体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
内定ブルーの掲示板
111ページ目
(111ページ目)内定ブルーの掲示板
内定ブルーの最新の書き込み一覧
(全6633件)
カッコウ
さん
(07卒)
>たけしさんへ
そこまで給料や安定性、同期の有無にこだわるのであれば、大企業を狙うしかないのではないでしょうか??
就職活動をやり直すことのリスクはもちろん大きいでしょうが、これまでのあなたの書き込みを見る限り、そうするしかないような気もするのですが…。
あるいは、入社までにゆっくりご自分の気持ちを整理するかだと私は思います。
2007年3月3日 20:55
たけし
さん
(07卒)
>名無しさんへ
近々結婚の予定はありません。
彼女は一応いますが、結婚は考えなれないといわれ。
はやく結婚したく、安定したいという思いがありまして・・
どこがたよりないですかね?
内定もらっているところを選んだ理由は大学で学べたことをいかせるからです。仕事内容は魅力的だと思います。
内定でたあとに、ボーナスとか給料とか同期ひとりとかわかったんです。
だまさてたと思いました。
なんのために働くのかどうしてもわからなくて・・。
なんのためにはたらくのでしょうか?
2007年3月3日 00:37
名無し
さん
(06卒)
>たけしさんへ
>私ははやく結婚したいので、はやく確実な収入を得たくて。
>お金がないと結婚できないですかね?
確かに結婚するのにお金はかかるし、結婚してからはもっとかかりますが・・・近々に結婚の予定なんでしょうか?余計なお世話かもしれませんが、女性の立場から言わせてもらいますと、頼りないと見られてしまいますよ^^;
記事を遡って読みましたが、たけしさんは内定もらっているところを選んだ理由は何だったんですか?給与が少ないと感じるなら、職を選り好みしなければ多いところなんていくらでもあります。ただ、その分大抵が激務です。ラクしてお金は貰えません。
これから社会人になることに不安を感じるのはわかりますが、もっと冷静に自分は何のために就職するのか考えてみてください。
ちなみに給与の手取りの件ですが・・・たけしさんの場合、1年目なら4万円はひかれません。初任給18万なら、3万もきるくらいだと思いますが。
2007年3月2日 01:06
たけし
さん
(07卒)
よく考えたら
中小企業ですが、歴史はあります!
入社しないともったいないですか!?
今から四月から働ける仕事を探しているんですけど、急いでさがしているので、失敗しないかと不安で不安で。
激務だったらどうしようかと。
貯金がないと結婚も難しそうなので。
2007年3月1日 00:22
カンナ
さん
(88卒)
>たけしさんへ
歴史ある大きな会社ですかー。
なおさら、入社しないなんてもったいない!
やめるのはいつでもできますから。
社会人としての基本を身に付けて、
できる限り業務経験を積んで、
おまけに歴史ある大きな会社出身という箔を得れば、
その後の転職も全然ラクでしょう。
半年、いや3ヶ月でいいので頑張ってみませんか?
人材マーケットには
「第二新卒」というカテゴリーもあるのですから。
とりあえず入社することでマイナスはありませんが、
4月まで他が見つからなければ、
一生を棒に振る可能性もあります。
どう考えても、
入社しなきゃよかったと思う可能性よりも、
入社しとけばよかったという後悔の可能性のほうが
高いのではないでしょうか。
結婚どころか、彼女すらどうだかわからないし、
自分の一人の幸せさえ
実現できないことになるかもしれませんよ。
2007年2月28日 18:45
たけし
さん
(07卒)
>りんころりんさんへ
大変失礼しました。
変な言い方をしてしまい、すみません!
私ははやく結婚したいので、はやく確実な収入を得たくて。
お金がないと結婚できないですかね?
>クロワッサンさん
自分は自分ですよね。
給料が沢山もらえれば幸せだと思ってしまいます。
変でしょうか?
>カンナさん
歴史ある大きな会社なんですよ。
でも内定者一人。
もう二月も終わるのですが、密かに就活を続けてきました。
今日も就職サイトばかりみて、探していました。
しかし、もう三月・・。
断れるかも不安になってきました。
ちなみにボーナス夏1冬1です。
年収210万円。
結婚できなさそうです。
2007年2月28日 17:08
ヘアゴム
さん
(07卒)
電話して聞いてみると良いと思います。心配だと思いますので、是非聞いてみることをお勧めします。
2007年2月27日 19:59
トロロかけご飯
さん
(07卒)
ホテルの内定の電話を貰ったけど以来、全然連絡来ません・・・。内定通知書の一枚、来ません。本当に私は内定取れたのだろうか・・・。不安です。
ホテルの内定通知ってそんなものなんでしょうかねー?
2007年2月27日 14:17
カンナ
さん
(88卒)
内定者が一人?
手取り14万円?
小さな会社なんですかね。
しかも、同期の競争相手がいないということは…
いずれあなたの天下じゃないですか!
働かされるだけの社会人が多い中、
あなたのその環境は、
自分次第で周囲もビジネスも会社も
コントロールできる可能性が高いといえるでしょう。
そのた大勢の兵隊では難しいことができますよ!
まずは、秀でた能力も実績作りも要りません。
ポイントは、上司と仲良くなること。
しっかり仕事をこなすこと。
これだけ。
信用されるだけで、発言力が増し、
裁量も多くなりますから。
2007年2月26日 15:42
クロワッサン
さん
(07卒)
>たけしさん
他人は他人、自分は自分と考えるのが1番ではないでしょうか?
たけしさんが、例えば給料が高い会社に入れたとしても、遊ぶ暇がなければ、
結局、生きるのが辛いになると思います。
それに寮があるから、楽とは限らないと思います。
寮があると言うことは、同じ寮の先輩の飲みが断り難いわけですし…
どんなことにもプラス面、マイナス面はあると思います。
残業がないなら、資格の勉強をして、昇進や転職を考えれば良いだけですから。
ちなみに知り合いは、寝る間も惜しんで、家賃や学費を含む全てを自分で払っていましたよ。
そういえばそいつ、全て払い終わったのに…今でも、家の電気を消して節約する癖が抜けてません(笑)
でも結局は、他人は他人、自分は自分!!
