体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
内定ブルーの掲示板
114ページ目
(114ページ目)内定ブルーの掲示板
内定ブルーの最新の書き込み一覧
(全6633件)
しゅん
さん
(07卒)
>ゆっちさん・23y.kさんへ
意見ありがとう。とても参考になりました。
期限を待ってもらえたらいいのですが・・・
ゆっちさんと同じですごく親しくしてもらってるのに
承諾書出したあとに断ったりするのが悪くて・・・
だけど自分の将来なんでそれもありですね。ゆっちさんは
結局どうしました?
2006年6月5日 14:49
kokoru
さん
(07卒)
>けいこさんへ
私も5月には同じような状況で悩んでいました。
ですが、全部辞退して6月から再度就活を始めることにしました。
理由は色々あるんですが、ある会社の人事の方と2時間話しをして
『君の本当にやりたいことが全く見えない。いくつも内定もらったのはすごいけど、何で業界が全部違うの??受かるための志望動機や自己PRなら誰にでもできる。でも、ほんっっっっっとうに君自身がやりたいことを考えて。そして、夢があるのなら君は今それに向かってどんな努力をしているの??○○がしたいです!やりたいです!頑張ります!…そのアイディアはすばらしいけど、それに向かって必死に勉強している??』
…たったこれだけなんですけど、ぐっときました。私は割と大手志向が強くて、「やっぱり名前のあるところで…」と業界関係なく大手ばかり受けていました。
でも、それが企業にものすごく迷惑をかけていると同時に、本当に自分のやりたいこと(もちろん入ってみなくちゃ分からないですが)や、どうなりたいかを真剣に考えているつもりでも、企業を受けるたびその企業に合わせていた気がします(笑)
企業はやりがいをあたえてくれる場所ではないので、けいこさんが本当にやりたいこと、なりたい姿を考えて企業を選べばやりがいを感じることができるだろうし、多少辛いことでも乗り切れると思います!!
あと給料や離職率、気にされていると思いますがやっぱりネックですよね(笑)時間があれば、その6社の中で特に行きたい2~3社でOG訪問されてはいかがですか??
私の友人は同じように悩んで5月末にOG訪問をして、第2志望の方に行く事にしていました。
やっぱり働いている方からの言葉は掲示板よりも信憑性ありあすよ☆
頑張ってください!!
2006年6月5日 11:01
さくら
さん
(07卒)
>けいこさんへ
大学選びと重なるものもあるんじゃないですかね。
名前や偏差値だけで選んじゃう場合や、本当にやりたいことで選ぶ場合や・・。私は、どちらかと言えば前者でした。
が、今は卒業を控える身で、全く後悔していません。
そこで得たものや、出会えた人、経験したことがたくさんあるから。
企業選びも、同じだと思います。欲を言えば、どんな条件も文句がつけられます。でも、本当に「住めば都」ですよ!
もちろん、最低限の企業研究はした上での話ですが。
2006年6月5日 09:48
23y.k
さん
(07卒)
>しゅんさんへ
私は事情を話し、期限を待ってもらっている者です。
私も同じようなことで悩み、就職課へ相談しに行きました。
就職課も方によれば、出してから断っても10月(内定式)
までならよいとは言っていました。
ただ、一度紙面で契約を結んだということはそれだけ
責任もあるということなので、選考中の企業の期限が
わかるのなら待ってもらえるかまずは聞くべきと言われ
ました。
契約を結んでから、断られると採用計画がずれ、その
企業に迷惑を掛けてしまうからです。
また、待ってもらえず出して断るのであれば、電話で一言、
そして手紙もしくは訪問して丁寧に断るべきだそうです。
断ることで自分たちの後輩へのイメージも悪くなるので、
そういうことがないようという意味もあるそうです。
2006年6月5日 09:43
けいこ
さん
(07卒)
かなり悩んできました。一人で抱え込むのに限界がきたので書き込ませていただきました。私は内定を複数の企業からもらい、最初はなんだかいろんな企業から自分が期待されているようでとても嬉しく思っていました。でもすべて「ここが第一志望で絶対にここに就職します!」と言って内定をいただきました。志望度の低い順に選考が始まり、自分が本当に行きたい会社から内定をいただいたときには、六つの会社から内定をいただいていました。今少しずつ辞退しているところなのですが、どの会社も自分が騙したような気がして八方美人の自分に嫌気がさしてきました。そして第一志望の会社も離職率が高い職種なので自分にできるのかとか、この給料でやっていけるのかとか、現実的な面を考えるようになっています。就活を始めたころは『やりがいのある仕事ができて自分が夢中になれる場所があればそれでいいや。給料なんて関係ない。』と思っていたのに...。私がほしかった内定はこんなに頭を悩ませるものだったのかと思うとショックです。
2006年6月5日 04:35
ゆっち
さん
(07卒)
>しゅんさんへ
はじめまして!私も以前書き込んだんですが、
まったく同じ状況です・・・。
入社するかの電話を明日か明後日にはしないといけません。
でもまだ他の内定いただいた会社と迷ってます。
しかも一社はまだ選考中です(;_;)
様々な書き込みを見ると、提出後に断るっていう人も
いるようです。ただ、本来は提出=入社ってことですので、
断ったら文句言われるかもしれません。←想像ですが・・・。
私もできれば提出した後に断れればいいなと思うんですが、
懇親会行ったりして社長・社員さんもすごくいい人たち
ばかりなので、後で断るときに申し訳ないって思っちゃいそう
で・・・(;_;)
でも一生の問題なので、それもありなのかなとも思いますし・・・。
なんかまとまってなくてすいませんm(_ _)m
2006年6月4日 20:59
イエロー
さん
(07卒)
>ラピスラズリさんへ
2社とも内定承諾書は提出しています。私も最初は待ってもらいたいと思っていたのですが、待ってもらえる時間ってすごく短いのではないかと思いまして><(友人の話を聞いたりすると)
最終的に行くかもしれない企業ですし、断るときも一回待ってもらって期限ぎりぎりに書いたときよりも、断りやすい気がして、承諾書を提出しました。
2006年6月3日 16:18
しゅん
さん
(07卒)
私は内定をいくつかもらっているのですが、その中の企業の承諾書提出期限がせまっています。まだどこに行くか悩み中で、選考中の企業もあるのでまだ決めれません。承諾書を出してからでも断ったりしてもいいんですか?教えてください
2006年6月3日 13:01
yuri
さん
(07卒)
>naaさん
私は内定を頂いた企業から、社長・副社長も出席する懇談会の
連絡が来たとき、採用予定人数が本当に少ない企業ですし、
まだ就活を続けている身で出席するのはあまりに忍びなく、
欠席の理由を人事の方に正直に相談しました。
そしたら、今回の懇談会は残念ですが、それでも私を待って
いてくれると言ってくださいました。
就活は納得いくまでもう少し続けるつもりです。
結果が出しだいすぐに待っていただいてる企業には連絡します。
本当に経験談だけですみません。。
2006年6月3日 00:58
ラピスラズリ
さん
(07卒)
>イエローさんへ
返信ありがとうございました。
やはり、その場の雰囲気や他の内定者がどんな感じなのか、自分に合っているかとかは気になるところですよね!
