆どうせ長い人とは40年も一緒に働くんですよ!嫌でも仲良くなりますってo(*^▽^*)o~♪
でも私の友達で親睦会とても楽しかったといっていた人もいました。業種や企業のほしい人材の違いもあるのかなーっと思いますが、楽しい親睦会があるのも事実ですよ(^▽^)/
今度入社予定の会社の内定者懇談会があります。
そこの会社の雰囲気や社員の方はとても好きなのですが、同期とうまくやっていけるかどうかがとても不安です。
私はあまり友人を作ったり、初対面の人と話すのが苦手で、すぐに親しくなる、ということができません;
高校、大学、バイトずっとそうでした。そういうことに、私は人よりものすごく時間がかかるのです。それこそ年単位で。
これから一緒に働くわけですから、何もすぐに仲良くしようとしなくてもいいとは思いますが、私自身がこういう性格なのでとても不安です。
今度の懇談会も微妙だったらどうしよう。。。と、気になって仕方ありません。勿論これは自分自身の問題なので、人様にどうこう伺う話ではないかと思います。(むしろスレ違いだったら申し訳ないです)
ですが、懇談会で少しでもその不安を解消できたら・・・せめてきっかけでも、とも思います。
こればっかりは、内定をいくつ頂いてもぶちあたる壁だと思うので、どうしようもないですが、
もし同期と反りが合わなかったらと思うと夜も眠れません。(は、大げさですけど。。。)
自分の性格が嫌になります。。。が、何とか努力はしようとは思います。
何か独白みたいになってしまってすみません;長々と乱文失礼しました。
くだらない質問ですいませんでした~
苗字だったら珍しいから知り合いかな?と思ったもので。
内定をもらって2か月が経ちます。
その間も、少し就活を続けてきました。
卒研が忙しくなり、あっという間に今に至ります。
内定は確かに、「ゴール」でした。もらうまでは……
でも、今改めて感じるのは、内定をもらった後の判断がかなり重要であるということです。
それまでは、内定をもらうのに必死で、あまり「本質」が見えていなかったように思います。
私は、関東在住ですが、内定を頂いた会社は全然別な地域です。内定を頂くまでは、「それでもいい。がんばります!」というような感じで内定をいただきました。
それなのに、今更、本当にこれでいいのか悩んでいます。
こんなのおかしいですし、常識から逸脱しているのかもしれません。
今は、色々と忙しく就活をやりたくても、あまり頻繁には出来ない状況です。それでも辞退する勇気があるのかというと、ないような気がするし...
自分でも、一体どうしたいのか分かりません。
こんな自分が嫌になります...
本名ではないですよ~
役者の犬○犬○サンにあやかって付けたペンネームです。
(これだけで投稿していいものか微妙ですが^^;)
パンネームは、まさか本名の苗字じゃないですよね?
知り合いにその苗字の人がいるんですが・・・
アドバイスありがとうございます。
そうですね私を選んでくれた以上、不安に思うことはないですよね。犬田さんの言う通り、憧れだけではなく、どこに重点を置いてるのか冷静に判断して、その上で決めた企業で精一杯頑張ろうと思います。まだまだ悩みますが、自分のためだから悩み抜いて答えを出そうと思います。
本当にアドバイスありがとうございました!!!
見返りを期待しているわけで、るりサンがその会社の望む
見返りをいただける人と、判断されたのだと思います。
別の言い方をすれば、この人はウチでやっていけると、
会社が判断したということで、現実問題、当人の中では
不安があるものだと思いますけど、業務の遂行可能性に
関しては、会社が保証してくれていると思って、
頼りきりでもいいと思います。
それよりも、憧れの仕事に就けるというのなら、
仕事に対する夢を膨らませて、少しでもそこに近づける
ように、これから過ごしていったらよいのではっ?