自分にあった生活が出来るよう努力すれば良いだけですね。
人間は、楽をするために苦労する動物ですから。
2007年2月24日 23:39
りんころりん
さん
(08卒)
>たけしさんへ
横レス失礼します。
>女の子ならいずれ結婚しますが、私は男なので・・・
なんだか、私には受け入れられない言葉です。
今の時代は、一生働きたいから就活している人もいますし、
結婚・出産後に辞める人だっているんです。
そのような言い方で、ひとくくりしないで欲しいです。
2007年2月24日 12:37
たけし
さん
(07卒)
>ポレポレさんはどうして転職をかんがえているのですか?
>kanaさんへ
女の子ならいずれ結婚しますが、私は男なので、将来子供を大学にいかせてられるのか、ずっと貧乏なのか、将来を悲観的に思ってしまいます。
私の職場は残業はいっさいなく手当てもないので、期待ゼロです。
生きるのが辛いです。
しょうらい家族をもつにあたってどうすればいいのでしょうか?
2007年2月24日 00:54
kana
さん
(07卒)
>たけしさんへ
>食費45000円
>家賃60000円
>光熱費10000円を考えています。
普通にこれでも11万5千円ですよね。
あなたの会社の給料は18万で手取り14くらいなのですから
余裕ではないですか。
栄養のバランスを考えて食費に多くお金をかけたとしても
2万円プラスでも13万5千円です。
ここまで食事にお金をかけても大丈夫なんですよ。
そりゃ1年目で貯金はできないですが、2年目から給料が上がった分を毎月貯金するようにすればある程度たまると思いますよ。
2007年2月18日 10:05
ポレポレ
さん
(07卒)
>たけしさんへ
僕は研究職だから、やりたい研究重視で転職を考えている。
今は転職は考えていないが、将来的にやりたい研究があったら迷わず転職すると思う。
一応、大学に戻ることも考えているものなので。
2007年2月18日 05:29
たけし
さん
(07卒)
>ポレポレさんへ
やっぱり考えすぎですかね!?
先のことばかり=将来かんがえてしまって!まず力がつき、いずれは転職を考えたらいいですかね?
kanaさん
仕送りは家賃抜きで月6万です!
食費・家賃・光熱費は寮があるところの話をしてしまいました。
食費45000円
家賃60000円
光熱費10000円を考えています。
そしてもう一つ不安なことが。私持病をもってまして、社会人からは食事を改めたいとおもいまして。栄養とかバランスとか。やはり栄養をもとめると食費がかかりませんか?
>みんみんさん
同じ状況ですね!覚悟を決めるしかないですか!
みんみんサンはずっと働くとかかんがえちゃうほうですか?
>mjさん
鍋はいいですよね。学生の醍醐味ですよ!
2007年2月18日 01:23
mj
さん
(08卒)
鍋はいいぜ・・・
一日の食費が300~400円ですむ
一応小生、仕送り5万 バイト5万で生活してる学生ですが余裕で余ってます
ちなみに家賃は4万(首都圏)
2007年2月16日 01:48
みんみん
さん
(07卒)
>たけしさんへ
わたしも、4月からの生活はとっても不安です。
私の場合は、新卒派遣で働くので、住宅手当はもちろん、交通費もでません。自由になるお金なんて、ほとんど残らないと思います。
わざわざ地元をはなれて一人暮らしをして働く意味なんてあるのかな、なんて思うこともしばしばです。
泣き言を言おうと思えばいくらでもでてきますが、覚悟を決めるしかないです。
食費・光熱費が会社から出ればなんて、夢みたいなことありえませんし、少ないなかからきちんとやりくりするのも、社会人としては必要なことだと思います。やろうと思えばなんとかなりますよ。
お互い、がんばりましょうね。
2007年2月16日 00:42
kana
さん
(07卒)
>たけしさんへ
家賃・食費・光熱費が会社から出ればって。。
生活のすべてじゃないですか。そんなの出してもらえるわけありません。
趣味や貯金のお金しか使い方がないなんてあるわけない。
世間の専業主婦のみなさんが家計簿をつけるのはどうしてだと思いますか?
家賃や食費・光熱費などの出費を把握するためです。
要するに、これらすべてを会社から出してもらってる人なんていないんですよ。
住宅手当はあるところはありますよ。しかしそれ以外はありえません。(社食などあるところはあるでしょうが)
今学生で仕送りをしてもらっている金額はいくらですか?
あなたはそれでキツくても生きているわけですから
生きていけるはずです。
というかあなたは食費・家賃・光熱費がどれくらいずつ必要だと考えているか教えていただけませんか?
そんなにかからない部分や削れるところが指摘できれば
あなたの不安もおさまると思いますよ。
2007年2月15日 09:18
ポレポレ
さん
(07卒)
>たけしさんへ
転職も考えたら?
とりあえず、嫌だからといって内定をけるのももったいないし(個人の自由なので止めはしませんが)、4月に入社してみないと分からないでしょ。
なにも一生そこで働けというわけでもないのに、考えすぎ。
2007年2月15日 06:27
たけし
さん
(07卒)
>kanaさんへ
私は今学生で仕送りをもらってるのですが、キツイ状態で、これを思うと、社会人は大変と思いまして。。
家賃、食費、光熱費が会社からでれば、私は安心できます。
>あいしんかぐらさん
ようは気持ち次第ですか!
気持ちのもちようですよね。
ネガティブを直したいけどなおせないんですよね。
2007年2月14日 20:46
あいしんかぐら
さん
(07卒)
たけしさん
一日千円って結構、若いならいけると思いますよ。わたしが貧乏だからでしょうか。自炊すれば、千円もかかりませんよ。
ようは、気の持ちようですよ。
2007年2月13日 09:59
kana
さん
(07卒)
>たけしさん
私は今も1人暮らしですが、月に仕送りの15万で暮らしています。
特に不自由を感じたことはありませんよ。
逆に聞きたいですが月に何円使えるなら不安がないんですか?