たびたび質問で悪いのですが、もうひとつお聞きしたいことがあります(._.)
イエローさんは懇談会に参加する企業とまた別に内定をいただいている企業には、内定承諾書は提出していますか?それとも待ってもらっていますか?
よろしければ教えてください。
2006年6月3日 00:29
ラピスラズリ
さん
(07卒)
>ゆっちさんへ
やっぱり、素直に人事の方に参加してもいいのか、聞いてみるのもいいですね。
ゆっちさんが内定いただいた会社は良い会社ですね!
私も次お誘いの連絡をいただいたら聞いてみようかと思います。
企業側もゆっちさんの言うように、内定もらっても迷っている人たちもどんどん参加して、うちの会社について知ってくださいっていうくらいの心意気で懇談会を開いてくれたら、本当にありがたいですよね(^o^;
2006年6月3日 00:21
ラピスラズリ
さん
(07卒)
>クロワッサンさんへ
そうですねぇ!懇談会の場でいろんな人にお話伺うのもいいですね。ドキドキです!!
クロワッサンさん、うまいこと言いますね!
ブルーつながり。内定もらっても進めー!みたいな。自分の納得いくまでは、前進あるのみですね(^-^)がんばりましょう。
2006年6月3日 00:13
naa
さん
(07卒)
みなさんは、内々定が出た後も就職活動を続ける際には
内定承諾書を出したり、既に内々定が出ている企業に対して
「御社に行きます!」とおっしゃっていますか?
それとも正直に「まだ修飾活動を続ける」とおっしゃっていますか?
私は秋まで就職活動を続けるつもりなのですが、
内々定を下さった企業に対してどのような対応を
するべきか悩んでいます。
みなさんの経験談やアドバイスをお願いします!
2006年6月2日 22:33
イエロー
さん
(07卒)
>ラピスラズリさんへ
私も6月の一週目に懇談会(研修?)みたいのがあり、参加する予定です。
私は実は他の企業からも内定をいただいていますし、6月から選考の始まる企業を現在は第一志望として考えています。
だから企業の方には申し訳ない気持ちでいっぱいですが、「行きます」と行って参加しようと思います。もし絶対ここには行かないと思ったら、すぐに辞退する予定です。
しかもまだ今度行く懇談会の企業は秋採用もある企業なので、辞退者が出ることを予想して、いっぱいとっている可能性もあります。大企業であればあるほど、そうな気がします。
懇談会に参加して「行きたいな」と思うこともあるでしょうし、「やっぱり私には合わないかな」と思うこともあるかもしれません。一回行ってみて、雰囲気を感じ取るともいいと思います☆私もその目的で行くので!
私も未だ不安はなくなりませんが、お互いがんばろう~!
2006年6月2日 11:36
ゆっち
さん
(07卒)
>ラピスラズリさんへ
はじめまして!私も同じようなことがあったんで、
参考までに読んでいただければと思います。
私も実は明日ある会社の内定懇親会があります。
私もまだそこに決めたわけではないので、その段階で
行くのは失礼かもしれないと思ったので、電話で人事
の方から懇親会の連絡が来た時に、聞いてみたんです。
そしたら全然気にしなくていいよって言っていただきました。
そこで色々なことを感じ取ってもらって、その上で決めて
ほしいって言っていただきました☆
なので企業もそのつもりで懇親会やってるのかな?って
思います(^-^)
2006年6月2日 09:15
クロワッサン
さん
(07卒)
>ラピスラズリさん
参加して良いと思います。懇談会に出ると、自分と同じく迷ってる人などがいたり、絶対入るって人もいます。
そういう人たちから、どうしてそう思ったかなど聞くのは、会社を選ぶ参考になるはずです。
私は、懇談会に出たからこそ、断ったような気がします。
内定ブルー、青は進めです!!(ブルー違いですが)
黄色や赤になるまで、就活は続ける方が良いですよ。
悔いのないように、就活頑張ってください!!
2006年6月2日 07:09
ラピスラズリ
さん
(07卒)
>イエローさんへ
私も今内定をいただいている企業にとりあえず(と言うと語弊がありますが…)承諾書提出しようと思っています。これからは本当に興味のある企業にしぼって就活して行きます。
しばらく続けて内定をいただけなかったら、その企業に決めます!
でも、そこで疑問があるのですが(>0<)
内定者懇談会というのがある企業もありますよね。
内定はもらっていても確実に入ると決めた段階ではないのに
参加してもいいのか考えてしまいます。
承諾書を提出していればいいような気もしますが……
でも、実際に入る前にどんな人が内定をもらっていて、これからどんな人たちと働くことになるのか見てみたいとも思います!!
私の内定いただいた会社は内定者の集まりが多いらしくて…
最近もあったのですが、まだ他の企業と迷っている状態だったので、参加するのは失礼にあたると思い、理由をつけて断ってしまいました。けど参加することでなにか発見もあるような気がしてしまいます(^_^;)
イエローさんは懇談会とか参加したことありますか?
2006年6月2日 00:28
もり
さん
(07卒)
はじめまして。もりといいます。
私は現在2社から内定を頂いています。
しかし、他に選考も進めています。
正直自分には第一志望の会社!って言い切れる会社がありません。
なので、内定を頂いても悩んでいます。
今まで計60社以上の会社説明会に参加し、20社以上の選考に参加してきました。
それでも、就活満足は出来なくて。
一体自分にはどんな仕事が向いているのか、全然解らなくて。
皆さんは、第一志望の会社!!などは、どのような基準で決めようとお考えでしょうか?
また、いつになったら、就活を切り上げる予定でしょうか?
長々書いてしまいましたが、よろしく御願いいたします。
2006年6月1日 23:07
就職水色
さん
(06卒)
内定いただいたけれど、若干悩んでいます。
同期も20人ぐらいで少数精鋭みたいなんやけど、なんかこれでええんかなーと。
チームワークで行く会社と自分の成績一つで良く会社どちらに
すべきかな・・・
悩みどころ・・・
2006年6月1日 22:10
イエロー
さん
(07卒)
>ラピスラズリさんへ
私も同じような状況です。受かってみたものの、「ここでいいのか」と思う日々で、不安いっぱいの毎日を過ごしています。
だから私は承諾書は提出したものの、就職活動は続けています。そして自分が納得するまでは続けようと思っています。
断るときのことを考えれば怖いですが、自分の大事な将来
のことなので、承諾書を提出してからも就職活動を続け、最終的に決定という流れでもいいと思います。
お互い自分が「ここにする」と思えるまで、がんばりましょうね☆私もがんばります。
2006年6月1日 21:16
バニラ
さん
(07卒)
>あかさたなさんへ
全く問題ないと思います。入社の二週間前までは。私も内定承諾書提出してるがシュウカツはしてるもん。
2006年6月1日 17:37
ゆっち
さん
(07卒)
>dandelionさん、とろさん、ラピスラズリさん達へ
はじめまして!私も内々定を4ついただいて、一社は断ろうと決めたんですが、後の三社で悩んでいます。しかもそことは別に一社選考中です(><)
始めは給料とか休日よりやりがいとか社風を重視してたんですが、いざ内定をいただき、働く姿を想像するとその辺も少し気になってきました・・・。どんな基準で選べばいいのか毎日悩んでいる今日この頃です。
しかも、一社からは選考結果を待っている学生がいるので、今週か来週には返事がほしいとのことでした・・・。そこも志望度はかなり高めなのでほんっとに悩んでいます。
どうしよーーー!!(><)
2006年6月1日 15:15
あかさたな
さん
(07卒)
入社承諾書を提出したらもう辞退は不可能なのでしょうか?