福利厚生・給与・通勤などが気になるのであれば、
本当に憧れていた仕事なのか、疑問が残ることろなので、
業務内容と待遇(あるいはその他)で、どちらに価値を
置いているのか、改めて真剣に考えた方がいいかもですね。
自分にとって都合の悪い部分がないとは言えませんので、
会社のいい部分が悪い部分を補って余りあるものか?
いい部分がるりサンにとって、どれだけ、どのように、
いいのかを判断するという意味では、自己PRのツボと同じ
だと思います。今度は、るりサンが「会社の自己PR」を
改めて見て、判断を下せばいいのだと思います。
私は、いい職場環境と夢を持って仕事に取り組めそうか?
という部分を大事にして選んだので、これまでの
バックグラウンドが直接活かせない不安はありますけど、
待遇は殆ど気にしていない(というか見ていない)ですし、
むしろ、これから新しいことに取り組んで成長していく
自分自身を想像するだけで、わくわくしています。
長文失礼しました。
|ミ サッ
私は憧れの仕事を目指して就職活動をずっとやってきて、
内定をいただきました。夢がかなうという嬉しさの気持ちと、本当に私はやっていけるんだろうか?という不安が一気にこみ上げてきてどぉしようか迷っております。
今までは内定をもらうことがゴールみたいに思っていて、
その後の事をあまり考えてなかった気がします。
今さらになって福利厚生や給料や通勤面などが気になってきて、一歩踏み出せません。
どなたかこんな甘い考えの私に、お叱りでもいいのでぜひご意見お願いいたします。
お役に立てて何よりです。良かったですね!届いたら何かしら連絡欲しいですよね~。。でもこれで一安心ですね。研修頑張って下さいね!!それでは(^^)/
まったく必要ないと思います(^^;)
人事もほとんど読まないと思いますしね。
そのメールを返す時間を、次の会社の研究に
費やした方が利口です☆
今日やっと折り返しの電話が来ました!!w
ちゃんと届いてるそうですw
これで安心できます。8月からその内定先でアルバイトっぽい研修が始まるみたいです。ドキドキですw
良いアドバイス有難うございました(。_。(゜д゜
途中で書き込んでしまったので、また書きこませていただきます。
わたしは、やりたいことが明確にないので、明確にあるkokoruさんを少しうらやましく思います。
今、激務で迷っているなら絶対に就活を続けるべきだと思います。
就職課の方に相談はされました?
私の場合は、結構、秋採用の方でも良い採用がある事が多いという話を聞いたことがあります。
あまり、良いアドバイスできませんが、
自分が納得できるまで就活するのが、
一番いいと思います!!
わたしは、やりたいことが明確にないので、明確にあるkokoruさん
ベンチャー系は激務と聞いていますが、それはとてつもない激務ですね。。私の意見としては、もう少し就活を続けた方がいいと思います!就活は自分の居場所探しではないでしょうか。悔いの残らない選択をして下さい。
限定されると困るので一応8つ並べときます。
少子化ですから凄く迷ってます。定年まで大丈夫かな。
大学こそ安定だよ。どこ大から内定貰ったの?民間より楽でしょう。俺なら行くな。
関西では上位8つにはいる学校です。
しかし、これら大学ってやばいですよね。
どうでしょうか。止めたほうがいいのかな。
ちなみに、その会社はどこですか?ちょっとひっかかる・・。
4月から受けていた企業が、長い選考を経てようやく内定が出ました。
しかし、今更になって内定ブルーに陥ってしまいました。
理由は、激務っぷりです。
激務なのはある程度覚悟していたのですが、毎日終電帰りは当たり前+完全実力主義(営業)なので、お客様の数で給料が決まります。
毎朝メールでランキングが配信されるそうです。
内定出るまでは必死に頑張っていたから気にしていなかったけど、家に帰るのが毎日2時過ぎると体調を崩すか、14時間という長時間労働で結果が出せなければ年収250万ということもありえるので…やりたい仕事だったのですが、精神的にボロボロになりそうな気がしてきました。
ベンチャーなので新しい仕事を提案すると、給料アップだけど寝る時間はなくなる…営業ランキングで上位にあがると、そのプレゼントが新しい仕事だそうです。
就活やり直そうとも考えているのですが、この時期になるとエントリー締め切っているところが多いですし…
何だか不安で不安でたまりません。
本来ならこのようなこと相談するべきではないのかもしれませんが、どなたかの意見を聞かせてください!!!