よほど実家が金持ちなんでしょうね。
2007年2月13日 05:38
たけし
さん
(07卒)
>あいしんかぐらさんへ
ボーナスは夏1ヵ月、冬1ヵ月です。。少ないですよね泣
>kanaさんへ
泣ききながら暮らすことはしたくないです。
確かに食費をおさえれば暮らせますね!
みなさんわたしの考えは甘いでしょうか?それとも普通なのでしょうか?毎日苦しいです。
2007年2月13日 02:12
カッコウ
さん
(07卒)
>あいしんかぐらさんへ
「辞めたい理由、辞めない理由の日記」によれば、一回ではないようですけど。
2007年2月12日 22:25
kana
さん
(07卒)
>たけしさんへ
初任給18万ってことは手取り14万くらいですね。
家賃が7万の部屋に住んでも7万は残ります。
食費・光熱費くらいなら7万あれば十分だと思いますが。
1日千円食費に使うと3万円程度かかります。
光熱費は電気・水道・ガスで1万円程度だと思います。
残りの3万円は交際費(飲み代など)に使ったり趣味に使ったりできるとおもいますが。
やっていけない、と勝手に思い込んで泣くくらいなら
現実的に考えてみれば不安もなくなると思いますよ。
まぁ1日千円の食費がびんぼー暮らしで我慢できない、というなら
それはもうしょうがないので価値観を改めるか泣きながら暮らすかしかないですね。
2007年2月12日 19:50
あいしんかぐら
さん
(07卒)
たけしさん
渋谷周辺の相場からみても、ボーナス(一回の月数ですよね?)も二ヶ月分もでるみたいですし、それほど貧乏じゃない気しますけどね‥。
2007年2月12日 17:12
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2007年2月12日 10:02
たけし
さん
(07卒)
はじめまして!たけしと申します。
私は今大学四年で、再来月から社会人なのですが、不安で夜もねむれず、毎日泣いています。
その理由は
一人暮らしでやっていけないからです。
内定した企業は初任給18万、ボーナス2ヶ月
住宅手当なしです。勤務地は渋谷です。
しかも内定者は私一人だけです。
四月からお金はたまらず、研修も一人。
毎日貧乏暮らしがまっていると思うと毎日憂鬱になります。
新しい職場もさがしてるのですが、見つからず。
学校の友達は住宅手当がでたり、実家だってり、就職を楽しみにしています。
私は東北出身なのですが、一年前に精神科にもいったことがあり、精神的にもやばい人なんです
。
みなさまの意見をお聞きしたいと思いまして、書き込みました。どうぞよろしくお願いします。
2007年2月12日 01:04
エミリ
さん
(07卒)
私は最近内定ブルーに陥っています。内定もらったところは地元就職者が多いところですが私は地域外の人間です。この前の同期会でなんでここにしたの?と言われて心の中では本当は自分も地元の同じ業界がよかったんだよと叫びました。その業界に内定をもらったことはうれしかったけどやっぱりずっと地元の会社への未練があり(時期的に受けれなかった会社も多く)毎日落ち込んでいます。そして最近は内定先のマイナス要素ばっかり強く感じてしまい地元の会社とついつい比較してしまいます。早く断ち切って前向きに頑張りたい気持ちはあるんですけど。
2006年11月7日 06:37
アイン
さん
(07卒)
>ラピスラズリさんへ
結局進路はどうしましたか??
私は大学院に合格したので進学に決定しましたw
やっぱり悔いは残したくないので。
院出て大満足できる会社に
絶対に就職してやる。
俺には学部のとき就活した経験があるのだ(笑
2006年11月2日 22:26
ももんが
さん
(07卒)
内定ブルーになって、大学院に進学したよ。
もう1年前のことだけどね。
ほんと、その判断は正しかった。あのまま、あの中小規模の会社に就職していたらと思うと、ぞっとするね。
おかげで、2回目の今回の就活は大満足で終わりました。
みんな!嫌なら再チャレンジだ!
2006年10月17日 10:14
クロ
さん
(07卒)
>匿名さんへ
返信ありがとうございます!
確かに、会社の規模や同期の有無などの不安は、入社してみないとわからないですよね!
でも今のところ、新卒は私だけのようでした。
採用人数が少ないため、答えを先延ばしにして、辞退するときに、どれほど迷惑がかかってしまうか(辞退すること自体が大迷惑ですが)と考えると…。
内定をもらうまでは、人数なんて関係ないさ!なんて思ってましたが…。漠然とした不安ではあるので、OG訪問をし、雰囲気や仕事内容について、より詳しく聞いてこようと思います。
2006年10月17日 09:53
匿名
さん
(07卒)
>クロさんへ
この先も就活は続けてもいいと思います。
極端なことを言えば、入社する2週間前までは。
でも、会社の規模の大小や、同期の有無の不安は
入ってみないとわからない事です。
貴方次第で、来年以降新卒採用がメインに変わるかもしれませんし。
ともあれ、現状で内定辞退の必要は無いと思います。
2006年10月16日 15:38
クロ
さん
(07卒)
会社自体の社員数が少なくて、同期もなし。
今まで中途採用が中心だった会社から内定が出ました。
新入社員の自分が、本当にやっていくことができるのか、
かなり不安でしかたがありません。
これからも就職活動を続けて、ここの会社よりも良い条件の
会社に出会い、内定を頂くことができるのかもわかりません。
内定を辞退して、まだ就活をつづけるか。それとも・・・
2006年10月15日 13:57
ジャック
さん
(07卒)
>さそりさん
>kanaさん
ご返信ありがとうございます。
お二人のおっしゃるように、実際に店舗訪問して、先輩のお話をお伺いしてじっくり決めようと思います。
お二人のお話を聞かせていただいて少し気持ちが楽になりました。
ありがとうございました。
2006年8月17日 00:06
kana
さん
(07卒)
>ジャックさんへ
大きい会社にしといた方がいいというのもあると思いますよ。
人数が少ない会社だといきなり責任の大きな仕事を任されたりします。
私の姉が人数の少ない会社で働いていて、いきなり部門責任者を任され、はっきり言ってしんどいと思うし無理があると思います。
人数が多いと、成長に合わせて段階的に仕事を任されることもできますよね。
それと、人数が少ないと自分の代わりがいないということになり、
休みを取るのも難しくなるのではないかなと思います。