最近になってどうしても行きたい会社ができてしまいました。その企業からどんなに怒られても自分が悪いので仕方ないのですが、法律が絡んでくると心配です。。誰かわかるかたいませんか(>。<)
2006年6月1日 15:09
バニラ
さん
(07卒)
>やまとさんへ
俺も河合塾(笑)。津田沼校です。確かに有利になって欲しいです。
2006年5月31日 22:17
ブルブル
さん
(07卒)
>ほしさんへ
ありがとうございます(>_<)
ほしさんの書き込みを見て元気が出ました。
私も多分変に気を使っている部分があったので。。
これからもその友達をいっぱい応援して、内定を貰ったら一緒に祝おうと思っています。
2006年5月31日 19:33
ラピスラズリ
さん
(07卒)
2週間ほど前に正式に内々定をいただきました。
それまでは、筆記試験は通過しても、一次面接でほぼ全て落ちてしまっていてかなり凹んでいました。正直、どこでもいいから内定ください!って感じでした。
いざ、内定がでた時、うれしい気持ちとホッとした気持ちと不安な気持ちが一辺におそってきました。
内定ですと改めて人事の方から言われ、「あなたのこういうところが良かったんですよ」と言われたときは本当に信じられない!という気持ちと、ありがたいなぁという気持ちでした。
でも、私は自分にとってどの企業が第一志望かよく分からず、就活を終わりにするなんて、怖くてとてもできません。
今も就活続けてますが、いつまでやるのか…とか、本当にこのまま続けていても一番良いって思えるような企業に出会えるのか…とか、そもそも、そんな企業あるのか…とか考えて、どんどん暗い気持ちになってしまいます(>O<)
皆さん、内定もらってもこっそり就活続けてるとか、言っていますが、それは承諾書を提出しないで、待ってもらって就活しているんですかね?それとも、承諾書提出したけどやっているという感じなんですかね?本当に謎です!気になります。
そんなに提出待ってくれる企業ってあまりないですよね(>_<)
2006年5月31日 19:17
たろう
さん
(07卒)
>とろさんへ
私も内々定を4社から頂き今2社辞退し、もう2社は誓約書提出を待ってもらっています。なので、今は大手に挑戦中です。一応大手の面接の時、意思確認されたときは内定いただいても絶対御社に行くとは言い切れませんと言っているんですが、今度3社最終受けてきます!!
実際大手から内定もらったらホントに行くのかも今悩んでます。でも、今の内定の会社にも行きたいって心の底から思えていないので悩んでます。
2006年5月31日 19:14
やまと
さん
(07卒)
>バニラさんへ
もち浪人ですよ。河合出身です(笑)浪人した分まで私の苦労が報われる結果であってほしいです。
2006年5月31日 13:45
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2006年5月31日 13:07
dandelion
さん
(07卒)
>とろさんへ
私も一昨日、やっと内定をもらいました。
でも、内定をもらったのに、素直に喜べないのです。
まだ就活を続けようか私は迷っているのですが、もしかしたら、内定先よりもいいところがまだあるのではないかとか、考えてしまいます。
その上、親に「本当にそこへ就活しても大丈夫なの?」とか言われてしまったので、余計に迷ってます。
決断しにくいですよね。
2006年5月31日 10:30
とろ
さん
(07卒)
私も内定もらったものの、なんかスッキリしません。まだ就活続けていて、今ある内定のとこと今選考中のとことどっちがいいのか考えすぎて疲れ…更に今ある内定のとこよりも上を目指したほうがいいのかなとか、考えすぎて疲れるよ~><。
最近迷ってばっかで何かにつけて決断できないんです↓↓同じような境遇の方いませんかね~?(;;)
2006年5月31日 00:45
バニラ
さん
(07卒)
>やまとさんへ
俺もMARCHの大学通ってるものですが。浪人したのに、俺がかつて辞めた大学の人と扱いが変わらなくブルーだよ。
現役で入学した?
2006年5月31日 00:01
ほし
さん
(07卒)
>ブルブルさんへ
書き込み読んでびっくりして思わず書き込みです!!
選考があるからには、自分が内定もらえなくても、
もらってる人がいるのは、当たり前のことなのに。。
私も就活苦労して、昨日やっと一社内定もらったような人で、
周りの友達は、内定もらってる子ばっかだったけど、
そんな話さないとかいう態度は取らないですよ~!!
逆に、暗くなってると心配されちゃいそうだから元気に話してましたよ!!
内定もらっても、周りの人のことが頭にあって喜べないなんて、
ブルブルさんは、きっとすごく人に気遣いができる人なんですね☆
そのうち周りの子もきっと内定出る時期になりますよ!!
元気出してください!!!