お願いします…!!
そうなんです(;´Д`)
イマイチ頼りない方でした。。
声がボソボソで聞き取りにくくて、私ゎ耳が悪い方なので少し苦労しました・・・(;´Д`)ウウッ…
連絡先聞かれたんですけど、名前ゎ何も聞かれなかったですね~最初に名乗った時のを覚えたんかな?って感じでした。
肝心の連絡ゎまだ来ていません!!明日来る事を祈ります。
アドバイス有難うございましたw
そうですか^^
この際、いろいろ思い切って質問してきてください!!
何かつかめたらいいですね^^
おっ、連絡してみたのですね!新入社員となるといまいち頼りないですけど、大丈夫だと思いますよ!早く確認取れるといいですね☆
とりあえずですが、テレビのほうの懇談会には参加するという旨で連絡して、今度行ってきます。
でも、それだけでは判断出来ないかなって思ったので、
銀行の方もOG訪問させて頂く事にしました。
両方ともその時に、残業のことや、勤務地、雰囲気を見てこようと思っています。
今電話してみました!!!
そしたら・・・その方ゎ新入社員らしくわからないっと(;゜д゜)ァ....
折り返し電話しますって言われましたw
ちょいドキドキですね~・・・(;´Д`)ウウッ…
「5月末に内定承諾書を送付致しましたが、お手元に届いておりますでしょうか?確認のためお電話させて頂きました。」ってな感じで!!
返事有難うございます。
やっぱり連絡すべきですよね~
なんて電話したらいいですかね~?アワワ ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿 アワワ
連絡してみましょう!それに限る!
5月中旬に内々定をもらい、後日内定承諾書が送られてきました。5月31日必着だったので承諾書とお礼状を郵送したのですが、未だに何の連絡が来ていません。このような場合、こちらから確認の電話をしたほうがいいんでしょうか?5月の話なのにもう7月で・・・今更ですよね?
でもなんだか不安で(´;ω;`)ウッ…
返事が遅れてすいません。
そうですよね、納得いかないなら就活続けるべきですよね。
説明会にもちょくちょく行ってるんですが、
さすがにこの時期になるといい企業を見つけるのもなかなか大変です。
でも、asaiyumeさんの言うように納得いくまでチャレンジしてみようと思います。
励ましありがとうございました! m(_ _)m
昨日、2次面接に行った会社でのこと。
「今日はこちらからは質問しません」
「あなたに内定が出たとして、不安なことや
質問したいことに答えます」と言われました。
あれれ!でした。
結局、給与のこと残業のこと勤務地のこと、転勤のこと、
そして、一番大事などんな仕事をするのか、
その仕事に就けるのかいろいろ聞きました。
胸の中がす~としました。
かなり入りたくなってしまいました。
こんな会社もあるんですね。
担当者曰く、どんな会社から内定もらっていても
悩むんだよねと。だから今日は質問はあなたがしてと。
企業規模は中程度ですが、6月の説明会から
参加した会社です。
誰でも「いい会社?」で働きたいと思います。
いい会社の基準が何なのか、ひとつ増えました。
見栄や世間体ではなく、自分との相性や
入社したいと思わせる採用活動をしている
会社もあるんですね。テクニックかもしれませんが?
この会社だったら内定=入社したいと思います。
まだシュウカツは続けよう。もちろん承諾書は出して、内定貰った企業には何もいわないでつづけよう。