アルバイトで言うと、家庭教師のバイトと居酒屋のバイトのような感じでしょうか。
家庭教師のバイトは自分が休むと代わりがいないけど、居酒屋のバイトならたくさん代わりがいる。というような。
残業にしても大人数で1つの仕事をこなすのと、少人数でこなすのとではかかる時間が変わるので、残業も多くなってしまうのではないかなと思います。会社や仕事内容で違うと思いますけどね。
私も2社内定を頂きましたが、ジャックさんと同じように給料の差が月7,8万違いました。
それでも私は給料は安い(安いといっても普通)けど、大きいほうの会社にしました。
私は両方の会社の内情をよく聞いてから決めたので、
ジャックさんもOB訪問して、残業や責任・仕事内容などについて詳しく知った上で決めたほうがいいと思います。
自分の希望するライフスタイルと合うかどうかも考えた方がいいと思いますよ。
残業がたくさんあって毎日10時11時になっても、がつがつ働いて給料がいっぱい欲しいのか。
6時7時には家に帰れて自分のしたいことをできる生活をしたいのか。
そういうことも含めて、考えたほうがいいと思いますよ。
基本的には「給料が高い=仕事がきつい」ってことだと思いますし。。
2006年8月16日 01:18
さそり
さん
(07卒)
>ジャックさん
ちょっと状況が違いますが、私は某大手百貨店と某中小(?)スーパーの内定を頂きました。
百貨店は華やかだけど契約社員で給料低め、スーパーだと確かに生活感溢れるけど他企業の大卒初任給と比較しても遜色なく(業界内では高め)正社員、他福利厚生も充実していました。
私は女性なので華やかな百貨店には憧れる…けどお給料は…と、かなり悩みましたが、OGに会ったり、直接お店に行って話を聴いた結果、やはり働くのはあくまで生活のためと思い、スーパーを選びました。
最終的には第一希望のメーカーの内定が出たのでそこに決めましたが、メーカー内定が出なかったらスーパーに行くつもりでしたよ。因みにそのメーカーとスーパーの条件はほぼ同じです。でも知名度で言えばスーパーの方が格段に高いです(笑)
初心に戻って「何が譲れないか」を考えてみては如何でしょうか。
ネームバリューも一種のこだわりですし、お給料も大切です。
じっくり悩んでください(^^)
2006年8月16日 00:26
ジャック
さん
(07卒)
初めまして。
旅行業界に絞って就職活動をしてきて、本命には落ちてしまいましたが、2社から内定を頂くことができました。
1つは、それなりに名は知れた旅行会社のカウンターでお給料は低め。
もう1つは、ほとんど無名で、社員も少ないので、管理職候補という扱いでお給料は高め。
年収は約100万円ほど違います。
大学の教授に相談すると1つめの旅行会社を勧められたのですが、小さい会社だからという理由だけで納得が出来ませんでした。
最後に決断するのは自分自身であるということは重々承知しているのですが、皆様のご意見を伺えたら幸いです。
スレ違いでしたら申し訳ありません。
2006年8月15日 17:43
みけねこ
さん
(07卒)
>みにみにさんへ
余計なお世話かもしれませんが、「会社で友達作り」って表現はやめた方がよいかと思います・・・。
私は「気の合う同僚が欲しい」って解釈したんですけど、ある社会人の方から、案外年の離れた人の方が親しみやすいって聞きました。年が近かったり同じだと変なライバル感情が邪魔してしまうケースもあるそうです。
なので、せっかく受かった会社でがんばっていきましょう!
2006年8月11日 08:46
みにみに
さん
(07卒)
バニラさん、さくらさん、ねこさん、りんりんさん、
ご助言ありがとうございます!
他に不安な点もいくつかありますので、もう一度OG訪問をしてから決めようと思います。
私の心は内定承諾に傾いているので(笑)98%その会社で決まると思います。
では!
2006年8月5日 01:53
りんりん
さん
(07卒)
>kiraさんへ
私も、後から断ることを考えると、内定いっぱいもらったとしても「ラッキー」なんて思えない…(汗)
>みにみにさんへ
募集若干名のところに通ったなんてすごいですねー超難関じゃないですか!
確かに同期が少ない(いない)となると、寂しいものはありますよねー。入社前の懇親会とかどうなるんでしょ…?
私は末っ子気質なので逆に年上の人とのほうがやりやすかったりするんですが、そうですね、ねこさんもおっしゃるように、みにみにさんがどういう雰囲気のもと仕事がしたいかですよね。でも会社で新人がひとりとかだったら、手取り足取り教えてもらえると思いますよー。1つ上と仲良くするか、再来年入社してくる(かもしれない?)後輩を待つというテもありますよね(^-^)-*
2006年8月2日 18:12
ねこ
さん
(07卒)
>みにみにさんへ
私は、全く同じ職場には同期はいないほうがいいです。自分が競争を好むような性格では全くないため、比べられると大きなストレスを感じます。さらに同期と合わないと、先輩と合わないよりしんどいのではないかと。
みにみにさんが、「競争下で力を発揮するタイプ」なら、同期はいたほうがいいかもしれませんし、
「マイペースに前進するタイプ」なら、いないほうが気楽なのではないかと思います。
2006年8月2日 10:30
さくら
さん
(07卒)
>みにみにさん
それだけで内定辞退するのは・・・大人気ないです。確かに、同期はいたほうが相談相手などにもなってくれるかもですが、社員同士という大前提がありますし。
せっかく志望度の高い企業さんからいただいたのですから、前向きに考えるべきですよ☆
2006年8月2日 09:43
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2006年8月2日 09:43
バニラ
さん
(07卒)
>みにみにさんへ
全く関係ないと思う。むしろ少なくていいんじゃない。今年入社した奴と仲良くなれば?意外と同い年かも知んないし。
2006年8月2日 08:56
みにみに
さん
(07卒)
突然すみません。
先日志望度の高い企業から内定いただいたのですが、同期がとても少ないことを告げられました。募集自体が数名しかしておらず、最悪私一人になるかもというような話をされました。
それもちょっとさびしいかなーとか思い、悩んでいます。
同期がいないと会社での友達って作りにくいだろうとか、ネガティブな思考にはまってしまっています。
ちなみにその企業の方々は、とても感じの良い人でした。
同期がいない会社ってどう思いますか?