2006年5月30日 23:56
おさる
さん
(07卒)
>オビナタさんへ
はじめまして☆私は就活当初、やりたいことがなくどうゆう系統の会社に就職したいかもわからず適当にエントリーをしていました。そんな中姉の影響からか自動車のディーラー職に興味を持つようになりいくつかの会社を受けました。車のディーラーの仕事は体力的にも精神的にも本当にきつい仕事だと思います。姉は私と真逆の性格ですごい強いんです。しかも頭もよくて・・・。そんな姉でも何度もやめようとしていたし、涙を見たこともあります。なんとなく私には無理な仕事かなとわかっていたし、親にも姉にも絶対無理だからやめたほうがいいと言われていました。実際内定をもらい今までにないくらい不安になりやっていけるかどうか怖くなりました。結局ディーラー職ではない会社に内定をもらったのでそちらにしました。自分に合っているかどうかは実際に働いてみなければ分からないと思います。どんなに評判のよい会社でも自分と合わなければ意味ないし、ネットを見て悪い噂を知って不安になる気持ちはすごく分かるけどオビナタさん自身が悪い会社だと思っていないんなら大丈夫だと思いますよ☆就職に不安のない人なんていないと思うし、入社してみて、もしどうしても無理だと思うようなら転職という手もあると思います。私の周りの社会人の人も転職した人たくさんいますよ!!まだ若いので一生の仕事にするなんて思わなくてもいいんじゃないかな?!私も自分にできるのか不安だし、周りかも営業職は無理じゃない?!といわれることもありますが頑張ってみようと思っています。人生なんでも経験ですから・・・。一緒にがんばろ☆
2006年5月30日 23:37
やまと
さん
(07卒)
>うぅうさんへ
わかる。わかる!わかる!!わかるよ!!それ。同じです、まったく・・ではないけど同じです。二部ではないですが、一応マーチはいって、地元でしかも業界では有名なのに周りは○鴎とか平成○際とかしらねーよみたいな人たちばかりでちょっとブルーです。
2006年5月30日 21:21
バニラ
さん
(07卒)
内定ブルーです。就職活動はもうしませんって言ってシュウカツしてます。
2006年5月30日 17:09
おじょ
さん
(07卒)
>ブルーさんへ
びっくりするくらい全く同じ状況です。。
私はつい先日行きたい業界の企業から内定をいただき、この時期に初内定ということもあり、電話が来た時は相当浮かれました。
が、その20分後、ブラックコメント満載の掲示板を見て、一気に不安の波が・・・
元々その業界自体がブラックと言われていたのは分かっていたんですが、社名を挙げての批判コメントだったので、意気消沈してしまい・・・。
どの会社にも悪い噂というものはあるとは思うんですが、不安で不安でたまりません。
更に正直なところ、選考過程で会社の雰囲気があまり合わないかも、という事も感じ始め・・・
というわけで私も活動は細々と続けていく予定です。心苦しいですが。
それにしても、内定ブルーの方ってこんなにいるんですねーみんな悩んでるんだなぁ。。
2006年5月30日 12:44
ブルー
さん
(07卒)
>オビナタさんへ
私も、一時内定ブルーになりました。同じような状況で、もう就職活動に疲れ、ここに内定貰ったら就職活動を辞められると思っていました。
最終面談の時には本気でここで働きたいです!といっていたのに、内定を貰ったとたん今まで気にしていなかったブラックなコメントを掲示板でみて、とても憂鬱になりこれではだめだと思い、あれだけ就職活動を終わらせたいと思っていたのに、今度は逆にもっと活動を続けたいと思い結局辞退しました。
内定を貰って、就職活動続けるって手もあるし(少しでも行く気持ちのあるところならこの方法が良いと就職支援の先生に言われました)、納得いくまで活動は続けた方が良いと思います。私の友人もいくつか内定を貰ったけどやっぱり違うかも!と悩んでいる人たくさんいます!
結局働くのは自分なんですから☆
早く気持ちが晴れるとよいですね
2006年5月29日 00:01
うぅう
さん
(07卒)
学歴にすごくコンプレックスがあったが、たいして勉強せず
見栄で一流大学の夜間に行った(周りには夜間と言ってない
がんばって就活して地元では優良な会社に決まって一時は喜んでいたが
同期にFランもいると知ってショックうけた・・・
しかも、そのFランは大学生活満喫してて、かなり明るい奴みたい。
泥臭い大学生活で、しかも暗い嫉妬深い自分が嫌でしかたないよ・・・
ああ鬱だ・・・
2006年5月28日 22:48
オビナタ
さん
(07卒)
思いっきり内定ブルーです。
志望度の高い企業に内定をいただき、もう就活に疲れ切っていた私はそこに決めようと就活を終わらせました。
選考中の企業にも辞退の旨をお伝えしました。
しかし、冷静になるとだんだん不安が押し寄せてきて…。
本当に自分はやっていけるのだろうか?
本当にこの企業は自分に合っているのだろうか?
もっと合っている企業があったのでは?
などと考えるようになってしまい、入社承諾書の提出期限を延ばしてもらうようお願いする始末…。
そのくせ、就活を再開しようなどという気には全くなれないのです。
もうその企業に行くしか道はないのに、一体自分は何をやっているのだろう?と途方に暮れています。
その企業は決して悪いところだとは思いません。
でも、どうしても踏ん切りがつかない。ネットで企業の情報を調べたら悪い噂ばかりで、余計に鬱になっています(下手に調べるんじゃなかった。これ一番後悔しています。たかがネットの情報とは言え、結構気になります)
親にもこの気持ちはわかってもらえず、「せっかく内定もらったんだから早く決めろ」とばかり言われます。まるで悩んでいる私がおかしいみたいな言い方もされ、涙が出てきました。就職先で悩むのはそんなにいけないんですか?すぐに気持ちを切り替えられないのは、そんなに駄目ですか?不安で仕方が無くなるのは、そんなにおかしいですか?
就活中はどんなに辛くても決して泣かなかったのに、ここでこんな落とし穴があるとは思ってもいませんでした。まぁ、早く就職先を決めて落ち着いてほしい(自分達も落ち着きたい)という親の気持ちも理解できるのですが…。
今から不安になっていてもどうしようもないし、実際は「やっていけるのか?」ではなく「やるしかない!」という事も分かっています。
私はどこかで甘えているのでしょう。
数日後に内定者説明会があるので、そこでたくさん質問をして、不安を少しでも解消できればと思っています。同じ内定者とコミュニケーションを取れれば、だいぶ気持ちも楽になるかなぁ。
長々と失礼しました。
2006年5月28日 18:20
ブルブル
さん
(07卒)
>アッシュさんへ
就活はあまりやっていない友達なんですよね。
私の言い方が悪かったのかも知れません。
2006年5月28日 15:50
23y.k
さん
(07卒)
>たこちゅうさんへ
アドバイスありがとうございます。
同じ気持ちの方がいるとわかり、安心しました。
周りはあまりそういうこと気にしていないので、
こんなに不安になるのは自分だけ?と悩んでいました。
たこちゅうさんのおっしゃるように、私もOG訪問して
みようと思います!
そこでまた、何か得られると思いますし。
2006年5月28日 13:35
たこちゅう
さん
(07卒)
>23y.kさんへ
私も同じ感じです。
内定を頂いたときは大手だし就活が終わったということで浮かれてしまい不安なんて何もありませんでした。
だけど時間が経つにつれて本当にこの仕事は自分に合っているのか?優秀な人たちに囲まれて自分はやっていけるのかという不安が一気にこみ上げてきました。
そこで私は考えてもしょうがないなと思いOG訪問を始めました。その会社の何人もの社員の方と話していくうちに思っているほど激務ではないということ、そして本当にいい会社なんだということを再認でき不安が解消されましたよ☆
2006年5月28日 02:46
どうとんぼりにダイブしたい・・・
さん
(07卒)
もし宜しければアドバイス下さい。
つい最近内定を頂きました。もともと興味のあった企業でしたのでとても喜んだのですが、専門卒の方が大半だと聞かされました。私も標準レベルの大学にはいるので本当にここでいいのか悩んでいます。
同期にも大卒の人間はいなく、年齢も様々です。話しても余り気が合いそうにありません。仕事を始めれば関係ないとは思いますが、今の段階ではなかなか踏み込めません。
2006年5月27日 23:26
アッシュ
さん
(07卒)
>ブルブルさんへ
?そのお友達は就活うまくいっている人なんですかね?うまくいっていない人ならば、機嫌を悪くしたかもしれませんね。オレだったら、内心ブチ切れますけどね。だから、やんわりと聞くんですよ。就活どう?みたいに・・・
2006年5月27日 19:57
ぬもんちゅ
さん
(07卒)
銀行に内定いたしました。
が、いま非常に悩んでいます。 大量採用の動きで心配になり、いろいろな人に相談乗ってもらいましたが、あまり良い話を聞かず、半年で、半分辞めていってしまうという話を聞きました。
銀行に入った喜びは、入社するまでで、入社してからは、人間不信に陥るのかな…。
今から、活動再開しようかな~。
2006年5月27日 17:21
23y.k
さん
(07卒)
第一志望の企業から内定を貰い、その時は嬉しくて
浮かれた気持ちが強かった自分です。
特に、大手に決まったということで喜んでしまい
先のことを考えていませんでした。
また、友人も違う大手に決まった人が多く、その時は
周りと一緒に優越感に浸っていました。
しかし、最近になってその企業で働く自分が想像できず、
また大手企業なので自分がやっていけるのかという不安で
いっぱいです。
働いたこともないので当たり前の悩みかもしれませんが、
最近不安で仕方が無くなってしまいました。
一応、就活自体は続けていますが、続けても先が見える
わけでもなく…。
同じような悩みを抱えている方っていませんか?