率直な意見を聞かせてください!
2006年8月2日 03:18
kira
さん
(07卒)
>りんりんさんへ
自分は逆にふてぶてしい態度の人事の人の方が、断るときにすんなりいかなそうだなって気が重くなっちゃいます。。。
この内定ブルーってのも、承諾書の提出期限がもっとゆっくりなら軽減されるんですけどね~。
内定何社も持っている先輩の話を聞いていた去年の今頃は、承諾書の存在も知りませんでしたし、そうゆう書類ってのはもっと卒業間際のホントに入るってなった時に出すんだと思っていましたよ^^;
だから今考えると、承諾書いっぱい提出して罪悪感相当あったんですかね。自分はそんな状況になっても内定いっぱい出てラッキーとは考えれない--;
2006年8月1日 18:10
ラピスラズリ
さん
(07卒)
>アインさんへ
私も同感です。こんなことになるなら…という感じです。
今辞退するべきか本当に悩んでいます。
でも今からいい会社(それでいて自分がまだ選考を受けたことのない会社)を探すのは至難の業ですよね。
心から入りたいと思えるような会社に出会いたいです!
2006年8月1日 17:30
myn
さん
(07卒)
皆さんアドバイスありがとうございます!
とても参考になりました。
一社に入社の意思を伝え、印を押してきました。その会社は第一志望群に入っていて、内定は本当に嬉しかったのですが、でも本当に決めてしまっていいのかなっていう気持ちを持ってしまっていました。しかし、その後会社に伺い、たくさんの社員の方と接し、ココだ!と決心することができました。
これからもしかすると、また”内定ブルー”に陥る時があるかもしれません。そしてもし、絶対にこれ以上だと思える会社に出会った時は、皆さんのアドバイスを思い出して検討することができると思います。本当にありがとうございました。
2006年8月1日 16:18
みさ
さん
(07卒)
>通りすがりさんへ
また通りすがってくれてうれしいです。これで納得のいく就職が出来そうです。通りすがりさんはどういう職種に就くんですか?もしまた通りすがったらおしえてください。
2006年8月1日 04:09
内定ブルーには
6633
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
109
110
111
112
113
会員登録すると掲示板が見放題!
内定ブルーには
6633
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
そこまで給料や安定性、同期の有無にこだわるのであれば、大企業を狙うしかないのではないでしょうか??
就職活動をやり直すことのリスクはもちろん大きいでしょうが、これまでのあなたの書き込みを見る限り、そうするしかないような気もするのですが…。
あるいは、入社までにゆっくりご自分の気持ちを整理するかだと私は思います。
近々結婚の予定はありません。
彼女は一応いますが、結婚は考えなれないといわれ。
はやく結婚したく、安定したいという思いがありまして・・
どこがたよりないですかね?
内定もらっているところを選んだ理由は大学で学べたことをいかせるからです。仕事内容は魅力的だと思います。
内定でたあとに、ボーナスとか給料とか同期ひとりとかわかったんです。
だまさてたと思いました。
なんのために働くのかどうしてもわからなくて・・。
なんのためにはたらくのでしょうか?
>私ははやく結婚したいので、はやく確実な収入を得たくて。
>お金がないと結婚できないですかね?
確かに結婚するのにお金はかかるし、結婚してからはもっとかかりますが・・・近々に結婚の予定なんでしょうか?余計なお世話かもしれませんが、女性の立場から言わせてもらいますと、頼りないと見られてしまいますよ^^;
記事を遡って読みましたが、たけしさんは内定もらっているところを選んだ理由は何だったんですか?給与が少ないと感じるなら、職を選り好みしなければ多いところなんていくらでもあります。ただ、その分大抵が激務です。ラクしてお金は貰えません。
これから社会人になることに不安を感じるのはわかりますが、もっと冷静に自分は何のために就職するのか考えてみてください。
ちなみに給与の手取りの件ですが・・・たけしさんの場合、1年目なら4万円はひかれません。初任給18万なら、3万もきるくらいだと思いますが。
中小企業ですが、歴史はあります!
入社しないともったいないですか!?
今から四月から働ける仕事を探しているんですけど、急いでさがしているので、失敗しないかと不安で不安で。
激務だったらどうしようかと。
貯金がないと結婚も難しそうなので。
歴史ある大きな会社ですかー。
なおさら、入社しないなんてもったいない!
やめるのはいつでもできますから。
社会人としての基本を身に付けて、
できる限り業務経験を積んで、
おまけに歴史ある大きな会社出身という箔を得れば、
その後の転職も全然ラクでしょう。
半年、いや3ヶ月でいいので頑張ってみませんか?
人材マーケットには
「第二新卒」というカテゴリーもあるのですから。
とりあえず入社することでマイナスはありませんが、
4月まで他が見つからなければ、
一生を棒に振る可能性もあります。
どう考えても、
入社しなきゃよかったと思う可能性よりも、
入社しとけばよかったという後悔の可能性のほうが
高いのではないでしょうか。
結婚どころか、彼女すらどうだかわからないし、
自分の一人の幸せさえ
実現できないことになるかもしれませんよ。
大変失礼しました。
変な言い方をしてしまい、すみません!
私ははやく結婚したいので、はやく確実な収入を得たくて。
お金がないと結婚できないですかね?
>クロワッサンさん
自分は自分ですよね。
給料が沢山もらえれば幸せだと思ってしまいます。
変でしょうか?