2006年5月27日 13:54
ブルブル
さん
(07卒)
私も違った意味で、内定ブルーです。
第一志望の企業に内定を貰ったのですが、学校の友達はまだ内定を貰ってなく、嬉しいはずなのに正直あまり喜べない自分がいました。案の定、内定を報告したときも、友達はあまり喜んでくれず、最近では授業が同じでもあまりお互い喋らなくなりました。はぁ...みなさんはこんな事ありませんか??
2006年5月26日 18:54
えちゃん
さん
(07卒)
私も内定ブルーです(=_=;)
いくつか内定いただいた中で、先日1社に決めさせていただいたのですが、いざ自分の居場所になるかもしれないと考えると、やっていけるのか不安です。
まだ内定のない友人からは「贅沢な悩みだね、羨ましい」などと言われるのですが、はっきり言って就活中よりも不安が押し寄せている状況です…
選考中は必死なのに、まさか自分がこんな悩みを持つとは思ってもいませんでした…
なので今度の懇親会で決めようかと思っています。でももうリクナビ登録解除しちゃった~↓↓↓
2006年5月21日 10:26
ライダーキック
さん
(07卒)
私も内定ブルーの状態です。
先日行きたい企業(知識0のくせにIT業界)から内定を頂き顔合わせに行ったのですが、明らかに採用しすぎ(正社員数の50%)で、しかも期限までに内定者全員で協力してHP作れと言われました。(こっちがど素人と知ってるはずなのに何も教えてくれない)←責任転嫁ですが
結構内定もらってその中でもっとも雰囲気のいい企業だから(他の内定企業全部辞退してから)内定承諾書だし、社長からも「他の企業と比較してませんね?」と言われ「はい!」と即答してしまいましたが、職場環境を考えたら入社する気が全くなくなってしまいました。。
甘い考えですが、また就職活動始めて自分に合う企業を見つけたいと思います。新卒は一生に一度だけですしまだ時間はありますから。ものすごく不安で押し潰されそうですが頑張ります。
愚痴ばかりですいません。
2006年5月20日 17:26
内定ブルーには
6633
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
112
113
114
115
116
会員登録すると掲示板が見放題!
内定ブルーには
6633
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
意見ありがとう。とても参考になりました。
期限を待ってもらえたらいいのですが・・・
ゆっちさんと同じですごく親しくしてもらってるのに
承諾書出したあとに断ったりするのが悪くて・・・
だけど自分の将来なんでそれもありですね。ゆっちさんは
結局どうしました?
私も5月には同じような状況で悩んでいました。
ですが、全部辞退して6月から再度就活を始めることにしました。
理由は色々あるんですが、ある会社の人事の方と2時間話しをして
『君の本当にやりたいことが全く見えない。いくつも内定もらったのはすごいけど、何で業界が全部違うの??受かるための志望動機や自己PRなら誰にでもできる。でも、ほんっっっっっとうに君自身がやりたいことを考えて。そして、夢があるのなら君は今それに向かってどんな努力をしているの??○○がしたいです!やりたいです!頑張ります!…そのアイディアはすばらしいけど、それに向かって必死に勉強している??』
…たったこれだけなんですけど、ぐっときました。私は割と大手志向が強くて、「やっぱり名前のあるところで…」と業界関係なく大手ばかり受けていました。
でも、それが企業にものすごく迷惑をかけていると同時に、本当に自分のやりたいこと(もちろん入ってみなくちゃ分からないですが)や、どうなりたいかを真剣に考えているつもりでも、企業を受けるたびその企業に合わせていた気がします(笑)
企業はやりがいをあたえてくれる場所ではないので、けいこさんが本当にやりたいこと、なりたい姿を考えて企業を選べばやりがいを感じることができるだろうし、多少辛いことでも乗り切れると思います!!
あと給料や離職率、気にされていると思いますがやっぱりネックですよね(笑)時間があれば、その6社の中で特に行きたい2~3社でOG訪問されてはいかがですか??
私の友人は同じように悩んで5月末にOG訪問をして、第2志望の方に行く事にしていました。
やっぱり働いている方からの言葉は掲示板よりも信憑性ありあすよ☆
頑張ってください!!
大学選びと重なるものもあるんじゃないですかね。
名前や偏差値だけで選んじゃう場合や、本当にやりたいことで選ぶ場合や・・。私は、どちらかと言えば前者でした。
が、今は卒業を控える身で、全く後悔していません。
そこで得たものや、出会えた人、経験したことがたくさんあるから。
企業選びも、同じだと思います。欲を言えば、どんな条件も文句がつけられます。でも、本当に「住めば都」ですよ!
もちろん、最低限の企業研究はした上での話ですが。
私は事情を話し、期限を待ってもらっている者です。
私も同じようなことで悩み、就職課へ相談しに行きました。
就職課も方によれば、出してから断っても10月(内定式)
までならよいとは言っていました。
ただ、一度紙面で契約を結んだということはそれだけ
責任もあるということなので、選考中の企業の期限が
わかるのなら待ってもらえるかまずは聞くべきと言われ
ました。
契約を結んでから、断られると採用計画がずれ、その
企業に迷惑を掛けてしまうからです。
また、待ってもらえず出して断るのであれば、電話で一言、
そして手紙もしくは訪問して丁寧に断るべきだそうです。
断ることで自分たちの後輩へのイメージも悪くなるので、
そういうことがないようという意味もあるそうです。
はじめまして!私も以前書き込んだんですが、
まったく同じ状況です・・・。
入社するかの電話を明日か明後日にはしないといけません。
でもまだ他の内定いただいた会社と迷ってます。
しかも一社はまだ選考中です(;_;)
様々な書き込みを見ると、提出後に断るっていう人も
いるようです。ただ、本来は提出=入社ってことですので、
断ったら文句言われるかもしれません。←想像ですが・・・。
私もできれば提出した後に断れればいいなと思うんですが、
懇親会行ったりして社長・社員さんもすごくいい人たち
ばかりなので、後で断るときに申し訳ないって思っちゃいそう
で・・・(;_;)
でも一生の問題なので、それもありなのかなとも思いますし・・・。
なんかまとまってなくてすいませんm(_ _)m
2社とも内定承諾書は提出しています。私も最初は待ってもらいたいと思っていたのですが、待ってもらえる時間ってすごく短いのではないかと思いまして><(友人の話を聞いたりすると)
最終的に行くかもしれない企業ですし、断るときも一回待ってもらって期限ぎりぎりに書いたときよりも、断りやすい気がして、承諾書を提出しました。
私は内定を頂いた企業から、社長・副社長も出席する懇談会の
連絡が来たとき、採用予定人数が本当に少ない企業ですし、
まだ就活を続けている身で出席するのはあまりに忍びなく、
欠席の理由を人事の方に正直に相談しました。
そしたら、今回の懇談会は残念ですが、それでも私を待って
いてくれると言ってくださいました。
就活は納得いくまでもう少し続けるつもりです。
結果が出しだいすぐに待っていただいてる企業には連絡します。
本当に経験談だけですみません。。
やはり、その場の雰囲気や他の内定者がどんな感じなのか、自分に合っているかとかは気になるところですよね!
たびたび質問で悪いのですが、もうひとつお聞きしたいことがあります(._.)
イエローさんは懇談会に参加する企業とまた別に内定をいただいている企業には、内定承諾書は提出していますか?それとも待ってもらっていますか?
よろしければ教えてください。
やっぱり、素直に人事の方に参加してもいいのか、聞いてみるのもいいですね。
ゆっちさんが内定いただいた会社は良い会社ですね!
私も次お誘いの連絡をいただいたら聞いてみようかと思います。
企業側もゆっちさんの言うように、内定もらっても迷っている人たちもどんどん参加して、うちの会社について知ってくださいっていうくらいの心意気で懇談会を開いてくれたら、本当にありがたいですよね(^o^;
そうですねぇ!懇談会の場でいろんな人にお話伺うのもいいですね。ドキドキです!!
クロワッサンさん、うまいこと言いますね!
ブルーつながり。内定もらっても進めー!みたいな。自分の納得いくまでは、前進あるのみですね(^-^)がんばりましょう。
内定承諾書を出したり、既に内々定が出ている企業に対して
「御社に行きます!」とおっしゃっていますか?
それとも正直に「まだ修飾活動を続ける」とおっしゃっていますか?
私は秋まで就職活動を続けるつもりなのですが、
内々定を下さった企業に対してどのような対応を
するべきか悩んでいます。
みなさんの経験談やアドバイスをお願いします!
私も6月の一週目に懇談会(研修?)みたいのがあり、参加する予定です。
私は実は他の企業からも内定をいただいていますし、6月から選考の始まる企業を現在は第一志望として考えています。
だから企業の方には申し訳ない気持ちでいっぱいですが、「行きます」と行って参加しようと思います。もし絶対ここには行かないと思ったら、すぐに辞退する予定です。
しかもまだ今度行く懇談会の企業は秋採用もある企業なので、辞退者が出ることを予想して、いっぱいとっている可能性もあります。大企業であればあるほど、そうな気がします。
懇談会に参加して「行きたいな」と思うこともあるでしょうし、「やっぱり私には合わないかな」と思うこともあるかもしれません。一回行ってみて、雰囲気を感じ取るともいいと思います☆私もその目的で行くので!
私も未だ不安はなくなりませんが、お互いがんばろう~!
はじめまして!私も同じようなことがあったんで、
参考までに読んでいただければと思います。
私も実は明日ある会社の内定懇親会があります。
私もまだそこに決めたわけではないので、その段階で
行くのは失礼かもしれないと思ったので、電話で人事
の方から懇親会の連絡が来た時に、聞いてみたんです。
そしたら全然気にしなくていいよって言っていただきました。
そこで色々なことを感じ取ってもらって、その上で決めて
ほしいって言っていただきました☆
なので企業もそのつもりで懇親会やってるのかな?って
思います(^-^)
参加して良いと思います。懇談会に出ると、自分と同じく迷ってる人などがいたり、絶対入るって人もいます。
そういう人たちから、どうしてそう思ったかなど聞くのは、会社を選ぶ参考になるはずです。
私は、懇談会に出たからこそ、断ったような気がします。
内定ブルー、青は進めです!!(ブルー違いですが)
黄色や赤になるまで、就活は続ける方が良いですよ。
悔いのないように、就活頑張ってください!!
私も今内定をいただいている企業にとりあえず(と言うと語弊がありますが…)承諾書提出しようと思っています。これからは本当に興味のある企業にしぼって就活して行きます。
しばらく続けて内定をいただけなかったら、その企業に決めます!
でも、そこで疑問があるのですが(>0<)
内定者懇談会というのがある企業もありますよね。
内定はもらっていても確実に入ると決めた段階ではないのに
参加してもいいのか考えてしまいます。
承諾書を提出していればいいような気もしますが……
でも、実際に入る前にどんな人が内定をもらっていて、これからどんな人たちと働くことになるのか見てみたいとも思います!!
私の内定いただいた会社は内定者の集まりが多いらしくて…
最近もあったのですが、まだ他の企業と迷っている状態だったので、参加するのは失礼にあたると思い、理由をつけて断ってしまいました。けど参加することでなにか発見もあるような気がしてしまいます(^_^;)
イエローさんは懇談会とか参加したことありますか?
私は現在2社から内定を頂いています。
しかし、他に選考も進めています。
正直自分には第一志望の会社!って言い切れる会社がありません。
なので、内定を頂いても悩んでいます。
今まで計60社以上の会社説明会に参加し、20社以上の選考に参加してきました。
それでも、就活満足は出来なくて。
一体自分にはどんな仕事が向いているのか、全然解らなくて。
皆さんは、第一志望の会社!!などは、どのような基準で決めようとお考えでしょうか?
また、いつになったら、就活を切り上げる予定でしょうか?