>カンナさん
歴史ある大きな会社なんですよ。
でも内定者一人。
もう二月も終わるのですが、密かに就活を続けてきました。
今日も就職サイトばかりみて、探していました。
しかし、もう三月・・。
断れるかも不安になってきました。
ちなみにボーナス夏1冬1です。
年収210万円。
結婚できなさそうです。
ホテルの内定通知ってそんなものなんでしょうかねー?
手取り14万円?
小さな会社なんですかね。
しかも、同期の競争相手がいないということは…
いずれあなたの天下じゃないですか!
働かされるだけの社会人が多い中、
あなたのその環境は、
自分次第で周囲もビジネスも会社も
コントロールできる可能性が高いといえるでしょう。
そのた大勢の兵隊では難しいことができますよ!
まずは、秀でた能力も実績作りも要りません。
ポイントは、上司と仲良くなること。
しっかり仕事をこなすこと。
これだけ。
信用されるだけで、発言力が増し、
裁量も多くなりますから。
他人は他人、自分は自分と考えるのが1番ではないでしょうか?
たけしさんが、例えば給料が高い会社に入れたとしても、遊ぶ暇がなければ、
結局、生きるのが辛いになると思います。
それに寮があるから、楽とは限らないと思います。
寮があると言うことは、同じ寮の先輩の飲みが断り難いわけですし…
どんなことにもプラス面、マイナス面はあると思います。
残業がないなら、資格の勉強をして、昇進や転職を考えれば良いだけですから。
ちなみに知り合いは、寝る間も惜しんで、家賃や学費を含む全てを自分で払っていましたよ。
そういえばそいつ、全て払い終わったのに…今でも、家の電気を消して節約する癖が抜けてません(笑)
でも結局は、他人は他人、自分は自分!!
自分にあった生活が出来るよう努力すれば良いだけですね。
人間は、楽をするために苦労する動物ですから。
横レス失礼します。
>女の子ならいずれ結婚しますが、私は男なので・・・
なんだか、私には受け入れられない言葉です。
今の時代は、一生働きたいから就活している人もいますし、
結婚・出産後に辞める人だっているんです。
そのような言い方で、ひとくくりしないで欲しいです。
>kanaさんへ
女の子ならいずれ結婚しますが、私は男なので、将来子供を大学にいかせてられるのか、ずっと貧乏なのか、将来を悲観的に思ってしまいます。
私の職場は残業はいっさいなく手当てもないので、期待ゼロです。
生きるのが辛いです。
しょうらい家族をもつにあたってどうすればいいのでしょうか?
>食費45000円
>家賃60000円
>光熱費10000円を考えています。
普通にこれでも11万5千円ですよね。
あなたの会社の給料は18万で手取り14くらいなのですから
余裕ではないですか。
栄養のバランスを考えて食費に多くお金をかけたとしても
2万円プラスでも13万5千円です。
ここまで食事にお金をかけても大丈夫なんですよ。
そりゃ1年目で貯金はできないですが、2年目から給料が上がった分を毎月貯金するようにすればある程度たまると思いますよ。
僕は研究職だから、やりたい研究重視で転職を考えている。
今は転職は考えていないが、将来的にやりたい研究があったら迷わず転職すると思う。
一応、大学に戻ることも考えているものなので。
やっぱり考えすぎですかね!?
先のことばかり=将来かんがえてしまって!まず力がつき、いずれは転職を考えたらいいですかね?
kanaさん
仕送りは家賃抜きで月6万です!
食費・家賃・光熱費は寮があるところの話をしてしまいました。
食費45000円
家賃60000円
光熱費10000円を考えています。
そしてもう一つ不安なことが。私持病をもってまして、社会人からは食事を改めたいとおもいまして。栄養とかバランスとか。やはり栄養をもとめると食費がかかりませんか?
>みんみんさん
同じ状況ですね!覚悟を決めるしかないですか!
みんみんサンはずっと働くとかかんがえちゃうほうですか?
>mjさん
鍋はいいですよね。学生の醍醐味ですよ!
一日の食費が300~400円ですむ
一応小生、仕送り5万 バイト5万で生活してる学生ですが余裕で余ってます
ちなみに家賃は4万(首都圏)
わたしも、4月からの生活はとっても不安です。
私の場合は、新卒派遣で働くので、住宅手当はもちろん、交通費もでません。自由になるお金なんて、ほとんど残らないと思います。
わざわざ地元をはなれて一人暮らしをして働く意味なんてあるのかな、なんて思うこともしばしばです。
泣き言を言おうと思えばいくらでもでてきますが、覚悟を決めるしかないです。
食費・光熱費が会社から出ればなんて、夢みたいなことありえませんし、少ないなかからきちんとやりくりするのも、社会人としては必要なことだと思います。やろうと思えばなんとかなりますよ。
お互い、がんばりましょうね。
家賃・食費・光熱費が会社から出ればって。。
生活のすべてじゃないですか。そんなの出してもらえるわけありません。
趣味や貯金のお金しか使い方がないなんてあるわけない。
世間の専業主婦のみなさんが家計簿をつけるのはどうしてだと思いますか?
家賃や食費・光熱費などの出費を把握するためです。
要するに、これらすべてを会社から出してもらってる人なんていないんですよ。
住宅手当はあるところはありますよ。しかしそれ以外はありえません。(社食などあるところはあるでしょうが)
今学生で仕送りをしてもらっている金額はいくらですか?
あなたはそれでキツくても生きているわけですから
生きていけるはずです。
というかあなたは食費・家賃・光熱費がどれくらいずつ必要だと考えているか教えていただけませんか?
そんなにかからない部分や削れるところが指摘できれば
あなたの不安もおさまると思いますよ。
転職も考えたら?
とりあえず、嫌だからといって内定をけるのももったいないし(個人の自由なので止めはしませんが)、4月に入社してみないと分からないでしょ。
なにも一生そこで働けというわけでもないのに、考えすぎ。
私は今学生で仕送りをもらってるのですが、キツイ状態で、これを思うと、社会人は大変と思いまして。。
家賃、食費、光熱費が会社からでれば、私は安心できます。
>あいしんかぐらさん
ようは気持ち次第ですか!
気持ちのもちようですよね。
ネガティブを直したいけどなおせないんですよね。
一日千円って結構、若いならいけると思いますよ。わたしが貧乏だからでしょうか。自炊すれば、千円もかかりませんよ。
ようは、気の持ちようですよ。
私は今も1人暮らしですが、月に仕送りの15万で暮らしています。
特に不自由を感じたことはありませんよ。
逆に聞きたいですが月に何円使えるなら不安がないんですか?
よほど実家が金持ちなんでしょうね。
ボーナスは夏1ヵ月、冬1ヵ月です。。少ないですよね泣
>kanaさんへ
泣ききながら暮らすことはしたくないです。
確かに食費をおさえれば暮らせますね!
みなさんわたしの考えは甘いでしょうか?それとも普通なのでしょうか?毎日苦しいです。
「辞めたい理由、辞めない理由の日記」によれば、一回ではないようですけど。
初任給18万ってことは手取り14万くらいですね。
家賃が7万の部屋に住んでも7万は残ります。
食費・光熱費くらいなら7万あれば十分だと思いますが。
1日千円食費に使うと3万円程度かかります。
光熱費は電気・水道・ガスで1万円程度だと思います。
残りの3万円は交際費(飲み代など)に使ったり趣味に使ったりできるとおもいますが。
やっていけない、と勝手に思い込んで泣くくらいなら
現実的に考えてみれば不安もなくなると思いますよ。
まぁ1日千円の食費がびんぼー暮らしで我慢できない、というなら
それはもうしょうがないので価値観を改めるか泣きながら暮らすかしかないですね。
渋谷周辺の相場からみても、ボーナス(一回の月数ですよね?)も二ヶ月分もでるみたいですし、それほど貧乏じゃない気しますけどね‥。
私は今大学四年で、再来月から社会人なのですが、不安で夜もねむれず、毎日泣いています。
その理由は
一人暮らしでやっていけないからです。
内定した企業は初任給18万、ボーナス2ヶ月
住宅手当なしです。勤務地は渋谷です。
しかも内定者は私一人だけです。
四月からお金はたまらず、研修も一人。
毎日貧乏暮らしがまっていると思うと毎日憂鬱になります。
新しい職場もさがしてるのですが、見つからず。
学校の友達は住宅手当がでたり、実家だってり、就職を楽しみにしています。
私は東北出身なのですが、一年前に精神科にもいったことがあり、精神的にもやばい人なんです
。
みなさまの意見をお聞きしたいと思いまして、書き込みました。どうぞよろしくお願いします。
結局進路はどうしましたか??
私は大学院に合格したので進学に決定しましたw
やっぱり悔いは残したくないので。
院出て大満足できる会社に
絶対に就職してやる。
俺には学部のとき就活した経験があるのだ(笑
もう1年前のことだけどね。
ほんと、その判断は正しかった。あのまま、あの中小規模の会社に就職していたらと思うと、ぞっとするね。
おかげで、2回目の今回の就活は大満足で終わりました。
みんな!嫌なら再チャレンジだ!
返信ありがとうございます!
確かに、会社の規模や同期の有無などの不安は、入社してみないとわからないですよね!
でも今のところ、新卒は私だけのようでした。
採用人数が少ないため、答えを先延ばしにして、辞退するときに、どれほど迷惑がかかってしまうか(辞退すること自体が大迷惑ですが)と考えると…。
内定をもらうまでは、人数なんて関係ないさ!なんて思ってましたが…。漠然とした不安ではあるので、OG訪問をし、雰囲気や仕事内容について、より詳しく聞いてこようと思います。
この先も就活は続けてもいいと思います。
極端なことを言えば、入社する2週間前までは。
でも、会社の規模の大小や、同期の有無の不安は
入ってみないとわからない事です。
貴方次第で、来年以降新卒採用がメインに変わるかもしれませんし。
ともあれ、現状で内定辞退の必要は無いと思います。
今まで中途採用が中心だった会社から内定が出ました。
新入社員の自分が、本当にやっていくことができるのか、
かなり不安でしかたがありません。
これからも就職活動を続けて、ここの会社よりも良い条件の
会社に出会い、内定を頂くことができるのかもわかりません。
内定を辞退して、まだ就活をつづけるか。それとも・・・
>kanaさん
ご返信ありがとうございます。
お二人のおっしゃるように、実際に店舗訪問して、先輩のお話をお伺いしてじっくり決めようと思います。
お二人のお話を聞かせていただいて少し気持ちが楽になりました。
ありがとうございました。
大きい会社にしといた方がいいというのもあると思いますよ。
人数が少ない会社だといきなり責任の大きな仕事を任されたりします。
私の姉が人数の少ない会社で働いていて、いきなり部門責任者を任され、はっきり言ってしんどいと思うし無理があると思います。
人数が多いと、成長に合わせて段階的に仕事を任されることもできますよね。
それと、人数が少ないと自分の代わりがいないということになり、
休みを取るのも難しくなるのではないかなと思います。
アルバイトで言うと、家庭教師のバイトと居酒屋のバイトのような感じでしょうか。
家庭教師のバイトは自分が休むと代わりがいないけど、居酒屋のバイトならたくさん代わりがいる。というような。
残業にしても大人数で1つの仕事をこなすのと、少人数でこなすのとではかかる時間が変わるので、残業も多くなってしまうのではないかなと思います。会社や仕事内容で違うと思いますけどね。
私も2社内定を頂きましたが、ジャックさんと同じように給料の差が月7,8万違いました。
それでも私は給料は安い(安いといっても普通)けど、大きいほうの会社にしました。
私は両方の会社の内情をよく聞いてから決めたので、
ジャックさんもOB訪問して、残業や責任・仕事内容などについて詳しく知った上で決めたほうがいいと思います。
自分の希望するライフスタイルと合うかどうかも考えた方がいいと思いますよ。
残業がたくさんあって毎日10時11時になっても、がつがつ働いて給料がいっぱい欲しいのか。
6時7時には家に帰れて自分のしたいことをできる生活をしたいのか。
そういうことも含めて、考えたほうがいいと思いますよ。