長々書いてしまいましたが、よろしく御願いいたします。
同期も20人ぐらいで少数精鋭みたいなんやけど、なんかこれでええんかなーと。
チームワークで行く会社と自分の成績一つで良く会社どちらに
すべきかな・・・
悩みどころ・・・
私も同じような状況です。受かってみたものの、「ここでいいのか」と思う日々で、不安いっぱいの毎日を過ごしています。
だから私は承諾書は提出したものの、就職活動は続けています。そして自分が納得するまでは続けようと思っています。
断るときのことを考えれば怖いですが、自分の大事な将来
のことなので、承諾書を提出してからも就職活動を続け、最終的に決定という流れでもいいと思います。
お互い自分が「ここにする」と思えるまで、がんばりましょうね☆私もがんばります。
全く問題ないと思います。入社の二週間前までは。私も内定承諾書提出してるがシュウカツはしてるもん。
はじめまして!私も内々定を4ついただいて、一社は断ろうと決めたんですが、後の三社で悩んでいます。しかもそことは別に一社選考中です(><)
始めは給料とか休日よりやりがいとか社風を重視してたんですが、いざ内定をいただき、働く姿を想像するとその辺も少し気になってきました・・・。どんな基準で選べばいいのか毎日悩んでいる今日この頃です。
しかも、一社からは選考結果を待っている学生がいるので、今週か来週には返事がほしいとのことでした・・・。そこも志望度はかなり高めなのでほんっとに悩んでいます。
どうしよーーー!!(><)
最近になってどうしても行きたい会社ができてしまいました。その企業からどんなに怒られても自分が悪いので仕方ないのですが、法律が絡んでくると心配です。。誰かわかるかたいませんか(>。<)
俺も河合塾(笑)。津田沼校です。確かに有利になって欲しいです。
ありがとうございます(>_<)
ほしさんの書き込みを見て元気が出ました。
私も多分変に気を使っている部分があったので。。
これからもその友達をいっぱい応援して、内定を貰ったら一緒に祝おうと思っています。
それまでは、筆記試験は通過しても、一次面接でほぼ全て落ちてしまっていてかなり凹んでいました。正直、どこでもいいから内定ください!って感じでした。
いざ、内定がでた時、うれしい気持ちとホッとした気持ちと不安な気持ちが一辺におそってきました。
内定ですと改めて人事の方から言われ、「あなたのこういうところが良かったんですよ」と言われたときは本当に信じられない!という気持ちと、ありがたいなぁという気持ちでした。
でも、私は自分にとってどの企業が第一志望かよく分からず、就活を終わりにするなんて、怖くてとてもできません。
今も就活続けてますが、いつまでやるのか…とか、本当にこのまま続けていても一番良いって思えるような企業に出会えるのか…とか、そもそも、そんな企業あるのか…とか考えて、どんどん暗い気持ちになってしまいます(>O<)
皆さん、内定もらってもこっそり就活続けてるとか、言っていますが、それは承諾書を提出しないで、待ってもらって就活しているんですかね?それとも、承諾書提出したけどやっているという感じなんですかね?本当に謎です!気になります。
そんなに提出待ってくれる企業ってあまりないですよね(>_<)
私も内々定を4社から頂き今2社辞退し、もう2社は誓約書提出を待ってもらっています。なので、今は大手に挑戦中です。一応大手の面接の時、意思確認されたときは内定いただいても絶対御社に行くとは言い切れませんと言っているんですが、今度3社最終受けてきます!!
実際大手から内定もらったらホントに行くのかも今悩んでます。でも、今の内定の会社にも行きたいって心の底から思えていないので悩んでます。
もち浪人ですよ。河合出身です(笑)浪人した分まで私の苦労が報われる結果であってほしいです。
私も一昨日、やっと内定をもらいました。
でも、内定をもらったのに、素直に喜べないのです。
まだ就活を続けようか私は迷っているのですが、もしかしたら、内定先よりもいいところがまだあるのではないかとか、考えてしまいます。
その上、親に「本当にそこへ就活しても大丈夫なの?」とか言われてしまったので、余計に迷ってます。
決断しにくいですよね。
最近迷ってばっかで何かにつけて決断できないんです↓↓同じような境遇の方いませんかね~?(;;)
俺もMARCHの大学通ってるものですが。浪人したのに、俺がかつて辞めた大学の人と扱いが変わらなくブルーだよ。
現役で入学した?
書き込み読んでびっくりして思わず書き込みです!!
選考があるからには、自分が内定もらえなくても、
もらってる人がいるのは、当たり前のことなのに。。
私も就活苦労して、昨日やっと一社内定もらったような人で、
周りの友達は、内定もらってる子ばっかだったけど、
そんな話さないとかいう態度は取らないですよ~!!
逆に、暗くなってると心配されちゃいそうだから元気に話してましたよ!!
内定もらっても、周りの人のことが頭にあって喜べないなんて、
ブルブルさんは、きっとすごく人に気遣いができる人なんですね☆
そのうち周りの子もきっと内定出る時期になりますよ!!
元気出してください!!!
はじめまして☆私は就活当初、やりたいことがなくどうゆう系統の会社に就職したいかもわからず適当にエントリーをしていました。そんな中姉の影響からか自動車のディーラー職に興味を持つようになりいくつかの会社を受けました。車のディーラーの仕事は体力的にも精神的にも本当にきつい仕事だと思います。姉は私と真逆の性格ですごい強いんです。しかも頭もよくて・・・。そんな姉でも何度もやめようとしていたし、涙を見たこともあります。なんとなく私には無理な仕事かなとわかっていたし、親にも姉にも絶対無理だからやめたほうがいいと言われていました。実際内定をもらい今までにないくらい不安になりやっていけるかどうか怖くなりました。結局ディーラー職ではない会社に内定をもらったのでそちらにしました。自分に合っているかどうかは実際に働いてみなければ分からないと思います。どんなに評判のよい会社でも自分と合わなければ意味ないし、ネットを見て悪い噂を知って不安になる気持ちはすごく分かるけどオビナタさん自身が悪い会社だと思っていないんなら大丈夫だと思いますよ☆就職に不安のない人なんていないと思うし、入社してみて、もしどうしても無理だと思うようなら転職という手もあると思います。私の周りの社会人の人も転職した人たくさんいますよ!!まだ若いので一生の仕事にするなんて思わなくてもいいんじゃないかな?!私も自分にできるのか不安だし、周りかも営業職は無理じゃない?!といわれることもありますが頑張ってみようと思っています。人生なんでも経験ですから・・・。一緒にがんばろ☆
わかる。わかる!わかる!!わかるよ!!それ。同じです、まったく・・ではないけど同じです。二部ではないですが、一応マーチはいって、地元でしかも業界では有名なのに周りは○鴎とか平成○際とかしらねーよみたいな人たちばかりでちょっとブルーです。
びっくりするくらい全く同じ状況です。。
私はつい先日行きたい業界の企業から内定をいただき、この時期に初内定ということもあり、電話が来た時は相当浮かれました。
が、その20分後、ブラックコメント満載の掲示板を見て、一気に不安の波が・・・
元々その業界自体がブラックと言われていたのは分かっていたんですが、社名を挙げての批判コメントだったので、意気消沈してしまい・・・。
どの会社にも悪い噂というものはあるとは思うんですが、不安で不安でたまりません。
更に正直なところ、選考過程で会社の雰囲気があまり合わないかも、という事も感じ始め・・・
というわけで私も活動は細々と続けていく予定です。心苦しいですが。
それにしても、内定ブルーの方ってこんなにいるんですねーみんな悩んでるんだなぁ。。
私も、一時内定ブルーになりました。同じような状況で、もう就職活動に疲れ、ここに内定貰ったら就職活動を辞められると思っていました。
最終面談の時には本気でここで働きたいです!といっていたのに、内定を貰ったとたん今まで気にしていなかったブラックなコメントを掲示板でみて、とても憂鬱になりこれではだめだと思い、あれだけ就職活動を終わらせたいと思っていたのに、今度は逆にもっと活動を続けたいと思い結局辞退しました。
内定を貰って、就職活動続けるって手もあるし(少しでも行く気持ちのあるところならこの方法が良いと就職支援の先生に言われました)、納得いくまで活動は続けた方が良いと思います。私の友人もいくつか内定を貰ったけどやっぱり違うかも!と悩んでいる人たくさんいます!