基本的には「給料が高い=仕事がきつい」ってことだと思いますし。。
ちょっと状況が違いますが、私は某大手百貨店と某中小(?)スーパーの内定を頂きました。
百貨店は華やかだけど契約社員で給料低め、スーパーだと確かに生活感溢れるけど他企業の大卒初任給と比較しても遜色なく(業界内では高め)正社員、他福利厚生も充実していました。
私は女性なので華やかな百貨店には憧れる…けどお給料は…と、かなり悩みましたが、OGに会ったり、直接お店に行って話を聴いた結果、やはり働くのはあくまで生活のためと思い、スーパーを選びました。
最終的には第一希望のメーカーの内定が出たのでそこに決めましたが、メーカー内定が出なかったらスーパーに行くつもりでしたよ。因みにそのメーカーとスーパーの条件はほぼ同じです。でも知名度で言えばスーパーの方が格段に高いです(笑)
初心に戻って「何が譲れないか」を考えてみては如何でしょうか。
ネームバリューも一種のこだわりですし、お給料も大切です。
じっくり悩んでください(^^)
旅行業界に絞って就職活動をしてきて、本命には落ちてしまいましたが、2社から内定を頂くことができました。
1つは、それなりに名は知れた旅行会社のカウンターでお給料は低め。
もう1つは、ほとんど無名で、社員も少ないので、管理職候補という扱いでお給料は高め。
年収は約100万円ほど違います。
大学の教授に相談すると1つめの旅行会社を勧められたのですが、小さい会社だからという理由だけで納得が出来ませんでした。
最後に決断するのは自分自身であるということは重々承知しているのですが、皆様のご意見を伺えたら幸いです。
スレ違いでしたら申し訳ありません。
余計なお世話かもしれませんが、「会社で友達作り」って表現はやめた方がよいかと思います・・・。
私は「気の合う同僚が欲しい」って解釈したんですけど、ある社会人の方から、案外年の離れた人の方が親しみやすいって聞きました。年が近かったり同じだと変なライバル感情が邪魔してしまうケースもあるそうです。
なので、せっかく受かった会社でがんばっていきましょう!
ご助言ありがとうございます!
他に不安な点もいくつかありますので、もう一度OG訪問をしてから決めようと思います。
私の心は内定承諾に傾いているので(笑)98%その会社で決まると思います。
では!
私も、後から断ることを考えると、内定いっぱいもらったとしても「ラッキー」なんて思えない…(汗)
>みにみにさんへ
募集若干名のところに通ったなんてすごいですねー超難関じゃないですか!
確かに同期が少ない(いない)となると、寂しいものはありますよねー。入社前の懇親会とかどうなるんでしょ…?
私は末っ子気質なので逆に年上の人とのほうがやりやすかったりするんですが、そうですね、ねこさんもおっしゃるように、みにみにさんがどういう雰囲気のもと仕事がしたいかですよね。でも会社で新人がひとりとかだったら、手取り足取り教えてもらえると思いますよー。1つ上と仲良くするか、再来年入社してくる(かもしれない?)後輩を待つというテもありますよね(^-^)-*
私は、全く同じ職場には同期はいないほうがいいです。自分が競争を好むような性格では全くないため、比べられると大きなストレスを感じます。さらに同期と合わないと、先輩と合わないよりしんどいのではないかと。
みにみにさんが、「競争下で力を発揮するタイプ」なら、同期はいたほうがいいかもしれませんし、
「マイペースに前進するタイプ」なら、いないほうが気楽なのではないかと思います。
それだけで内定辞退するのは・・・大人気ないです。確かに、同期はいたほうが相談相手などにもなってくれるかもですが、社員同士という大前提がありますし。
せっかく志望度の高い企業さんからいただいたのですから、前向きに考えるべきですよ☆
全く関係ないと思う。むしろ少なくていいんじゃない。今年入社した奴と仲良くなれば?意外と同い年かも知んないし。
先日志望度の高い企業から内定いただいたのですが、同期がとても少ないことを告げられました。募集自体が数名しかしておらず、最悪私一人になるかもというような話をされました。
それもちょっとさびしいかなーとか思い、悩んでいます。
同期がいないと会社での友達って作りにくいだろうとか、ネガティブな思考にはまってしまっています。
ちなみにその企業の方々は、とても感じの良い人でした。
同期がいない会社ってどう思いますか?
率直な意見を聞かせてください!
自分は逆にふてぶてしい態度の人事の人の方が、断るときにすんなりいかなそうだなって気が重くなっちゃいます。。。
この内定ブルーってのも、承諾書の提出期限がもっとゆっくりなら軽減されるんですけどね~。
内定何社も持っている先輩の話を聞いていた去年の今頃は、承諾書の存在も知りませんでしたし、そうゆう書類ってのはもっと卒業間際のホントに入るってなった時に出すんだと思っていましたよ^^;
だから今考えると、承諾書いっぱい提出して罪悪感相当あったんですかね。自分はそんな状況になっても内定いっぱい出てラッキーとは考えれない--;
私も同感です。こんなことになるなら…という感じです。
今辞退するべきか本当に悩んでいます。
でも今からいい会社(それでいて自分がまだ選考を受けたことのない会社)を探すのは至難の業ですよね。
心から入りたいと思えるような会社に出会いたいです!
とても参考になりました。
一社に入社の意思を伝え、印を押してきました。その会社は第一志望群に入っていて、内定は本当に嬉しかったのですが、でも本当に決めてしまっていいのかなっていう気持ちを持ってしまっていました。しかし、その後会社に伺い、たくさんの社員の方と接し、ココだ!と決心することができました。
これからもしかすると、また”内定ブルー”に陥る時があるかもしれません。そしてもし、絶対にこれ以上だと思える会社に出会った時は、皆さんのアドバイスを思い出して検討することができると思います。本当にありがとうございました。
また通りすがってくれてうれしいです。これで納得のいく就職が出来そうです。通りすがりさんはどういう職種に就くんですか?もしまた通りすがったらおしえてください。