結局働くのは自分なんですから☆
早く気持ちが晴れるとよいですね
見栄で一流大学の夜間に行った(周りには夜間と言ってない
がんばって就活して地元では優良な会社に決まって一時は喜んでいたが
同期にFランもいると知ってショックうけた・・・
しかも、そのFランは大学生活満喫してて、かなり明るい奴みたい。
泥臭い大学生活で、しかも暗い嫉妬深い自分が嫌でしかたないよ・・・
ああ鬱だ・・・
志望度の高い企業に内定をいただき、もう就活に疲れ切っていた私はそこに決めようと就活を終わらせました。
選考中の企業にも辞退の旨をお伝えしました。
しかし、冷静になるとだんだん不安が押し寄せてきて…。
本当に自分はやっていけるのだろうか?
本当にこの企業は自分に合っているのだろうか?
もっと合っている企業があったのでは?
などと考えるようになってしまい、入社承諾書の提出期限を延ばしてもらうようお願いする始末…。
そのくせ、就活を再開しようなどという気には全くなれないのです。
もうその企業に行くしか道はないのに、一体自分は何をやっているのだろう?と途方に暮れています。
その企業は決して悪いところだとは思いません。
でも、どうしても踏ん切りがつかない。ネットで企業の情報を調べたら悪い噂ばかりで、余計に鬱になっています(下手に調べるんじゃなかった。これ一番後悔しています。たかがネットの情報とは言え、結構気になります)
親にもこの気持ちはわかってもらえず、「せっかく内定もらったんだから早く決めろ」とばかり言われます。まるで悩んでいる私がおかしいみたいな言い方もされ、涙が出てきました。就職先で悩むのはそんなにいけないんですか?すぐに気持ちを切り替えられないのは、そんなに駄目ですか?不安で仕方が無くなるのは、そんなにおかしいですか?
就活中はどんなに辛くても決して泣かなかったのに、ここでこんな落とし穴があるとは思ってもいませんでした。まぁ、早く就職先を決めて落ち着いてほしい(自分達も落ち着きたい)という親の気持ちも理解できるのですが…。
今から不安になっていてもどうしようもないし、実際は「やっていけるのか?」ではなく「やるしかない!」という事も分かっています。
私はどこかで甘えているのでしょう。
数日後に内定者説明会があるので、そこでたくさん質問をして、不安を少しでも解消できればと思っています。同じ内定者とコミュニケーションを取れれば、だいぶ気持ちも楽になるかなぁ。
長々と失礼しました。
就活はあまりやっていない友達なんですよね。
私の言い方が悪かったのかも知れません。
アドバイスありがとうございます。
同じ気持ちの方がいるとわかり、安心しました。
周りはあまりそういうこと気にしていないので、
こんなに不安になるのは自分だけ?と悩んでいました。
たこちゅうさんのおっしゃるように、私もOG訪問して
みようと思います!
そこでまた、何か得られると思いますし。
私も同じ感じです。
内定を頂いたときは大手だし就活が終わったということで浮かれてしまい不安なんて何もありませんでした。
だけど時間が経つにつれて本当にこの仕事は自分に合っているのか?優秀な人たちに囲まれて自分はやっていけるのかという不安が一気にこみ上げてきました。
そこで私は考えてもしょうがないなと思いOG訪問を始めました。その会社の何人もの社員の方と話していくうちに思っているほど激務ではないということ、そして本当にいい会社なんだということを再認でき不安が解消されましたよ☆
つい最近内定を頂きました。もともと興味のあった企業でしたのでとても喜んだのですが、専門卒の方が大半だと聞かされました。私も標準レベルの大学にはいるので本当にここでいいのか悩んでいます。
同期にも大卒の人間はいなく、年齢も様々です。話しても余り気が合いそうにありません。仕事を始めれば関係ないとは思いますが、今の段階ではなかなか踏み込めません。
?そのお友達は就活うまくいっている人なんですかね?うまくいっていない人ならば、機嫌を悪くしたかもしれませんね。オレだったら、内心ブチ切れますけどね。だから、やんわりと聞くんですよ。就活どう?みたいに・・・
が、いま非常に悩んでいます。 大量採用の動きで心配になり、いろいろな人に相談乗ってもらいましたが、あまり良い話を聞かず、半年で、半分辞めていってしまうという話を聞きました。
銀行に入った喜びは、入社するまでで、入社してからは、人間不信に陥るのかな…。
今から、活動再開しようかな~。
浮かれた気持ちが強かった自分です。
特に、大手に決まったということで喜んでしまい
先のことを考えていませんでした。
また、友人も違う大手に決まった人が多く、その時は
周りと一緒に優越感に浸っていました。
しかし、最近になってその企業で働く自分が想像できず、
また大手企業なので自分がやっていけるのかという不安で
いっぱいです。
働いたこともないので当たり前の悩みかもしれませんが、
最近不安で仕方が無くなってしまいました。
一応、就活自体は続けていますが、続けても先が見える
わけでもなく…。
同じような悩みを抱えている方っていませんか?
第一志望の企業に内定を貰ったのですが、学校の友達はまだ内定を貰ってなく、嬉しいはずなのに正直あまり喜べない自分がいました。案の定、内定を報告したときも、友達はあまり喜んでくれず、最近では授業が同じでもあまりお互い喋らなくなりました。はぁ...みなさんはこんな事ありませんか??
いくつか内定いただいた中で、先日1社に決めさせていただいたのですが、いざ自分の居場所になるかもしれないと考えると、やっていけるのか不安です。
まだ内定のない友人からは「贅沢な悩みだね、羨ましい」などと言われるのですが、はっきり言って就活中よりも不安が押し寄せている状況です…
選考中は必死なのに、まさか自分がこんな悩みを持つとは思ってもいませんでした…
なので今度の懇親会で決めようかと思っています。でももうリクナビ登録解除しちゃった~↓↓↓
先日行きたい企業(知識0のくせにIT業界)から内定を頂き顔合わせに行ったのですが、明らかに採用しすぎ(正社員数の50%)で、しかも期限までに内定者全員で協力してHP作れと言われました。(こっちがど素人と知ってるはずなのに何も教えてくれない)←責任転嫁ですが
結構内定もらってその中でもっとも雰囲気のいい企業だから(他の内定企業全部辞退してから)内定承諾書だし、社長からも「他の企業と比較してませんね?」と言われ「はい!」と即答してしまいましたが、職場環境を考えたら入社する気が全くなくなってしまいました。。
甘い考えですが、また就職活動始めて自分に合う企業を見つけたいと思います。新卒は一生に一度だけですしまだ時間はありますから。ものすごく不安で押し潰されそうですが頑張ります。
愚痴ばかりですいません。